1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Чем отличается матрица TN от IPS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем 888899999x, 27 май 2022.

1. 888899999x

888899999x

Чем отличается матрица TN от IPS и какие у них преимущества. И какая дешевле.

2. BolenB

BolenB

С какой целью интересуетесь?
    Просидел за монитором ASUS VH238T (TN 60Гц 2011г.) 10лет (до 2021г.).
    В 2021 купил LG Ultragear 24GN600-B (144Гц IPS), привыкал 2 недели (казалось что, слишком насыщенные цвета).
    Сейчас смотрю на VH238T (использую как телевизор, через приставку) и удивляюсь как я мог на это смотреть.
    Современные IPS намного лучше, ИМХО. Себе TN больше никогда не возьму.

Колючий нравится это.
  3. Das_Monster

Das_Monster

Как выбрать монитор для работы и игр. Особенности матриц, точность цвета, частота развертки и прочее - вполне наглядно пояснено.

Привожу их не рекламы ради, толковые сюжеты и них есть, хотя и не брезгуют вставлять у себя разводные объявления на все нынешние обучающие курсы, убогие "УменияЗавод" с "НавыкКоробка" и т.п.

4. radical1010

radical1010

У меня Benq GW2760S c MVA матрицей. И она мне нравится больше IPS, на которой, на мой взгляд, чрезмерно яркие и контрастные цвета. Хотя, может, дело было в настройках, где все было по умолчанию откручено "на максимум". На телевизоре это бы смотрелось красиво, но для монитора слишком ярко и насыщено, ИМХО.
    TN LG 25" у меня тоже был, сейчас на кухне работает телевизором (у него встроен тюнер). В качестве монитора - ужас-ужас, особенно засветы от ламп по сторонам, углы обзора меня не особо парили даже после кинескопного монитора. А вот "не настоящий" подсвеченный черный и пиксели, которые я реально видел по отдельности на экране после кинескопного моника, причем и не слишком качественного, реально первое время вводили в состояние фрустрации.

5. MaxCreator78

MaxCreator78

после 8лет с sony fw900 - только IPS! даже в "рабочем ноуте" матрицу поменял на IPS. А когда дочь крякнула матрицу в своем - тоже заменил на ips.

K0rin нравится это.
  6. radical1010

radical1010

Я на своем днищенском acer'е тоже собирался поменять, да так и не собрался. Сейчас эта матрица стоит, наверное, больше остаточной стоимости ноута.

7. Antr00plasm

Antr00plasm

Тип матрицы не особо важен. Важно как она реализована. Сейчас есть очень качественные те, которые по виду от ips не отличить. И быстрые ВА и т д. Смотреть надо конкретный Моник, определится с задачами и характеристиками.

8. Polite_Orc

Polite_Orc

TN самая дешёвая, самая пожилая технология. Преимущества - только низкая цена.

Ips - лучше цветопередача и яркость (как правило! Но ультрадешёвые ips бывают тоже "не очень"), честный белый цвет (а не серый или зеленоватый как на особо бюджетных TN), хорошие углы обзора (цвет почти не искажается, когда смотришь не строго перпендикулярно на экран).

Смотреть кино на мелком бюджетной экране - по-моему хоть TN хоть IPS. Играть лучше на ips. Работать в офисе и не ослепнуть - что угодно кроме TN.

9. rusty_dragon

rusty_dragon

Для офиса важен тип и исполнение подсветки экрана. Желательно не брать экраны где используется светодиодная подсветка с ШИМ. Даже старый ТН с газоразрядной трубкой лучше, если он не выцветший.

10. Antr00plasm

Antr00plasm

Тут речь идет про качественные дорогие мониторы с высокой герцовкой и топ характеристиками, причем тут какой то офис?

11. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Долго объяснять ), для ускорения начнём с ролика.

12. Колючий

Колючий

Offtop
    Может, это у меня синдром вахтёрши уже после мониторинга всякой боротьбы в различных источниках информации.
    Но вот зашёл новорег. Задал один вопрос, в принципе, освещённый ранее в ветке мониторов. И больше не участвует в развернувшемся обсуждении... Не хватало только линка куда-нибудь, или ватно-вышиватной направленности, для полноты картины. :)

Но если выйдет информативное обсуждение, почему бы и нет...

13. Antr00plasm

Antr00plasm

Offtop
    да нам то лишь бы был повод потрындеть о чем-нибудь железно- софтовом :yes:

Колючий нравится это.
  14. Grue13 Ocelote.12

Grue13

На ноутбуках в магазинах иногда пишется "IPS-level TN". Это что такое?

15. Duke Nukem

Duke Nukem

TN с характеристиками контраста/угла обзора доведенными типа до уровня IPS

16. rusty_dragon

rusty_dragon

Бананы из огурцов, совсем как настоящие! Три доллара штучка!

17. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

"Маргарин уровня масла" :)

rusty_dragon нравится это.
  18. Duke Nukem

Duke Nukem

Ну справедливости ради, Apple до введения retina дисплеев свои 15" макбуки комплектовала TN матрицами, которые действительно имели углы обзора почти как у IPS. Достигалось это с помощью альтернативной поляризационной пленки.

19. Uka

Uka

Переводчик

Интересно, а у IPS есть характеристики скорости отклика и цены, доведённые до уровня TN?

Что-то все тут IPS/*VA хвалят. Не знаю, я уже 17 лет на TN, жаловаться не на что.
    По крайней мере, раньше считалось, что преимущества IPS (в лице чуть лучшей цветопередачи) нужны тем, кто профессионально работает с графикой. Тогда как TN более для игровых задач (ввиду меньшей скорости отклика матрицы) - ну и намного дешевле.
    Если сейчас уже и правда есть IPS/*VA с минимальным откликом (в это охотно верю) и по доступным ценам (а в это уже с трудом верится) - то замечательно.

20. Duke Nukem

Duke Nukem

TN на больших или ультрашироких диагоналях даже с костылями не может конкурировать с IPS ни в каких задачах. Глаза дороже.
    Насчет скорости IPS/VA - тут тоже не всё так радужно. VA всегда будет медленной матрицей. То что пишут 1мс - это маркетинговая чепуха. Огромные шлейфы при скролле текста или чего-то на сером фоне даже на 240Hz панелях не исчезнут.

Я недавно купил себе 165Hz IPS монитор после 60Hz VA и у меня не было того вау эффекта как после 85Hz CRT монитора.
    Всё равно текст при скролле смазывается. На ЭЛТ ощущение будто лист бумаги физически вверх ползет.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление