1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Играете ли вы на реальной PS2, подключенной к реальному телику?

Тема в разделе "Приставочный уголок", создана пользователем realavt, 12 июн 2025.

?

Моя ПС2

1. Всё еще в строю - и регулярно доставляет!

12 голосов
    44,4%
  2. Давно ушла на покой...

5 голосов
    18,5%
  3. Никогда не посещала мой дом и не была моей (я потомственный ПК-боярин).

10 голосов
    37,0%
  1. realavt Воистину воскрес

realavt

У меня толстушка PS2 до сих пор является основной консолью (с редкими перерывами на Вии и PS3) - поэтому стало любопытно, много ли местных олдфагов также до сих пор пользуются сей платформой в её натуральном виде, превозмогая мыло, пикселение и тормоза? :) Может кто-то всё еще запускает игры с оптических дисков, не перейдя на загрузку с флешки\сети\жесткого диска? Ну и какие телики используют, плоские или всё еще пузатые.

2. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Играю на реальной ПС2 Слим, на реальных дисках, с компонентным кабелем. Телевизор Philips 2009 года, плоский 26 дюймов, в нём есть все возможные виды подключения, включая композит, компонент, Скарт, С-Видео, HDMI и даже VGA со звуком.
    До этого играл на эмуляторе на ПК, но некоторые игры глючат, тормозят, либо не работают вообще, в связи с этим была куплена реальная консоль.

3. realavt Воистину воскрес

realavt

У меня несколько лет назад был момент, когда я твёрдо было собирался пересесть на эмулятор, скачал свежую версию эмуля и закатал кучу исошников - и в итоге одолел кажись только Sky Odyssey за счет сейвстейтов (уж слишком у меня бомбило при провале миссий), да Ноктюрн с читами, а остальное как-то так и отпало. У меня конечно комп древний, может в этом беда - но постоянно же при прохождении игры то тут, то там подзаикнется, ибо то надо на ходу новый шейдер скомпилить, то самой винде что-то приспичило на жестком диске сделать (опять же, при наличии ССД наверное такого не было бы), плюс все эти хитромудрые заигрывания тогдашних программистов с видеорежимами приводили к чутка подпорченной\подмыленной картинке и на эмуле. И всё равно впечатление уже не то, как перед теликом на диване - в итоге потихоньку вернулся обратно, решив что лучше не присматриваться :) Черт его знает, возможно наилучшим решением для эмуляции была бы какая-нибудь Xbox Series X, может она бы смогла более гладко всё это гонять, на том же телике с диваном - но опять же не знаю, что там с микрофризами и подхрюкиваниями...

Справедливости ради, при игре с жесткого диска через нетворк адаптер я в некоторых играх тоже изредка огребал подхрюкивания, ибо отсутствует буфер для кэширования заранее считываемых данных (плюс совсем небольшое количество вообще работает лишь с реальных дисков) - но в основном оно того стоило, быстрая загрузка для некоторых игр прям очень критична, значительно повышая общий уровень комфорта.

4. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Насколько я помню, Unreal Tournament выдавал чёрный экран на эмуляторе, Myst III Exile выдавал несовместимые с игрой графические глюки, а все Need For Speed сильно тормозят, так как компьютер не самый современный и мощности не хватает. Люди у кого мощный комп, говорят, что NFS-ки играются хорошо на эмуляторе. Это уже не первая ПС2, бывшая у меня. Первую я продал в 2011 году, вторую купил в 2012 и она у меня была где-то до 2022 года, потом отправил её подруге, да и лазер у неё подустал, потом купил ещё одну, у неё опять лазер неидеально работает, но играть можно.

5. realavt Воистину воскрес

realavt

Возможно, запылилась внутренняя линза (для неё пыль куда критичнее, чем для верхней, которая сразу видна) - я на своей толстушке недавно её чистил, разобрав и подсунув туда сбоку зубочистку с намотанной на неё тонким слоем ваткой, чтоб покрутить-поелозить. Я ведь на этой консоли еще и игры с ПС1 играю по обратке с дисков, и бэклог там тоже приличный - как и в случае с ПС2, большая часть из пошаговых тактик и ЖРПГ (на эмуле за ПК в такое играть как-то странно, а перед теликом самое то). Так вот в какой-то момент услышал, что лазер снова щелкает, теряя поверхность диска и часть болванок перестала читаться - значит внутреняя линза снова в пыли, за десяток лет что-то там набралось. Операция выглядит жутковато, ибо в процессе чистки верхняя линза на своих пружинках аж вверх поднимается и за давностью лет я сам не мог поверить, что вот так вот по-варварски это когда-то делал (успел подзабыть) - но в итоге всё снова прекрасно читается, помогло.

С другой стороны, понятия не имею, как устроены лазеры в слимках, может там всё иначе.

Последнее редактирование: 12 июн 2025
  6. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

У меня бывает нормально читает, а бывает вообще привод останавливается и отказывается читать диски, бывает по ходу игры останавливается и перестают загружаться данные, это и в DVD и CD дисках. Но 75 % времени нормально работает.

У меня для PS1 игр живая PS One.

7. realavt Воистину воскрес

realavt

Может там какая-нибудь трещина в шлейфе, например? Я не в теме, но вроде бы у слимок были какие-то специфические болячки, связанные с компактностью конструкции - или просто достаточно будет шлейф из разъема вынуть и ластиком от окислов протереть, чтоб контакт восстановить (это я вообще с потолка беру, опять же не в курсе)...

Я слишком уж привык включать сглаживание текстур в трехмерных играх, запуская их на ПС2 :) Хотя это даёт некоторые артефакты - да и совместимость далеко не стопроцентная, что-то может вроде бы и работать (поэтому игры нет в списке несовместимых) - но через несколько часов взять и подвиснуть, запоров приличный такой сегмент прохождения в ЖРПГ (я так первую Грандию забросил, ибо принялась подвисать в определенном данжене, причем это явно не было связано с читабельностью дисков - то же самое и с Вайлд Армс 2, виснущим в конкретном сюжетном бою через четыре часа от начала).

8. Genesis Злоботряс

Genesis

Пару лет назад приобрёл восстановленную PS2. Телевизор у меня был - небольшой (диагональ 20 дюймов, квадратный экран), не новый (20 лет в этом году), но очень живучий и абсолютно исправный. К тому же плоский. И тюльпан от консоли к нему отлично подходит.

Вначале играл в игры для PS1 с самописных дисков. Потом озаботился играми для PS2, и поскольку с самописками для этой консоли вышел конфуз, да и вообще мне отсоветовали этим заниматься (я даже пересмотрел своё отношение к эмуляторам и стал проходить игры с PS1 на ноутбуке), пришлось повозиться с прошивкой и созданием локальной сети. Но зато теперь я запускаю игры на консоли по проводку. Более того, попутно я подтянул эмуляторы консолей NES, SNES и Sega MD2. Так что одна консоль у меня сейчас запускает игры для целых пяти: свои, игры для трёх 8- и 16-битных консолей и те игры PS1, которые я успел записать на болванки. В числе последних - те, в которые играет супруга (ей удобнее играть с самой консоли) и те, в которые мы играем вдвоём (у меня всего один геймпад для компьютера, а на консоли их два).

9. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Ещё у меня консоль ПС1 лежит на ПС2, и без ПС1 консоли сверху ПС2 отказывается читать диски вообще.

10. realavt Воистину воскрес

realavt

Ох, ну с эмулями 8-16-биток на ПС2 ситуация хреновая - они сплошь недоделанные, глюкавые и тормозные (конечно, сильно зависит от конкретной игры, ну и мои данные лет на десять устарели). Даже NES местами неприятно удивляла, не говоря уже о Сеге и СНЕС - в итоге я плюнул и купил под это дело Вии, там ситуация с эмуляцией старых консолей гораздо лучше (хотя и не абсолютный идеал).

PoliKarp нравится это.
  11. Genesis Злоботряс

Genesis

@realavt, единственное сейчас, что возмущает - в эмуле Sega MD2 периодически глючит звук. Но это вполне терпимо. Других косяков не замечал.

12. Кишмиш

Кишмиш

Прошу добавить вариант "трансформировалась в pcsx2" так как это немного другое, чем "давно ушла на покой" - все же приведенный вариант несет коннотацию ухода от пс2-гейминга вообще.

13. realavt Воистину воскрес

realavt

Мне первым делом вспоминается ярко-голубая тень под боевым роботом в Battletech, там как-то совсем неправильно полупрозрачность обрабатывалась - если этого бага уже нет, то эмуль обновили. А так да, в сеговских играх в основном проседания фпс раздражали - а вот у СНЕС творилось уже всякое (зато Mode 7 был со сглаживанием, в итоге работая быстрее и выглядя лучше оригинала).

14. Кишмиш

Кишмиш

А та, типичная проблема с дисководом [слимок]... совпала с покупкой нового ПК который наконец стал тянуть нужное, и как-то оно вот так...

15. realavt Воистину воскрес

realavt

Ну тут всё-таки тема не про ПС2 гейминг в целом, а конкретно про использование древнего соневского железа в наши дни :) Про игры логичнее отдельную создать, хотя скорее всего такая уже есть.

16. Кишмиш

Кишмиш

Мне вот друг фетку предлагает у него приобрести, думаю. М.б. какую-нибудь лимитированную даже)
    --- добавлено 12 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 июн 2025 ---
    Он слимки вообще не признает, а я наоборот люблю компактные формы. Но тем не менее...

17. Ravosu

Ravosu

Моя (которая не моя) не так давно перестала читать диски, потому пока в полурабочем состоянии. Чересстрочка на кинескопе выглядит очень неприятно, потому подключаю к ЖК с деинтерлейсом.

Кишмиш нравится это.
  18. realavt Воистину воскрес

realavt

А беспроводными геймпадами на ПС2 кто-нибудь пользуется? Я несколько лет назад прикупил вот такую фиговину на аккумуляторе:
    Screenshot 2025-06-13 at 15-00-19 600x600 (Изображение WEBP 502 × 489 пикселей).png

И скажем прямо, говно это полнейшее :) Крестовина убогая, кнопки дубовые, потенциометры в стиках начали рассыпаться буквально через пару недель после покупки и начался дрифт, жужжит при работе, корпус и шифты пришлось дорабатывать напильником (фасок не было, края руки резали), светодиоды слишком ярко в глаза светят, обрезиненная верхняя часть корпуса через пару лет превратилась в липкое говно.

Но при этом есть очень важная для меня фича - в цифровом режиме аналоговый стик имитирует нажатие кнопок Д-пада, что крайне важно для многих игр с PS1, особенно экшеновых и всяких там аркад (но так-то и в JRPG на нем удобнее бегать, чем на крестовине). В итоге светодиоды замазал маркером изнутри, корпус и шифты подшлифовал по углам, добавив фаски, липкое покрытие оттер спиртом (в итоге оно стало пятнистым, ну теперь типа стильно), под кнопки подложил кусочки изоленты, чтоб они были изначально в полунажатом положении и по ним было легко тарахтеть, дрифтящие потенциометры после нескольких чисток выпаял нахрен и заменил на выпаянные из старого негодного дуалшока - и вроде бы уже ничего так, можно пользоваться :)

19. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Я не технарь, поэтому сам в этом не разбираюсь, а ремонт стоит почти столько же, сколько и целая б/ушная консоль. Совсем перестанет читать диски, куплю ещё одну б\ушную. Кстати лазер портится даже при использовании лицухи в течение долгого времени. Эта консоль была чипованная, но в процессе пользования там что-то отвалилась, возможно проводки от чипа отпаялись, пиратку она сейчас не читает, да и мне не сильно нужно.

Я думаю зависит от конкретного экземпляра конкретной фирмы. В нашем консольном магазине продавались некоторое время выглядящие как оригинал ПС2 беспроводные геймпады, но они были дороже проводных, и я не рискнул их взять, опасаясь различных проблем, с проводным как-то привычнее.

20. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Так как у меня модель PS2 не позволяющая сделать простой взлом, использую MX4SIO и не все игры с него запускаются, в таких случаях - да, приходится использовать физический носитель. Раньше использовал ЭЛТ телевизор, конечно там изображение выглядит естественней.

Последнее редактирование: 13 июн 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление