1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Что-то с винчестером...

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Elel, 15 янв 2009.

1. Elel

Elel

Комп грузится через раз, то застревает на "Verifiying the pool DPMI" (что-то такое), то предлагает boot from CD, то просто выкидывает синий экран с кракозябрами. Когда же винда грузится, то делает она это ооооочень долго. Даже короткая музычка, которая проигрывается на экране с надписью "Приветствие", ухитряется играть не по-нормальному, а с прерывистым звуком... Но потом вроде все норм.

Началось это после того как у нас вырубили свет, в то время как комп не был подключен через ups, поэтому наверно проблема с винчестером. Или со шлейфом может быть.

У меня стоит в активном режиме S.M.A.R.T. и раньше когда сдавали винты, он всегда предупреждал, что мол ваш винт скоро сдохнет, сохраните все данные. Теперь молчит, поэтому понятия не имею что подумать.

Подскажите плиз срочно чем проверить в чем дело, боюсь много потерять (столько сохранять некуда).

2. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Попробуй загрузиться в безопасном режиме или с загрузочного диска и проверить жёсткий диск.

3. MetroidZ

MetroidZ

очень похоже на то, что какой то из используемых в данный момент девайсов:
    винчестер/привод работает в режиме PIO.

В диспетчере устройств
    IDE ATA/ATAPI контроллеры - пробегись по всем каналам, не стоит ли что в PIO?
    Винда иногда сама убирает DMA из за предельного количества ошибок.

на винте FAT или NTFS?

4. Elel

Elel

А какой командой проверить? Раньше в предыдущих виндах был какой-то скандиск, но не работает ни scandisk, ни scandisc, пишет, что нет такой программы. В стандартных прогах в меню тоже никакого скандиска нет.

Посмотрела. Там везде стоит "DMA, если доступно".
    На С: FAT, а на D: NTFS. Системный - D. (это лог. разделы на одном винте, а не два разных винта)

Последнее редактирование: 15 янв 2009
  5. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Вызывается во вкладке "Сервис", в свойствах диска в проводнике. Ещё есть консольная команда chkdsk, которой проверяется целостность файловой системы.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну, если глючит и во время загрузки Windows, можно посмотреть журнал событий – Панель управления, Администрирование, Просмотр событий, Система (все ошибки, имеющие отношение к дискам).
    Ещё можно посмотреть режим передачи того канала, на котором висит HDD, в Диспетчере устройств (IDE ATA/ATAPI контроллеры). Если какое-то из устройств перешло в режим PIO, это так же может быть косвенным подтверждением неприятностей с диском.
    Консольный CHKDSK вызывается так: CHKDSK C: /F (с нужной буквой диска). При следующей перезагрузке будет запущена стандартная процедура проверки. Хотя тут это вряд ли может быть причиной.

7. s1n

s1n

если с логической структурой диска все нормально, то следующим шагом будет проверка физической - утилиты pchdd, mhdd, у серьезных фирм также есть свои утилиты проверки физической поверхности.

8. Elel

Elel

Люди, тут вот какая штука выяснилась...

Я случайно увидела, что файрволл вовсю блокировал нет биос траффик, но у меня нет биос вообще был отключен... Полезла смотреть службы, а там черти что - включен принтер, синхронизация времени, SSDP, удаленный реестр, этот самый нет биос... все это было отключено!

В общем, я это все отключила обратно, порты закрыла которые пооткрывались, презагружаю несколько раз - все ок, комп больше не выдает ошибок, звук перестал быть прерывистым, но винда грузится по-прежнему неестественно долго.

Теперь вот файрволл выступает, типа, какие-то компоненты у него (у файрволла) сменились. Щас удалю его и переставлю.

Короче, что такое можно сделать чтобы обнаружить где троян? В реестре не видно там где Run, RunOnce и т.п. В процессах тоже не видно, все нормальные. А у меня не стоит антивирусов :( Скачала DrWeb Cure-It, он ничего не видит, AVG не пойдет, ему нужен сервис-пак, которого у меня нет.

9. s1n

s1n

10. MetroidZ

MetroidZ

т.е. сейчас XP без SP или с SP1?
    Это ж большая дыра сама по себе...
    и меня не удивляет большой список, включившихся, самих собой, служб...

Это желаемое значение, а в реальных параметрах?

не очень удачное решение использовать FAT, без UPS. Внезапное отключение питания может сильно покоробить системные файлы (NTFS от этого имеет защиту). И тогда разве что:
    Пуск/Выполнить
    SFC /SCANNOW
    пробовать.

Outpost?

Надо ещё в AVZ4 прогнать. У него есть опции поиска скрываемых руткитов.

Последнее редактирование: 16 янв 2009
  11. Elel

Elel

Всем спасибо, хотя кажется, мне это ужн не надо, потому что пришлось переустановить винду. Она вдруг начала запрашивать активацию, хотя черти сколько уже работала нормально.

Теперь-то все грузится быстро, ошибок винт не выкидывает...

Но теперь у меня новый вопрос :)

В аттаче находится скриншот с Администрирования->Управления дисками. Почему-то мой второй винт не хочет быть увиденным, не пойму в чем дело, там даже надпись "инородный". До переустановки винды все было нормально. Если кликнуть на него, то единственная опция "Преобразовать в базовый диск", что это такое и не сотрет ли это все данные? Там все важные данные лежат и не только мои, никак нельзя чтобы они пропали :( В Свойствах написано, что устройство включено и работает без ошибок, в BIOS'е он тоже прописан нормально как primary slave.

Вложения:

• diski.JPG
      diski.JPG
      Размер файла:
      84,7 КБ
      Просмотров:
      592
    Последнее редактирование: 17 янв 2009
  12. John Freeman

John Freeman

Сотрёт, ССЗБ что сделал динамическим в своё время, небось ещё и что-то вроде объединения объёмов делал, читаем HELP!

13. Elel

Elel

Какой именно help читать?

Блин, да, он вроде был динамическим. Но без объединения объемов, там не было разных лог. разделов на нем. Просто весь винт был как дополнительный лог. диск. А что, совсем нет способов спасти его содержимое? Меня укокошат!

14. John Freeman

John Freeman

Сконверти в обычный - правка MBR руками.

добавлено через 47 секунд
    Но естественно НЕТУ никаких причин почему бы он не подцеплялся динамическим кроме описанных выше в виде различных рэйдов или JBOD объединения объёмов, а значит...

Последнее редактирование: 17 янв 2009
  15. Elel

Elel

Слушай, я НИЧЕГО не понимаю из того, что ты пишешь. :) Я, кстати, девушка, так что многого от меня ожидать по компам не надо. Про MBR я знаю только что это такое и представляю как его можно править через hex-редактор, но как именно его править чтобы сконвертить диск не имею ни малейшего понятия, как и о том, где искать такую инфу.

В личку тебе писать опасно, судя по сигнатуре, подскажи тут :)

16. John Freeman

John Freeman

17. Elel

Elel

Там в комментах ко второй статье есть такое:

"Many thanks for this article. I was running xp pro on my home machine but had to downgrade to xp home as I ran out of licences. This meant that home could not read my dynamic drives, but this worked perfectly, thanks once again :)"

Это случайно не значит, что если поставить Pro, то она сможет видеть этот винт? :) Или он просто так это написал. У меня как раз было Pro до этого, а сейчас Home.

18. John Freeman

John Freeman

Может быть, я home никогда не использовал, могли и урезать. Одинаково всё равно правка всё вылечит и это будет правильнее.

Elel нравится это.
  19. Elel

Elel

Ура, через Diskprobe все получилось, винт виден! :) Спасибо тебе огромное! Меня бы точно убили, если бы инфа потерялась.

20. DjAnubis

DjAnubis

Народ, кто знает отчего это вдруг на логическом диске [D] мастер-винта [C,D] начало твориться неладное - когда копирую на него что-то или перемещаю на него с другого диска, или КОПИРУЮ в пределах логического диска, то файлы открываются нормально, а когда в пределах логического диска делаю ПЕРЕМЕЩЕНИЕ файла, то он "портится", система пишет что он "занят", и он и не удаляется. Только с помощью Унлокера. Также похерились пару папок - в них тоже нельзя зайти - в ТС например пишет что только с правами администратора. Проводник их открывает, но даже Унлокером их удалить нельзя - предлагает удалить после перезегрузки но не удаляет.
    ЧкДск, Виктория, ХДД Регенератор, Acronis Disk Director - все молчат.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление