1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ценообразование на б/у комплектующие и психология продавцов

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Kristobal Hozevich Hunta, 1 фев 2011.

1. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Раньше я приходил в один заповедный подвал в многоэтажке и там вволю копался в коробках из-под телевизоров, выбирая нужное мне железо практически по 100 руб на развес. Понимаю, что в массе своей оно было проблемное, со скрытыми дефектами (как те памятные фуджики серии Г), но попадались и действительно любопытные штуки вроде двухпроцессорных плат, редких видеокарточек и пр.

Сейчас вот, после длительного перерыва, решил повторить. Общие впечатления таковы:

1. Продают с форумов - много и дорого. Как мне пояснили, постоянных продавцов немного и делятся они на "барыг" и "перекупов" (тут по аналогии с авто, видимо). Так и не уяснил, к кому предпочтительнее обращаться.

2. Цена - высокая, имхо. Ну, скажем, матплата под предыдущий сокет по цене 70-80% от цены новой (пусть начального уровня) под текущий. При этом гарантия - от 3х дней до недели, всё на свой страх и риск, часто недокомплект. я нифига не понял.

3. Поведение. Ну, поругать чужой товар, похвалить свой - это понятно, это общепринято. Но, сдаётся, отношение к покупателю несколько предвзятое и ... ну, неприятно вобщем общаться, напряги какие-то. На танцы волков похоже. Что характерно - все обидчивые.

Поучите искусству купли-продажи б/у. Интересно всё - личные впечатления людей, занимающихся этим постоянно, смысловое значение "внутренних" словечек (жаргон), секреты ценообразования, тактика совершения сделок и пр.

Спасибо.

Goblinit нравится это.
  2. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Я несколько лет назад активно занимался б/у комплектующими, покупкой и продажей, поскольку через меня шел поток и многое оседало как невостребованное или наоборот, требовалось что подешевле. Внутреннего жаргона особого не замечал, а вот контингент имеет специфику - приобщенные часто считают себя "крутыми гуру", "отцами", "компьютерными гениями" (безо всякого на то основания, иначе не маялись бы такой фигней в качестве основного дела). Поэтому надо смотреть по ситуации - либо надавить интеллектом и опытом, либо наоборот, с глупым видом позволить партнеру осчастливить тебя тоннами мудрости, чем он как правило настолько увлекается, что предмет сделки ускользает от его внимания, мозгов уже не хватает =) В общем, обычные методы манипулирования.

Обычная цена: покупка - 10-20% среднерыночной, продажа - 40-80%. Как нетрудно догадаться, продавать комплектующие просто перекупщикам не выгодно, если занимаешься этим постоянно, лучше иметь надежные контакты среди персонала точек торговли. Но больше чем за полцены один черт не продашь, поэтому продавать имеет смысл только то, что тебе точно нафиг не нужно и иначе бы просто валялось. Но гораздо лучше приберечь и продать за полную или даже завышенную цену тому, кому они срочно понадобятся, например для замены накрывшейся на старом компе =)

Последнее редактирование: 1 фев 2011
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. dizzydevil

dizzydevil

Тут я с Helmut в чем то соглашусь.
    Kristobal Hozevich Hunta, насчет второго пункта полный бред...
    Есть такое понятие как трудно доступные и эксклюзивные старые комплектующие, которые на фоне современного железа проигрывают многократно по производительности, энергопотреблению и прочим показателям... однако с годами они только дорожают.

4. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Есть еще российская специфика. У нас досих пор активно работает очень, очень много старых компов. В основном в бухгалтериях и прочих отделах разных контор, да и по домам хватает. Комплектующие к ним давно не выпускаются, а спрос остается стабильным. Поэтому какую-нибудь ISA-шную карточку или древнюю память можно купить (и продать) по цене как новую, современную.

5. MAX

MAX

Частенько ко мне приходят люди которые ищут всякие древности (память, видеокарточки и даже диал-ап модемы) кое какие железки привозим на заказ (которые стоят на 40% дороже чем современные), кое что из дома приношу по просьбам за символическую плату. Очень часто люди которые хотят "прокачать" свои древние системники, узнав во сколько им это обойдётся:shok:, берут новые самые дешёвые комплектующие. Некоторые всё таки остаются преданными своим "динозаврам" и продолжают искать для них железки. Даже был случай когда мужик просил отыскать б\у мать под сокет А, и что он готов заплатить 1000-1500р.:shok: Ему объясняли что ему дешевле перейти хотя бы на сокет 775 или АМ3, но мужичёк утверждал что ему и так все хорошо. Перекупы конечно у нас "наглеют" часто, готовы жифорс 2 продавать за 500-600р. Но бывают и нормальные люди - отдают по нормальной цене железки.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Alex Kagansky и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  7. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Ебея у нас нет, вот и вся проблема. В результате в торговле бу вещами полный хаос и анархия, кто-то бесплатно отдает, а кто-то за бешеные деньги, никакой системы. Основная задача "продавцов" обжулить по-лучше.

8. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Не дешевле - из-за смены платформы. Плата потянет за собой минимум процессор/кулер/память. Максимум - еще БП, видео и приводы (IDE -> SATA).

А так у меня ситуация практически как у вашего "одного мужика" :)

---------- Сообщение добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:46 ----------

Ну это если срочно "прижмёт", о чём Helmut сказал.

MisterGrim, аха, спасибо, поржал :)

Последнее редактирование: 1 фев 2011
  9. BrainRipper

BrainRipper

Ну не знаю, у нас таких нет (практически).
    Так на ebay цены тоже завышены в разы зачастую.
    Ну память DDR2 или DDR3 дешевле чем DDR, видяха PCI-E тоже дешевле чем такая же AGP. И не надо забывать что в результате апгрейда производительность в разы возрастёт. Ну и SSE2/3 в AthlonXP нет.

10. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Так в случае с платой всё это уже есть :)

А вот к дешевизне это уже не имеет отношения.

Да я, кстати, и не злюсь особо, когда цены ломают. Удивляюсь - это да. "За что?" - спрашиваю - "Это ж старое?". Ну там аргументы всякие начинаются. ЧуднО :)

Это всяких ограниченных изданий не касается, там уже субъективная ценность какая-то.

11. BrainRipper

BrainRipper

Я к тому, что если продать DDR, а купить DDR2 того же объёма - в плюсе останетесь.

12. redwings

redwings

Ebay позволяет просмотреть варианты - тут дешево, но сомнительно, тут втридорога, а тут по нормальной цене и рядом.
    PS. У нас вообще есть Молоток.ру...

13. DJKrolik

DJKrolik

Ну суть в том, что если у кого-то есть старое железо, на котором он не собирается срубить бабла, то оно просто валяется. Лень заниматься продажей.
    Поэтому продажами занимаются в основном хитрожопые товарищи.
    А вообще, при везении можно купить хорошие штучки за копейки. Часто бывает, что железяка продается не год и не два и продавец рад хоть что-нибудь с нее поиметь. Я так помню звуковуху купил.
    Во всяких фирмочках, где большой парк кампутеров, бывают просто сказочные комнаты с барахлом. Оно уже никому не нужное, просто лежит без дела. Иногда устраивается что-то вроде распродажи, но это нужно чтобы кто-то оттуда этим вопросом озаботился, а большинству в общем-то пофиг.

Newbilius и Dimouse нравится это.
  14. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

redwings, а ты по ссылке MisterGrim`а не ходил? :)

DJKrolik, хочу в такую комнату.

15. DJKrolik

DJKrolik

Kristobal Hozevich Hunta,
    Это практически в любой конторе есть, ну если только она не часто меняла офисы.

16. it_Tiran

it_Tiran

Товарищи подскажите пожалуйста рыночную стоимость ATI RAGE FURY MAXX, на ибае не нашел, на российских ресурсах ее тоже нет. Плата новая, продавец хочет около 9к.

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

it_Tiran, 500 рублей и не больше. Новая она всего то 220 - 265 баксов стоила в ... 1999 году! Для справки, в 1999 году доллар стоил 5р.41коп.

Kristobal Hozevich Hunta, покупать по 100р. за любую вещь. продавать по 10000р. и всех вопросов :)

it_Tiran нравится это.
  18. zubuzu

zubuzu

Ну так-то, курс доллара ещё в августе 1998 прыгнул и значительно...

Goblinit нравится это.
  19. Geryon

Geryon

А вообще подскажите, где в Москве есть тематические барахолки? Nil мне давал одну наводку, но уж очень место для меня неудобно далекое.

20. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

it_Tiran
    Года 3 или 4 назад на барахолке приобрел за 1000ру, не новую конечно. На буе всплывали где-то в районе 50 баксов обычно. Совсем недавно всплывала новая в коробке за 150-200 баксов вроде.

it_Tiran нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление