1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

ЭЛТ-монитор CTX PR705F

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Tatarus, 12 окт 2020.

1. Tatarus

Tatarus

Приветствую!

Немного предыстории.
    Давно нахожусь в поисках хорошего ЭЛТ-монитора сами знаете для чего, но в наших широтах именно хорошие, дорогие, профессиональные ЭЛТ-шники, да еще и в приличном состоянии, попадаются не так часто, как хотелось бы, а заказывать из-за границы это извините.

Пока что в наличии есть LG 795FT Plus (которым пользоваться по некоторым причинам пока не могу), SyncMaster 700p (очень интересный ретро экземпляр 1997 года в отличном состоянии, с BNC, но мне немного не хватает контрастности), и мой старый верный SyncMaster 763MB (дает отличную, высококонтрастную картинку за счет трубы Magic Bright и ничуть не устал за долгие годы использования, но огромных герц развертки не умеет и геометрия кривоватая). Еще был вполне достойный старичок Panasonic PanaSync Pro P70, но буквально на днях, к сожалению, он отправился в страну вечной охоты. Не включается и шелестит. Вообще говоря, держать целый взвод мониторов я не планировал, но каждый из перечисленных по-своему хорош и выбросить ни один из них рука не поднимается, и есть где их хранить. Но в идеале хотелось бы оставить один, максимум два (более новый 17-19 и более старый 14-15 с крупным зерном) для постоянного использования.

Определяющим параметром для меня является высокая контрастность и насыщенность изображения, потому что терпеть не могу бледной и тусклой картинки. На втором месте наверное частота развертки, а потом все остальное.

Так вот, давеча попался мне CTX PR705F. Такой вот примерно.

5bf4561e132ca50a1b33f794.jpg

Поначалу я даже не хотел его брать, но все-таки привез с мыслью о том, что гляну, а потом выброшу, тем более что продавец сказал что последние годы он использовался под видеонаблюдение (надо полагать, 24/7) и внешне в достаточно грязном и неухоженном состоянии. Однако, чем больше я в него смотрю, тем больше он мне нравится. FD Trinitron. Великолепная контрастность и насыщенность (несмотря на долгую и явно нелегкую карьеру этого экземпляра), по этим параметрам он превосходит все что я видел до этого. Затем, все-таки 85kHz, 1600х1200х67Гц. Раздельная настройка цветов. Приличная, хотя и не идеальная геометрия. Приятный и строгий дизайн в стиле середины 90-х. Ему бы еще BNC и съемный шнур, и я бы смело его оставил как основной и прекратил дальнейшие поиски. Если бы не два НО.

Первое и главное - несколько царапин на покрытии. Выглядят как радужные линии. См. фото (пардон, как умею).

DSC08542.JPG

DSC08548.JPG

В принципе, большая царапина всего одна и несколько маленьких, и в глаза они бросаются только в статике и на светлом фоне, но все же заметно. Я подозреваю, что тема изъезжена до предела, но все же вопрос - не сталкивался ли кто-нибудь с подобным на FD Trinitron и нет ли способа хотя бы уменьшить как-нибудь их заметность? Затереть, не знаю, чем-нибудь. Вариант с удалением покрытия целиком и наклеиванием новой тонирующей пленки мне не улыбается вовсе.

И второе - в некоторых видеорежимах по экрану бегут едва заметные поперечные (чуть наискось) темные полосы. Или, если угодно, волны. Лучше всего они заметны на сером или синеватом фоне. Скорость их пробегания зависит от общей яркости картинки. Возникают они ТОЛЬКО в тех режимах, о которых монитор рапортует как 720х400х70Гц. То есть это 320х200 и 640х400. Во всех остальных режимах вроде никаких полос нет, даже если выставить вручную 70Гц. Проверял на двух компах - со встроенной видеокартой SiS и на древнем 286 c ISA Realtek.

Кстати, для режимов 320х240, 400х300, 512х384 монитор почему-то рапортует соответственно 640х480, 800х600 или 1024х768. Я вижу конечно кратность, но, не имея глубоких познаний, не пойму, почему монитор не показывает в меню режимы как есть.

Вопрос - этот эффект с бегущими полосами больше похож на неисправность или на изначальную особенность монитора? Повторюсь, эти бегущие полосы заметны слабо, если про них не знать, можно и не обратить внимания. И с прогревом они становятся еще менее заметны. Но при определенных условиях (неподвижный серый фон, например) вполне видны.

Есть еще третий небольшой недостаток, он наверное больше похож на заводской. В темной комнате при выкручивании яркости более 50 на черном фоне появляются небольшие засветы вдоль левой грани монитора (наподобие того, как в темноте на черном фоне видно подсветку на ЖК). То есть, яркость прибавляется по экрану неравномерно. Но это фиг с ним, потому что в зависимости от внешнего освещения монитор всегда можно отрегулировать так, чтобы черный цвет был черным без засветов, и при этом хватало яркости.

Спасибо всем кто осилил. Также, с большим интересом выслушаю любые мнения про этот монитор или про кинескопы FD Trinitron в целом.

Последнее редактирование: 13 окт 2020
    Колючий и Metatron нравится это.
  2. BrainRipper

BrainRipper

Потому что у ЭЛТ-мониторов минимальная частота горизонтальной развёртки - 30 кГц.

Tatarus нравится это.
  3. 2Rain

2Rain

Бегущие полоски, левая часть строк более яркая... Полный "рекап"! То есть, замена электролитов.

Metatron нравится это.
  4. Tatarus

Tatarus

Мде. Это только мастера искать. Которых не бывает уже.

5. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Чтобы заменить конденсаторы, не нужно никаких тайных схемотехнических знаний. Достаточно просто владеть паяльником, и иметь минимальное представление о правильной полярности.

6. 2Rain

2Rain

Eщё желательно понимать, что в ВЧ-цепях нужны конденсаторы из специальных ВЧ-серий. Также хорошо придерживаться (или ставить с запасом) параметров максимальных рабочей температуры и напряжения. И понимать, в каких случаях некритично некоторое уменьшение ёмкости от заменяемой.

Tatarus нравится это.
  7. Tatarus

Tatarus

Вполне себе схемотехнические знания. И потом, заменить конденсаторы я может быть и смог бы, но вот полностью разобрать и потом собрать монитор для этого - это уже под сомнением. Разбирал недавно один, хотел почистить как следует. Посмотрел и плюнул. В любом случае, не имея подобного опыта, это целое мероприятие.

Еще видел в инете истории о том, что людей с кривыми руками разносит на молекулы при попытке неправильно дотронуться до высоковольтного конденсатора.

8. Колючий

Колючий

Там не будет высоковольтных конденсаторов очень большой ёмкости. Сделать бо-бо - реально, убить - разве только от испуга и неожиданности инфаркт приключится. Это про выключенный. Во включённом есть места с 220В и большим током, что очень опасно. Есть места с 20-30 кВ и не большим током, что как минимум ОЧЕНЬ неприятно и травмоопасно.
    Потому во включённый не лазить, в выключенный сразу после выключения тоже не лазить. При желании, если доступно в плане монтажа плат, можно через резистор на 1-2кОМ поразряжать конденсаторы. В том же БП на больших бочках вполне себе >300В может сидеть. Очень неприятно дёрнуть хватит на несколько раз, ёмкость там хорошая. Проверял, блин, собственноручно... Один раз дёрнуло. Мат. Ладно, наверно разрядилось. 2-й раз дёрнуло не хуже... Мат, снова мат. Полез за мультиметром, а на них всё ещё >300В... Без задней мысли коротнул щупом - искра подплавила конец хорошего щупа... Сразу понял, почему разряжают резистором. :)

Kristobal Hozevich Hunta и Tatarus нравится это.
  9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Потому что физически это они и есть.

Tatarus нравится это.
  10. Gamecollector

Gamecollector

Насчёт 512×384 возможны варианты без удвоения числа строк... Правда у большинства мониторов возникают суровые сложности со строковой частотой ниже 31,5 кГц.
    Ну и удвоение точек в строке -- теоретическое. Выходной сигнал (если это VGA, а не DVI) не меняется.

Tatarus нравится это.
  11. Tatarus

Tatarus

Спасибо, стало чуть яснее. А насчет царапин на покрытии - придется оставить так?

12. BrainRipper

BrainRipper

Последнее редактирование: 14 окт 2020
    Tatarus нравится это.
  13. Колючий

Колючий

Если не собрался менять всё покрытие - лучше не трогать.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление