1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Daley Thompson's Olympic Challenge

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем Uka, 13 сен 2025.

1. Uka

Uka

Переводчик

Хотелось бы разобраться с данной игрой!
    Которая была спасена пользователями нашего сайта ещё десять лет назад, однако с ней до сих пор наблюдаются разные проблемы...

Во-первых, управление. Не знаю, как её запускали @kreol (автор описания) и мастера @zabrus и @ewsebya (загрузившие видеоролики и скриншоты), но у меня оно практически не играбельно. На старте запускается "тренировочный" уровень, на экране появляется тов. Томпсон со штангой, но - нажатие клавиши (я так понимаю, что "вниз" для приседания, хотя нажимать пробую все клавиши подряд) срабатывает через несколько минут (!) и совершенно непонятным образом...
    Если верить руководству, нас должны спросить насчёт джойстика, но почему-то не спрашивают.

Во-вторых, как говорилось в новости от @kreol'а и в недавнем обсуждении в новостях про MSX, игра не работает на реальном старом ПК.
    Такое впечатление, что игра не только никак не взломана (пусть и идёт почему-то в DOSBox, хоть и явно криво), но и портит дискетки. Записываю их из образов - пробовал как IMA с сайта, так и заботливо созданные и предоставленные @Dimouse'ом TD0, - проверка проходится, всё открывается. Но если запустить, то - и игра не работает, и файлы перестают открываться.

@myloch даже картинку сделал.

Вот это дискетка с игрой ДО попытки её запуска.

bandicam-2025-09-13-15-06-09-805.jpg

А это - после :blink::ranting2:

bandicam-2025-09-13-15-05-47-234.jpg

Естественно, есть надежда на помощь зарубежных экспертов, - хотя они больше с "флюксами" умеют и любят работать...

Последнее редактирование: 13 сен 2025
    Dimouse и kreol нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka,
    К сожалению, ввиду прошедшего с момента её выкладывания времени я сейчас вряд ли вспомню, в какой именно версии DOSBox'а и с какими настройками я запускал игру, но я точно помню два факта: она явно работает с проблемами, но всё-таки однозначно работает - и явно не с ожиданием отклика в несколько минут.

И уточни, пожалуйста, какую версию ты пробуешь запускать - установленную или сборку в виде DOSBox'а и образов дискет. Мне сейчас вспоминается, что вторая выложена не просто так именно в столь нетрадиционном для сайта виде: возможно, там так или иначе исправлен (посредством нужных настроек в *.conf?) момент с управлением.

Увы, так и есть.

Нет, вот это почти наверняка не так: я отчётливо помню, что с нею что-то делали. Что именно (и кто именно) - увы, опять-таки не помню. Потому что изначально она точно вообще никак не работала в DOSBox'е, а в итоге всё-таки хотя бы как-то, но стала.

Если это нужно (важно), то я могу поискать по ней информацию в закрытых разделах: там явно сохранились какие-то подробности.

Разумеется, было бы здорово, если бы они помогли.

P.S. Уточню, что ссылка на данную тему, естественно, была добавлена мной на страницу скачивания игры на сайте.

Uka нравится это.
  3. Uka

Uka

Переводчик

Я пробовал обе, конечно же. Но разницы не заметил! По-моему, они ничем и не отличаются - просто в одной версии исправление внесено в BAT, а в другой - в DOSBOX.CONF.

Если сравнить образы дискеток и выложенную на сайте версию, то единственное отличие - это ещё один случай запуска W.EXE в BAT.
    Получается, что ни COM, ни EXE никто не взламывал? Вероятно, @Tigoro мог бы рассказать подробнее!

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Вполне возможно, что манипуляции, совершавшиеся с игрой, действительно не были именно взломом, но повторю, что какая-то работа с игрой точно проводилась - причём, по-моему, как раз @Tigoro, да.
    И какая-то причина в выкладывании именно двух версий игры (причём именно таких) тоже имелась.

5. Uka

Uka

Переводчик

Вроде бы разобрались :)

Да-да, это система защиты класса "при попытке взлома сейфа его содержимое самоуничтожается" :banghead:

1) Проблема запуска на реальных ПК решена - спасибо ripsaw8080! Достаточно было двух байтиков (которые я заменил по его инструкции).
    "Взломанная" версия игры - во вложении. Я удалил BAT и COM, чтобы кто-нибудь случайно не погубил себе диск. Не уверен, что стоит оставлять на сайте старые версии.

2) "Запускать лучше CGA-версию, так как в EGA почему-то мерцает изображение" - это я сам разобрался, а ripsaw8080 подтвердил: мерцание случается только при запуске EGA-версии на VGA/SVGA! На собственно EGA всё в порядке (так что "Техническую информацию" стоит обновить).

3) Насчёт управления подсказал Myloch. @kreol, ты говоришь: "Во время тренировки нужно постараться присесть как можно большее количество раз". Но, как оказалось, нужно не столько "приседать" (я, по логике, нажимал стрелку "вниз"), сколько быстро-быстро жать стрелки "влево" и "вправо". Надо будет пройти дальше...

Вложения:

Последнее редактирование: 13 сен 2025
    kreol, TheMadLynx и Dimouse нравится это.
  6. Strannik_

Strannik_

Достаточно снизить количество циклов до нескольких сотен.

Исходный "проблемный" вариант запустил. Файлы остались целые, проверял побайтно.
    Offtop

Распаковать файлы из всех ima в один каталог. Все три файла SCRN14 одинаковые.
    В dosbox-0.74-3.conf смонтировать этот каталог.
    Требуется поддержка EGA или CGA. machine=svga_s3 достаточно.
    В dosbox перейти на диск a:, запустить по очереди:
    d
    w
    w
    Почему-то "w" запускается со второй попытки.
    Отрегулировать количество циклов, порядка нескольких сотен, чтобы изображение не мигало на тренировке.
    w_000.png w_001.png w_002.png w_003.png w_004.png w_005.png w_006.png w_007.png

Наверное, уже не актуально.

7. Uka

Uka

Переводчик

Если интересно, зарубежный эксперт NewRisingSun пояснил сейчас технические подробности:
    --- добавлено 13 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 13 сен 2025 ---
    Так а в DOSBox он и так запускался. Речь о реальных ПК.
    Впрочем, это уже и правда неактуально.

Eraser, kreol и Dimouse нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, большое спасибо тебе и ripsaw.

Сложный вопрос.

Изначально я хотел заменить установленную версию игры, но не обратил внимания, что архив с образами дискет и DOSBox'ом называется так же, как приложенный тобой архив, ввиду чего при выкладывании заменился именно он. А ранее выложенную установленную версию игры оставлять, естественно, нет никакого смысла.
    Так что по факту замена осуществлена, да; описание файла изменено.

@Strannik_, если у вас сохранились образы дискет игры в IMA, то могли бы вы приложить их в данной теме?

Тот, что был выложен на сайте, запускался, но вот игра в изначальном виде - нет. Tigoro явно что-то с ней делал (раз в описании файла даже имелось соответствующее примечание), но вот что именно - увы, не помню. Можно поискать подробности, но, по-моему, это уже неактуально.

Собственно, нужно прояснить только один момент - следует ли восстановить на сайте образы дискет в IMA, если они сохранились у @Strannik_'а.

Хорошо, "Техническая информация" обновлена.
    [Сразу не заметил этого пункта, переключившись с первого на третий, но в итоге заметил и сделал.]

Но по факту протагонист в результате нажатия этих клавиш вроде бы именно приседает? Разумеется, можно уточнить этот момент в описании, если нужно.

Последнее редактирование: 14 сен 2025
    Uka нравится это.
  9. Uka

Uka

Переводчик

А почему @Strannik_? :)
    Разумеется, образы дискет сохранились - и у меня, и наверняка где-то на форуме.

Как я уже говорил, единственное, что было сделано, - это добавлен ещё один запуск W.EXE в BAT. Это в "установленной" версии.

Как по мне, не следует.
    Дело в том, что выложенные на сайт образы были кастомные! Не знаю, зачем, но Tigoro полностью их пересобрал. Возможно, исходные образы от @Dimouse'а не работали или выдавали ошибки, но на сайте лежали образы с "MS-DOS 5.0" в заголовке вместо "MS-DOS 3.2" в оригинале. А 5.0 вышла спустя два года после игры.
    Так что - я считаю, что образы эти не нужны никому. На форуме (правда, в закрытой теме) остались оригинальные образы TD0, но - к сожалению, данная защита ("weak bits") "Теледиску" как раз не под силу!
    Если/когда у @Dimouse'а вдруг получится снять "флюксы", то такое уже будет интересно как минимум коллекционерам. А то и мастерам, изучающим редкие (и на редкость вредные) типы защит.

Впрочем, "для истории" я приложил к данному сообщению все доступные образы - три исходных TD0 от @Dimouse'а, два исходных IMA от @Dimouse'а (почему-то третий в выложенном им в 2015 г. архиве потерялся - вместо образа второй дискетки был продублирован образ третьей, причём, увы, с модификацией от Windows 9x) и три кастомных IMA от @Tigoro. Но использовать их я, понятно, не рекомендую.

По факту - да. Однако из руководства это не очень-то понятно...
    Вообще с руководствами там тоже всё напутано, но об этом я уже напишу в теме про улучшение каталога.

Вложения:

• Daley_Images.rar
      Размер файла:
      1.008,2 КБ
      Просмотров:
      8
    Tigoro и Dimouse нравится это.
  10. Tigoro AI General

Tigoro

@Uka, посмотрел. Не помню :-) Могу только предположить, но это уже не актуально, поскольку с этими файлами образов уже разобрались.

Uka нравится это.
  11. Strannik_

Strannik_

Не сохранились.
    Выше @Uka выложил.

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Да, вероятно, дело было в этом.

Раз так и раз на сайте теперь выложена вполне работоспособная установленная версия игры - само собой, вполне можно без них обойтись.

Tigoro нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление