1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

форматирование жёсткого диска под старую мат. плату

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем -Igrok-, 15 апр 2020.

1. -Igrok-

-Igrok-

Возможно сможет кто подсказать как можно отформатировать - с какими параметрами, диск на системе с Пентиум 4 что бы он смог нормально загружаться на древнем системном блоке с Пентиум 1(1995 год). В том же Paragon partition можно при форматировании выставить количество корневых записей, число секторов на кластер, но что и как изменить не знаю.
    Проблема в том что при стандартном форматировании диск ide на 20ГБ в системе с Пентиум 4 не хочет потом работать на древнем Пентиуме и там он виден как 8.3ГБ-й. При этом диски после попыток загрузки в этой древней системе перестают нормально проходить БИОС при старте на Пентиум 4 (оба диска подряд).
    Отформатировать на самом древнем компе не представляется возможным так как батарейка села и настройки не сохраняются совсем - только дата и время до отключения из розетки. А по умолчанию БИОС позволяет либо загрузить 1 жёсткий диск с: либо с дискеты а:

Последнее редактирование: 17 апр 2020
  2. radical1010

radical1010

можно
    1. создать раздел не более 8ГБ
    2. пропатчить биос для поддержки больших винтов
    3. ну и батарейку поменять, если это не даллас (с далласом повозиться придется, но тоже решаемо)

3. -Igrok-

-Igrok-

да смотрел я и страничку с описанием и видео смотрел как пилят припаявают - мне такое не подвластно ))

мне с трудом представляется апгрейд БИОС без usb и CD-rom да еще с настройками биоса по умолчанию.

я 3ГБ создавал. Причём в винде 98 через fdisk - это первое что я делал и был уверен что поможет...

4. radical1010

radical1010

Дискетка! только дискетка! Делаете загрузочною дискету под ХР или 98, удаляете с нее все, кроме MSDOS.SYS, IO.SYS и COMMAND.COM, закидываете прошивальщик с прошивкой, загружаетесь с дискетки (в биосе с А приоритет загрузки), набираете в командной строке команду прошивки и ждете, скрестив пальцы...

Однако, мне кажется, что таки не в биосе дело. Проблема с большими винтами заключается обычно в том, чтобы компьютер
    а) увидел диск хоть какого-то размера, даже если и меньше номинала
    б) не завис при его детекте

И, ктати, неужели сейчас такая проблема найти рабочий CD-RW и загрузочный дистрибутив W98SE? Оно обычно ставится с диска без всяких бубнов и плясок с дискетами. Диск форматируется прямо установщиком.

-Igrok- нравится это.
  5. -Igrok-

-Igrok-

да чего искать лежит в тумбочке мультизагрузочный ))
    только вот в биос по умолчанию нет загрузки с сд-ром (о чём я упоминал) , я то думал сейчас вставлю парагон партишион диск и восстановлю удалённые разделы или отформатирую на древнем системнике диск - но как говориться фигушки.

видит и не виснет, но пишет диск не системный и всё - даже с дискетки не пробует грузиться.

6. radical1010

radical1010

Тогда загрузка с дискеты>старт установки с CDROM

7. -Igrok-

-Igrok-

не будет диска видно - потому что что бы загрузиться с дискеты нужно убрать винчестер из primary host, а убирая его в slave он не обнаруживается так как в БИОС по умолчанию стоит auto определение только для primary диска.
    То есть можно либо что бы был виден винчестер либо загрузиться с дискеты но без дисков.

8. radical1010

radical1010

А там в биосе разве не выставляется приоритет загрузки типа
    A, C
    C, A

9. -Igrok-

-Igrok-

выставляется конечно, только не сохраняется и приходится пользоваться тем что по дефолту а это C: a:

10. Goblinit

Goblinit

Как не сохраняется? Если пк не выключать, то сохраняется же.

11. TakedaSun

TakedaSun

Если стоит даллас с дохлой батарейкой, то настройки BIOS не держит, даже если не выключать пк.

Увы, так и будет.

Для преодоления барьера нужно:
    1. Пропатчить Bios (не факт, что поможет), точно не помню, но этот барьер не преодолевается перепрошивкой биоса, могу ошибаться.
    2. Установить NT систему (им плевать как определяются размеры HDD в биосе, но есть одна тонкость, NT-загрузчик должен находится в границах первых 8 Гб), для системы P1 неактуально, ну зачем там Win2000/XP.
    3. Использовать внешний PCI контроллер (большой объем диска плюс огромная скорость работы, по меркам P1 систем)
    4. Использовать специальный BOOT загрузчик - Ontrack Disk Manager (ваш вариант, но все действия необходимо будет проделать на пк, где будет использоваться этот жесткий диск, но это не точно, возможно можно проделать операцию и на другом ПК, уже не помню, нужно пробовать) еще понадобится работоспособный флоппи-дисковод с дискетой.
    5. Последний вариант и самый простой, разметить диск 8 гигабайтами и радоваться жизни:)

Последнее редактирование: 16 апр 2020
    Goblinit нравится это.
  12. radical1010

radical1010

Похоже, что без ковыряния далласа все равно не обойтись. Ну или поменять его целиком, они продаются новые.
    Мне вспоминается, что патч биоса решает проблему исключительно ту, что винт не детектится или виснет при детекте. Если он определяется, пусть даже меньшим объемом, то это вполне ничего, с этим жить можно.
    Контроллер, это конечно, вещь, если в биосе есть загрузка со SCSI, но опять же, надо что-то делать с далласом, чтобы порядок загрузки сохранить.

13. Колючий

Колючий

А чего с ним делать? Заменить. Или если совсем плохо дело - погуглить и напаять кроватку обычной 2032 на нужные ноги.

14. -Igrok-

-Igrok-

так он же просто так не снимается ? его выпаявать нужно ....

и на 3ГБ делал диск С, я основной вопрос же и задал про знает ли кто с какими параметрами нужно разметить диск для древней материнке

15. Колючий

Колючий

Ножек там не много, выпаять оплёткой/оловоотсосом, запаять вместо нового цанговую кроватку и новый втыкать в неё.

По винчестеру, для начала попробуй сделать ему 2 раздела. 1-й 300-500Мб (системный для Win95, ну максимум 1.3Гб, если тебе хочется на первопне Win98SE), FAT32, размер кластера 4кб. Второй раздел логический, 7Гб (6Гб, если сделал большой 1-й раздел), тоже FAT32, тоже стандартный размер кластера 4кб. Посмотри, что с ним сможет сделать первопень. В принципе, поищи старый пакет Partition Magic 8.xx, он мог сделать загрузочный комплект на 2-х дискетах. С таким комплектом можно загрузиться уже на первопне и с простым графическим мышиным интерфейсом сделать всё непосредственно на нужной системе.

16. Goblinit

Goblinit

Меня вот этот момент смущает. Если я правильно понимаю, после разбивки на новом пк, Старый пк при детекте или загрузке с такого диска якобы его "исправляет"? Но этого ведь не может быть.
    Короче, тут два момента:
    1. Нужно по-любому починить батарейку. Так жить будет всё равно невозможно, если даже таки загрузимся в ось.
    2. Пока живём так, есть ещё вариант не просто с разбивкой, а с отрезанием части диска ваще. Так умеет MHDD, например, по-моему. Смысл в том, что диск становится как бы меньшего объёма. Это может помочь, если старый пк ну никак не может понять, как же так он видит диск 8.3Гб, а загрузочный раздел указывает куда-то в странное место... Ну т.е., берётся диск 250Гб и делается диском 8.3Гб. Обратная операция возможно тоже, но я бы внимательно читал ридми сначала, сам так делал уже давно. Можно и диск запороть :)

17. -Igrok-

-Igrok-

для меня это тоже было сюрпризом, и я сначало даже подумал что просто диск навернулся - 20ГБ диск тоже не новый уже ... но когда тоже самое случилось и со вторым диском то ...
    так я так жил больше года - год назад именно этот диск отформатировал на древнем пентиуме(тогда батарейка еще жива была) и последнии месяца 3-4 активно пользовался проблем никаких небыло, я даже не задумывался что могут возникнуть такие пролемы с восстановлением, так бы и не полез ничего добавлять и эксперементировать.

p.s. я до того компа пока не добирался и потому проверить советы и рекоменадции написанные в теме не могу.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А автор не думает о том, что отсутствие батарейки обяжет его в любом случае задавать параметры HDD при каждом запуске?
    Вообще, не понимаю, чем такая материнка ценная, чтобы с ней вот так возиться.

19. Goblinit

Goblinit

@-Igrok-, отрезать диск нужно на новом пк, естественно. На нём сразу же и проверять результат. Потом только уже лезть в старый.

20. Колючий

Колючий

Да без разницы. По HPA в hdat2 обрезать диск где угодно можно.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление