1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOS игры тормозят в DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Y2k, 27 май 2015.

1. Y2k

Y2k

Не так давно притащил с работы динозавра ( конфиг указан, кому интерсна история, в дневничке). Но вот беда - с самой DOS я тесно не связывался.
    Вот в чём дело : запускаю Prince of Persia тормозит ужасно, при попытке зайти в install.exe пищит спикер. Запускаем командора Кина 1 часть - тормозит...Запускаем Дейва 1 часть - всё отлично. По идее системные требования у игр вполне подходят.
    Времени нету проверить ещё игры - но тормоза с такими уже удручают, мб что то в autoexec.bat и config.sys не то ???

2. easy_john

easy_john

Нашел с большим трудом.
    Вместо ведения дневника, ты пишешь записи в виде комментариям к записи в дневник. Кто тебе такое посоветовал??

У тебя 486DX4-75Мгц/32/130/Realtek/VIBRA16.
    Это не "вполне подходят", это в 100 раз быстрее того, что нужно Prince of persia или Comander Keen.
    Впрочем, на такой машине они нормально идут, это "много, но еще не слишком много".
    Единственное узкое место у тебя это isa видяха. Но даже такая - это раз в 5-10 больше того, на чем минимально идет принц и кин.

Так что варианты или аппаратные (умер кеш, перегрелся проц и т.п.), так и программные (стоит кривой драйвер чего-то, чего нет, и он все вешает, стоит замедлялка для совсем старых игр, и т.п.)

Начинай запускать бенчмарки.
    Например вот из этой темы архивчик http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=15070&a=stdforum_view&o=&st=0

Goblinit, real vision, fR0z3nS0u1 и 2 другим нравится это.
  3. Ulysses

Ulysses

Я бы посмотрел настройки BIOS. Возможно, отключен кэш процессора. Также возможно, что отжата кнопка "turbo", которая переключает частоту на более низкую. В сумме это может дать очень значительное замедление работы (что иногда бывает полезно при запуске на таком железе весьма старых игр).

Бенчмарки стандартными DOS утилитами действительно неплохо бы провести.

Goblinit нравится это.
  4. daemolisher

daemolisher

в качестве теста: запустить Doom II и Quake

для Quake нужен минимум 486 DX4 /100 MHz,
    запустить на 486 DX4 /75 MHz - вполне можно для проверки timedemo demo1
    там пишется fps в консоли
    думаю кадров 7 или даже 8 выдаст в секунду :good:

а Doom II по системный требованиям как раз под 486-е процессоры

если дум тормозит - значит где-то есть проблема

5. easy_john

easy_john

Мы увидим следствие, а не причину.

Как я и советовал раньше - начать с бенчмарков, там мы сможем увидеть скорости памяти/кеша/бенчи проца/шины. Это поможет найти узкое место, чем эта машина отличается от нормальных.

6. Y2k

Y2k

Один из "красных ников" :) Не буду его называть.

Спасибо всем за советы. На выходных, только на выходных смогу добраться до тестов. Работа, жара ...

7. Y2k

Y2k

Дико извиняюсь - памяти там было 3мб... блин сегодня железа надыбал, оперу и видео подкачал так сказать, хочу WIN95 воткнуть, а там кому надо и DOS!

8. Y2k

Y2k

Беда какая то. На жёсткий диск ничего не копируется ( перегружается ПК), при попытке удалить файл с жёсткого, изменить его атрибуты - тоже перезагрузка. Что это такое?
    p.s. format c: пробовал - не помогает :(

9. HWMasters

HWMasters

Y2k, проблема в том, что твоему динозавру куча лет + ко всему скорее всего компоненты типа конденсаторов Вы не меняли конечно )
    А так когда у меня был Pentium 100 (не MMX) 1MB Cirrus Logic VGA + 16MB Ram, ничего не тормозило в ДОСе да и куча игр под Win 95 шла
    Как думаешь почему эта система 25 летней давности до сих пор работает?!:

Последнее редактирование: 31 май 2015
    Gil нравится это.
  10. easy_john

easy_john

Беда с железом.
    Я бы начал с вынимания всего и продувания от пыли и грязи. Контакты модулей памяти - спиртом или стирательной резинкой. Проц вынуть-вставить пару раз (за одно глянуть, что ножки не в окислах). Потом голую мамку на стол, добавить только видяху, загрузиться с флопа и запускать бенчи.
    Кстати, вариант, что умер именно иде контророллер не исключен, я такое видел.

Goblinit нравится это.
  11. Y2k

Y2k

А всё хитро оказалось. Решил с нуля всё пересобрать так сказать. Форматнул и решил 95 впихнуть наивный, шиш там, и NT3 тоже никак :) А вот DOS установился как родной, хош 5, хошь 6, в итоге до 6.22 обновил его и тут заметил что ISA моя видео ужасно косячит в играх выводит 256 цветов а то и меньше.
    Нашлась PCI S3, игры стали красочнее :) Prince Persia стало возможно играть. Даже Quake 1 загрузился, но очень уж пошагово. Doom 1 всё же подтормаживает, Hexen и Heretic тем более. Однако есть и такие игры которые буквально летают :)
    Вот сейчас то я и закатал бенчмарк на болванку. Ох как непривычно прописывать драйвера привода, мыши там всё в config.sys и autoexec :) Очень медленно делаю, но делаю.

12. tuliss

tuliss

А реалтек то какой ? 512 kb ? Для 80486 это уже не серьезно.

P.S. Только сейчас догадался посмотреть на конфигурацию.

13. Y2k

Y2k

Вчера на пачку сигарет выменял кучку железок, всё бы ничего, но на одной МП - не хочет видеть харды, а на других они видны, неужели проблема с мостом?

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Y2k, тебе с точки зрения ясновидения ответить ? Или ты чисто риторически ?

tuliss нравится это.
  15. tuliss

tuliss

По ясновидению и так понятно, луна раком.

Bato-San нравится это.
  16. Y2k

Y2k

Да это мысли вслух. Решено, оказывается на винтах джамперы не нужны были :)

17. Колючий

Колючий

Это как не нужны? Вон недавно мучался на тестовом стенде. Отваливается винт и всё. Смарт замечательный. Уже на разные каналы его совал (везде по привычке мастером), и другую материнку, и плату снимал чистил, и капельки припоя подновлял (там контакты из банки не обычные латунные прижимные, а иголки, которые с силой вгоняются в капли припоя). А оказалось, разболтался джампер, обнаружил, когда решил его слэйвом попробовать поставить. Джампер подозрительно легко снялся. Поставил другой - исчезли все проблемы. :)

18. LANRUS

LANRUS

Это не значит, что всегда так. Харды были разные, и правила игры разные. Бывает, что Master в одиночку и Master в паре с Slave - это разные режимы для винта. В одном режиме надо джампер одеть, в другом иногда снять. Причём на разных матерях один и тот же хард мог вести себя по-разному. И таких случаев немало должно быть. Тут не сразу угадаешь, метод научного тыка тоже никто не отменял.

19. tuliss

tuliss

Я скажу, что иногда было и два джампера , в редких извращенных моделях да же три !!! :pilot:

20. Goblinit

Goblinit

А я скажу, что нужно просто знать элементарную концепцию master-slave-single. И никаких чудес.
    --- добавлено 29 июн 2015, предыдущее сообщение размещено: 29 июн 2015 ---
    а на более поздних системах появился cable select, но нужен 80-контактный шлейф

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление