1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

дефрагментация свободного места с переносам его в конец диска, и отрезкой его в отдельный раздел.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ogr 2, 2 мар 2017.

1. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

возможно ли такое без потерь данных на разделе от которого отрезаешь, и соответственно чем это делать?

2. Колючий

Колючий

Крайний раз таким в XP заморачивался. Только без дефрагментации. Брал Partition Magic 8.01h1, в нём назначал действия, а дальше он сам.

В целом, это всё ж более рискованный вариант. PM работать будет долго, если какой косяк с электричеством, то возможны неприятности.
    По дефрагментаторам, которые делали перенос свободного места в конец - толи Defragger, толи VoptXP. Была там опция с дефрагментацией свободного места даже ценой фрагментации файлов... Не помню какой из них, давно не пользовался...

Лучше всего всё ценное прибрать на другой диск и сделать всё средствами системы, если есть свободное место на других винчестерах...

Ogr 2 нравится это.
  3. iceb0n

iceb0n

Давненько не заморачивался этим, но когда было надо, из винды почему-то не получилось (Подробностей уж не вспомню), врезультате создал загрузочный диск с Partition Magic 8 и он все сам сделал - перенёс данные из конца диска, отрезал раздел.

4. Колючий

Колючий

В винде нельзя отрезать от раздела куски. Переносишь с раздела всё ценное, удаляешь его и переразбиваешь как тебе надо. Неудобно, но возможность косяка минимальна. PM удобнее, но всегда присутствует небольшой шанс...

5. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

а данные, что находятся на месте создаваемого раздела, не потеряются?
    --- добавлено 2 мар 2017, предыдущее сообщение размещено: 2 мар 2017 ---
    ясно.
    для этого мне нужен еще один пустой хдд на 2тб. а если бы у меня он был, я бы не заморачивался с этим.

Последнее редактирование: 2 мар 2017
  6. Колючий

Колючий

В случае Partition Magic он сам освободит конец диска, перенеся данные вперёд (не следя за фрагментацией, потому там будет каша, но данные в целости. :)).

Системными средствами... Там уничтожаешь раздел, естественно, всё, не перенесённое на другие разделы, теряется.
    --- добавлено 2 мар 2017, предыдущее сообщение размещено: 2 мар 2017 ---
    ЗЫ. Это делал во времена XP. PM для семёрки как бы староват не оказался...

7. iceb0n

iceb0n

Из любой винды я бы не рекомендовал пользоваться PM, тем более при таком объеме перемещаемых данных, ибо если что-то или сама система, программа, начнет чтение-запись в области, где расположены эти данные, то может все закончится плачевно, при использовании загрузочного CD вмешательство в процесс сторонних программ и системы сводится на нет, а следовательно и шансов на успех больше.

8. BrainRipper

BrainRipper

Давно стоит перейти на Acronis.

9. iceb0n

iceb0n

Тем более, что:
    С ним в XP то не всегда прокатывало, а с семёркой гарантий и того меньше.
    (Точнее, гарантий, как таковых, тут нету совсем)

10. Goblinit

Goblinit

Блджад, или я что-то не понимаю, или у нас есть загрузочный диск, вероятно, с виндой, который нужно дефрагментировать. После дефрагментации штатными средствами ОС всё останется в начале, но это можно проконтроллировать любой сторонней утилитой-дефраггером. После этой операции мы заходим в штатное Управление дисками в той же винде и "Сжимаем" наш единственный раздел до нужного размера. После чего появляется свободное место, его той же штатной утилитой разбиваем под логический раздел.
    Я что-то упустил? А, ну да, винда, конечно же, должна быть только не XP, а то хрен вам чего сожмётся.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Шёл 2017 год.

12. Колючий

Колючий

И люди, как и в старину, не читали, что же написано в сообщении... :)

Я там как бы сразу указал, что мой опыт устаревшим будет.
    Хотя сторонним дефрагментаторам, думаю, плевать на год и ОС. Им только NTFS важна будет.
    --- добавлено 3 мар 2017, предыдущее сообщение размещено: 3 мар 2017 ---
    Не остаётся всё в начале. Штатные средства не занимаются дефрагментацией свободного пространства и после них бывают весьма разные результаты.

13. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

есть в Defragger опции "дефрагментация свободного места" и "дефрагментация свободного места (разрешить фрагментацию)". но работают они как то не очень "чисто". после нескольких применений оных:
    ai89.fastpic.ru_big_2017_0305_e2_ee1db24548b59eb4433248d7f18100e2.png

обновил Defragger до последней версии. и после ещё 4-5 применений этих опций, он таки соблаговолил скинуть куски файла $MFT ближе к началу диска. а вот "область MFT" (сиреневая) после ещё нескольких применений, осталась на том же месте:
    ai91.fastpic.ru_big_2017_0305_9b_51e3cd25790c1461ec2c845331bc289b.png

но, оказалось всё проще. вин7 дефрагментацию свободного места с переносам его в конец диска, и отрезкой его в отдельный раздел, может делать автоматически системными средствами, при сжатии тома в управлении дисками:
    ai89.fastpic.ru_big_2017_0305_d4_6aafb742fcc4e16a7b6a50f272fb3dd4.png

попробовал, - отрезалось. расширил обратно, "область MFT" (сиреневая) с ново на месте:
    ai91.fastpic.ru_big_2017_0305_09_74486783a4af861ce9448b39e0c83f09.png
    что за область такая...

в ХР оно точно не оставалось вначале. сейчас посмотрел в вин7, и оно тоже не остаётся. до:
    ai90.fastpic.ru_big_2017_0305_2d_dc83b1408d0dd8b2bd5fa966bd59d82d.png

после дефрагментации штатными средствами вин7:
    ai91.fastpic.ru_big_2017_0305_7e_daf69a2f33b1e476f08c6ccccc45da7e.png

Последнее редактирование: 5 мар 2017
    Колючий нравится это.
  14. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

"Область MFT" - это некоторое количества места, которое система резервирует под MFT (я думаю, ты знаешь, что такое MFT). Обычные файлы она туда не кладёт. Она вычисляет её размер исходя из, я полагаю, количества файлов, их среднего размера и размера тома, и, может быть, ещё каких-то факторов.

15. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

ещё попробовал Defragger-ом дефрагментировать несколько выбранных файлов в размере 52гб (занимают на диске 46), с 300000-500000 фрагментами. спустя 30+ часов "дефрагментация завершена на 70%"... сколько же он будет возится со всеми 2тб... месяц-два круглосуточно?
    --- добавлено 5 мар 2017, предыдущее сообщение размещено: 5 мар 2017 ---
    я конечно сразу погуглил что такое MFT. и, по моим представлениям, "Область MFT" относится к ФС конкретного тома, и отрезаться от него в пустую не размеченную область не может (как в этом случаи система его будет находить?). что, судя по показанием Defraggler-а, было сделано.

16. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Вот это щас какая-то ерунда тут описана
    "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"

На скриншотах как было пять томов, так и осталось. Ты что-то уменьшал, создавал новый том, потом удалял его, и расширял том обратно между скриншотами?

17. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

после "отрезания" Defraggler на "новом" 5гб томе ни какие блоки в карте сиреневым не помечал. удалилась? а после обратного расширения "область MFT", судя по карте, на том же самом месте. надо полагать, она так и оставалась на новой не размеченной области.

Последнее редактирование: 5 мар 2017
  18. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Я не знаю, как система выбирает место для области MFT. Но, если после обратного расширения размер тома получился ровно таким же, каким был до, логично ожидать область MFT в том же месте, где она была раньше. А на новом томе файлов почти не было, поэтому там под MFT нечего резервировать.

19. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

до сжатия диска, после его сжатия, и после обратного расширения, на нём оставались всё те же файлы в том же кол-ве и объёме. а именно:
    ai89.fastpic.ru_big_2017_0305_ae_e7cd3c43b671298dee84ab182f1b1cae.png
    --- добавлено 5 мар 2017, предыдущее сообщение размещено: 5 мар 2017 ---
    отрезал от F пустое место в не размеченную область. потом расширил F обратно. всё. ни каких новых пустых томов из не размеченной области не создавал.

20. tuliss

tuliss

А то развели тут чудеса.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление