1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft FAT32 + NTFS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 27 авг 2015.

1. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Возникла необходимость сделать на одном ПК:
    Windows 98 с FAT32 и
    Windows XP с NTFS.
    Будет ли из под Windows 98 видно что-то с диска где стоит Windows XP с NTFS?
    Но это не так важно для меня, важнее - можно ли будет вообще загрузить две разные системы с двух разных жёстких дисков? Чтобы хотя бы был выбор при загрузке компьютера.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Нет. Но есть специальные драйверы — как только для чтения, так и для чтения-записи (последнее не рекомендуется, разве что по большой необходимости).
    Можно и с одного диска грузить разные системы, поставив каждую в свой раздел.

kurtkurt222 и Bato-San нравится это.
  3. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Нет, я имею ввиду, что не будет конфликта из-за того, что на разные диски поставлены FAT32 и NTFS?

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

В каждом разделе может быть какая угодно ФС — хоть FAT16, хоть FAT32, хоть NTFS, хоть Ext3.

kurtkurt222 нравится это.
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

чисто технически (я нерекомендую так делать, информация даётся чисто для обзора возможности) обе операционки можно поставить в один раздел. В этом случае содержимое Program Files частично будет изменено XP под себя (поэтому так делать и не надо вообще то).

Tigoro нравится это.
  6. BrainRipper

BrainRipper

1. Если винды поставлены в разные разделы одного физического диска, то выбор через стандартное меню.
    2. Если винды поставлены на разные физические диски, то возможны два варианта:
    2.1) если установщик XP видел диск с Win98, он создаст загрузочное меню для выбора ОС как в п.1. Минус этого способа: если убрать из компа диск с Win98, XP не сможет загрузиться;
    2.2) сделать винды независимыми: отключить диск с Win98, затем на другой установить XP. Потом подключить диск с Win98. Диск, с которого хочется загрузиться на данный момент, выбирать в Биосе.

Goblinit нравится это.
  7. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

У меня уже стоит Win 98 и Win XP на двух разных жёстких дисках. На обоих FAT32. И диск где Win XP FAT32 я хочу отформатировать в NTFS и поставить Win XP на него ещё раз.

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Зачем? ФС конвертируется штатными средствами: CONVERT X: /FS:NTFS

Goblinit, Eraser и Bato-San нравится это.
  9. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

То есть форматировать жёсткий диск и переустанавливать систему не нужно?

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Нет. Достаточно запустить из XP указанную команду (где X поменять на букву диска, где стоит система), будет предложена перезагрузка и минут через десять всё будет готово.
    Обратное преобразование сделать будет нельзя.

real vision, Eraser, Bato-San и ещё 1-му нравится это.
  11. LANRUS

LANRUS

Но выбор загрузки будет тогда самым неудобным - 2.2 по @BrainRipper, каждый раз залезать в бивис и пересохраняться. Лучший способ - 2.1, для этого нужно поставить загрузчик XP на диск с 98 и добавить в boot.ini строку multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS и т.д. И тогда лезть в бивис не надо будет.

Tigoro нравится это.
  12. BrainRipper

BrainRipper

@LANRUS, а если диск с Win98 выйдет из строя?

Кстати некоторые материнки имеют встроенное меню загрузки, позволяющее выбрать тот или иной диск, CD-ROM и т.д.. Например, ASUS TUSL2-C. Иногда это меню по умолчанию не показывается, и для его появления требуется нажать какую-то клавишу.

LANRUS нравится это.
  13. LANRUS

LANRUS

@BrainRipper, на моей памяти XP никогда не убивала загрузчик DOS/9X. Ну не буду настаивать.

14. BrainRipper

BrainRipper

@LANRUS, я не про это. Если отключить питание диска с Win98, XP сможет загрузиться или нет? Сейчас подумал, пришёл к выводу, что сможет. Вы на практике пробовали?

15. LANRUS

LANRUS

А, про это... Нет, не пробовал.

16. Goblinit

Goblinit

Не сможет, конечно. Активный hdd ведь только один, MBR на нём.

Eraser нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление