1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Что стало с компьютерными вирусами?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Talking_Sword, 24 авг 2022.

1. Talking_Sword

Talking_Sword

В прошлом вирусы нередко были сделаны креативно и\или с юмором, в них нередко могли быть картинки, анимации, интересные спецэффекты, музыка. Многие вирусы старались сделать для пользователя вид, что его компьютер "сошел с ума". Но потом, это все сошло на нет. В принципе, это объясняют обычно тем, что в "былые времена" компьютерные вирусы были этаким "компьютерным хулиганством", а в наше время вирусы пишутся в корыстных целях, чтобы подключить компьютер пользователя к ботнету для распределенных вычислений, рассылки спама, DDoS-атак, потом ко всему этому добавился еще и майнинг, а так же еще бывают вирусы вымогатели. С этой точки зрения вирусописателям невыгодно, чтобы их вирус заметили, а если компьютер пользователя будет "сходить с ума", то будут предприняты скорейшие меры по его удалению, а соответственно компьютер будет отключен от ботнета или майнинга.

Но это не объясняет, куда делись "компьютерные хулиганы". Единственная моя догадка - раньше не было статей за всякие киберпреступления, но потом, когда проблема встала остаточно остро, ввели новые законы, что отпугнуло "хулиганов", а те, кто пишет вирусы в корыстных целях, как преступники - для них это такой незаконный источник заработка, для них риск оправданный.

GreenEyesMan нравится это.
  2. dolbokluv

dolbokluv

Плюс сами операционные системы стали сложнее, появились более сложные защиты на уровне кода и железа.

3. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Хулиганы вебсайты взламывают и пишут там всякие хулиганистые сообщения. Которые на немертвых сайтах обычно быстро обнаруживаются и удаляются, дырка в защите патчится.

Помните старый боянистый анекдот: "Приглашается на работу хакер. Резюме оставлять на главной странице сайта Microsoft"

Последнее редактирование: 24 авг 2022
  4. Talking_Sword

Talking_Sword

Мне кажется это наоборот, должно подогреть интерес. Подобным людям могут быть наоборот, интересны трудности - обойти "невзламываемую" защиту.

К тому же, даже во времена "креативных" вирусов вирусописатели придумывали всякие технические хитрости, чтобы уйти от тогдашних антивирусов.

5. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Бедным непуганым современным людям вирусов не хватает. Смотрите - накаркаете ещё, появится целая куча новых вирусов :).
    Мне кажется, хулиганы, которые писали простенькие вирусы, ушли в игры, спам и троллинг.

Birm, GreenEyesMan и compart нравится это.
  6. d1nk

d1nk

Защита уровня <имя банка>

Перевод 10к без паспорта запрещён.

Два перевода по 5k разрешены.

Я уж молчу о том, что т.н. "антивирусы" имеют машину и ваши личные данные куда попадя и не попадя.

7. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

Birm, Polite_Orc, GreenEyesMan и 2 другим нравится это.
  8. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Сейчас уже компьютеры стали настолько мощными, что никакие вирусы их не уничтожат.
    Вон у меня ноут словил 20 вирусов. А он работает как часы. Пусть и медленно, но работает.

9. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Выросли ваши хулиганы. Выросли. Теперь они не занимаются хулиганством, а занимают приличные посты в IT. Плюс с возрастом интерес к идиотским поступкам сильно снижается. Ну не будет сейчас какой-нибудь Возняк писать червь-приколиста, даже не смотря на то, что в курсе, как это делается.
    Опять таки, раньше вирусы писали для пантов: "смотри, как я могу" (хороший пример, фильм "Хакеры", если опустить художественные преувеличения), а теперь сеть стала больше и даже сделав какую-нибудь шляпу, не факт что тебя заметят. Скорее всего в полумифическом Даркнете кулхацкеры все еще делают эти самые приколо-вирусы.

10. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Да ладно, новых детей уже нарожали и они тоже подрастают. А среди каждого поколения определённый процент, как обычно, склонен к хулиганству.

11. d1nk

d1nk

Легализовались.

Sintakens и GreenEyesMan нравится это.
  12. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- если твое хулиганство никто не видит, то и нет особого смысла этим заниматься.
    Да, одни выросли, другие подросли, но они уже не торт. Время совсем иное.

Лорд Лотар нравится это.
  13. d1nk

d1nk

Какие вирусы? Он, у ZoRg драйвер для свистоперделки поимел ОС в ядро. Так она не только "легла", но и, пардон за похабщину, ноги раздвинула.

Это всё, что нужно знать о деклариуемой маркетологами надёжности и степенях защиты.

14. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Те же студенты вполне себе продолжают развлекаться написанием вирусов и троянов. Просто дальше того же института они не расходятся. Это раньше - записал на дискетку редкую игрушку или софтину, добавил виря, и эта дискетка по рукам полгорода обойдет. А сейчас, чтобы что-то широко распространить, нужно дофига денег вложить.

DJKrolik нравится это.
  15. Talking_Sword

Talking_Sword

Я надеюсь, вы уже почистили свой компьютер от вирусов? Кстати, "как часы", это как? Совершает только одну операцию в секунду? :lol:
    Ну почему же нужно много денег вложить? То явление, которое вы описали называлось "флоппинет", сейчас же на смену ему пришел интернет, мне кажется, точно так же можно распространить вирус и через интернет - взять какой-нибудь желанный для пользователей контент (те же игрушки), "сдобрить" вирусом, выложть куда-нибудь.

16. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Если выложить "куда-нибудь", то скачают полтора землекопа. И дальше них вирус не уйдет, потому что маловероятно, что к ним кто-нибудь придет с флэшкой или другим носителем переписать себе что-нибудь зараженное. Кому надо - скачают из интернета, только уже с любого другого торрента или обменника.

17. AnotherSky

AnotherSky

Они утонули.

18. DJKrolik

DJKrolik

В том виде как описано в первом посте, вирусы это часть культуры, эпоха ушла, все повзрослели, защита стала по умолчанию высокой.
    Я уже и не помню когда в последний раз читал про какой-то массовый вирус. Только какая-то чушь типа надо открыть ссылку в подозрительном письме или в мессенджере.

19. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

2017 год, вирус Петя.

20. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Ха-ха, несколько дней назад мне пришлось вспомнить школьные годы: по всему нашему учреждению стал гулять старинный вирус (ему точно больше 12 лет), который я видел примерно году в 2010-м. Он достаточно слабенький (поэтому антивирусы легко ловят и удаляют его), но мало знакомые с компьютером люди могут и перепугаться.

Если кратко, он на заражённом компьютере ничего не делает, пока не присоединишь флешку. Тогда он перемещает все файлы на флешке в скрытую папку с названием "____", а вместо них оставляет "ложные ярлыки", нажав на которые, включаешь вирус (серьёзного вреда он вроде не причиняет) и одновременно заходишь в эту папку.
    В 2010 году я сначала не понял, а потом нашёл вирус через диспетчер задач (антивирус мой тогдашний, NOD, даже не почесался), а файлы в скрытой папке через поиск. После этого чаще стал пользоваться Total Commander'ом и вообще включил просмотр скрытых папок в "Проводнике".

Но так как современные антивирусы его ловят и удаляют, он не успевает создать "ложные ярлыки". Зато успевает переместить файлы на флешке в скрытую папку. Я-то сразу её увидел и утром на следующий день на работе сообщил нашему сисадмину, на каких компьютерах работал. На что в ответ он со вздохом сказал, что уже успел с одного из них удалить вирус, но на скольких компах он сейчас - неизвестно.

В общем, сочувствую я сисадминам. Зато приятно вспомнить, как я самостоятельно когда-то нашёл вирус (в школьные годы частенько ими заражал комп, хоть данные ни разу и не потерял).

GreenEyesMan и ITF7 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление