1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Dos 6.22 проблема с запуском

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Алмаз81, 12 ноя 2024.

1. Алмаз81

Алмаз81

Здравствуйте. Комп интегрирован в станок. Конфигурация на аватарке. Работал и вдруг.... Возможно из за кривых рук выдал ошибку, что не может обнаружить dos в нижней памяти. Помогите решить задачу....
    P.s. поверх dos установлена графическая оболочка Quinto 2.2a . В этом приложении существует 3 уровня доступа. Оператор. Программист. Сервисник.
    Дело в том, что я блуждал здесь по dos системе в попытках где нибудь этот пароль откопать и вот случилось см. выше...
    Пароль по умолчанию из инструкции не подходит. Кто то поменял до нас (. Нам бы как нибудь запустить станок в работу с полным набором опций и настроек, операторский уровень прям очень порезан сильно....

2. _ALS_

_ALS_

Что хоть за станок ? Фрезерный ?
    Все станочники сидят на cnc-club.ru.

Ну и разглядывать аватарки, силясь что-то там разглядеть - так себе, на любителя...

3. Алмаз81

Алмаз81

Станок шлифовально заточной. Schneeberger Gemini MRG. Параметры ПК. IMG_20241105_112641.jpg
    --- добавлено 12 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 12 ноя 2024 ---
    Спецы по дос находятся именно здесь

4. _ALS_

_ALS_

Кмк, спецы по ДОС, в массе своей, знают ДОС в привязке к обычному ПК. А знают ли они особенности работы системы в том или ином станке - вот вопрос :)
    Впрочем, спорить не буду.
    А так, у меня на бывшей работе были и плоско-шлифовальные тоже, и я их даже ремонтировал, но они были советские и мозги у них были на обычных реле и транзисторах.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  5. Алмаз81

Алмаз81

Здесь ПК по железу плюс минус то же самое. Всю доп.инфу , если надо скину. Dos 6.22 вообще один в один. Просто здесь на диске С ещё стоит одна прога которая запускается через Dos. Это просто оболочка для логически понятного управления станком в плане введение параметров и настроек.

6. _ALS_

_ALS_

Ок, пока мы ждем специалистов, у меня есть история.

Когда попал на эту работу (кроме шлифовальных, там есть фрезерные и термопластавтоматы) мне подкинули труп материнки от похожего встроенного компа, только чуть посвежее (где-то на уровне P-300).
    Скорее, по чьей-то (глупой) инициативе, ей сбросили биос. Ну, типа, все же умеют его сбрасывать, тут и спецом не надо быть, правда ?
    Только мать после этого "умерла" - ни малейших попыток вывести хоть какое-то изображение на ЖК-дисплей, который был в стойке.
    А обычного разъема для VGA у материнки нет. И даже посадочного места для него.
    Отнесли нашему главному админу, на котором висит всё компьютерное хозяйство предприятия (а он, действительно, крутой, без иронии, около пятидесяти рабочих мест + вся компьютерная хренотень в цехах), он повозился с ней, но и только.
    Потом её возили по всяким нашим мастерским, и даже деньги за ремонт предлагали немалые... в общем, просто купили целый комп для этого станка. За 3к$.
    А материнку положили на полочку, она там полежала пару лет, но потом, во время моего испытательного срока, принесли её мне.
    Что оказалось.
    У материнки-таки есть какая-то шина, не помню её названия, но она стандартизирована. Нет, не PC/104.
    И первое, что я к ней припаял, был биппер. И как только я включил мать, он пискнул )
    Потом на этой же шине нашел RGB, синхру, припаял обычный разъем и подключил моник. И он показал, что комп не может загрузиться с несуществующего устройства, но в биос, конечно же, дал зайти.
    И уже там, в биосе, нужно было выбрать используемую матрицу (а она шла десятой-одиннадцатой по счету после стандартного VGA/EGA) и выбрать идущую третьей в списке карточку CompactFlash.
    Разумеется, вслепую сделать это было бы просто невозможно. Потому никто и не заработал своих денег :)
    А у меня испытательный срок закончился в тот же день.
    Всё, конец.

Разумеется, я сейчас не буду бить пяткой в грудь, доказывая, что железячники круче.
    Но у меня есть еще несколько таких историй, когда знаний _только_ софта (будь то ДОС или что другое), но в связке с обычным ПК - вообще ни разу не помощь.

Последнее редактирование: 12 ноя 2024
    Revolter, Tigoro и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  7. Алмаз81

Алмаз81

Это всё интересно..но дело в том что в софте и программировании я не совсем в теме, если можно так сказать. Я ЧПУ фрезеровкой занимаюсь. В САМ системе работаю и так. Вот осваиваю новое направление ЧПУ шлифовку. Подвезли б/у станок. И пошло поехало то это не то то ещё что.... здесь как я указал выше рабочий станок. Но уровень пользователя минимальный. А переход выше запаролен. Железо старое уже это надеюсь понятно. Область очень узкая . Буду рад любой помощи

8. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Можно глянуть:
    CONFIG.SYS
    AUTOEXEC.BAT

Особенно, если что-то в них меняли.

P.S. И точный текст ошибки не помешал бы (если она постоянная).

9. Алмаз81

Алмаз81

В эти файлы не залезал. Но глянуть можно в Биос залезал. Там настройки запуска системы возможно. Как я понимаю не может обнаружить потому что обращается не к тому диску или не к той области. Но это не точно....

10. Ulysses

Ulysses

Нужно дословное сообщение об ошибке (1:1 как оно выводится) и когда оно появляется, потому что мне текущая информация ничего не говорит. Могу предложить нажать F5 во время загрузки MS-DOS (во время появления сообщения Starting MS-DOS... сразу после инициализации компьютера), чтобы удостовериться, что система корректно грузится без текущих конфигурационных файлов.

Robbo нравится это.
  11. Алмаз81

Алмаз81

Screenshot_2024-11-12-09-48-40-404_com.miui.gallery.jpg
    --- добавлено 12 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 12 ноя 2024 ---
    Вот дословное сообщение об ошибке на немецком
    --- добавлено 12 ноя 2024 ---
    Появляется окно после типичного Starten von MS-DOS.... И после идёт короткое пролистывание..... Сообщение об ошибке связанной с мышью. IMG_20241111_143709.jpg

12. Robbo

Robbo

Если верить фотографиям, то тут два сообщения, а не одно. Первое про то, что DOS загрузился в нижнюю память (DOS ist im unteren Speicherbereich). Второе, что некий файл (видимо, запускающийся из autoexec.bat) не найден.

Befehl oder Dateiname nicht gefunden = Bad command or file name

А в чем проблема-то? Тут пока ничего страшного нет. У Вас должно что-то грузиться после старта DOS? И этого больше не происходит? Возможно, именно этот файл и не был найден системой.

Попробуйте сфотографировать содержимое файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT. Будем искать, что они пытаются запустить и почему не находят.

P.S. Если не знаете, как посмотреть содержимое указанных файлов, то напишите последовательно такие три несвязанные друг с другом команды из командной строки (там где показывает C:\) и после выполнения каждой сфотографируйте результат:

type config.sys
    type autoexec.bat
    dir /w​

Первая команда выведет на экран содержимое файла config.sys, вторая — содержимое файла autoexec.bat. Третья покажет на экране содержимое диска C:\. Можно сделать и просто dir, но результат может не поместиться на один экран.

Tigoro нравится это.
  13. Ulysses

Ulysses

Верхние сообщения говорят о проблемах с инициализацией мышки. Тут либо аппаратные проблемы (неработающий COM порт или мышь), либо некорректные настройки драйвера, либо какие-то изменения в аппаратной конфигурации ПК, приведшие к изменению IRQ, из-за чего драйвер может не видеть устройство (но по идее оно должно автоматом подхватываться).

Сообщение о загрузке в нижнюю память может быть вызвано отсутствием необходимых настроек в config.sys и скорее всего не является большой проблемой (хотя ограничивает объём доступной базовой памяти для приложений DOS, из-за чего они могут не запускаться). Возможно, какие-то проблемы с загрузкой himem.sys и emm386. К указанным в сообщении Robbo командам можно ещё выполнить и сообщить результат выполнения

mem
    mem /free ​

Больше можно будет сказать после изучения содержимого config.sys и autoexec.bat.

14. Алмаз81

Алмаз81

Mem
    --- добавлено 13 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 ноя 2024 ---
    Mem/free

Вложения:

15. SanTix

SanTix

Я бы для начала подключил хард к современному ПК и всё с него скопировал от греха подальше. Переходники IDE-USB стоят не космических денег. Не гарантия, что там нет привязи к конкретному железу, но хоть что-то... Заодно можно попробовать поиграться с его софтом на эмуляторе не насилуя рарное и древнее железо. Если нет у софта привязки к железу и можно скопировать - перешел бы на CF позже.

Последнее редактирование: 13 ноя 2024
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  16. Алмаз81

Алмаз81

Type config.sys
    --- добавлено 13 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 ноя 2024 ---
    Type autoexec.bat
    --- добавлено 13 ноя 2024 ---
    Dir

Вложения:

17. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Теперь я видел немецкий DOS.

Смущает "пики-козыри" в последних строках вывода config.sys.
    Что-то я раньше такого не видел. Похоже одновременно на имя директории, проблемы с кодировкой и CHKDSK.

@Алмаз81, Offtop
    зачётная борода ))

Последнее редактирование: 13 ноя 2024
  18. Алмаз81

Алмаз81

Это не тот файл. Тут несколько конфиг сисов)

19. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Кстати, да. Не похож он на config.sys.
    Нужен который прям на C:, не в директориях.

20. SanTix

SanTix

А стириммер-то жив? Не видно, чтобы он из AE что-то кроме мышки запускал, а по конфигу он запускает софт от стриммера QiC и, видимо, либо не может его прогрузить либо грузит как-то и на этом всё. Больше ничего путёвого не видно, вот он больше ничего и не делает... Возможно софт запускается файлом JSMMENU, но он его пытается искать в папке мышинного драйвера, а он там есть?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление