1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Играете ли вы в квесты?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем realavt, 9 сен 2025.

1. realavt Суету навести охота

realavt

Не когда-то давно - а вот именно в нынешнее время, в этом году например. Жанр-то давно уже очень многими считается мертвеньким, люди на нем крест поставили и в лучшем случае греются воспоминаниями о том, как в школьные\институтские годы проходили Ларри, Остров Обезьян и Кирандию - а сейчас в такое играть уже никак у них не получается, динамика ни к черту и всё такое...

А что у вас? Желательно с примерами, что из последнего квестового было пройдено или хотя бы основательно надкушено :)

ITF7 нравится это.
  2. Revolter

Revolter

Так считают как минимум с начала нулевых, и явно только те, кто не заинтересован в сохранении жанра - на этих пофиг вообще)

Никогда не считал его своим, но фактически никогда не переставал играть в такие игры - что-то так или иначе постоянно заинтересовывает по снимкам или упоминаниям. Из пройденного в этом году:

Джаз и Фауст (2001, Windows) - читал когда-то положительные отзывы в Game.EXE и, наконец, дошли руки: неплохой, чуток недоделанный, в красивом антураже, музыка местами шикарная (на старом компе теперь периодически слушаю на повторе, пока работаю с файлами);
    Daughter of Serpents (1992, DOS) - опять же, прекрасный антураж, детективная завязка и годная идея навыков персонажа, которые могли бы влиять на игру (к сожалению, практически никак не влияют - проверял, пройдя дважды за разных персов);
    Flash Traffic: City of Angels (1994, DOS) - прекрасная завязка и идея, несколько дисков, но благодаря сценарию всю игру не покидает ощущение низкопробной трэшатины (т.е. что-то даже тупее фильмов категории "Б" и напрочь лишённое их шарма)
    Freddi Fish and the Case of the Missing Kelp Seeds (1994, Windows) - шедевр детских квестов: очень красивый, добрый, с вариативным прохождением и прекрасно озвученный русскими локализаторами;
    Lost in Time (1993, DOS) - начинал его аж в прошлом году - довольно долго не давался один момент в трюме. В итоге всё-таки сдался и посмотрел в прохождение: оказывается, случился пиксель-хантинг, где я точно что-то прошерстил, где подсказывала логика, но просто не попал мышью в пиксель, а второй раз там искать не стал. В общем, не считово) Сам квест понравился, интересные и логичные загадки, много комбинирования предметов. Финал немного слит стремительностью развязки, но в целом игру к тому моменту как раз было бы пора заканчивать.

Ещё начал недавно Звёздное наследие (1995) на эмуляторе Спектрума - вещь! Пока что очень нравится.

Ну а следующие просто не взлетели по разным причинам:

Чёрный оазис (2002) - управление показалось слишком медленным, в то время как хотелось поиграть во что-то подинамичнее. Возможно, в будущем вернусь.
    Amazon: Guardians of Eden (1992) - добрался аж до телефона в джунглях, но в итоге задолбала махровая американа.
    Noctropolis (1994) - красивейшая графика, но с гг как-то не породнился по причине его безнадёжности, а без эффекта сопереживания мне ни фильмы, ни игры банально не заходят.
    Simon The Sorcerer (1993) - местный юмор показался скучноватым, а на нём здесь строится почти каждый диалог. Лучше я вернусь к отложенной Lure of the Temptress.

Последнее редактирование: 9 сен 2025
  3. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Да.

Вендиго нравится это.
  4. ITF7

ITF7

Знание Мифосов (то есть всего, чем вселенная Лавкрафта отличается от нашей), очень даже влияют - мой персонаж-оккультист постоянно сыпал цитатами из Таки Да и понимал о чем с ним говорит тётка-мистик.

Интересно, а вот если собрать персонажа с экспертизой в знании ядов, скажет ли он что-то про странный вкус кофе, который нам подают? Хотя бы "да всё олл райт, ложная тревога, это действительно миндаль"?

Revolter нравится это.
  5. Revolter

Revolter

Ну да, я просто ожидал, что это позволит менять как-то курс событий)

ITF7 нравится это.
  6. realavt Суету навести охота

realavt

Как раз недавно таки прошел MPEG-версию, чтоб не ломать глаза об обычную (её лет десять назад проходил и уже плохо помнил) - ну бэшка конечно та еще, хотя далеко не самый худший вариант среди тогдашних игр с живыми актерами :) В целом повеселило, попробовал разные ветки развития событий. Но на последнем диске после нескольких провалов таки плюнул и использовал солюшен, слепо перебирать варианты просто надоело...

А графонистый ПК-шный римейк не щупал? Хотя его нынче проблемно запустить из-за трехмерных элементов движка (в боёвке используются).

7. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Когда-то 15-17 лет тому назад очень увлекался квестами. Правда из-за того, что был нуб, проходил в основном по летсплеям. Самостоятельно что-то пройти без солюшнов мне не удавалось, да и сейчас приходится иногда к ним прибегать.
    В данный момент не играю. Но возможно если желание появиться - снова примусь за них.

8. Uka

Uka

Переводчик

Естественно, играем.
    Я из свежего за последний год проходил:

Champy the Useless Vampire - впечатления скорее средние, но всё же всё приемлемо;
    Murder Malady - двадцатая игра серии: всё, что нужно;
    Lucy Dreaming - самые лучшие впечатления, практически безукоризненно во всех отношениях;
    BROK the InvestiGator - вещь очень хорошая, но с "альтернативными" путями Фабрис явно перемудрил;
    The Beekeeper's Picnic - A Sherlockian Adventure - неожиданно великолепная миниатюра;
    Voodoo Detective - очень хорошо, но до "отлично" не дотягивает, в том числе из-за вторичности;
    The Legend of Skye - средненько: по сравнению с предыдущей игрой автора, скорее разочаровало;
    ASYLUM - ага, та самая, которую мы ждали с 2009 года. Увы, разочаровало.

Наверняка ещё что-то забыл.

Дарк Шнайдер, GreenEyesMan и realavt нравится это.
  9. realavt Суету навести охота

realavt

Я раньше дальше поместья не проходил, вот сейчас поставил для повторной попытки - но по скриншотам уже выкашивает аж три совершенно разных визуальных стиля на протяжении одной игры! Ну как так-то, разрабы совсем не заморачивались в этом плане...

Да я сейчас постоянно в солюшены заглядываю - мне гораздо важнее сохранить динамику прохождения, чем тупить сутками над одной древней короткой игрой :) Даже с распечатанным на принтере солюшеном, ощущения от прохождения совсем другие, чем пощелкать по ютубу - и главное, что если игра зацепила, то через пару лет уже начинает хотеться её перепройти уже без солюшена, детали-то подзабылись, но тупить буду уже гораздо меньше.

10. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Да и солюшны не всегда помогают. Особенно в тех местах, где все воспроизводится рандомом. Будь то мини-игра по типу "покера" или ещё че-нить.

11. realavt Суету навести охота

realavt

Это да - и самое коварное, что автор солюшена сам может этого не знать и не предупредить о рандоме, искренне считая, что направляет по единственно возможному пути (недавно как раз обломался в лабиринте Gord@k, вот уж худший лабиринт во всём жанре - или вспомнить рандомное пленение ГГ в Transylvania III: Vanquish the Night, хотя это смежный жанр)! Или когда автор составлял солюшен по давней памяти и тупо упустил часть действий, или подсказал невозможное действие...

12. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Ну... Я тут решил перепройти Депонию и пройти наконец Тишину (которая Ускользающий мир 2) от всеми известных дейдаликов. Плюс пиксельные квесты типа Техновавилона. Но... квесты такая вещь, к ним лучше подходить с трезвой башкой, иначе некоторые загадки будешь разгадывать по мануалам... а куда такое годиться.

Иногда я перепрохожу старые квесты времен 90-х. Но там я уже знаю, что и где. И ощущения скорее как от перепросмотра старого хорошего кинца, сюжет которого наизусть знаешь, но смотришь ради удовольствия от хорошей истории, игры талантливых актеров и красивых кадров, поставленных пряморуким оператором.

Есть в сети новые квесты и адвенчуры (квесты, где герой легко может погибнуть). Вон тот же Брок например получил какое-то обновление. Но все это проекты для любителей.

13. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Lust Epidemic в июне прошёл. Плюс в планах её продолжения и другие квесты. В прошлом году прошёл Powers in the Basement. В целом - да, играю. Но под настроение, потому как обычно хочется более активного игрового процесса. Или в плане непосредственного экшена, или в плане анализа ситуации и принятия решений как в RPG и тактиках.

14. requiemMM

requiemMM

Визуальные новеллы и разного рода симуляторы выращивания тоже квесты, так что да. А что касается традиционных, требующих применения конфеты на монтировку, пробовал недавно Саламмбо, но тупо заблудился в одинаковых локациях и пока отложил. И не горю желанием продолжать, мне хватило приколов в духе "выиграть очень легко, но для прохождения ты обязан проиграть". С другой стороны, может быть доиграю OneShot, он забавный.

15. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Прошёл (или перепрошёл) немало в этом году, как оказалось, но кроме Gray Matter и закрытого гештальта с мегаглючным Woodruff мало что зацепило, разве что ещё лебединая песнь Pendulo Studios или корявый Azrael's Tear :crazy:
    04.01 - Yesterday (PC) 3/5
    28.01 - Yesterday Origins (PC) 3.8/5
    01.03 - Azrael's Tear (DOS) 3.7/5
    21.03 - The Bizarre Adventures of Woodruff and the Schnibble (DOS) 3.5/5
    13.05 - Chuchel (PC) 3/5
    25.05 - Gray Matter (PC) 4/5
    23.06 - Innocent Until Caught (DOS) 3.5/5
    26.06 - Guilty (DOS) 3/5
    03.08 - The Orion Conspiracy (DOS) 2.9/5

Кишмиш, d0lphin и Uka нравится это.
  16. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Последнее что было - в начале лета проходил Gabriel Knight: Sins of The Fathers с озвучкой и прочими ништяками дисковой версии.

Потом попробовал Rex Nebular, но как-то не пошло.

17. Uka

Uka

Переводчик

@Дарк Шнайдер, а что глючного в "Woodruff"?

Вот, ещё кучу повспоминал - тоже всё новое и проходилось за последний год:

Herald: The Interactive Period Drama - завершение много лет назад начатой истории - скорее визуальная новелла, но неплохая;
    Stellar Mess: Operation Kush (Chapter 2) - нарисована хорошо, но игра не понравилась: нелогично и неинтересно;
    The Rewinder-Root of Evil - специфическая китайская вещь на любителя;
    Just a To the Moon Series Beach Episode - Кан Гао, конечно, гений, пусть речь о миниатюрах;
    The Adventures of The Black Hawk - увы, совсем не впечатлило;
    Cave Hikers - и снова похуже, чем предыдуще работы тех же авторов;
    The Will of Arthur Flabbington - ничего особенного, даже не запомнилось;
    The Talos Principle 2 - не совсем adventure, а головоломка уровня ААА+. Проходил месяцев так десять :)
    The Mystery Of Woolley Mountain - ничего примечательного, тоже ничем не запомнилась;
    Lancelot's Hangover: The Quest for the Holy Booze - специфический юмор, мне не понравилось;
    Death of the Reprobate - а вот Джо всегда радует, несмотря на самоповторы;
    ISOLAND4: The Anchor of Memory - очень милая китайская серия игр.

Дарк Шнайдер и realavt нравится это.
  18. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Редко руки доходят до жанра. В детстве начинал играть в первый Still Life, но до конца не прошёл. И вот несколько лет назад вернулся к серии, прошёл сначала Post Mortem, затем Still Life, вторая часть ждёт своего часа. И, так как жажда детектива в чёрном-чёрном городе всё ещё остаётся, в планах на ближайшее время у меня ознакомиться с некой Face Noir. Из «свежего» — прошёл первую главу The Whispered World.

19. Revolter

Revolter

Ну на этом участке - да, совсем уж игра в "угадай, какое число я задумал"... Начало гораздо бодрее.

Слышал про него, но мне в том числе интересно "культурное" значение этой и других старых игр - т.е. как тогдашние игроки её воспринимали, чтобы потом прийти к римейкам и т.д.

Был вот ещё такой Klass of 99 (1999, DOS) - тоже римейк со Спектрума, в своё время очень зацепил (до сих пор иногда перепрохожу), но надёжного представления о первоисточнике (какое там было управление, как он игрался в 10 цветах, как звучал) он всё равно не даёт - хотя тут даже без 3D-объектов обошлось)

Ты про фото, пререндер и рисованное от руки? Они там сменяются вместе с эпохами-эпизодами (не в разнобой), так что в процессе на самом деле не так заметно.

Последнее редактирование: 9 сен 2025
  20. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

А кто-нибудь играл в квест Морозко? От чешской компании, но по мотивам советского фильма, снятого по мотивам русских народных сказок.
    10 лет тому назад играл, правда не до конца. И мое впечатление было скорее положительным. В отличие от Алеши Поповича, анахронизмом не было... пока. Да и вроде бы попадались по типу "швейцарский сыр" или "Мичурин". Но тем не менее.
    Как-нибудь хочу в нее снова сыграть. А кто играл ещё? Какие впечатления?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление