1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Chaintech CT-7AJA2

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем bl00dshot, 12 авг 2023.

?

Какое впечатление у вас от Chaintech CT-7AJA2?

1. Положительное (в целом)

75,0%
  2. Негативное

0 голосов
    0,0%
  3. Материнка проблемная

25,0%
  1. bl00dshot

bl00dshot

ch1.jpg

Здравствуйте! Ко мне в пути такая вот материнская плата едет:

chaintech-7aja2-6309e5e8325cb423887334.jpg

Ну вот, много информации в интернете о ней нашел - по описанию понравилась. Планирую на ее базе такое сделать: 1,5gb sdRam, AWE64, Athlon XP 2.4. В данный момент у продавца она работает с 1,5 ОЗУ и Athlon XP 2.1. Bios - последний.

Полагаю, вопросы еще будут появляться по ней у меня, но пока интересует следующее:

Universal AGP поддерживает 1х, 2х, 4х. Так написано в мануале. Могу ли я поставить туда видеокарту с ключом 8х? Что может не хорошего произойти от такого?

P.S. ещё у меня есть образ родного диска с драйверами от материнской платы. Будет ли польза, если я его залью и ссылку здесь оставлю?

P.P.S. Залил на яндекс образ диска с драйверами. В связи с нестабильным интернетом, пришлось разделить архив с образом на части. Диск не мой личный - скачан из интернета (англоязычный ресурс), то есть контент не уникальный. Но вдруг ссылки на иностранном сайте пропадут?

ch2.jpg

Part1 - CT7aja.part1.rar
    Part2 - CT7aja.part2.rar
    Part3 - Яндекс
    Part4 - Яндекс

Последнее редактирование: 23 авг 2023
    s11 нравится это.
  2. Antr00plasm

Antr00plasm

Скорее всего обратно совместимы. Перегородки/ключа же нет. Понятно работать она будет на скорости 4х т.е. чуть ниже. На сам сайт вряд ли можно заливать, вот на файлообменник можно. Вообще проще делать так. Залить на файлообменник, ссылку у себя в личке запостить , соответственно если кому надо могут зайти скачать, на случай если тему снесут потом. Вот только польза от isa на таких системах ПО МНЕ сомнительна. Чтобы по настоящему им воспользоваться нужно искать мобильный athlon mp с незаблокированным множителем, чтобы понижать частоту до любых значений, в которые будут неизбежно упираться некоторые dos игры.

bl00dshot нравится это.
  3. radical1010

radical1010

Если оно регистровую память понимает (больше шансов, что понимает), то можно и 3ГБ всунуть.
    Просто смысл? Все равно, для 98 с досом больше 512 не надо.
    У меня в Sl-75KAV после установки HD3850 для теста сгорел бартон с дымом и вонью. но то просто так совпало, с торобредом потом все работало))
    берется обычный бартон 2500+, соединяются контактолом два мостика, и вот он, мобильный атлон!
    кстати, можно найти проц с разблокированным множителем (можно и самому разблокировать, но это надо недели выпуска отслеживать). Таких немало среди процев типа 1700+/2100+ с родной 133 шиной.
    Если плата позволяет устанавливать множитель из биоса, то можно вручную там его регулировать до 12,5 (по-моему), выше - уже только проволками в сокете ставить, у меня так на КТ133 стоит торобред 21х100

bl00dshot нравится это.
  4. bl00dshot

bl00dshot

Материнка создавалась, когда еще не было 8х видеокарт. Возможно, только поэтому и не поставили такую перегородку.

Да нет, сейчас у меня KT7A с ISA портом - хорошо звучат Dos игры, и играются.

Смысл данной материнки в расширении временного отрезка для игр. К примеру, я смогу утром побегать в Thief 3, а с вечера по утро играть в Ultima Underworld.

О, это топовая материнка, с удовольствием бы тоже себе такую взял! HD3850 еще и с доп.питанием, это конечно очень круто, если бы работало. У меня как раз есть похожая видеокарта (asus HD3650 silent)... а почему сгорают именно процессоры, а не что-то другое?

А что насчет видеокарт попроще без доп.питания с ключами 8х - Radeon 9600 pro, Radeon 9550?

увы, она бартон не поддерживает. Оно-то может и заработало бы как неизвестный процессор, но глюки неизбежны. Я уже их насмотрелся на KT7A, когда ставил Duron 1800. Как итог - вернулся обратно на Duron 650.

Не совсем понимаю о чем речь (разница разблокированный\не разблокированный) - у меня в KT7A можно было и с D650 и с D1800 так регулировать множитель в bios (правда материнка максимально 1350 поддерживала). Или речь о чем-то другом?

Последнее редактирование: 12 авг 2023
  5. Antr00plasm

Antr00plasm

Емнип на дуриках множители разблокированы были. Кроме поздних морганов вроде.

bl00dshot нравится это.
  6. bl00dshot

bl00dshot

ага, теперь понятно. Значит на Athlon XP 2100 (который приедет с материнкой) такого не будет. Но это ведь дает возможность только в прирост крутить, или понижать тоже можно? До какого значения можно было бы понизить его в теории (его фактическая частота ~1700).

видимо, разблокированы на всех дюронах были, потому что D1800 это последний Duron.

UPD. Вот такой сет приедет через неделю:

set.jpg

память 133.

Последнее редактирование: 12 авг 2023
  7. Antr00plasm

Antr00plasm

Хз у меня duron 1600 там заблочен.

bl00dshot нравится это.
  8. bl00dshot

bl00dshot

возможно, топовый сделали разблокированным, не суть. Я понял в чем разница заблокирован\разблокирован множитель. Кстати, данная материнка умеет прямо в windE такое творить при помощи утилиты, в том числе автоматически, когда требуется.

9. radical1010

radical1010

она должна работать со всеми версиями AGP, слот универсальный, потому туда можно и вуду 2х вставить, и радеон 8х

не топовая
    Epox 8KTA3 лучше. Хотя она регистровую память не понимает, в отличие от солтека.
    патч биоса поможет. плюс торобред на многих КТ133А официально поддерживался, бартон после патча
    на всех дуронах множитель заблокирован (вверх и вниз). Но легко разблокируется простым карандашом (на керамических). То, что плата показывает возможность менять множитель у неразблокированного процессора, совсем не значит, что он реально меняется.
    Проблемы с 1800 дуроном, видимо, были потому, что это эплбред, урезанный торобред. Видимо, абит их плохо переваривает. Тогда только керамические атлоны/дуроны, плюс может еще паломино заведется.

bl00dshot нравится это.
  10. Nachin_Sh

Nachin_Sh

У меня на Abit KT7A стоит Athlon XP-M 2600+ и нормально работает, множитель даёт поставить 3 и если руками сделать шину 90, то можно получить 270 МГц. Максимум у меня всего 1666 МГц, хотя возможно сделать 2200 или больше, но мне в принципе этого хватает.

bl00dshot нравится это.
  11. bl00dshot

bl00dshot

У меня KT7A ver 1.2. Существует так же версия платы 1.3 - лучшая, которая поддерживает athlon XP. Наверное, такая у тебя. Не мог бы ты сделать скрины в aida, чтобы продемонстрировать плату - очень интересно. Кроме того, у KT7A есть еще одна проблема. Как именно она называется - не знаю, но смысл во в чем: материнка глючит, если занимать несколько PCI портов - она как бы плохо умеет распределять между ними мощность или как-то так (поправьте меня, как это правильно сказать).

@radical1010, большое спасибо за такие интересные факты и информацию о процессорах и материнках, все, что ты написал - интересно, полезно познавательно.

На данный момент (пока материнка Chaintech CT-7AJA2 в пути) план апгрейда следующий:

1. Найти и заказать самый мощный (из доступных) проц для нее - Athlon XP 2400+ (уже нашел).
    2. Найти проц с разблокированным множителем. И вот тут проблема. Я как бы не сомневаюсь, что они есть в продаже на авито, да проблема в том, что я не знаю как правильно в поиске указать, чтобы найти. Пишу слово "разблокированный" - находит современные модели процессоров для AM2, AM3 плат, а не те, которые мне нужны. Как бы правильно это все указать в поиске, чтобы выйти на то, что нужно?

С barton я пока экспериментировать не буду, потому что там частота другая - глюки неизбежны при длительном использовании. А я как раз длительно и буду пользоваться, не час, не два, а скажем играть всю ночь. Полюбому будут зависания и тому подобное с процессором неродной частоты. Кроме этого, как я понял выше, у тебя возникла проблема с x8 видеокартой как раз с таким процессором (сгорел.) Кстати, а почему именно процессор сгорел, а не материнка, видеокарта, agp порт?

P.S. предполагается такая сборка: atlon XP 2+, 3x SdRam 512, SB live!, AWE64, видеокарта. Какой мощности БП будет достаточно? 300W-350W хватит?

12. Yuriy_X

Yuriy_X

Обычно хорошего БП на 300-350 Вт хватает. Естественно, перед использованием проверить техническое состояние, при необходимости заменить часть элементов. Вместо нового я бы взял добротный из середины 2000-х (что-то вроде FSP ATX-300PNF), которые ещё обеспечивали нормальную мощность на линии 5В (в идеале для конфигурации с P4/Athlon должно быть около 20А). Точный ответ зависит от видеокарты, которую вы будете ставить в эту конфигурацию.

bl00dshot нравится это.
  13. bl00dshot

bl00dshot

@Yuriy_X, ценный комментарий, спасибо. Удивил выбор блока питания - FSP. Всегда считал их бюджетными. Отдам предпочтение "be quiet 400w". Он тихий и надежный. Компьютер и так получится гавкучий, хотя бы блок питания будет тихим.

"при необходимости заменить часть элементов" - с этим делом проблемы. Не умею.

да, чуть позже напишу. На данный момент как раз рассматриваются варианты.

14. radical1010

radical1010

А никак. Это не заявлено нигде, только пробовать. Ориентировку я дал, это обычно атлоны торобреды с родной 133 шиной (смотреть спецификацию по маркировке на сайтах типа cpuworld), где-то 50/50, как повезет. У меня из трех таких процев (что-то типа 1700+, 2000+, 2100+) два оказались разблокированные.
    видеокарта тут не причем, так совпало просто
    просто при многократном установке-снятии кулера нарушилась связь между кристаллом и подложкой, такое бывало у меня и на коппермайне, только он не пыхнул с дымом, а грелся просто дико

bl00dshot нравится это.
  15. bl00dshot

bl00dshot

@Yuriy_X, @radical1010, вот, определился с видеокартой и заказал.

CT-7AJA2, Athlon XP 2100+, 3x SdRam 512, SB live!, AWE64, sapphire radeon 9800 atlantis 256mb 128bit

пока так. Athlon будет заменен на 2400+.

---

Знакомы ли вы с такой видеокартой? Как она будет в играх?

Вложения:

• r5.jpg
      r5.jpg
      Размер файла:
      535,8 КБ
      Просмотров:
      58
    • r6.jpg
      r6.jpg
      Размер файла:
      487,6 КБ
      Просмотров:
      62
    • r2.jpg
      r2.jpg
      Размер файла:
      408,9 КБ
      Просмотров:
      55
    • r1.jpg
      r1.jpg
      Размер файла:
      389,8 КБ
      Просмотров:
      60
    • r3.jpg
      r3.jpg
      Размер файла:
      290,9 КБ
      Просмотров:
      58
    Последнее редактирование: 13 авг 2023
  16. Yuriy_X

Yuriy_X

Это просто хороший блок питания, который легко найти на любом радиорынке.
    Я тоже не умею, это необязательно. Последний БП (правда, гораздо более старый) раскрутил, увидел там вздутые конденсаторы. Отдал знакомому мастеру с просьбой перепаять их, а также посмотреть опытным взглядом, требует ли ещё что-нибудь замены.
    --- добавлено 13 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 13 авг 2023 ---
    Обрезок 9800Pro. Горячая, с оригинальным кулером стопроцентно будет шуметь. Я бы поставил сюда карту либо более производительную либо более слабую и менее горячую. Очень рекомендую полноценную 9600 Pro, если её производительности достаточно. Бывают версии без вентилятора, они не нуждаются в обдуве при условии отсутствия других плат, установленных по соседству совсем уж впритирку.

bl00dshot нравится это.
  17. bl00dshot

bl00dshot

Да, в планах 9800 pro. Но, скорее всего, не в ближайшее время, а когда-нибудь... поэтому такая будет карта. Но что все-таки по производительности? Как я понимаю, она хуже 9800 pro, но лучше 9600 pro. А то, что горячая - что с этого, пускай... или могут быть неприятные сюрпризы из-за этого?

18. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, вы всё верно написали. У меня есть 9800SE 128bit с разблокированными конвейерами и частотами 378/290, она, кажется на 20-25 % быстрее, чем 9600XT. В чём минус того, что горячая? Лишний шум, дополнительная возня с кулером, возможный нагрев соседних компонентов. По-разному бывает.

bl00dshot нравится это.
  19. Antr00plasm

Antr00plasm

Вообще не вижу смысла в топовых видеокартах в OG компах. Как правило они все либо около, либо уже с отвалами . У меня стоит 9600pro - производительности более чем. Все для чего теоретически не хватит 9600 (Doom 3 и позднее к примеру) совместимо и играется прекрасно на любом современном компе.

Yuriy_X и bl00dshot нравится это.
  20. bl00dshot

bl00dshot

@Antr00plasm, тоже верно. Но а с другой стороны, собрать хорошую винтажную систему и чуть-чуть не дотянуть с видеокартой... Но 9600 pro - очень хороший вариант все равно. А у тебя он с каким ключом? Универсальным или 8х? Я только с 8х встречал.

Очень круто. Вообще замечательно. И как она при длительной работе себя ведет?

кристаллы, которые не могут работать на необходимых частотах - 9800
    половина конвейеров рендеринга нерабочие - 9800SE

Вот поэтому 9800 и надеюсь комфортно догнать до 9800pro. Уже присмотрел для этих целей охлаждение. Мне же ведь видеокарта нужна не ради скриншота результата теста, а для игры всю ночь...

P.S. докупить такую систему охлаждения не жалко, так как саму видеокарту radeon 9800 я купил за 1300 рублей. В оценке стоимости игр - я, можно сказать, специалист, а вот в ценнике на железо разбираюсь плохо. Но мне кажется, что по приемлемой цене купил ее? Или нет?

Вложения:

• z1.jpg
      z1.jpg
      Размер файла:
      365,7 КБ
      Просмотров:
      49
    • z2.jpg
      z2.jpg
      Размер файла:
      282,2 КБ
      Просмотров:
      55
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление