1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Единая тема о Стерео 3D графике.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем rusty_dragon, 3 янв 2026.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Обсуждаем технологию, железо и программы. Игры сделанные с встроенной поддержкой технологии, а также способы получения стереоскопической картинки в играх где родной поддержки нет. Несмотря на то что многие производители прекратили поддержку и производство 3D TV и мониторов технология и сообщество увлекающихся ей энтузиастов продолжает жить и прекрасно себя чувствует. В том числе в форме гарнитур виртуальной реальности и стерео 3D гарнитур для просмотра фильмов.

Далеко не все знают о том что очень много старых и новых игр можно запускать в Стерео 3Д как на старом железе так и используя современные гарнитуры. А ведь это большая библиотека в которой много высокобюджетных игр. Что для кого-то может стать решением проблемы малого числа высокобюджетных игр под ВР.

Также современные технологии в железе и игровой графике выводят технологию на новый уровень. Есть чем удивить как новичков так и энтузиастов со стажем. Это и эффект присутствия от игры на большом виртуальном киноэкране, и современное PBR освещение имеющее огромное влияние на эффект присутствия. Современные же плоскоэкранные игры могут удивить своим уровнем детализации в Стерео3Д, пока недоступным для нативных ВР игр. А также технология бинаурального звука в играх продолжает развиваться как в форме родной поддержки играми так и в виде сторонних решений.

Причём стерео 3D сегодня максимально доступно. От стоящего дома телевизора с "бесполезной", не понравившейся функцией стерео в фильмах который может приятно удивить в динамичных играх до всевозможных портативных устройств, которые можно подключить к компьютеру. И стерео 3D давно не ограничивается привязкой к видеокартам одного производителя. Даже с помощью постпроцессингового фильтра ReShade можно получать неплохую стерео картинку во всевозможных играх.

Заодно полезно будет сохранить старые программы и методики запуска игр в стерео.

Ogr 2 и MAN-biker нравится это.
  2. rusty_dragon

rusty_dragon

Конечно можно. Более того, эти очки не стоят на месте. Есть лёгкие модели с micro OLED экранами высокого разрешения.

ReShade это начальный уровень, хотя и он порой даёт поразительные результаты. Можно и старые и новые игры разными способами преобразовывать и показывать на всевозможных устройствах. К примеру старые игры с встроенной поддержкой стерео 3D, если в них есть режим SideBySide можно с помощью решейда преобразовать в нужный для стерео 3Д очков или ВР гарнитуры формат. Или благодаря наличию в современных коммерческих движках поддержки стерео 3Д для виртуальной реальности можно с помощью модов включить нативное стерео 3Д.

К примеру есть классная мультяшная игра Ghost of A Tale, по сути воплощение детских 3Д мультфильмов в форме игры. С помощью модов игра легко превращается в ожившую сказку в 3Д. Третье лицо, отсутствие игрового интерфейса способствует погружению.

Последнее редактирование: 3 янв 2026
    MAN-biker нравится это.
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

@MAN-biker на всякий случай добавлю, что очень важно вдаваться в подробности комплектного софта и железа. Так, у железа могут быть подводные камни вроде узких шин при хорошем экране. Как итог либо низкий фреймрейт либо апскейл. Подобного колхоза сегодня много, причём обзоры и владельцы как правило скрывают такие незначительные детали выдавая одни восторги. Королевский Жираф не мамонт.

MAN-biker нравится это.
  4. MAN-biker

MAN-biker

@rusty_dragon, во-первых, спсибо за то, что у нас появилась специализированная тема!
    Ну, а во-вторых, я раньше (в последние годы) в сидел на картах nVidia+мониторы Trimon от Zalman, таким образом, пока в дровах Нвидиа были включены стереодрайверы для нативной поддержки (до версии 425.31 включительно, v452.06 работала уже только через "костыли"), я не знал проблем.
    Но т.к. многие игры стали требовать более свежие драйверы, то пришлось переползать на них и по сути, потерять стерео.
    Пробовал там что-то с Решейдом мутить, но нефига не разобрался с ходу (уже не помню чего, кажется его меню у меня вообще не всплывало), а потом просто забил, т.к. появились другие "игрушки" (всякие поративки, Свитчи, 3ДС-ки, СтимДеки, OculusQuest2 и т.д.).
    Вот сейчас подумал, что неплохо бы опять попытаться позапускать в Стерео3Д старенькие (и не очень) игры, в которых не было нативной поддержки стерео.
    А вот как это сделать, прям геморрой какой-то кажется.
    Если есть какой-то доступный мануальчик я бы с радостью ознакомился.

Если что, видяха у меня по прежнему старенькая GTX 750Ti, которой мне более чем хватало и хватает, ибо я если что, не обламываюсь поиграть и в 1280х720 без масштабирования (но вот чтобы стримить на шлем Oculus Quest 2 её уже не хватает никак).

Да, конечно можно сделать дуалбут в другую систему, где поставить старые нвидиевские дрова с поддержкой стерео, но хотелось бы без этого как-то на свежих дровах.

rusty_dragon нравится это.
  5. rusty_dragon

rusty_dragon

Главное чтобы был интерес.

Но ведь есть и нативные игры про которые мало кто знает. Например, Rise of Tomb Raider имеет встроенный side-by-side режим. Причём это одна из лучших стерео 3Д игр в принципе. В ней не только нет артифактов, но на движке игры работают все игровые катсцены и все спецэффекты показываются идеально в стерео, включая АМДшные физичные волосы TressFX(в данной игре переименованы в PureHair по историческим причинам). Но для этой игры надо мощную видеокарту. Минимум R9 290/GTX 780, желательно что-то уровня 1080.

В Trine, если не ошибаюсь, есть поддержка Side-by-Side. Вот эта вероятно пойдёт и на Geforce 750. Вообще надо бы поискать список нативных игр. И отдельно нативных игр с поддержкой SBS. Можно будет его в шапку темы закрепить.

Если монитор/телевизор поддерживает side-by-side режим, то и поддержка стерео 3Д в драйверах видеокарты не обязательна.

Что насчёт запуска игр в которых не было поддержки - тут два основных пути: брендовая программа видеокарты или постпроцессинговый фильтр. У нвидии драйвер был встроенный, Nvidia 3D Vision, у АМД разделён на две части: поддержка собственно в драйвере, с помощью которой работали нативные игры поддерживавшие АМД-шную брендовую технологию и сторонняя программа для запуска Tridef 3D для игр без нативной поддержки. Tridef 3D был в чём-то хуже 3D Vision, в чём-то лучше. Потому что у самой технологии 3D Vision были какие-то свои косяки. И вроде бы, когда-то читал что Tridef 3D как-то можно было запускать и на нвидии. Но могу ошибаться - надо искать. В любом случае важно что именно Нвидия выкинула из драйверов. Если и программу 3D Vision и поддержку в драйвере - это одно. Если же в самом драйвере поддержка стерео, API для программ сохранились - тогда возможно можно чего-то добиться.

Постпроцессинговый фильтр же работает и без поддержки в драйверах. Тут всё зависит от того как повезёт с игрой. Вроде в ДХ11 играх в 10ых годах(может и раньше было) в кадре стала попадаться Z-buffer информация, информация о глубине объектов в кадре. Если она есть с помощью постпроцессингового фильтра порой можно получить восхитительный результат сопоставимый, а иногда и превосходящий стерео в нативных играх.

Ну и с появлением современного потребительского ВР в 2016ом появился третий путь как получать стереокартинку в играх без нативной поддержки. Т.к. поддержка стерео для ВР появилась в популярных коммерческих движках таких как Unreal Engine 4 и Unity, CryEngine, то нередко тем или иным способом можно либо включить либо собрать и добавить нативную поддержку стерео в игры на этих движках. Также, т.к. редко когда в ВР удаётся добавить в игры управление контроллерами захвата движения, то большинство таких модов подойдут и для игры с монитора: используют обычное управление с клавомыши, геймпада, камеру можно переключать с управления головой на обычную. Но конкретно в твоём случае скорее всего большинство таких игр не потянет на Geforce 750. Только брать карту по-мощнее.

Стерео софт по моему опыту капризный, так что лучше начать с дуалбута. Тем более что на той же Win7 все другие способы получения стерео в играх тоже будут работать.
    --- добавлено 5 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 5 янв 2026 ---
    @MAN-biker, да, ещё. У монитора есть поддержка DP или HDMI? А то можно попробовать Steam Deck как ПК использовать. Там железо гораздо мощнее 750ой будет. Надо только смотреть что из стерео софта под линукс запустится. Аналог ReShade есть, но не знаю есть ли под него стерео фильтры. Нативные игры с SBS картинкой точно заработают. Ну это всё при условии что твой монитор умеет самостоятельно SBS в стерео преобразовывать.
    --- добавлено 5 янв 2026 ---
    RPCS3 поддерживает SBS стерео 3D.
    RPCS3's stereoscopic 3D output option has finally been updated to add support for SBS and O/U formats as of Build 0.0.27-14850 | reddit.com

Список игр для PS3 с поддержкой стерео 3Д.
    Games with Stereoscopic 3D Support
    Интересное:
    Есть режим SimulView, чтобы играть в соревновательные игры на одном мониторе. Каждому игроку показывают свою 2д картинку. В частности поддерживается в Grand Turismo 5.

В общем надо проверять работоспособность и производительность стерео3д в RPCS3. У эмулятора есть линукс версия. Потенциальный кандидат для запуска стерео игр на Стим Деке. ^_^

Неполный список игр с поддержкой стерео 3д на Википедии.
    List of stereoscopic video games - Wikipedia
    Там и приставочные игры под PS3 есть. В частности пишут, что Morrowind работает через OpenMW с поддержкой SBS стерео 3д.

Последнее редактирование: 5 янв 2026
    MAN-biker нравится это.
  6. MAN-biker

MAN-biker

Аватар ещё просто эталонное стерео имеет и внутреннюю поддержку разных вариантов стерео.
    Конечно же это всё прошел именно в Стерео. Хотя у меня в Ларке периодически вылезал какой-то странный глюк, решить который (если он уже вылез) мне не удалось (иногда помогал перезапуск компа полный, но может совпадало). А проблема такая, что всё было очень тёмное, а светлое было всё в синих тонах.
    Еще был одно время глюк, что работал только старый билд игры, а не последний.

На самом деле, я практически любую игру D3D9 выводил в стерео и большинство из них выглядело потрясающе (Diablo 3, Titan Quest, Grim Dawn, Lineage 2, AION, Shadows - Heretic Kingdoms, ... Даже MageSlayer с костылями запустил в стерео и было очень круто видеть реальную высоту, я писал про него тут).
    Ремейк Outcast - Second Contact - просто бомба!

Нет, не умеет, у Зальманов оно же исключительно "вертикальная чересстрочка", т.е. на экране лежит полосатая поляризационная плёнка, а сами очки пассивные с круговой поляризацией, левый видит четные строки, праавый - нечётные (или наоборот, но это особо не важно).

Да, без проблем запускалось и работало, но результат обычно был хуже чем через нативные стерео-дрова Нвидии.
    Прикол в том, что Нвидиа для Зальманов свой 3ДВижн лицензировали и если дрова у монитора видели EDID от Зальмана, то стереофункция активировалась.

Нет там ничего кроме D-SUB и DVI, мониторы на самом деле были очень бюджетные, а технология максимально простая до смешного.
    У меня есть конвертеры HDMI->D-SUB и HDMI->DVI, помогут ли они? Ибо они по сути просто аналоговую картинку передают, я так понимаю (или может цифру?), наверное это не важно, в случае, если я могу в сигнал выдать обычное чересстрочное изображение, тогда на мониторе я в любом случае увижу что нужно (если по строкам оно целочисленно выведется корректно строчка в строчку).

Да, вот тоже хотел попробовать, руки так и не дошли пока, полагаю там много геморроя вылезет.

Последнее редактирование: 5 янв 2026
  7. MAN-biker

MAN-biker

На днях случайно узнал об интересной "портативке" - abxylute 3D One Handheld.
    Размер огромен, цена тоже... Но стерео-экран, блин!

MAZterXP и TheMadLynx нравится это.
  8. SanTix

SanTix

@MAN-biker, к ней ремень нужен на шею и упор на пузо, а то руки устанут держать такую махину :) Жалею, что GPD свой Pocket теперь всё больше и больше делают, старый был более «ручным», а эта консолька-переросток как бы не больше этого ноутбучка. Это скорее диванный плеинг уже, чем портос. Хотя я и не искушён в таких вещах, может адепты портативок со мной и не согласятся.

Последнее редактирование: 7 янв 2026
    MAN-biker и rusty_dragon нравится это.
  9. rusty_dragon

rusty_dragon

Основной вопрос как стерео на мониторе завести. А с подключением самого Дека проблем никаких. И да, я услышал твоё желание не тратить время чтобы сразу работало. :) Увы, так скорее всего не получится. Вот если бы был 3д телек, который сам SBS в стерео преобразует завелось бы на раз-два.

Надо будет попробоватьтогда. Хотя кино меня не заинтересовало.

Скорее всего ты говоришь про Tomb Raider(2013). Сам имел мелкие проблемы с ней, т.к. официальная поддержка требовала совместимого монитора. А я на телевизоре с Tridef запускал. Но в целом очень понравилось.

Да, немало игр без официальной поддержки можно запустить с хорошим результатом. Я вот в Bioshock-и уже в ВР гарнитуре отрывался с помощью того же Tridef-а. Просто на большом киноэкране чтобы закрывал весь обзор, с обычным управлением клавомышью. Детализация в игре - моё уважение. Или вот Max Payne 3. Игры на рокстаровском движке ввиду особенностей как сделаны модели просто сногсшибательно в стерео выглядят.

Ну а получается изображение как? Монитор преобразует или ему специальная программа нужна?

Залман молодцы. Залмановское решение лучше чем официальные нвидиевские решения у которых определённые косяки были.

Что насчёт тридефа - там много заморачивались с профилями под игры, обновляли и доделывали. Было много хороших профилей где чистая картинка не хуже нативной поддержки была. В отличии от 3DVision с его ограниченными возможностями настройки игр без нативной поддержки стерео. Почему Tridef 3D в сообществе 3д владельцев нвидия очень котировался. Уже гораздо позже энтузиасты сделали для Нвидии Helixmod, который сильно доработал запуск игр с помощью 3DVision и позволил сообществу тонко донастраивать игры.

Ясненько. Да, вроде есть нормальные конверторы. Должно помочь. Вопрос только в том как стереокартинка на мониторе создаётся. Если софтварно компьютером то вероятно придётся искать какие-то альтернативные решения.

Тем временем посмотрел как под линуксом с постпроцессинговыми фильтрами. vkBasalt ещё развивается, вроде готовых стереоскопических фильтров для него нету. Но можно запускать ReShade с Wine/Protone. Вроде проблем нету, есть готовые скрипты. Единственное что не запустить ReShade для нативных линукс версий. Но это не критично.

В частности вот какой-то готовый скрипт. Хотя лучше конечно самостоятельно кухню освоить.
    https://github.com/kevinlekiller/reshade-steam-proton

Ещё посмотрел какие постпроцессинговые фильтры для стерео есть. Кроме Depth3D появился ещё один проект: Geo3D от Flugan. Очень хвалят, говорят что сделан был в первую очередь для DX12/Vulkan.

И это несмотря на то, что технология якобы "провалилась" и "умерла".

Смотрю 3Д мониторы новые продолжают делать, самсунг какой-то новый 3Д монитор огроменный выпустил. И это несмотря на то что технология "умерла". В общем Хуанг как всегда молодец. Мониторы есть, сообщество есть. Дров больше нету.

На всяк товар свой купец. Я бы вот себе стим дек взял если бы выпустили отдельную версию размером поменьше. Просто потому что полноценный ПК в кармане это круто.

Последнее редактирование: 7 янв 2026
    SanTix нравится это.
  10. SanTix

SanTix

Вот GPD, как раз и делает, в том числе и меньше, но тоже ДОРОГО. Зато там полноценные микро-ноутбуки, а не планшет с «джойконами», а то и встроенными ручками, на ноуте удобно не только играть. Сугубое ИМХО, конечно, но именно для игр в дороге и вообще «на бегу», нужно что-то именно карманное, а «лапоть» выше больше кило весит, это уже есть выбор девайсов размер/вес/цена если без 3д экрана: не всем же он нужен.
    --- добавлено 7 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 7 янв 2026 ---
    Это вряд ли - не выстоять в конкуренции со 100500 китайцами и сложно пристойный проц в малыша запихнуть, а оно всё же про гейминг.

MAN-biker и rusty_dragon нравится это.
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

Спасибо, знаком. Лично мне не очень нравятся их железки.

Это известная болезнь почти всех производителей портативных ПК. Причём если у некоторых можно объяснить цену мелкосерийностью. Я сомневаюсь что у GPD маленькие тиражи учитывая что у них рынок Китая.

Ну у вэлв лапоть оправдан производительностью и диагональю экрана. А так и мне "лапти" не очень, как и смартфоны. При таком размере лучше уже нормальный ноутбук на колени и стим контроллер в руки. Ибо то, как трясётся перед глазами экран при игре на гироскопе это серьёзный минус Стим Дека.

Не, ну почему: для карманного устройства можно проц слабее взять. Главная ценность полноценный х86 процессор и графика. Который кроме игр реально был бы полезен как альтернатива ноутбуку для работы. Есть конечно х86 усб стики, но портативка была бы круче.

SanTix нравится это.
  12. MAN-biker

MAN-biker

Нет, именно про "Rise of..." A Tomb Raider (2013) тоже в стерео прошёл. Впрочем, я и классические TR играл в стерео еще во времена, когда у меня были очки Metabyte eyeSCREAM 3D, это был просто вообще новый уровень восприятия старых-добрых игр.

Конечно он тупо выводит ту картинку, что ему пришла по видеосигналу, там должно быть line interlaced, т.е привязано только к строкам и никаких требований таймингов.
    Так что "полосатую" картинку генерить нужно любым способом на компе.

Спасибо, на досуге поизучаю.

Именно. Похоже, им просто этот геморрой был в тягость, а "выхлопа" с него для них - ноль.

Именно так, китайские линукс-консоли - самое то, тем более при цене на них 1,5-4,5к рублей.
    Даже свитч это уже перебор в данном случае. Более того, даже в отпуск я не стану всё это брать, а возьму что-то размерами с GBA SP (Miyoo Flip у меня) или размерами менее класического геймбоя (у меня Miyoo Mini+, R36S, R36H), либо PSVita или New 3DS. Но не Свитч даже и не СтимДек. Хотя последний возьму если нужно будет иметь комп для удалёнки, к примеру, да и просто комп в отпуске.

SanTix и rusty_dragon нравится это.
  13. rusty_dragon

rusty_dragon

Ух ты.

Теоретически графический сервер под линуксом очень гибкий, а также на крайний случай драйверы открытые. Но если нету готовых решений возможно придётся повозится. Интернет беглым поиском ничего не дал, увы.

Поддержка уже имеющейся технологии для такой крупной компании копейки. Скорее это иницатива снизу от каких-то хипстеров от разработки. Ну а в корпорации не приносит прибыли значит надо рубить с плеча. Хотя в реальности это системообразующая функция, которую трогать было нельзя. Вон даже спорной нужности физикс частично возвращают после драмы. Конечно хорошо бы совместимость сохранить и для него, но его постигла судьба всех брендовых "эксклюзивных" технологий. А у стерео 3д сообщества значит просто нет такого веса или голоса.

Последнее редактирование: 8 янв 2026
    MAN-biker нравится это.
  14. SanTix

SanTix

Сыч в какой-то мере и был почином всему этому «безобразию», но тут нюанс: он создавался в основном с оглядкой на японскую ментальность. Японцы более привычны к жизни «на бегу», он и жрут сейчас так же, как играют. Для меня это не приемлемо и, судя по всему, не только для меня. Не то, что бы адаптация невозможна, человек такая «скотина», что и не к такому привыкает, а просто, ИМХО, так жить нельзя, я лично такое покупать не хочу, хотя и мог бы. Но почин положен и, вангую, мы увидим переростки и поболее.

Ещё более философский момент: я считаю, что «дорожные» игры ещё и должны отличаться от домашних. Это в идеале должно быть, что-то в высшей степени прерываемое и в какой-то мере более «легковесное» в плане игровых механик. В прежние годы, в какой-то мере Нин, что-то такое и делала, пусть и, скорее, из-за ограничений железа. Всякие JRPG, простенькие - хороший формат, хотя и не единственный. Но в том-то и «злокачественность» Сыча, что он стёр и эты зыбкую грань. И, на мой взгляд, и 3д для истинно портативной консоли скорее вредно, поскольку если ты не дома, то нужно вполуха и вполглаза быть начеку и хоть немного в этой реальности.

MAN-biker нравится это.
  15. rusty_dragon

rusty_dragon

@MAN-biker, мне вот подумалось что можно не заморачиваться с xserver и драйверами, а просто сделать постпроцессинговый фильтр, который переставляет в нужном порядке столбцы шириной в один пиксель у выводимого SBS изображения. Плюсом универсальность, независимость от ОС и её настроек. В драйвере же буферизацию подкрутить чтобы кадр на обработку фильтра сразу целиком выдавало.

MAN-biker нравится это.
  16. MAN-biker

MAN-biker

@rusty_dragon, (блин, за что опять-то "на зону отправили"?!) это уже дело техники (решейд же это вроде делает), но тут скорее вопрос как ту же SBS получить хотя бы, если в игре это не было предусмотрено вовсе. Т.е. то, что делали дрова Нвидии и другие "врэпперы" типа TriDef и прочих.

17. SanTix

SanTix

@MAN-biker, да, вроде бы, же и ещё во времена Вуду и ТНТ было не проблема сделать 3д «нашлёпку» поверх стандартного АПИ, так в чём же проблема сделать подобное сегодня? Собственно для «стерео» нужно ведь просто отрендерить две одинаковых картинки со сдвигом для создания стереобазы. Это, конечно, чуть упрощенно и в более сложном варианте база не обязательно одинаковая, но в целом так. Существующие АПИ они все высокоуровневые и такое относительно легко реализуется, хоть с каким разложением. Сейчас, конечно, побольше всяких «наворотов», в теории некоторых эффекты могут быть с глюками при переходе в 3d, но это всё равно куда проще, чем в какой-нибудь программный рендер времён DOS добавить стереокартинку.

18. MAN-biker

MAN-biker

@SanTix, всё верно. Но мне из последних было известно только две реализации:
    1. Практически безупречный стереодрайвер 3DVision от nVidia, но привязанный к конкретной версии видеодрайвера и картам от Нвидии до серии 20хх включительно и ныне устаревшие.
    2. Решение от Tridef 3D, которое не привязано к картам Нвидиа, но и результат был у меня всегда хуже. Что там на данный момент, я даже не знаю, сейчас полезу погляжу.

Короче, я "провалился опять в кроличью нору".
    Вот тут, в описании к раздаче просто море информации.
    Особенно заинтересовал GEO-11.

Статья на Реддите «Портативный Стерео3D-гейминг в Full HD для ПК с поддержкой Steam Deck и geo-11» (очки Xreal Air glasses)

Последнее редактирование: 9 янв 2026
    SanTix нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление