1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Gorky 17

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Umbrella-Inc., 16 июн 2007.

1. Umbrella-Inc. Old school gamer

Umbrella-Inc.

Жанр:
    Strategy

Платформа:
    Windows

Год издания:
    1999

Разработчик:
    Metropolis Software House

Издатель:
    Topware Interactive

Рейтинг:
    7 из 10

Хронология событий, предшествующих игре.
    Наши дни. Времена вооруженного противостояния стран НАТО и стран Варшавского договора остались далеко позади, и Россия вместе с Восточным блоком начинает строить новую Объединенную Европу. Для более эффективного центрального управления территория Восточного блока претерпевает ряд изменений: часть Польши отходит к ведению России, а часть российской пограничной области – Польше.

В ходе переговоров по территориальному обмену польские военные и их консультанты из НАТО обращают внимание на то, что координаты запретной зоны РВ311 удивительным образом совпадают с предполагаемым месторасположением старой советской лаборатории, известной западным спецслужбам под кодовым названием Горький-17.

Заранее оговоренные части пограничной территории России отходят к Польше, а две области Польши – к России. В торжественной обстановке происходит официальная процедура подписания договора о новой Объединенной Европе.

Спустя несколько месяцев, по данным российской разведки, на территорию запретной зоны РВ311 проник отряд польских десантников. Почти за два месяца непрерывного наблюдения становится ясно, что обратно из Горького польская группа так и не выходила. Под давлением общественности польские власти отправляют на поиски первой группы специально обученный спасательный отряд. Проходит три недели со дня запланированного возвращения отряда. Новостей нет.

Польша обращается за помощью в штаб НАТО. Разведка североатлантической группы с энтузиазмом берется за дело, при этом штаб даже не пытается скрыть, что основной целью новой экспедиции будет прежде всего сбор информации о бывшем советском объекте, а потом уже – поиск пропавших польских групп.

Через четыре часа после проникновения в зону экспедиция НАТО теряет связь с базой. Спустя три дня, в течение которых от пропавшей экспедиции не приходит ни одного сообщения, Польша официально запрашивает Россию о помощи в поиске и спасении теперь уже трех пропавших групп. Отряд МЧС России начинает подготовительные работы…

Тем временем редакция одной из московских газет получает анонимное письмо, проливающее свет на некоторые причины изоляции Горького-17: по утверждению неизвестного источника, Горький был прежде всего городом-лабораторией, в котором вплоть до 1998 года велись активные эксперименты по клонированию людей и животных. Однако один из экспериментов вышел из-под контроля, и единственным выходом из кризиса, получившего по шкале опасности оценку 8 баллов, стало полное уничтожение центрального корпуса лаборатории и полная изоляция города и прилегающей территории.

Игроку предстоит возглавить тот самый отряд МЧС в составе Николая Селиванова, Тараса Ковриги и Юкко Хаахти (в данной версии, впрочем, - Коула Салливана, Ярека Овитца и Тайри Трантинье). Сама игра представляет из себя пошаговую стратегию (из наиболее близких аналогов на ум сразу приходит Incubation) с элементами RPG. Элементы эти выражаются в том, что у каждого персонажа в нашей партии накапливается опыт, появляются очки различных умений и владения самыми разными видами оружия, которые мы вольны затем распределять по своему усмотрению.

Если уж речь зашла об оружии, то стоит отметить, что это очень сильная сторона игры: в Горьком-17 его не просто много - его очень много. Подразделяется оно на несколько видов: холодное, метательное, энергетическое, огнестрельное и т.д. В общей сложности его количество приближается к тридцати видам! Помимо этого в вашем распоряжении будут специальные приспособления (как, например, маячок, отвлекающий на себя внимание противников), около десятка видов аптечек и лечебных комплексов, а также несколько видов бронежилетов.

"Бестиарий" игры весьма широк: в роли противников будут выступать не только пара десятков монстров (не считая боссов игры), каждый из которых имеет свою собственную атаку (порой не одну) и тактику, но и воинские отряды людей.

Развитие сюжета не стоит на месте - услужливые разработчики постоянно подкидывают новые задачи, пищу для размышлений и неожиданные повороты сюжета. Нам предстоит не только сражаться с монстрами, но и собирать предметы, решать головоломки, и искать пути для дальнейшего продвижения. Хотя даже во многих битвах, придется включать смекалку: нахрапом редко когда удается победить. Игра весьма кинематографична, во время ее прохождения вас ни на минуту не будет отпускать ощущение, что вы читаете книгу или смотрите фантастический боевик. Атмосфера «зоны отчуждения» из "Сталкера" и динамичного боевика создали потрясающую смесь.

Графически "Горький-17" выглядит весьма неплохо для своих лет. Вид на все происходящее в изометрии, персонажи, противники и локации выглядят очень правдоподобно. Музыка хорошо передает атмосферу «заброшенного» города, нагнетая нервную обстановку. Управление производится посредством мыши, интерфейс игры удобен и интуитивно понятен.

Лично для меня игра "Горький-17" является образчиком жанра пошаговых стратегий. В ней все реализовано четко, ничего лишнего. Баланс соблюден абсолютно во всем. Играть интересно с первой до последней минуты. Порекомендовал бы ознакомиться не только фанатам жанра, но и ценителям хороших и интересных игр.

Последнее редактирование модератором: 5 янв 2026
  2. pr9nik

pr9nik

Даа, Горький-17 игра посредственная и по графике и по сюжету, но как ее вытянул Гоблин - это чтото. Горький-18, я считаю, это один из его лучших переводов, и сюжетец классный ,и озвучка актерами (каждый подстать своему образу), и конечно тонны юмора от Гоблина. Вообще это первое творение Гоблина, с которым я познакомился, и мне кажется наиболее качественное :).
    Так что очень хочется увидеть здесь и ,так скзать, римейк - Горький-18 Мужская работа

3. grinder pesky human

grinder

Играю сейчас в Горький-18... Озвучка не особо качественная, да и текст местами хромает, хотя мне нравятся многие "произведения" Гоблина.

Что касается игры вообще, то это - стопроцентный мастхев для любого человека, неравнодушного к компьютерным играм. Например я - заядлый любитель FPS, однако мне очень нравится эта Тактическая RPG, даже не смотря на то, что она пошаговая.

P.S.: было бы весьма недурственно, если бы на сайте выложили еще и дополнение с речью для игры, а то как-то неаккуратненько получается..

4. Барук Хазад

Барук Хазад

Единственный минус игры - абсолютная линейность. Хотя периодически сажусь поиграть снова. Все-таки есть в ней что-то затягивающее

5. katarn

katarn

Legacy

Барук Хазад, неправда ваша, потому как моменты, когда имеется свобода выбора, немного влияющая на сюжет, имеется.

6. Umbrella-Inc. Old school gamer

Umbrella-Inc.

Да и минус ли это?

7. Oslepen

Oslepen

Игра просто отличная. Сюжет отпад, персонажи интересные, атмосфера что надо! Всем советую. Пройдена мной неоднократно и вызывает только положительные эмоции. К минусам отнёс бы излюшнюю лёгкость игры и чересчур большое колическтво боеприпасов и аптечек - из-за этого баланс игры страдает а сложных мест не остаётся вовсе.

8. recreater

recreater

Горький 17 - это то, на что не жаль потраченного времени. Ихруха супер! Первая качественная тактическая РПГ, а гоблин в версии Горький -18 из нее сделал гомно... рекомендую оригинал

9. D1abl0

D1abl0

О чём думали авторы игры, когда её создавали?!!! Погубить отличную пошаговую РПГ НЕВЕРОЯТНОЙ СЛОЖНОСТЬЮ, вот представьте вам дают минимум медикаментов, минимум боеприпасов... и ЦЕЛЫЕ СОТНИ ТВАРЕЙ.

Оставил игру до лучших времён, такую сложную игру я ещё не видел. Прошёл оба Фаллаута, Дьябло... а это чудо в перьях так и не смог пройти застрял на первом уровне, не гигантской паучихе Бабуле...

10. John Freeman

John Freeman

Игра несложная, просто её нельзя проходить не думая. Это логическая головоломка, а не тупая стратегия мясом...

11. katarn

katarn

Legacy

бочки, топоры, огнеметы - это все просто так придумали? Большая часть боев вообще без ранений проходится и почти любой босс забивается чуть ли не кулаками, если найти правильный подход к нему.

12. Stiff-CBV

Stiff-CBV

Кто сказал что не проходится?навик транквилизаторы ,холодное оружие и огонь!на счет пчелы - долго мучался , пока не прочитал прохождение этой миссии - предуприждаю дальше после пчелы пойдут монстрюги страшнее и сильнее а главный босс покажется хилым по сравнению с остальными монстрюгами...короче пчела : убегаем от мелких трутней и пытаемся зайти к пчеле сзади, затем палим в задний корпус пчелы (или бъем)со всех рук стволов,стараемся маниврировать между мелкими гадами...А терь скрет - если бъете пчелу - за н ее мстят трутни , бьете трутней вас кусает пчела....

13. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Точнее топором. Раскачанный топор - жутко убойная штука.

14. Hetfield

Hetfield

Игра прекрасная, но то ли версия на выложенном здесь ISO кривая, то ли у меня карма хреновая - пропадают вещи из инвентаря. С пропавшим пистолетом я смирился. Но когда после Бабули (или вышеупомянутой выше Пчелы) из огнемет помахал мне ручкой, мне стало совсем грустно.

Odium (на ISO, выложенном на сайте, именно он) продолжает меня радовать своей непредсказуемостью ).
    Мои бойцы, потеряв по дороге ещё пистолет и ломик (см пост ниже), подошли к кульминации сюжета. Вступив в очередной неравный бой с врагом, они перебили всех, кроме двух Люсси, которые встали в аккуратную линию. Коврига (в забугорной версии - поляк с труднопроизносимой фамилией) с ионной пушкой наперевес (стреляет в две противоположные стороны одновременно на неограниченное количество тайлов, прошивая все живое насквозь) бросился решать ситуацию. Но не заметил бедняга НАТОвец, что позади него спокойно курил в ожидании окончания схватки командир отряда Селиванов (Салливан). В результате погибли трое - оба противника и командир. Я был уже морально готов встретить надпись "Game Over" (она же "Доигрались"), но не тут то было. Мне засчитали победу, и путешествие продолжилось без Салливана. Проверки ради я дополз в уменьшенном составе до следующего боя. Обычно в его начале Тимур и его команда говорят пару слов, знакомя нас со своими паническими и параноидальными ощущениями. Реплики Салливана всё так же показывались, правда его портрет рядом с ними исчез. Очевидно командир прододжал командирить отрядом с небес.
    Я сохранил сэйв, может быть когда-нибудь доиграю таким вот укороченным составом ))

Последнее редактирование модератором: 2 июн 2009
  15. DarkLancer Хозяин свалки

DarkLancer

минус только то что она короткая очень и линейная.
    а так отличная тактическая стратегия, которых не очень то и много не выбор.

16. East-man

East-man

Очень интересный проект, скачал образ - месяц побуду сидом.

17. Lovergard

Lovergard

Горький - это ностальгия. Сейчас она не кажется настолько сложной как раньше, да и боссы уже совсем не страшные. Но у игры потрясающее качество - в неё все равно дико интересно играть. Казалось бы, обычные пошаговые бои...ан нет, не оторваться.

18. Тристам The Crippler

Тристам

Legacy

Игра не сложная, но вдумчивая. Ага побился, ничего не получилось, ещё раз, результат тот же и тут начинаешь думать: кому что дать, кого первого бить и т.д. Отличная игра, подобных не встречал! И, кстати, по поводу мухи, что же здесь сложного? Берём напалм, наводим чётко в центр, чтобы муху и её прихвостней зацепило. И уже на ходу мухи любуемся, как все они сгорают в мучениях! А затем добиваем муху. И вот ещё что: кто в конце победит невидимок, не потеряв ни одной жизни и только при помощи холодного оружия от меня отдельное уважение!

19. Alix Vans как напиток, только пишется по-другому

Alix Vans

Как горьковчанин и как человек, бывавший в закрытых городах (одним из которых был самый закрытый город России), я просто не мог проигнорировать игру с таким интригующим названием.
    Игра оказалось не сложной, найденных боеприпасов и лечилок хватило бы на две, а то и на три таких группы. Оружия тоже не мало, оно достаточно разнообразное, но кое-чего все-таки не хватает (с моей точки зрения, того, что упомянуто в описании "Узи").
    Озвучка персонажей хорошая, лица у героев подходящие. Прямо веришь, что это русский Селиванов, украинец Коврига, эстонец Хаахти и поляк Славский.
    К музыке без претензий - приятная, запоминающаяся.
    Графика. Не знаю как там с DirectX, потому как не работает (запишем в минус), но программная картинка вполне симпатичная, с тенями.
    В целом - хорошая походовая стратегия не без ролевого элемента.

20. kavlad

kavlad

Игра, конечно, несложная, но атмосфера - выше всяких похвал. Отдельно хочется упомянуть отлично нарисованные задники.
    Жду римейк или сиквел джвенадцать лет... Эх, где мой топор 25го уровня :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление