1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Force set Pri Display Adapter in Windows 98

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 16 янв 2016.

1. LANRUS

LANRUS

Уважаемые, подскажите, реально ли при наличии двух видеоадаптеров софтовым путём в Windows 98 принудительно назначать Primary и Secondary адаптеры независимо от того, какой из них первый в бивисе? В 2000+ это легко делается, а в 98 вроде бы официально невозможно, но я тут нарыл кое что:
    First, locate a file in the system folder, vgartd.vxd. This file is used in every driver set that does support secondary monitors. The file is available from the Win98 SE CD, in DRIVERS\DISPLAY\MATROX\G200.

Next, copy the inf file and all the driver files that come on the install disk or CD of the card you want to use as second monitor. Make a folder on the harddrive and call it something like "second monitor", without the quotes. Put the drivers and inf file in this folder.

Next use notebook to open the inf file: look for a section that shows the primary drivers used on most systems; with my Number Nine Imagine 128 it was i128.drv, i128.dll, i128.vxd. On the next line after those make a blank line and type in vgartd.vxd.

Next, locate the addreg section of the particular device you are using (some inf files have info for more than one adapter). In the i128 inf file this section is called Imagine128.AddReg. In this section is where it tells the computer how to setup the device. Look for something like HKR,DEFAULT,drv,,i128.drv make a blank line after that line and copy that line to the blank line. Then change the second line to read something like HKR,DEFAULT,drv2,,i128.drv. Locate the minivdd line and do the same thing making it read minivdd2. This tells the computer that this adapter will be the second monitor.

Next, locate the section that says something like PCI\VEN and you should see the name given to the driver set. With my card it's called DeviceDesc="Number Nine Imagine 128". Add inside the quotes the word "multi" to rename it like a new driver set. Mine is renamed Number Nine Imagine 128 Multi.

Now it's time to install the drivers.

Special Note********* this so far only works until you reboot, then you have to reinstall the drivers each time. BUT, it's better than not being able to use the adapter at all.

That said, install the driver as you would any other, using "have disk" button to locate the folder we made to hold these files. Click on the inf file and load. When it asks for the location of the vgartd.vxd file browse to the Windows\System folder and open it, then click ok and ok. This will finish loading and initialize the second monitor. Follow instructions displayed on second monitor.

WARNING************ If it ask to reboot tell it no, because this isn't permanent. It have to be re-updated each time you reboot.
    Я не очень силён во всех этих строках инициализации. Если кто поможет разобраться, буду благодарен. И больше всего меня смущает та деталь, что всё это имеет силу только до перезагрузки. Неужели нельзя сделать настройки постоянными?

2. LANRUS

LANRUS

Я так понял, что данный рецепт используется, когда нет возможности установить вторую карту штатными средствами. Но, может быть, это можно использовать, чтобы явно указать, кто в системе второй?

3. LANRUS

LANRUS

В общем, нашёл я именно те ключи в реестре, которые показывают, кто Primary, а кто Secondary.
    Вот, создал файл AGP.REG:

REGEDIT4

[HKLM\Enum\PCI\VEN_10DE&DEV_02E3&SUBSYS_042A0000&REV_A2\000800]
    "InitAdapterPowerState"="01"

[HKLM\Enum\PCI\VEN_121A&DEV_0009&SUBSYS_0005121A&REV_01\48F000]
    "InitAdapterPowerState"="0b"

где VEN_10DE&DEV_02E3&SUBSYS_042A0000&REV_A2\000800 - путь к параметрам карты AGP, и VEN_121A&DEV_0009&SUBSYS_0005121A&REV_01\48F000 - путь к параметрам карты PCI (для примера, так у меня в данный момент на тестовой винде). Именно ключ InitAdapterPowerState задаёт арбитраж, первичную (значение 01) и вторичную (значение 0b) карты.

Но запуск и внесение в реестр эти параметры не меняет. Я вообще правильно создал этот файл? Пишет, что данные успешно внесены, но изменений в реестре нет. Я пробовал также батник со следующим содержимым
    C:\WINDOWS\REGEDIT.EXE /S PATH:\AGP.REG
    помещать в HKLM\Run. Тоже без толку. Самое главное - в правильное время выполнять эту операцию, потому что на определённом раннем этапе реестр переписывается согласно активной "первой" карте. Если запись сделать раньше - она всё равно переправится, а если позже инициализации видеокарт - то она станет бесполезной.

Не знаю, как теперь поступить. Файл AGP.REG даже при ручном запуске не меняет содержимое соответствующих разделов. Что-то не так делаю.
    Спецы! Кто-нибудь может что-то подсказать на енту тему? Спасибо!

4. Tigoro AI General

Tigoro

интересно! у меня ситуация "попроще", выбора в bios вовсе нет, а свободный слот pci есть (с него грузится только если выдрать основную карту), возможно не только для agp правило подойдет

5. tuliss

tuliss

А прав на ветку хватает ? Не помню были ли они в 98, но скорее всего да.
    На некоторые ветки стоят права только системные.

6. LANRUS

LANRUS

@tuliss, я сам лоханулся, ввёл путь прямо так сокращённо HKLM. Сейчас исправил на HKEY_LOCAL_MACHINE, и правка заработала. Пробовал помещать команды в "HKLM/Run", и в "Службы" пробовал. Но проблему это не решило. Выполняется слишком поздно, уже после инициализации видеокарт, винда на этот момент уже "определилась", кто Primary. Я даже вижу на фоне обоев, как этот батник выполняется, когда винда уже вся подгрузилась, включая GUI. Смешно.

Чешу репу. И чувствую себя полным лохом.

7. tuliss

tuliss

:)

Вообще на сколько я помню,очень сильно зависит от матери и того, реализовали ли такую функцию в драйверах производитель.
    Если нет, то увы и ах.

Можно попробовать еще такой финт

Последнее редактирование: 23 янв 2016
    Tigoro нравится это.
  8. LANRUS

LANRUS

@tuliss, не знаю, откуда это взято, но это полная ерунда. Windows 9X настраивает главную карту при каждой загрузке! Главная карта соответствует активной карте при включении компьютера. Всегда! Можно извращаться с очерёдностью установки, с первым и последним слотом, это всё абсолютно бесполезно! Единственная надежда - это то, что Windows сначала определяет главную карту и переписывает данные в реестре, а потом инициализация происходит согласно этим данным. Тогда, если подправить реестр в процессе загрузки СТРОГО МЕЖДУ этими двумя событиями, то главную карту удастся поменять. Если же запись в реестр делается виндой "для галочки", или для информации другим программам, и инит главной видеокарты происходит ТОЛЬКО согласно активному адаптеру при включении и в момент начала загрузки, то тогда и надежды никакой нет поменять главную. Ну только если иметь серьёзные навыки в программировании и каким-то образом "отучить" винду от строгой привязки к активному адаптеру "DOS-фазы".
    --- добавлено 23 янв 2016, предыдущее сообщение размещено: 23 янв 2016 ---
    Вот, полюбуйтесь:
    awww.picshare.ru_uploads_160118_LG98eDAhJb.jpg
    awww.picshare.ru_uploads_160118_QrW043O056.jpg
    Как видите, опция переназначения "первичного" монитора присутствует, но недоступна. Видимо, она доступна бывает только тогда, когда на первичном адаптере два выхода на мониторы. Более того, "вторичный" адаптер можно отключать, а "первичный" - хрен.

9. tuliss

tuliss

Я думаю это сильно зависит от матери. Те если она запускалась и первый была PCI, то все - pci будет первым всегда ! Это с учетом ,что нет выбора в bios.

В твоем случаи или как то дрова править для выбора или bios. Более детально я не скажу, у меня нет пока времени собирать свой тестовый стенд :/
    Возможно помещение где у меня много чего хранится, придется оставить.
    Печаль , печаль.

10. LANRUS

LANRUS

Ну ясен пень. А если выбор есть, то через биос. И это да, зависит от матери. Больше от неё ничего не зависит. Винда выбирает стартовый адаптер в качестве главного, и пока я с этим ничего не могу поделать.
    Смена Primary через биос работает и сейчас. Если бы меня это устраивало, я вообще не поднимал бы вопрос. Дрова? Ну не знаю. Разве они позволяют управлять базовыми функциями винды? Не вижу на настоящий момент, как дрова могут задавать арбитраж картам.
    Срочно все ценные, редкие и просто интересные железки эвакуировать!

11. tuliss

tuliss

Память конечно может меня сильно подводить, но вроде бы да. Те производитель мог запилить эту функцию. Поддержка 9 мониторов вроде была реализованно с ограничениями.
    В любом случаи надо очень хорошо поискать по старым журнала (через google) или побродить в usenet (опять же через google group)

Спокойно, все не так плохо. Плохо , что нет помещения где я мог этим заниматься и у меня были определенные планы.
    Теперь они в очередной раз отодвинулись.
    Куда увезти на хранения есть (красногорск), но мне не очень интересно это все хранить.
    Да и добираться из москвы в красногорск хоть и не очень долеко, но уходит время.

12. LANRUS

LANRUS

Попробовал 3D Control Center. Не работает. Судя по описанию ("между строк"), заточен под Voodoo1/2, а с двумя "полноценными" 2D/3D картами может не работать, хотя прямо об этом и не сказано. Можно попробовать варианты с другими картами, авось заработает. Но мне бы не хотелось отказываться от GeForce 7900GS. Среди AGP-карт с объёмом памяти 256мб это абсолютный топ, мощнее ничего нет, что обладает дровами не только на WinXP, но и на Win98.
    --- добавлено 26 янв 2016, предыдущее сообщение размещено: 26 янв 2016 ---
    Ладно, хрен с ним с назначением Primary/Secondary. Вопрос такой: существуют ли аналоги программы 3DCC? Или она единственная в своё роде? Я видел только версию 1.0, насчёт других не в курсе. Если получится переключать акселераторы принудительно для игр, то вопрос решится. Наверное. Смотря насколько хорошо будет функционировать.

13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, я скажу всё же. Ты в этой теме умудрился запутать три большие и разные, но местами пересекающиеся проблемы:
    1. Распределение ресурсов устройств.
    2. Расположение мониторов.
    3. Очерёдность определения мониторов и видеоадаптеров игровыми программами.

И, да - есть программы которые управляют этим.

14. LANRUS

LANRUS

Да, верно. Я просто хватаюсь за каждую соломинку. Суть беды заключается в том, что игры в win98 (у которых нет штатных средств выбора ускорителя) запускаются всегда только на Primary адаптере. Годится любой способ избирательного запуска на заданном ускорителе, чтобы не оставаться в плену у Primary адаптера.
    Если тебе не сложно, вспомни названия в качестве примеров. А то поиск на эту тему приводит к аналогичной проблеме ноутбуков (встройка/дискретка), ничего путёвого в поисковиках нет, тем более применительно к win98.

15. LANRUS

LANRUS

Позабыл? Жаль! Я ничего не нахожу, абсолютно.

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, ну, да. Собсно конкретно для 98 ты и не найдёшь. Всё что есть писалось уже под XP и выше. Как бэ это в плане на написание есть, но руки не доходят. Тем более, что придётся по ходу ещё решать проблему игр, которые не работают в многомониторных конфигурациях.

Хотя всё же есть один метод, но он чутка корявый, однако вполне юзабелен:

Идёшь в диспетчер устройств и тупо вырубаешь ненужное в данный момент устройство. Потом говоришь обновить конфигурацию.
    Минус - отваливается второй монитор. Плюс - работает.
    Всё же лучше, чем удалять из системы.

Для работы же с несколькими мониками - удивлён что ты ничего не нашёл:
    http://www.3dnews.ru/636476

17. LANRUS

LANRUS

Работа с несколькими мониторами в win98 для игр не актуальна и никак мной не рассматривается. Проблема совсем в другом. Вот в этом:
    Вот-вот, это-то и невозможно сделать с Primary адаптером. Он не отключается ни под каким видом. И перейти в играх на Secondary адаптер не представляется возможным. В этом вся проблема.

Похоже, 3D Control Center - единственная в своём роде прога. Надо заняться её допиливанием, искать того, кто это сможет сделать.

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, забыл, что у тебя win98SE стандартная. Ну, тогда - вариант 2. Профили оборудования. Выбор происходит при загрузке.

19. LANRUS

LANRUS

@Bato-San, я всё это уже перепробовал. Отключить Primary адаптер невозможно! Никакими профилями. И удалить тоже невозможно. Невозможно даже снять галочку "Существует во всех конфигурациях".

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ну да, ну да... Просто ты делаешь что то не так. Всё снимается и удаляется.
    Хотя, допускаю, что после создания профиля и перезагрузки ты поленился в биосе переключить на время последовательность определения.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление