1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Десктоп Siemens-Nixdorf Scenic Pro C5 не запускается

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Tatarus, 7 окт 2020.

1. Tatarus

Tatarus

Всем привет!
    Купил достаточно интересный Siemens-Nixdorf Scenic Pro C5.
    Socket7, Pentium 166, SIMM, встроенное видео Cirrus Logic.
    См. фото (не мои, с eBay, но в точности такой же, разве что у меня P166, а там кажется P133).

s-l1600 (5).jpg
    s-l1600 (4).jpg s-l1600.jpg

В общем, при включении пищит 1-3-3-1. Судя по фоткам с Ибея, там Phoenix BIOS, и эти писки описаны как Autosize DRAM. Насколько я понял, это значит что комп не видит память. Изначально стояло 4 плашки SIMM, я пробовал их менять на свои, переставлять местами, все равно не работает.

Комп достался в довольно грязном состоянии, но в принципе матплата выглядит прилично, хотя грязь там конечно имеется слегка. Нашел одностраничный ПДФ с описанием платы, прилагаю.

Может почистить матплату стоит? Пока ничего не чистил, потому что реставрация имеет смысл только если машина рабочая.

Вложения:

Последнее редактирование: 7 окт 2020
    rusty_dragon нравится это.
  2. radical1010

radical1010

Естественно, разобрать все, почистить. Некоторые посоветовали бы даже помыть.
    Перед запуском вытащить все лишнее, вон там, я смотрю, кэш вроде на съемной планке, из-за плохого контакта наверняка и сигналы об ошибке памяти может выдавать.

3. Tatarus

Tatarus

Все что можно вынимал, съемный кэш тоже. Напомню, фото здесь не мои, а с eBay, но комп в точности такой же. Как только руки дойдут, сделаю собственные фотки. Кстати, кто-нибудь знает, что это за два разъема (на нижнем фото они пустые, слева от большого конденсотора, ниже видеочипа). У меня эти разъемы не пустые. Тоже какой-то кэш, штоли. Может быть из них чипы тоже надо было вытащить?

Последнее редактирование: 8 окт 2020
  4. radical1010

radical1010

Это память для встроенной видеокарты. Можно вытащить, она должна работать и на той, что припаяна.

5. Tatarus

Tatarus

верно ) сам должен был догадаться

6. radical1010

radical1010

По памяти, на пентиуме они должны стоять парами, 2 одинаковых модуля = 1 банк. Т.е. по две одинаковые планки должны стоять либо в первом-втором, либо в третьем-четвертом слоте. Контакты на модулях почистить ластиком, на плате - аккуратно зубной щеткой со спиртом. Модули родные от этого компа?

7. Tatarus

Tatarus

да, я знаю, пробовал и парами, и по всякому...из 4 модулей которые стояли, похоже что только один родной (на нем чипы Siemens), парный с ним с другими чипами, плюс два одинаковых модуля SEC...но я пробовал и свои парные модули вставлять, и двухсторонние и односторонние...своих есть две пары - 16+16 и 4+4

контакты да, попробую почистить

8. radical1010

radical1010

Да, и желательно, чтобы на плате была батарейка и она была живая. Clear CMOS перемычкой не помешает сделать.

9. Tatarus

Tatarus

в общем не получается...все продул ветродуйкой, почистил, контакты протирал, менял плашки памяти во всевозможных сочетаниях, рассматривал контакты слотов SIMM, менял CPU, вынимал видеопамять, ставил дискретную PCI-видеокарту, убирал-ставил модуль кэша...все равно пищит 1-3-3-1.

10. radical1010

radical1010

Конфигурационные переключатели на нужных местах согласно мануалу?

11. 2Rain

2Rain

А если SIMMы вытащить и включить питание, сигнал тот же?
    --- добавлено 9 окт 2020, предыдущее сообщение размещено: 9 окт 2020 ---
    И это, судя по фото, процессор у тебя неправильно вставлен. Рёбра радиатора торчат перпендикулярно воздушному потоку от кулера. А положено вдоль.

12. radical1010

radical1010

Он же сказал, что фото с ибея, не его.

13. Tatarus

Tatarus

угу...согласно прикрепленной страничке мануала, первые 4 отвечают за частоту процессора, а остальные - за работу с БИОС и флопарем. Стоят так - OFF-ON-ON-ON-OFF-OFF-OFF-OFF

Да. Только есть небольшое отличие. Если плашек вообще нет или они вставлены не в тот банк, то сигнал идет меньше чем через секунду после включения. Если плашки вставлены как положено - то примерно через 2-3 секунды.

Я не знаю как надо постараться чтобы неправильно вставить проц в Сокет7 )

14. 2Rain

2Rain

Значит, ему память не нравится.

15. Tatarus

Tatarus

Пробовал 4 разных комплекта. Кстати, две линейки SEC, которые иначально стояли в первом банке, похоже что родные. Заметил что на них точно такая же наклейка с датой, как и на модуле кэш, и дата (середина 1997) актуальная для предположительного времени появления этого компа на рынке.

Последнее редактирование: 10 окт 2020
  16. Tatarus

Tatarus

Какой-то неудачный во всех отношениях системник попался. Плата глючная, две СИММ-ки из четырех тоже глючные (заводятся, но всегда показывают общий объем в 8МБ, даже если ставить их в пару с другими модулями), плюс еще в нем стоял SB Vibra16С CT2960 (тоже на дороге не валяется) - и у него левый канал не работает. Что это может быть?
    Зато к нему в нагрузку шел полностью комплектный системник на AMD 286-12Mhz, который внезапно оказался рабочим. Первый 286 в коллекции.

Последнее редактирование: 17 окт 2020
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление