1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Для чего заливаются семплы на память AWE32?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Hustler, 29 май 2013.

1. Hustler

Hustler

Никогда ранее не заморачивался со звуковой картов подобными вещами. Интересует вопрос, зачем заливать семплы на память АВЕ32? Что это дает?
    Ну и чтобы не создавать тему сразу несколько вопросов:
    1)Можно ли заливать семплы под DOS'ом?
    2)Где взять программу заливки и сами семплы?
    3)Какие игры поддерживают такие семплы?

Для инфо, звуковая CT2760

2. gudleifr

gudleifr

Сэмплы - это, по-сути, "инструменты". Музыка пишется не тупо функцией громкость(время), а раскладывается на голоса/ноты, которые проигрывает синтезатор, считая единицей звука именно сэмпл. Оркестр, одним словом.
    В те времена, когда эти карты были популярными к каждой прилагалась книжка с описанием, чего и в какие порты грузить, и какие параметры определяют сэмпл (нарастание/затухание громкости/частоты).
    Как-то так. (Пару месяцев копался году этак в 94-м).

3. LANRUS

LANRUS

AWE32 имеет ПЗУ и ОЗУ. В ПЗУ находится дефолтный банк. В ОЗУ можно грузить альтернативные банки. В DOS-играх будет звучать и то, и то.
    1) Нет. Насколько мне известно. ОЗУ используется только под виндой. Соответственно, исключительно игры, запускающиеся из окна MS-DOS.
    2) На этом сайте должны быть образы родных дисков для AWE32.
    3) Любые, поддерживающие AWE32 и некапризные к винде. Игры, работающие только из-под чистого DOSа, не смогут использовать загружаемые банки, потому что сама AWE32 в DOSе штатными средствами этого делать не может.

4. Hustler

Hustler

а где именно их тут искать?

5. LANRUS

LANRUS

Верно gudleifr говорит. Вообще, понятие "сэмпл" для игры не совсем корректное. Игра использует канал миди, по которому "прописался" определённый банк инструментов.

6. Hustler

Hustler

тоесть по-сути можно и не заморачиваться с заливкой семплов?

7. LANRUS

LANRUS

Hustler нравится это.
  8. Geryon

Geryon

Это не так. Поздние версии (3.x) Miles Sound System поддерживают загрузку SBK и SF2-банков для AWE32 под DOS. Некоторые игры пользуются этой возможностью для загрузки банков инструментов (Magic Carpet 2, Hi Octane, Gene Wars), а некоторые - для загрузки банков звуковых эффектов (Dungeon Keeper, Eradicator).

Лично я не смог разобраться в том, как конкретно это делается, и документации на Miles 3.x SDK не нашел - из RAD Game Tools ответили, что такого старья не держат. Поэтому вопрос возможности загрузки банка инструментов в DOS для последующего использования разными играми остается открытым. Возможно, реверс-инжиниринг мог бы решить вопрос, но я точно не в состоянии его выполнить.

Goblinit нравится это.
  9. gudleifr

gudleifr

Мне, все-таки, кажется, что игры носили свои сэмплы с собой.

10. Geryon

Geryon

Только те, что использовали загрузку банков в RAM AWE32 (таких игр раз, два и обчелся - я знаю менее десяти). Остальные не носили с собой ничего, а ориентировались на дефолтный 1Мб банк ROM.

11. LANRUS

LANRUS

Не буду оспаривать, т.к. не занимался капитальным штудированием данного вопроса.
    Geryon, кстати говоря. Интересно, насколько легко и с какими ограничениями можно конвертировать банки SBK/SF2 в формат 94b для канала на чипе Dream. Ведь тогда можно совсем не заморачиваться с AWE32 и получить звук любого "авешечного" банка в досе, используя просто интерфейс mpu401-uart gm на процессоре Dream.

12. Geryon

Geryon

Способ есть, но его еще необходимо проверять. SBK конвертируется в SF2 с помощью Vienna Studio, далее SF2 конвертируется в DLS с помощью Awave Studio, а DLS - в 94B с помощью некой программы DLSREAD, которую я пока не нашел.

Необходимо помнить о том, что AWE32 - это не только банки, но и процессор эффектов, которые, возможно, воспроизвести на Dream не удастся. Тут я совсем дилетант. Если эффекты тоже управляются миди-событиями, то шансов больше, а если они управляются записью в порты AWE32, то пиши пропало.

Плюс некоторые игры могут использовать разные MIDI-треки для AWE32 и MPU401 - тогда тоже пролетим; но данных о том, существуют ли вообще такие игры, у меня нет.

Вот, кстати, небольшая коллекция 94B-банков.

Последнее редактирование: 29 май 2013
  13. LANRUS

LANRUS

Если так, то жаль. Значит, иметь хоть какой-либо Emu8k в системе желательно. Я совершенно точно установил, что на i865 (или только на моей конкретно мамке) карта Goldfinch не работает. Можно, конечно, попробовать найти Waveblaster II, однако это будет вариант без RAM. Или бросить затею с AV310 и вернуться к классическому варианту AWE32 с шумным аналоговым SFX.

14. Geryon

Geryon

Поскольку я отчасти вник в работу с EMU8000, могу теперь заявить, что все игры, поддерживающие AWE32, используют карту в GM-режиме, и MIDI-треки проигрывают соответствующие. Дело в том, что массив патчей (сэмплов), находящийся в ROM AWE32, выстроен в соответствии со схемой GM.

Поэтому несовместимости на уровне MIDI-файлов возникнуть не должно. Осталось только коварным образом сконвертировать набор патчей AWE32 в формат 94b - и можно будет сравнить.

15. LANRUS

LANRUS

Вообще логично. Если даже в винде проиграть любой произвольный миди-файл через AWE, звучат правильные инструменты, всегда. Я и знал об этом всегда, просто в этом обсуждении как-то упустил из виду, стормозил. Совершенно невероятно, чтобы овца использовала какой-либо ремаппинг, это абсолютно бессмысленно с такими же по сути банками, как и в GM. Я ничего не копал ещё на тему конвертации форматов, а ты что-нибудь выяснил? Если пробить эту тему, можно будет совсем отказаться от AWE и всё конвертить в 94b, волшебный терратек без проблем будет играть в среде DOS, в т.ч. кастомные авешечные банки, с чем даже у самой авешки имеются серьёзные проблемы.

16. Geryon

Geryon

Я выяснил, но не до конца. Прямого конвертера нет, есть два способа: SF2 -> TTS -> 94B и SF2 -> DLS -> 94B. Первый способ выдает глючные результаты, поэтому я занялся вторым.

ROM-банк AWE32 я в формат DLS сконвертировал. Поскольку существуют 4 различных подформата DLS, не считая мобильных версий, я сделал 4 разных банка. Скачать можно здесь.

Далее всё хитро. Вот дрова от карты Hoontech Soundtrack 97, построенной на том же чипсете Dream 9407. Если их установить, появится папка, в которой можно найти утилиты dlsread.exe и 94wbank.exe. Первая разбирает DLS-банк на WAV-файлы и еще какую-то информацию в файлах .94i и .94L. Вторая должа собирать из этих файлов банк 94B, но она у меня не работает. Возможно, дело в том, что я ее запускаю на виртуальной машине, поскольку компа с Windows 98 под рукой нет. Попробуй, может тебе повезет больше.

Последнее редактирование: 24 окт 2013
    LANRUS и Bato-San нравится это.
  17. Geryon

Geryon

Вот прога, которая должна уметь конвертировать "всё любое". Демо-версия, правда. У меня на виртуальной машине не хочет запускаться, говорит "Corrupted install detected". Кто-нибудь попытает счастья? Она под Win95/98.

Update: К сожалению, прога только читает .94B, писать не умеет.

Последнее редактирование: 28 окт 2013
    LANRUS нравится это.
  18. LANRUS

LANRUS

Умеет она, умеет! Просто стесняется. Я ох... удивился, как Винокур сказал. 199$ - это выше всех мыслимых и немыслимых пределов. Я даже железо за такие деньги никогда не покупал. Ну допустим, сконвертит, и какой резон это делать, если ничего не сохраняется и проверить невозможно? Ну 29, ну 39 я бы понял. 199 не понимаю, хоть убейте меня. Есть кто-нибудь на примете, кто взломать может? Сегодня-завтра запущу, хотя бы убедиться, что всё читаемо.

19. Geryon

Geryon

Дело в том, что прога эта давно нигде не продается, а фирма-производитель закрылась еще в 1999. Я нашел автора и написал ему на почту, может и ответит что-то.

Bato-San, наверное, может взломать, но это только если в проге полноценный функционал залочен, а если его там просто нет - то ищи-свищи.

20. Geryon

Geryon

Вот программа авторства Terratec, которая должна уметь конверт SF2 в TTS. Но ей нужны дрова, а у меня сейчас под рукой компа с Windows 98 нету. LANRUS, на тебя вся надежда.

Последнее редактирование: 30 окт 2013
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление