1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

California Games

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем unterwulf, 20 июн 2023.

1. unterwulf

unterwulf

Увидел в одном ролике на Ютьюбе незнакомую ДОС-игру наподобие сокс. Заинтересовало, стал гуглить. Выяснил, что это сабж. В зоне загрузок наткнулся на сопроводительный комментарий:
    Стало любопытно, что за странь. В play.bat обнаружил loadfix calgames.exe. Почитал про команду loadfix. Стало интересно выяснить, где же разработчики умудрились накосячить.

Посидел в отладчике. Оказалось, они для определения доступной памяти вызывают int 21h/48h с размером 7FFFh, ожидая, что вызов зафейлится и в BX будет лежать размер максимально доступного блока памяти. Любопытно, что когда вызов не фейлится они творят какую-то дичь и записывают в ту же переменную адрес сегмента выделенного блока и далее трактуют его как максимально доступный размер. Собственно, поэтому игра и не запускается в DOSBox без плясок с бубном (т.к. у DOSBox есть 7FFFh параграфов доступной памяти).

В общем написал загрузчик, который заменяет 7FFFh на FFFFh, чтоб вызов int 21h/48h гарантированно фейлился даже под DOSBox-ом, и словил следующие грабли. Оказалось, что полученное значение они сравнивают с 4D80h как числа со знаком (jge вместо jae) и здесь при объёме свободной памяти более 7FFFh параграфов (524272 байта) логика ломается во второй раз. Это тоже поправил.

Собственно логично было бы в загрузчик интегрировать и патч от NewRisingSun, но я с ходу не могу понять в чём его смысл. У меня и без него всё вроде бы как работает. По крайней мере никаких вопросов защиты от копирования не задаёт. (UPD: Это было ложное впечатление :-)

Собственно, у меня два вопроса:
    1) Осталась ли какая-то информация о том патче? Что он улучшает и как это проверить?
    2) Нужен ли сайту загрузчик, который бы позволял загружать немодифицированный оригинальный экзешник игры?

Последнее редактирование: 20 июн 2023
    kreol нравится это.
  2. unterwulf

unterwulf

Похоже я кэш ФС у DOSBox забыл обновить, когда экзешники переименовывал. Теперь вижу, что без патча вылетает.

3. Uka

Uka

Переводчик

Конечно, осталась!
    Я поднимал вопрос об этой игре на другом форуме года два назад. Тогда я заметил, что с ней есть две проблемы при использовании в DOSBox: без loadfix игра не запускалась, жалуясь на нехватку памяти, и в любом случае не работала клавиатура в режимах EGA/VGA и MCGA/VGA.
    Первая проблема исправляется легко - я добавил в архив PLAY.BAT с загрузкой loadfix. А со второй разобрался зарубежный мастер NewRisingSun.
    Если интересуют технические подробности, то вот что он тогда пояснил:
    Трудно сказать. А он работает с выложенными на сайте образами дискет?
    Исправленный ЕХЕ у выложенной дискетной версии не только правит указанный баг с клавиатурой, но и устраняет защиту от копирования.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@unterwulf, большое спасибо, но темы в данном разделе следует называть названиями игр, а не проблем с ними или вопросов по конкретным файлам для них.

Если патч от NewRisingSun неактуален, то да. Но, извините, у меня есть обоснованные и очень серьёзные сомнения в том, что это может быть так.

А какую версию игры вы проверяли?

5. unterwulf

unterwulf

Спасибо за ответы.

Я во втором посте исправился. Патч действительно нужен, я просто в ночи запутался подменяя экзешники.

Чтобы надолго не отвлекать общественность пока я пойму суть патча NewRisingSun, я просто затянул его в свой загрузчик. Теперь загрузчик можно использовать с немодифицированными файлами с оригинального образа.

Суть простая: загрузчик загружает оригинальный calgames.exe, уже в памяти патчит его на предмет определения свободной памяти + накладывает патч от NewRisingSun и возвращает управление. Я по-быстрому проверил в DOSBox и под MS-DOS 6.22. Вроде работает.

Если есть интерес попробовать, загрузчик выложил сюда: Забытый файл
    Исходники доступны тут: GitHub - mintware/cgload: Loader for California Games (1988)

Последнее редактирование: 3 июл 2023
  6. Uka

Uka

Переводчик

А что именно?
    В выложенном на сайте ЕХЕ сидит далеко не только данный патч.
    Он - это собственно семь байтиков, которые я внёс в имевшийся ЕХЕ по указанию NewRisingSun'а для исправления бага с клавиатурой:
    B6 08 A1 5C 5E 0A E4 -> B4 00 CD 16 B4 00 C3
    Вот только тот ЕХЕ был уже взломанный! И у меня такое впечатление, что там кроме взлома ещё всякий мусор есть или непонятно что.
    Если получится во всём разобраться, то, возможно, лучше будет перевзломать оригинальный ЕХЕ.

7. unterwulf

unterwulf

Я просто сравнил патченый экзешник с оригинальным и, как я думал, все отличающиеся байты повторил в загрузчике.
    Хм, это интересно, т.к. все отличия, что я видел, были исключительно в забивании NOP-ами (90). Сейчас ещё раз внимательно посмотрел и действительно дальше по смещению 980Bh было ещё одно отличие, которое я не заметил, как раз о котором вы пишете. Добавлю его сегодня в загрузчик и перезалью его. Спасибо!

Тем странее, что у меня без этого патча клавиатура работает и в DOSBox и на реальном железе в режиме EGA/VGA. Я правильно понимаю, что проблема возникает единственно только на экране выбора видеорежима, а в самой игре никак не проявляется?

Последнее редактирование: 20 июн 2023
  8. Uka

Uka

Переводчик

Тогда у меня проблема была именно в игре - и на реальном оборудовании, и в DOSBox. Вот на этом экране - нельзя было набрать имя:
    calgames_000.png

Если сейчас оно работает, то это и правда странно... Разве что в новых версиях DOSBox что-то исправили? Ну а на старых ПК спасала та строчка в CONFIG.SYS.

9. unterwulf

unterwulf

Там похоже как раз отключение защиты от копирования было. Я его пока не анализировал на предмет оптимизации, скопировал как есть.

Да, подтверждаю, проблема сохраняется. Патч от NewRisingSun'а я разобрал, но мне он показался неоптимальным поэтому я его немного переделал и подсократил.

По итогу сейчас загрузчик включает все имеющиеся патчи (фикс для определения свободной памяти, отключение защиты от копирования и фикс для AT-клавиатур) и запускается без loadfix. Ссылку в посте выше обновил. Можно тестировать.

kreol нравится это.
  10. Uka

Uka

Переводчик

В том ЕХЕ, помимо семи байтов патча для клавиатуры, было задолго до нас изменено ещё аж 22 байта, все - на 90. Либо это чей-то неоптимальный взлом, либо ещё какие-то правки. Скорее, думаю, первое. Ибо для оптимального взлома, насколько я понял, достаточно всего трёх байтиков (это из чьего-то другого ЕХЕ):
    51 -> 90 @ 43C2;
    33 C0 -> EB 7D @ 43C8

А чем неоптимальным и как переделали, если не секрет?

11. unterwulf

unterwulf

Не секрет. Оригинальный код там такой:
    Код:
    seg000:982C readKeyWithEcho proc near
    seg000:982C                 mov     dh, 1
    seg000:982E                 jmp     short @common
    seg000:9830 ; ---------------------------------------------------------------------------
    seg000:9830
    seg000:9830 readKey:
    seg000:9830                 mov     dh, 8
    seg000:9832
    seg000:9832 @common:
    seg000:9832                 mov     ax, ds:word_5E5C
    seg000:9835                 or      ah, ah
    seg000:9837                 jnz     short @int21
    seg000:9839                 mov     ds:word_5E5C, 0FFFFh
    seg000:983F                 jmp     short @coda
    seg000:9841 ; ---------------------------------------------------------------------------
    seg000:9841
    seg000:9841 @int21:
    seg000:9841                 xchg    ax, dx
    seg000:9842                 int     21h
    seg000:9844                 mov     ah, 0
    seg000:9846
    seg000:9846 @coda:
    seg000:9846                 retn
    seg000:9846 readKeyWithEcho endp

Это две функции с общим телом. Одна читает символ со стандартного ввода с эхом, другая -- без. Здесь видно, что в регистре AX ничего не ожидается, т.к. его значение безусловно перезаписывается (mov ax, ds:word_5E5C).

После наложения патча от NewRisingSun код становится таким:
    Код:
    seg000:9830 ; ---------------------------------------------------------------------------
    seg000:9830
    seg000:9830                 mov     ah, 0
    seg000:9832                 int     16h
    seg000:9834                 mov     ah, 0
    seg000:9836                 retn
    seg000:9837 ; ---------------------------------------------------------------------------
    seg000:9837                 jnz     short @int21
    seg000:9839                 mov     ds:word_5E5C, 0FFFFh
    seg000:983F                 jmp     short @coda
    seg000:9841 ; ---------------------------------------------------------------------------
    seg000:9841
    seg000:9841 @int21:
    seg000:9841                 xchg    ax, dx
    seg000:9842                 int     21h
    seg000:9846
    seg000:9846 @coda:
    seg000:9846 readKeyWithEcho endp

Меня в нём напрягает то, что в случае вызова readKeyWithEcho значение регистра AH не инициализируется, а наследуется от вызывающей функции, где оно может быть каким угодно. Поэтому я сделал так:

Код:
    seg000:9830                 mov     dh, 8
    seg000:9832                 jmp     short @int16
    seg000:9834 ; ---------------------------------------------------------------------------
    seg000:9834                 pop     si
    seg000:9835                 or      ah, ah
    seg000:9837                 jnz     short near ptr @int16+1
    seg000:9839                 mov     word ptr ds:5E5Ch, 0FFFFh
    seg000:9839 ; ---------------------------------------------------------------------------
    seg000:983F                 db 0EBh ; d
    seg000:9840 ; ---------------------------------------------------------------------------
    seg000:9840
    seg000:9840 @int16:
    seg000:9840                 mov     ah, 0
    seg000:9842                 int     16h

Т.о. AH всегда инициализируется в 0, а за счёт переиспользования хвоста от оригинальной функции патч меняет только 5 байт против 7 у NewRisingSun.
    --- добавлено 21 июн 2023, предыдущее сообщение размещено: 21 июн 2023 ---
    Да, этот вариант выглядит лучше и на первый взгляд работает как надо. Затянул его в загрузчик вместо старого. Ссылку обновил.
    --- добавлено 21 июн 2023 ---
    После некоторых раздумий и экспериментов патч обхода защиты от копирования удалось сократить до одного байта. Ссылку обновил.

Uka и kreol нравится это.
  12. Uka

Uka

Переводчик

@unterwulf, я вижу, вы отлично разбираетесь в ассемблере.
    Но ведь "California Games" и так уже работала. А не будет ли вдруг желания посмотреть одну игру, которую пока заставить работать не удалось?
    Если будет, напишу в личной переписке.

13. unterwulf

unterwulf

Просто на досуге ковыряюсь со старьём, ограничиваясь 16-битным реальным режимом.
    Можно попробовать. Но если местные спецы уже пробовали и не осилили, то прогноз скорее всего неутешительный.
    Ок. Буду ждать.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление