1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Что улучшить или ухудшить в ПК для ретроигр и программирования

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 26 янв 2023.

1. Jordan 63

Jordan 63

Приветствую!

Итог истории:
    Из двух ПК собрал один рабочий.
    Теперь конфигурация следующая:
    Видеокарта
    NVIDIA GeForce 6600 GT
    Процессор Pentium 4 3.0 GHz
    Мат плата asus p5gd1 pro Socket LGA775
    ОЗУ 512 мб
    Hdd 80 gb

Приобрёл для старых игр и тестирования своего проекта следующий ПК.

Pentium 4 2.40 GHz
    Geforce 4 mx 440 AGP 8x
    Оперативки 2 Гб
    Albatron PX845PEV ver.800 Socket478
    Hdd на 40 и 80 Гб
    DVD привод

Хочу его заюзать для ретро игр и ретро программирования. Прошу совета, что в нём можно улучшить/ухудшить, для поддержки более старых ОС Windows 95, Dos, старая линейка Windows Nt, OS/2, старые дистры Linux и т. д

Первым делом вытащить несколько планок ОЗУ, оставить 512 мб

Хочу найти проц на 1.6 GHz это самый слабый камень на сокет 478.

Ещё при загрузке Windows XP монитор выдаёт сообщение нет сигнала. Погуглил нужно перезагрузиться в безопасный режим и накатить драйвера. Сделаю завтра. Подключаю к 27 дюймовому монитору, в этом может быть проблема? Потом приобрету поменьше.

Ещё приобрёл ПК на совете 775. Пока не смотрел подробно, что внутри, мат плата такая asus p5gd1. Возможно из этого ПК можно сделать ретро машинку лучше?

Прошу совета.

Последнее редактирование: 27 янв 2023
  2. Jordan 63

Jordan 63

Плиз отредактируйте тему. Набирал со смартфона.

Что улучшить или ухудшить в ПК, для ретро игр и программирования
    --- добавлено 26 янв 2023, предыдущее сообщение размещено: 26 янв 2023 ---
    Ещё вопрос. В биосе есть возможность отключить кеш L1 и L2. Я как программист понимаю, что производительность будет просто очень печальная. Но может кто то такое делал. Данное действо способно просадить производительность раз в 10? Что бы хардварно эмулировать производительность старых процессоров?

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Отредактировано с исправлением орфографии.

Первым делом - вот это:
    А можно оставить и вовсе 256 МБ.

Но вообще понятие "ретро" довольно-таки растяжимое, равно как и под Windows 95 работают почти все Windows-игры, выпущенные до 2002 года включительно (единственное исключение из игр 2002 года - No One Lives Forever 2, если не ошибаюсь), а также ряд более поздних вещей. Если вам нужны именно (и только) "старые" игры для Windows 95, то, наверное, что тактовую частоту процессора, что объём ОЗУ можно понизить ещё больше.

4. Jordan 63

Jordan 63

Хорошая идея. В биосе я могу уменьшить частоту процессора, уменьшив значение шины. Надо будет погуглить как всё это сделать.

Мне нужна поддержка всех версий Windows 9X.

Мне больше интересна разработка и тестирование фреймворка. Игры как побочная возможность, но тоже приятная.
    Хочу приблизиться к следующим значениям по производительности процессора.

i5 11400 это мой текущий ПК.
    Pentium 4 2.4 это ретро ПК
    Pentium 3 - желательная для меня производительность.

upload_2023-1-26_10-27-7.png

5. Das_Monster

Das_Monster

Почему именно шины? Разве у этого Pentium 4 2.40 GHz множитель не доступен для понижения? Ясно, что "вверх" закрыт, но уменьшение должно быть у него.

6. Jordan 63

Jordan 63

Вечером в биосе понижу множитель и снижу вольтаж процессора. Пока нет 2 монитора, могу юзать ретро ПК только вечером переключаясь с текущего.
    Следующий план действий.

1. Оставить в ПК 512 мб озу.
    2. Понизить множитель процессора.
    3. Установить Windows 98

Вечером отпишусь, все ли получилось:)
    --- добавлено 26 янв 2023 ---
    Что то я отстал от жизни. Загуглил KVM переключатель. Буду брать.

7. Uka

Uka

Переводчик

Какая же может быть проблема в размере монитора?
    У меня монитор на 27 дюймов прекрасно работает и в DOS, и в Windows 98.
    Другое дело, если для ряда программ или игр может быть предпочтительнее CRT.

8. Jordan 63

Jordan 63

В новизне монитора. Может не поддерживать низкое разрешение. Но спорить не буду, просто догадки.

Отлично. Я думал, что могут быть проблемы.

9. Jordan 63

Jordan 63

Поставил windows XP. При загрузки, монитор пишет нет видео сигнала и переход в ждущий режим.

Думаю окей. Скачал драйвера на видеокарту, перезагрузился в безопасный режим винды, установил драйвер. Перезагружаюсь все то же самое. Эх. Пойду гуглить.
    Походу карта просто устала за 20+ лет. Зашёл через настройку Включить режим VGA. Сразу поставил режим full hd. Монитор опять потерял сигнал. Буду подбирать разрешение, которое видеокарта тянет.
    --- добавлено 26 янв 2023 ---
    Методом тыкова, удалось определить разрешение которое тянет видеокарта. Это 640x480 8 битный цвет. Ретро ПК как я и хотел:)
    --- добавлено 27 янв 2023 ---
    Из двух ПК собрал один рабочий.
    Теперь конфигурация следующая:
    Видеокарта
    NVIDIA GeForce 6600 GT
    Процессор Pentium 4 3.0 GHz
    Мат плата asus p5gd1 pro Socket LGA775
    ОЗУ 512 мб
    Hdd 80 gb

Надеюсь на ней Windows 98 заведётся и будут доступны все драйвера.
    На Geforce 4 mx 440 AGP 8x вспухшие пару конденсаторов, думаю как перепаять. Паяльника нет. Паял в детстве в кружке радиолюбителя.

Думаю отнести в сервис. Как думаете за такое чудо возьмутся? Типа да, на железке 20+ лет перепаять пару конденсаторов:)
    Ну всё, теперь могу добавить в профиль свой ретро ПК. Наконец-то рабочий:)
    Ещё хочу заменить процессор на Celeron 420 1.6 GHz. Для ретро игр и программирования вполне достаточно. Купить несколько стареньких видеокарт с pci.

И заменить корпус на такой.
    awww.123.ru_xl_pics_8056884_1.jpg

10. Das_Monster

Das_Monster

Ещё как возьмут. Потому что это самая халява - перепайка дутых конденсаторов. Только надо не попасть на жадных чинильщиков, которые за эту фигню загнут такую цену, что проще другую карту купить.

11. Jordan 63

Jordan 63

Спасибо, за совет.

Я думаю, что бы не собирать второй ПК. Купить старую видеокарту на pci. В текущем собранном ПК ago шины нет.

12. Das_Monster

Das_Monster

Если нет ошибки в имени, то не получится, эта P5GD1 PRO не поддерживает процессоры поколения Core 2, только старую "кукурузу" NetBurst - P5GD1 PRO - Support.

13. Jordan 63

Jordan 63

Эх жаль, мог получится неплохой мало жрущий и тихий ретро ПК:(

Надо собрать на athlone 3000+ или раннее сокет 939, в биосе можно частоту скинуть до 800 mhz.

Текущего ПК, для ретро игр и тестирования фреймворка хватит. Потом подумаю, что как и из чего собрать.

Поставил windows 98, драйвера на видеокарту Geforce 6600 GT не ставятся. Требует nvagp.inf Гугл дал ответ, что вроде как нужно сначала установить драйвер на чипсет, потом на видеокарту.

14. radical1010

radical1010

15. Das_Monster

Das_Monster

Если хочется что-то из Core 2, то придётся искать другую материнскую плату.

Карты PCI Express в Win98\ME это отдельное "соревнование", у кого-то получается что-то запускать, включая 6600GT - PCIe devices on Windows 98 SE, только у автора мать для АМУДЕ с логикой от ULi.

По приведённой мною выше ссылке на страничку ASUS надо в драйверах скачать "Intel(R) software Installation Utility V6.2.1.1001 for Windows 2000/XP/2003" из раздела для XP, шестая ветка была последняя с поддержкой Win98\ME. Но у ИНТОЛЯ эта установка "Intel(R) Chipset Software Installation Utility" по сути тупая заглушка с цифровыми подписями, она просто использует драйвера самой ОС под нужным именем, и есть ли там что-то полезное для решения я не знаю.

Jordan 63 нравится это.
  16. MaxCreator78

MaxCreator78

В чем смысл "ретро" пк без ISA? Если и собрать то на п3.

17. Колючий

Колючий

Наверное, нужна будет шина ISA, а производительность P4 окажется сильно излишней конкретно для цитируемого.
    ИМХО, стоит поискать s370/slot1 с ISA и хотя бы простейшим ISA звуком. Это если речь про игры. Про программирование ничего не скажу.
    --- добавлено 28 янв 2023, предыдущее сообщение размещено: 28 янв 2023 ---
    При наличии новых паяется и чистится за несколько минут. По ценнику ничего не скажу, сколько у вас могут хотеть за такую работу. Если бы паяльник был - можно было бы самому сделать, благо там даже учиться ничему не надо особо. Не перепутать полярность только.
    --- добавлено 28 янв 2023 ---
    Да, стоит сначала ставить на чипсет. Но поведение всё равно не правильно. PCI-E под 98 та ещё лотерея. Что за драйвер?

18. Jordan 63

Jordan 63

P5GD1 - Техподдержка

На сайте asus
    ASUS Update V6.03.01 Installation Program for Windows 95/98/ME/NT40/2000/XP/2003.
    Версия 6.03.011.42 MB
    2005/01/13

При поиске драйвера на чипсет, на неофициальных сайтах, тоже описание.

Пока не ставил.
    --- добавлено 28 янв 2023, предыдущее сообщение размещено: 28 янв 2023 ---
    Отнесу в сервис. Не думаю, что будет конский ценник. Скажу сделайте здесь и сейчас.

19. Das_Monster

Das_Monster

Это ПО обновления от ASUS, его не нужно устанавливать, да и не работает давно оно.

Я же написал где взять "драйвер" Intel(R) Chipset Software Installation Utility на набор логики, в самом разделе Win98\ME у ASUS пусто, поэтому надо выбрать XP (и выбрать "показать всё") и оттуда скачать шестую версию, она ещё поддерживает Win9x. Вообще, самая последняя из шестёрки была 6.3.0.1007.

20. Gamecollector

Gamecollector

Windows 98/ME с нормально работающим Direct3d/OpenGL.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление