1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фильмы ужасов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Grue13, 22 янв 2025.

1. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Давайте в этой теме обсуждать жанр "фильмов ужасов".

Вот что у меня в данный момент есть спросить:

В прошлом веке, в подростковом возрасте я смотрел начальные части (по 3 части) ужастиков "Дети кукурузы" (англ. "Children of the Corn") и "Восставший из ада" (англ. "Hellraiser"). Сейчас я решил попробовать пересмотреть их, и нашёл в Википедии и на рутрекере, что их там у каждой серии уже за эти годы выпущено примерно по десятку фильмов.

Children of the Corn (film series) - Wikipedia

Hellraiser (franchise) - Wikipedia

Вопрос такой -- что лучше (для начала?) смотреть: всю серию "восставшего" или всю серию "кукурузы"? Или ничего из этого, всё это трешак и первые несколько частей не переплюнуть? Или первые части тоже трешак, просто у меня "синдром утёнка"? Теоретически я допускаю, что могу сейчас смотреть эти части и удивляться: "Как мне такое раньше нравилось?"

Последнее редактирование: 23 янв 2025
  2. requiemMM

requiemMM

Они дешёвые и конвейерные, только и всего. Невозможно столько лет обсасывать одну идею без потери качества, Кошмары на улице Вязов туда же, первые несколько фильмов норм, потом всё скатывается в Могучих Рейнджеров с Крюгером в роли злодея недели. Ну или Пятница 13-е, тоже в концу становится надоевшей клоунадой. В принципе, любые зажившиеся серии фильмов от этого страдают, не только ужастики, те же Пираты Карибского моря, к концу смотреть невозможно, всё по кругу.
    Это работало в формате коротких новелл, вроде Баек из склепа, некогда популярного поджанра, потому что они короткие и режиссёры разные, но полноценный фильм ужасов в десяти частях, где в каждой части 40 минут ничего не происходит, а сюжет знаком с первой части:bad:

DJKrolik нравится это.
  3. AnotherSky

AnotherSky

@Grue13, из тех, что я видел, первая часть "Восставшего" - лучшая. Не то чтобы шедевр, но фильм знаковый, конечно. Вторая просто норм. Есть интересные визуальные находки, чувствуются большой потенциал, но в итоге просто неплохо, и только лишь. Третья самая забавная и китчевая (а в детстве казалось страшной, я даже в другую комнату прятался при появлении сенобитов, лол). Четвертая - уже намного хуже, местами откровенный отстой. Пятая - вообще говно, дешевое и скучное. Шестую еще хочу как-нибудь глянуть, но ничего особенного не жду.
    --- добавлено 22 янв 2025, предыдущее сообщение размещено: 22 янв 2025 ---
    @requiemMM, далекоидущие выводы о жанре исключительно на основе просмотра популярных американских франшиз - вот что такое настоящий ужас. Не надо так.

Последнее редактирование: 22 янв 2025
  4. requiemMM

requiemMM

Тебя забыл спросить, что мне думать и какие выводы делать, ага. Можно подумать, что в жанре есть хоть что-то, кроме популярных американских франшиз. А, ну да, популярные японские франшизы на основе городских легенд, которые тоже ходят по кругу много лет и ультрабюджетный артхаус, понятный разве что его режиссёру, но это не точно.

5. AnotherSky

AnotherSky

@requiemMM, угу, никакого Кроненберга, никаких Фульчи и Ардженто. И, разумеется, пофиг на джалло или там "Карнавал душ" какой-нибудь. Ведь фу, старьё, до 80-х жизни не было. Только Пятница 13-е, только самые тупые и клишированные слэшеры, иначе не канон.

Твои представления о японских хоррорах тоже поражают, да. Продолжай делиться своей мудростью.

6. Sylvester

Sylvester

у "Детей кукурузы" ни один фильм смотреть не стоит.

Eraser, radzh и Mel Shlemming нравится это.
  7. radzh

radzh

"Кошмар на улице Вязов" весь хорош, кстати. В смысле, с 1 по 7. В каждой части какие-то новые заморочки.

8. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Мне Фредди Крюгер не нравится -- неприятно на него смотреть, я его органически не перевариваю. И свитер не нравится, и обожжённое лицо не нравится. Вот перчатка-лезвия это ещё ничего.

Но это лично мои заморочки.

Последнее редактирование: 23 янв 2025
  9. AnotherSky

AnotherSky

А мне 8-й больше всего нравится.

10. radzh

radzh

А разве есть такой? Там же только кроссоверы и перезапуски вроде.

11. AnotherSky

AnotherSky

@radzh, я про "Новый кошмар" 94 года

12. radzh

radzh

AnotherSky нравится это.
  13. AnotherSky

AnotherSky

@radzh, тьфу, точно :facepalm:

14. DJKrolik

DJKrolik

Я люблю всякий трешачок глянуть, периодически скачиваю пачками ужастики и смотрю. Но франшизы и сериальные истории скорее нет, чем да. Редко получается что-то увлекательное на протяжении хотя бы 3 частей, не говоря уже о большем. Редкие исключения типа Пилы - исключение.

Вообще, я фильмы ужасов сначала делю по типу. Например кромешная тьма или трясущаяся камера - это сразу нет, полтора часа портить зрение я не готов.
    Далее можно переходить к сюжету, тут самые слабые (для меня) это полтергейсты, дома с привидениями, всякое молодежное.
    Каждый год снимается наверное 20-30 фильмов с банальными сюжетами типа "компания на отдыхе", "семья переехала", "с ребенком что-то не то", "тупа монстр", также всяческие слешеры и мистика довольно однообразные. Но всё это стоит смотреть, иногда брильянты попадаются за счет нестандартных ходов, хороших актеров, грамотной съемки.
    Комедийные ужастики кстати часто доставляющие.
    Но понятно высший класс - когда есть оригинальный сюжет, из-за этого чаще всего ужастик уже превращается в многожанровый фильмец.

Больше всего мне не хватает космических ужастиков, редкие экземпляры очень нравятся, но есть полное ощущение что тема совсем не раскрыта и хочется большего.

Старые ужастики часто сейчас уже не смотрятся вообще никак. Я например не понимаю, когда всерьез Улицу Вязов упоминают - там шапито изначально. Может в детстве кому-то и было страшно, но сейчас вообще смешно смотреть. Опять же, сериал. Честно говоря, я когда вижу рекламу или упоминание очередной Пятницы Кукурузы 18 - это как маркер "вычеркиваем", даже сложно представить в каких обстоятельствах я бы стал смотреть n-цатую серию тянущуюся еще из 70-х.

Sylvester нравится это.
  15. AnotherSky

AnotherSky

Отлично смотрятся, просто в основном не те, что на ура заходили в детстве, а больше такие, о существовании которых ранее вообще не подозревал. И хорроры 80-х это не то чтобы прям "старые", конечно.

Последнее редактирование: 27 янв 2025
    Sylvester нравится это.
  16. Genesis Злоботряс

Genesis

Тема, конечно, заезженная. Вообще удивлён, что она только теперь появилась. Но уж раз она есть, добавлю немного от себя.

Если вспоминать что-то не слишком банальное и из старых фильмов, достойны упоминания некоторые ленты 70-х. В первую очередь - Сожжённые приношения (1976). Фильм достаточно образный и интеллектуальный, из-за чего неподготовленному зрителю может показаться крайне нудным.

Сюда же Ужас Амитивилля (1979). Интересен тем, что основан на реальных событиях, связанных с убийством целой семьи старшим сыном в 1974 году, что якобы было связано с проклятьем и демонами. Позже выходили продолжения, но одно я посмотрел - мне не понравилось, и дальше вряд ли стоит смотреть.

Ещё можно добавить экранизацию Стивена Кинга Кэрри (1976) - смотрел давно и всего один раз. Сильно страшного в фильме немного, но в нём, насколько помню, всю жуть собрали к концу. Если в начале больше намёки на то, к чему всё идёт, то потом всё залпом.

Ещё могу добавить к сему немного экзотики начала десятилетия. Во-первых, это испано-португальский фильм Могилы слепых мертвецов (1971). Продолжения не смотрел, но наснимали целую серию. Первый же фильм, на мой взгляд, вполне удался - от просмотра леденит кровь, особенно в финале получилась жуткая сцена про то, как зомборыцари пожирают всех пассажиров поезда прямо на глазах у поседевшей главной героини. Во-вторых, польский фильм Локис (1970). Ни фига не страшный, на самом-то деле, но всё равно любопытный, на тему оборотничества. Главная беда фильма, пожалуй, в том, что всё наиболее жуткое оставили за кулисами, ограничившись дозами декораций, нехитрых эффектов и текста. В-третьих, ещё одна работа от испанцев, снятая уже совместно с англичанами - Поезд ужасов (1972). Очень хороший в своём исполнении фильм, в чём-то предвосхитивший Нечто (1982). Кстати, последний - тоже отличная работа, но он куда больше на слуху. А есть ещё и старый фильм Нечто (1951), но он слишком архаичен и пугает очень слабо.

Ужастики 80-х уже не настолько оригинальны - жанр хорроров уже встал к тому времени на поток, из-за чего интересного в нём стало значительно меньше. Есть, однако, несколько лент, которые не настолько попсовые (но, к сожалению, трешак трешаком). Например, Экстро (1982). Фильм мутный, но по меньшей мере есть там моменты, которые запоминаются. Как минимум кадр со стоящим на четвереньках инопланетянином и сцена, в которой заново рождается похищенный мужик. Ещё из не особо популярных фильмов могу назвать Тихая ночь, смертельная ночь (1984). В своё время фильм был сильно обруган и забракован: после истории с одним известным маньяком-убийцей у американских детей появилась коулофобия (боязнь клоунов), а здесь маньяк носит костюм Санта Клауса - ещё не хватало прививать страх и к нему, так что в кои-то веки победило здравомыслие. Ну, и напоследок - особо отличившийся своей трешовостью польский киноопус Заклятие долины змей (1987). Из серии "настолько плохо, что даже хорошо": топорные декорации и намалёванные от руки спецэффекты вкупе с излишне шумной музыкой таки создают эффект устрашения.

Ну, про более затасканные страхобренды писать не буду - выше о них написали достаточно и ниже ещё, чувствую, напишут немало...

Последнее редактирование: 28 янв 2025
    JuddAround и Porphyric нравится это.
  17. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Три стадии взросления:
    1) Боишься Фредди Крюгера
    2) Смеешься над Фредди Крюгером
    3) Болеешь за Фредди Крюгера

18. Dar_Morar

Dar_Morar

@Eraser, есть ещё 4-я стадия.
    Тимофей, "Белые росы": "Болезнь - всех ненавижу"

19. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

А как вы относитесь к фильмам, стилизованным под "снафф"?
    Вот я например как-то смотрел "Подопытную свинку". Жестоко.
    Ещё я видел "Лица смерти". Не фильм ужасов, но своего рода (псевдо)документалка со сценами смерти и гибели. Не хочу вдаваться в подробности, но я вас уверяю, много чего там пугающего есть.

20. JuddAround

JuddAround

Плохо отношусь - как и многие, пережившие "Лихие 90-е". Для кого-то фильмы вроде "Жмурки" и "Жесть" - чёрный юмор и буффонада, а для нас отражение того времени... Единственно что, если не игровой снафф, как он есть, а детектив/триллер. Тот же испанский фильм "Дипломная работа" или американский "Стрейнджлэнд"- понравились, хотя они формально про пытки и снафф.
    --- добавлено 20 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 20 май 2025 ---
    Умное изобретательное Зло - привлекательно. Хрестоматийный пример - франшиза "Звёздные войны", косплеят которую больше за Империю, чем за Республику :)))

radzh, Mel Shlemming и Eraser нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление