1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Дос игры и GUS PnP - хелп

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем easy_john, 8 ноя 2011.

1. easy_john

easy_john

С gus classic/ace у меня большой опыт, а вот с pnp возился редко, есть вопрос.
    Настраиваю Gus PnP (установлено 8mb simm) для игры под DOS.

Поставлены банки:
    - classic (c:\ultrapnp\midi\*.pat) с родного CD
    - amd4mb (c:\ultrapnp\patches\gsfull4m.fff) с родного CD
    - utopia (c:\ultrapnp\utopia\*.fff)

Не могу понять, как заставить его использовать загружаемые банки в играх.

1) Например, игры, которые работают с gus classic тупо сами загружают при старте патчи (например descent). Настройки дефолтного банка патчей в iw.ini при этом игнорируются.
    Если патчей classic не устанавливать, то пролетают надписи xxxxxx.pat not found и midi не играет вообще. Т.е. другие наборы он не берет.
    Естетсвенно при этом инитится гусь и отключаются загруженные эмуляторы, которые могли бы работать как mpu401/gm.

Тут уже видать ничего не сделать, только работать как гусь классик без возможности играть через другой патчсет?

2) игры, которые не завязываются принудительно на gus classic и умеют работать просто как GM/GS/MT-32. Например doom/doom2.
    При запуске megaem включаю эмуляцию mpu401, запускаю doom, но слышу при любых настройках default в iw.ini идентичный звук. Даже если вообще снести или не ставить ни одного пачсета, то играется точно-такой же. Видимо работает набортные 2mb ROM.

Подскажите идей.

Goblinit нравится это.
  2. John Freeman

John Freeman

По 1 - они по разному грузятся, от игры зависит, часто тупо батниками.

2 - читай , твою мать, GUS FAQ.

3. easy_john

easy_john

не, где .bat там все понятно, внутри 90% просто ultramid.
    но тот же descent без всяких слов, даже если в текущем сетапе стоит nomusic/nosound при запуске setup, видимо увидев set ultra= сначала делает "loading 67 patches", еще в досе, а потом уже рисует меню select sound card.

по нескольку раз на дню. конкретнее пункт?

4. John Freeman

John Freeman

easy_john, не нравится - пропатчи exe, но как бы у него свои инструменты, никак с GM не связанные, а по поводу два плохо читал - там чётко написано что эта эмуляция жопа сама по себе, различается количеством багов и совместимостью от версии к версии карты, дров и софта для которого эмулируется, а так же дан небольшой лист совместимости включающий Doom, да и вообще крупными буквами написано ещё раз что это ЖОПА, особенно если вместе с SB16 emu использовать - вообще ГОВНО.

5. easy_john

easy_john

да фиг с ним, со своими инструментами, пусть бы как GM играл.

в основном это касается эмуляции сб, а мне сб не нужен как класс, я хочу от gus pnp получить чисто звучание банков в обычных играх.

не нашел. например вот http://www.hardline.ru/3/33/160/
    про descent есть. про дум - нет.

---------- Сообщение добавлено в 01:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:50 ----------

кстати, как раз нет, если стереть классический банк - он пишет что файлы не найдены и миди не играет через гуся. т.е. не инструменты свои а только настройки для них.

6. дядя Лёша

дядя Лёша

easy_john, стандартные средства загрузки банков, принятые в GUS на GF1 - через штатный ultramid или собственную реализацию того же механизма в той или иной игрушке - не работают в случае с банками DAT/FFF. Дело не только в формате, - иначе решалось бы конвертацией, - этот механизм завязан на ограничение в 1mb и от него и оттталкивается. Формат и метод подгрузки банков, введенный в AMD Interwave либо длжен быть поддержан софтом напрямую, либо заработает в эмуляции GM, например через тот же MEGAEM - ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, так как это жопа, тут JF прав. Так что, в плане MIDI возможностей относительно игрушек GUS PnP ничуть не лучше классики. Если остальные его плюшки имеют значение, тогда переход на него с классики оправдан, но в отношении midi - нисколько. gsfull4m реально хорош, отлично сбалансирован, я его чаще других банков использую, но в его официальном (от авторов банка) варианте SF2 для авешек. И не жужжу. :)

Goblinit нравится это.
  7. easy_john

easy_john

с этим понятно.
    если игра умеет gus, то gus pnp не дает ни капли улучшения.
    отказываемся от работы в гусь моде, пытаемся заставить работать в GM.

на сколько я понял, напрямую gus pnp ни одна игра не поддерживает.

ну она работает. то есть я послушал пяток-другой игр через эмуляцию GM через megaem, но при этом играется только ROM банк. вот это меня удручает.
    я знаю, что запустив win9x можно перенаправить mpu401 из игры на гуся и получить звучание выбранного банка. но судя по всему под dos ничего кроме ROM банка я не могу услышать. так?

этот момент меня и интересовал. плата то неплохая, звучит почище и звонче классического гуся, мозгов много, но для дос игр похоже безсмысленная.

кстати, напомни, а под досом в awe32 можно свой банк загрузть? или то же только через дос окно в винде?

Goblinit нравится это.
  8. дядя Лёша

дядя Лёша

Я тоже так и не разобрался, как заставить работать что-то кроме ROM банка в режиме GM эмуляции под DOS. А под виндой не пробовал, так как по-любому конфликтовало бы с AWE по ресурсам. Как отдельная же, основная карта, GUS мне неинтересен, поэтому даже просто любопытства ради на этот счет не ковырял.
    Под дос только SBK банки через aweutil /em:gm, путем подмены штатного новым, но с именем файла штатного. SF2 только под виндой через AWE Control Panell. Но не в пример GUS, эмуляция GM в винде для дос игр работает на 100% гладко и имеет такую же 100% совместимость. Лишь бы сама игра работала в DOS сессии винды, но это, понятное дело, не к этой эмуляции претензия, если что. Тут AWEшки однозначно в выигрыше. А если ещё хоть какое то наличие вполне годных GM банков в формате SF2 учитывать, то вообще GUS PnP с полной нищетой в этом плане теряет смысл, как игровая карта с General MIDI совместимостью, которой, получается, и нет толком.

Goblinit нравится это.
  9. John Freeman

John Freeman

Потому что на AWE реально эмуляция GM-WT аппаратная, а на гусе 100% софтовое перенаправление.

10. easy_john

easy_john

видимо таки никак. я смутно помню что где-то это уже читал или обсуждал.

почему вдруг? gus pnp конечно ресурсов по дефолту потребляет как конь, но развязать его с awe, да и с помощью eprom апдейтилки отключить все ненужное в общем не сложно. у меня сейчас живет: кодек 0x260, irq7, dma7, эмуляция sb отключена, mpu - 0x300.
    собственно я как раз начал эксперименты что бы
    1) послушать бОльшие, чем у classic банки,
    2) посмотреть как будет работать замена классической связки "awe32+gus" на "awe32+gus pnp".

ну, если играть только в игры win9x, то gus pnp вполне осмысленен. а для dos, да, разница с classic только в том, как эмулируется gm/mt-32, чего маловато.

а были выпущены какие-то оригинальные банки sbk, или только родной и самоделки?

11. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Здесь больше вопрос в том, осмысленно ли вообще пользоваться эмуляцией GM через aweutil. Оно работает не везде, не на всех компьютерах и не очень стабильно.
    Вообще, единственные два нормальных варианта — это или AWE32 в Win9x DOS сеансе, или GUS PnP опять же Win9x DOS сеансе.

12. easy_john

easy_john

Так, поставил Gus pnp под win98.
    Играет.
    Пытаюсь включить его в dos окне - не получается. Как gus он, конечно, детектится.
    А как General Midi - нет. При этом в настройках Multimedia стоит GUS Sync, в настройках GUS - включен mpu401.
    Что ему еще надо для эмуляции GM под виндой для досбокса?
    Тот же megaem уже не запустить - ругается на защищенный режим.
    iwsbos пробовать?

13. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

easy_john, Для AWE32 нужна прога для загрузки банков только, гусь вроде-бы загружает свои банки при старте системы, настройка в панели управления, там можно выбрать банк. Вот и всё, сама Win98 никаких устройств не предоставляет.

14. easy_john

easy_john

awe тут не при чем. тема о настройке именно gus pnp.

ничего подобного gus ни classic, ни pnp не делали.

в курсе. банк там выбран (как бы иначе то? невыбрать ни одного банка там физически невозможно. хотя бы ROM но всегда выбран). и даже mpu401 там стоит галка, как я уже написал выше.
    и mpu401 устройство стоит в control panel.

вопрос в том, что DOS игры пишут "mpu401 not detected", а megaem под windows загрузить невозможно.
    При этом известно, что под win98 игры в окне через гуся пускались. Вопрос как.

15. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

easy_john, понятия не имею :) Никогда не пользовался. Можно предположить, что необходимо включить MPU401 в EEROM, а потом уже в Win98 запустить iwinit. Проверил-бы, но спать иду. Может, завтра посмотрю сам, или ты скажешь, что получилось :)

16. Goblinit

Goblinit

Offtop
    Я вот с интересом тред читаю, и у меня один простой вопрос крутится в голове: если опытный пользователь со стажем, прочитавший всю документацию к гусям сегодня не может разобраться как его использовать, у кого-нибудь вообще в те годы это работало и, если да, то как люди разбирались?

17. easy_john

easy_john

mpu401 включен в eprom, и винда его видит как устройство.
    iwinit запускается. добавил и в autoexec.bat и вручную перед запуском игры - никакого результата.

18. John Freeman

John Freeman

easy_john, видимо WDM драйвер или 98SE

19. easy_john

easy_john

Offtop
    с гусем то все в порядке , работает как часы обычно, и ничего не надо допиливать. а вот гусь пнп, он в такой переходный момент вышел, поддержки родной в дос играх нет уже, весь мир под винду плавно перебирается. ну и все на эмуляцию перекинуто по максимуму. и вообще он не очень то подходят для того, что я пытаюсь заставить его делать. чисто спортивный интерес.

---------- Сообщение добавлено в 03:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:13 ----------

драйвер родной под w95, с грависового ftp (оно работает по сей день).
    а винда 98, может и 98se. что с ней не так?

Goblinit нравится это.
  20. easy_john

easy_john

Таак, есть подвижки.
    Выяснил, что megaem действительно не работает в dos окне, и не должен.
    В окне работает iwsbos. Но для iwsbos нужно разрешить эмуляцию SB (и выдать персональные порт/irq, а я их все поотключал из экономии).
    Включил, iwsbos эмулирует GM, но опять же пока только ROM патчами. Причем в свойствах GUS можно выбрать "RAM" (при этом меняется строка "memcfg=" раздела [iwsbos] в iw.ini), но в режиме RAM запуск IWSBOS дает ошибку
    Bad or missing IWSBOS Library file.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление