1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Что-то ломается

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Elel, 11 июл 2017.

1. Elel

Elel

Комп несколько раз за день сам по себе выключался. Со светом все ок, скачков напряжения замечено не было. Потом комп сразу включался сам же, но он просто так устроен. Но в итоге он выключился в очередной раз и больше не включался.

Что происходит при попытке включить: на проце начинает работать вентилятор, больше ничего не работает, потом вентилятор затихает. То есть даже писка нет, значит, даже BIOS не грузится. Выключается он при каком-то странном звуке "клик", который вроде бы доносится из корпуса сзади, так что может это просто звук выключения. Там ничего больше и нет сзади рядом кроме винта, но звук вроде бы не из него доносится.

Сейчас, как ни странно, я пишу с этого компа, он всё-таки врубился. Ну, мне просто неоткуда больше писать, нет на телефоне инета... Но он в любой момент может вырубиться. Как узнать, в чем дело? Это наверно проц или материнка, блок питания я покупала не так давно, так что навряд ли дело в нём. Можно ли как-то самой выяснить что барахлит или в сервис центр везти? Мне не лень, просто я сама не дотащу такую махину, кого-то слёзно упрашивать придётся.

Lysen нравится это.
  2. Elel

Elel

Вскрыла корпус и хочу добавить, что вентилятор на процессоре ну прямо невероятно запылившийся внутри, может, всё дело в нём? Он работает, просто там комки. Посоветуйте, пожалуйста, как и чем из него эту грязюку достать...

3. B13

B13

по симптомам как раз таки возможен блок питания. ещё проверь конденсаторы на материнской плате на предмет вздутия.

большие комки можешь прям руками достать а пыль можно продуть баллоном с сжатым воздухом, или просто купить в аптеке спринцовку и продуть ей. главное не забудь все это с пылесосом делать

4. gabby32

gabby32

Тоже самое было. Меняй блок питания. Тоже комп сам выключался. И не мог включиться. Поработает пару секунд и вырубался. Если не трогать день, то мог заработать на пол дня и все по новой. Комп был новый по гарантии поменяли блок питания.

Последнее редактирование: 11 июл 2017
    AlexDC нравится это.
  5. Elel

Elel

Спасибо. А можно отдельно проверить блок питания? В смысле, если привезти его одного в сервисный центр, они смогут точно сказать, барахлит ли он? Было бы очень сподручно, он на гарантии.

Насчёт пылесоса это как? Дуешь баллоном с сжатым воздухом, и при этом ещё и пылесосом? Извиняюсь, в прочистке компов я полный чайник.

6. B13

B13

Можно БП в сервис отвезти.

Баллоном сдуваешь пыль, пылесосом ее пылесосишь, иначе вся поднятая пыль останется в помещении

7. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

Господа, не надо сразу грешить на БП. Достаточно для начала почистить вентиляторы (на процессоре и видеокарте) и, возможно, просто оставить корпус открытым на какое-то время.
    У меня такое было одним жарким летом, когда комп стоял вечно закрытый под столом. Просто выключался.

Thomas Wolfe нравится это.
  8. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Модель блока питания/материнской платы и фото системника в студию. Симптомы умершей дежурки в БП, щёлкает возможно реле (в зависимости от блока). Процу ничего не будет, в материнке возможен отвал моста. И какой город? Если СПб, то помогу на месте.

Лучше найти другой способ выхода в интернет и не добивать компьютер, иначе могут и жёсткие диски с информацией уйти если это БП.

Уважаемый, не запуск от такого обычно не бывает, если только у кулера защёлки не отломились, и он не висит отдельно от процессора. При перегреве компьютер обычно всегда стабильно включается, и уходит в защиту в зависимости от скорости перегрева. Тут прямые симптомы вылетевшей дежурки, или отвала моста, перегрев может и накладывается, но он не основополагающая причина скорее всего.

P.S. БП вообще штука хитрая, иногда начинают умирать бессимптомно, к пример недавно приводил в порядок системник хорошего друга, у него стоит FSP модель которого славится тем что пухнет два конденсатора теапо в дежурке, я туда заглянул для профилактики, и сразу предупрежу что комп работал как часы без единой проблемы, человек играл в WoT, жена в скайпе и интернетике сидела. Я полез как раз почистить вентиляторы, и сменить умирающий кулер на проце.

Так вот заглядываю я в бп, а там два пухляка по 5 и 12 вольтам, и мёртвый нагрузочный резистор, с шунтируещей его 0.1uf керамикой. А так всё отлично, в итоге всё было поменяно, единственно конденсаторы немного другого физического размера пришлось применить, но параметры те-же. И человек радуется жизни дальше. Да дежурку я то-же заменил для профилактики.

Вложения:

• rV_Jnq0qv2w.jpg
      rV_Jnq0qv2w.jpg
      Размер файла:
      568,4 КБ
      Просмотров:
      318
    • 1g0VuWObnD8.jpg
      1g0VuWObnD8.jpg
      Размер файла:
      702,7 КБ
      Просмотров:
      365
    • FvUzsiN5Udc.jpg
      FvUzsiN5Udc.jpg
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      343
    • HKs2jf6BGkY.jpg
      HKs2jf6BGkY.jpg
      Размер файла:
      127,7 КБ
      Просмотров:
      266
    • iSeY1nfTca0.jpg
      iSeY1nfTca0.jpg
      Размер файла:
      757,1 КБ
      Просмотров:
      336
    Последнее редактирование: 11 июл 2017
  9. IdeaGen

IdeaGen

у меня одного дежавю O_o

если бп ещё на гарантии, то врядли в нем проблема. либо перегрев, как было отмечено, либо гонит озу. благо и то и другое проверяемо на дому. а бп в сервисе проверят отдельно без проблем.

10. B13

B13

ну гарантия это не показатель надежности :) это как раз защита от таких вот оказий.
    Если бы память глючила то в 9 случаях из 10 пк уходил бы в BSOD. так что точно не память.

AlexDC и fR0z3nS0u1 нравится это.
  11. Колючий

Колючий

ЕМНИП, может быть установлено так, чтобы система, не показывая BSoD, сама перезагружалась. Выглядит как беспричинный ресет.
    --- добавлено 11 июл 2017, предыдущее сообщение размещено: 11 июл 2017 ---
    Но в целом похоже на БП. Или цепи питания на материнке. Для начала внимательно осмотреть на предмет попухших кондентасторов материнку. Не думаю, что ты сможешь что-то ещё продиагностировать на ней. Проверить БП самостоятельно... Тут весьма желателен осцилограф. Мультиметр не покажет пульсации. Тщательный осмотр БП невозможен, если он на гарантии. Тянуть отдельно БП в сервис?.. В принципе, они смогут проверить, если это не шарашка полуподвальная.
    Другие БП под рукой есть?

Wilco нравится это.
  12. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Память то-же крайне мало вероятно. Не её симптомы, там обычно либо работает либо нет, либо синие экраны и прочие странности.

Все нужные советы уже даны выше, а так осталось узнать на гарантии ли БП, если нет модель в студию, и в крайнем случае можно открыть осмотреть на пухляки хотя-бы. При наличии мультиметра и умений им пользоваться можно проверить напряжения все, пульсации да только со знанием и осцилографом.

В общем очень желательно фото компьютера, хоть со смартфона если больше ничего нет, модель БП, модель платы.

P.S. А бп шалят часто и по разному, вот ещё один пациент которого я сейчас копаю, приехал с разорвавшимся вентилятором, а внутри целый весь и не горелый, напруги все в норме, но не стартует с ним ничего полноценно.

13. tuliss

tuliss

и самое просто и доступное о чем тут вообще не говорят, это пойти и посмотреть логи. Часто там очень явно написана причина сбоев.
    Уже потом можно доставать ромашку и гадать, БП или еще что, если в логах тишина !

14. Колючий

Колючий

Не старт намекает, что дело всё ж в железе...
    Хотя хуже от просмотра логов точно не станет.

15. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Логи чего вы собрались смотреть? Это же не сервер, в домашних биосах лог редкость. Если вы о минидампах, то тогда сразу бы и написали о них, и про дебаггер и где его взять и как пользоваться.

16. tuliss

tuliss

Неожиданно eventvwr.msc

Мини дампы кстати вполне можно смотреть и дебагер как бы для этого не нужен.
    Но всякие windbg конечно сильнее облегчают жизнь, но обычно хватает BlueScreenView
    Советую архитектуру win немного поизучать.

и да , это сделать намного проще и быстрее, чем все вышеперечисленное.
    --- добавлено 12 июл 2017, предыдущее сообщение размещено: 12 июл 2017 ---
    Если проблема в железе, то обычно и как это не странно отрабатывают события в логах.
    Просто народ настолько к этому не привык, что при покупки БУ техники и показа им логов, на тебя смотрят как на идиота.
    А там проблема с винтом и памятью например :)

Последнее редактирование: 12 июл 2017
  17. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Иии... какую полезную инфу можно почерпнуть оттуда, особенно если не запуск компьютера? А в случае синего экрана информативней минидамп с дебаггером.

18. tuliss

tuliss

а при чем тут не запускается ПК ? Пк как раз запускается, ну а если вдруг нет - то любой другой ПК и просмотр тех же самых логов.
    Про синий экран я и так написал, ваш КЭП.

19. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

@tuliss, Я видимо не так выразился, чем просмотр данных логов, поможет в данном случае, сбои происходит до загрузки системы, значит в её логах быть ничего не может. Тут возможно только железные логи, и то если они поддерживаются и включены. Плюс я ради эксперимента конечно воспользуюсь советом, и помониторю данные логи, у разных людей. Но я если честно впервые слышу что они приносят какую-то пользу. Возможно я ошибаюсь.

20. tuliss

tuliss

Любой сбой будет фиксироваться в журналах, если система в итоге туда доберется. Если нет, то будут ошибки в других местах, но это отдельная песня. Журналы можно при желании сделать более информативными. Просто люди туда не смотрят, а там например система говорить - ну смени чувак ДНС, ну не работает один:

>Разрешение имен для имени old-games.ru истекло после отсутствия ответа от настроенных серверов DNS.

а человек уже и драйвера менял и модем перепрошивал и танцы с бубном, вплоть до замены БП у роутера и самого роутера.
    Оказалось как видишь все просто, достаточно было посмотреть в логи винды и сменить днс провайдера, на другое.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление