1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Джойстики для джойстик-порта звуковой карты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Anton_V, 30 янв 2026.

1. Anton_V

Anton_V

У кого-нибудь был современный опыт подключения джойстиков через порт звуковой карты (джойстик порт) под Вин98? Если был, какие модели использовали, что с драйверами.

Если старый такой джойстик искать на площадках, надо бы хотя бы знать примерно модели и прочее. Я так понял они в большинстве своем под авио-симуляторы были заточены?

Подскажите джойстик USB совместимый со стандартом Microsoft XBOX будет работать под XP?

2. grinderz20

grinderz20

Gameport
    upload_2026-1-30_19-6-4.png

Ну как бы да. У меня есть чисто цифровой (только кнопки) геймпад Microsoft под геймпорт. В авиасимах с ним делать нечего.

Драйвер стандартный.

Меня отталкивает то, что аналоговые устройства под геймпорт якобы сильно грузят процессор. Первопневые платформы тормозят и из-за усб-устройств, что наталкивает на вывод, что нужен распространенный DInput-контроллер под усб наподобие Logitech, который будет нормально работать под Win98 с РIII+ и не стоит заморачиваться ископаемыми симуляторами под DOS, в которых это работать не будет.

Anton_V нравится это.
  3. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Если кнопок больше 4, то там цифровой протокол опроса кнопок и без фирменного драйвера скорее всего не взлетит.

Anton_V нравится это.
  4. grinderz20

grinderz20

5. Anton_V

Anton_V

Вот хотелось бы узнать именно про подключение не через USB, а через порт аудиокарты. У кого есть опыт.

6. _ALS_

_ALS_

Да у всех есть опыт )
    Уже написали : "порт аудиокарты" - это т.н. Gameport, драйвера - стандартные для Win95/98
    Что там может тормозить - ума не приложу. В своё время у меня был обычный джойпэд с этим разъемом, абсолютно нормально работал и в ДОСе, и в винде

Последнее редактирование: 30 янв 2026
  7. grinderz20

grinderz20

В разных источниках указывают повышенную нагрузку на процессор

upload_2026-1-30_23-53-34.png

8. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Другая многокнопочная модель или другой производитель - другой драйвер. Универсальный драйвер винды только для классических аналоговых джоев с 4 кнопками максимум
    --- добавлено 30 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 30 янв 2026 ---
    Тормоза из-за постоянного опроса джоя со стороны CPU, нужно измерить время изменения сигнала, видимо не все программеры догадались как использовать CPU для других полезных задач во время этого измерения

9. Anton_V

Anton_V

А к этому порту был только вот типа штурвала или ручки или было что-то похожее на современных джойстик от Xbox?

10. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

11. grinderz20

grinderz20

Я еще вчера успел прочесть, что даже у Genius был свой протокол)
    Это понятно, потому что геймпорт так разведен. Но в ОС микрософт и так будут драйверы для периферии микрософт, какой бы нестандартной она ни была. Я отвечал на вопрос "если был, какие модели и какие драйвера?".

12. _ALS_

_ALS_

Такой (справа) :

Anton_V нравится это.
  13. coolerman

coolerman

А смысл то вообще есть в этом gameport для геймадов? Ну если это прям не совсем древний комп без USB. Я особо не тестировал, но у меня лежит геймпад Logitech USB с драйверами от win98. Я так понимаю, раз есть поддержка, то должны игры работать на нем. Играл на нем только в Капитан Клык, но на winXP.

Eraser нравится это.
  14. Anton_V

Anton_V

--- добавлено 31 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 31 янв 2026 ---
    Да, но они больше похожи на джойстика для 16-битных консолей.

15. grinderz20

grinderz20

Например, в чистом досе USB-контроллеры работать не будут. Геймпортовые с цифровым расширением фунциональности - зачастую тоже. Мне как ветерану F-19 было бы любопытно попробовать досовские авиа-"симуляторы" в родной среде с правильными джойстиком. Начальные джои Genius до сих пор есть на авито за копейки.

16. _ALS_

_ALS_

да, у него большой 15-пиновый разъем (как на звуковушках)

17. Swift_CCCP

Swift_CCCP

У меня есть несколько версий джойстиков на game port с расширенным фунцкционалом. Это F-16 и F-22. Кроме подключения к game port, они требуют ещё подключения к разъёму клавиатуры. Я своему стыду я их много переделал на USB, но непосредственно на родном порту ни разу не тестировал. Все никак не соберусь. Встроенные драйверы windows позволяют подключить джойстик 4 оси 4 кнопки. У меня даже есть первое устройство управления при помощи головы Union reality gear, которое так же подключалось на game port.

18. Tyler Derden

Tyler Derden

У меня еще в 1999-м на ПК с Celeron 333 MMX был геймпад Genius G-08 MaxFire, подключался через gameport (он же midi port) тогдашней isa-шной звуковухи. И никаких тормозов или повышенной нагрузки на проц не было, и это при том, что 333-й Celeron был довольно медленный проц. Этот геймпад и по сей день у меня, ничего удобнее этого пада не видел. В гонки и аркады ооочень удобно на нем играть. Рекомендую попробовать если найдете :good:
    --- добавлено 1 фев 2026 в 16:19, предыдущее сообщение размещено: 1 фев 2026 в 16:15 ---
    Есть разные версии этого геймпада, у меня вот такой
    Остальные разновидности страшные и неудобные. Есть кстати и USB версия.

19. SanTix

SanTix

У Логитеха были надежные и удобные геймпады-бумеранги под гейм-порт. Был даже с гироскопом G-force (биндился вместо обычных осей, это переключалось). Гениус 08 (был ещё 07, там кнопки настраивались переключателями снизу, он был более ДОСовый) уже упомянули, но меня не устраивала прочность крестовины.

Ничего там не тормозит, если опрос в софте не идиотский и не ломает его же времянки. Это под ДОС. Под Виндами, в теории, могло быть, но с ЮСБ всё то же самое - его постоянно опрашивать нужно и делается это всегда с загрузкой проца и по времени тогда, как геймпорт можно опрашивать, как угодно, он аппаратный. Если виндовые драйверы его так опрашивают, что есть конфликты с софтом, то это не проблема самого порта. Я, впрочем, не помню каких-то тормозов с первопнями и геймпортом, как и позже с ХР и ЮСБ, когда у меня уже что-то вроде 366 селика было, не бог весть, какая «ракета», но тормозов именно из-за геймпада не было. Да и с чего бы им тогда от мышки не быть?

20. grinderz20

grinderz20

Ну да, видел видос, в котором был вывод, что до ЮМ из состава i440 или i815 usb-девайсы значительно грузили процессор.

А сабж вообще мог работать и под 80386, что естественно для авиасимов (джойстик) или платформеров (пад) с графикой EGA-VGA. Не на селероне же их запускать...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление