1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игры 2000х на современной машине

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Wilco, 21 ноя 2016.

1. Wilco

Wilco

Купил я недавно себе новый десктоп. Брал с современными запчастями, чтобы на будущие программы его мощности ещё долго хватало. Но в первую очередь я его купил для того, чтобы наиграться в такие игрушки, как Xenus: точка кипения и Сталкер, а то приходить играть у брата - уже неудобно во всех отношениях. Один знакомый, который уже давно пользуется десяткой сказал, что на ней любая игра под ХР спокойно идет, надо только совместимость поставить. Я ему поверил.
    Материнская плата на моём ПК - ASUS H110M-R, из майкрософтрых ОС она поддерживает только три последних (7,8 и 10). Версия UEFI = 2.17.1246
    Я на первых порах не разбирался с UEFI и загрузочную флешку с десяткой ПК не запускал, мне порекомендовали попробовать оригинальный образ диска и дали ссылку на Win8.1. В итоге у меня сейчас стоит виндовс8.1 х64. Ни Ксенус, ни Сталкеры на нем не идут, я для интереса записал другие игры, любые, которые попались: Crysis, Far Cry, Armed Assault2. Все они при любых настройках совместимости либо выдают ошибку адреса памяти ххххххх... либо несовместимость DirectX (у меня 11), либо вообще не запускаются. :this: Хуже того, половина 32-разрядных программ тоже никак не стартуют. В итоге с восьмеркой, это приличное железо почти бесполезно: только фильмы и музыку смотри. Не удивлюсь, если MS Office не пойдет. Кстати, Space quest Incinerations на движке AGS запустилась B).
    Я знаю наверняка, что на семёрке ксенус пойдет.
    Установка семёрки прямо в виндовс выдает ошибку после выбора языка и начала записи. При установке её через биос, появляется распространенная проблема, когда установка требует драйвера для CD-ROM, проблему решить не удалось: переставлял флешку в USB 2.0, отключал поддержку USB 3.0, записывал образ через WinToFlash - ничего.
    Пробовал оригинальные образы 7, как 32, так и 64 бита, странно, что оригинальные совсем не хотят запускаться.
    Я уже неделю все вечера спустил на попытки либо запустить Ксенус на 8.1, либо установить новую ОС, пока ничего :suicide:.

И вообще, не надо было мне такой современный комп покупать, он даже ХР не поддерживает на аппаратном уровне. Надо было б/у купить за 12 - 20 тысяч руб. и было бы мне счастье :(.

На какой ОС из 7,8 и 10, легче будет запустить игры 2000х и установить разные утилиты?

Последнее редактирование: 21 ноя 2016
  2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Wilco, я думал, что такие перлы только двое форумчан, не буду тыкать пальцем, могут выдавать...:facepalm:

Ну нельзя же так... само собой после установки голой, неизвестно откуда взятой и кем сделанной сборки - ни черта не будет работать нормально. А если ты ещё и дровишки не проставил - вообще. Не особо многое, но надо допилить. Включая "у меня 11", который ручками, а не вебинсталлятором, надо усовершенствовать до 9, что в норме спокойно делает любой инсталлятор репаков игр. ;)

Вообще 8.1 - очень плохой выбор в плане игр. Ставь семёру х64 Ultimate. Или 10. Но 10 там надо много чего поотключать, притом руками на этапе установки, а то разводят некоторые про шпионаж и гигабайты трафика, а сами при установке поленились отключить всё это в стандартных меню. 7 всё же пока лучше.

Про установку XP - ты это знатно потроллил.
    это бюджетная материнка. Видно даже по комплектации.:facepalm:

ЗЫ. ах, да... совсем забыл - флешки то надо по человечески делать, а не... ну и диск то небось у тебя огромный стоит и в GPT. Отсюда понятно же, что никто на него не захочет ставиться, пока не сделаешь ряда манипуляций.

LEKA, Vardok, Wilco и ещё 1-му нравится это.
  3. tuliss

tuliss

С XP там действительно много проблем, да же если воткнется AHCI (так как там уже нет Legacy IDE) не факт что он на стадии загрузки будет его понимать.
    Можно сделать ход конем и извратным способом наступая на яйца сделать загрузку с VHD :) Но это оверкил и я вроде ка кне видел под драйверов под чипсет для XP.
    Да и не надо оно тут.

Ну худо бедно, с моей падачи сделал usb с win 8.1

Wilco нравится это.
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, реально пока что с XP проблема только в наличии дров для новых устройств. НУ оно так же как с 98 всё по динамике. ХОтя, упорство и труд - всех... турутуту.
    не учи плохому :D Учи 7 ставить.

upload_2016-11-21_15-48-37.png

5. tuliss

tuliss

Драйвер CDROM требуется по причине того, что что программа установки ищет образ install.wim в папке sources на всех доступных томах.
    Windows 7/8/8.1/10 в случае неудачи ещё пытается искать в папках x64\sources или x86\sources в зависимости от разрядности.
    Так как Win7 или нет поддержки AHCI или кривой дист (не оригинал, а очередная говно сборка) результат тот, который есть.
    Еще одна проблема, это в том, что у Win7 частичная и своеобразная поддержка UEFI, где нужны определенные настройки в bios и некоторая игра в бубен.
    Поэтому я и советовал ставить 8.1, что бы его не достовать.
    --- добавлено 21 ноя 2016, предыдущее сообщение размещено: 21 ноя 2016 ---
    Ну а какой толк в XP, если там нет дров ? Еще сидеть ковырять драйвера ? Ну это может мы с тобой осилим при некотором желании и определенной доли везения.
    Утилита эта не особо поможет, так как у Win 7 есть определенные проблемы с UEFI.
    Надежнее пройтись format от HP (хотя можно и другими средствами) и запись ultraiso. Это опять же из раздела для чайников, я не беру в расчет нас с тобой.

UPD. Ах да, для загрузки по UEFI надо еще скопировать bootmgfw.efi в каталог USB \efi\boot и переименуйте его в bootx64.efi.

P.S. Проще искать патчи или готовые репаки с играми, которые работают на нужных системах - если есть причина "сам не осилил"

Xenus

Wilco нравится это.
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Эта утилита делает обычную и правильную установочную флешку. Никаких проблем с UEFI нет, если их нет у биоса. Не придумывай.
    Поэтому не надо бубнов и 8.1 надо нормальный дистрибутив 7.

Потом всё так же, как и с 8.

Вот статья например. Чисто для наглядности.

Проблемы с GPT могут возникнуть у любой из 7 - 10 систем. Но обычно это просто по незнанию юзера. Так что огороды городить вокруг только одной системы - не стоит.
    Стоит разобраться и сделать всё правильно.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

…для режима BIOS. Для UEFI надо шаманить, даже если у биоса проблем нет (а это отнюдь не факт).

8. tuliss

tuliss

Она тупо копирует содержимое ISO. Если есть проблемы с MBR, она его нормально не сносит и не перезаписывает.
    В общем такие приколы бывают.

Ну и собсвтенно о чем я и говорил

Осталось несколько команд:
    xcopy F:\efi\microsoft\*.* /e /f /h F:\efi\ (где F – буква диска флешки)
    xcopy C:\Windows\boot\efi\bootmgfw.efi F:\efi\boot\bootx64.efi (где F – буква диска флешки)на вопрос отвечаем нажатием на клавиатуре (F).
    И последняя:
    bootsect /nt60 F: (где F – буква диска флешки) (файл находится F:\boot\bootsect)

Но еще раз,у Win7 очень частичная поддержка UEFI.
    Надо шаманить в bios, если хотим UEFI с win7 и не ставить режим legacy.

О чем спор то ?
    Вопрос все равно в том, что у него игры не запускаются. Установи он 7, тот же Xenus у него не пойдет нормально. Смысл менять шило на мыло не вижу.

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

программа записи флешки и не должна этого делать. Она разворачивает установщик на флешку в NTFS. А не на винт в GPT.
    Дальше ты ставишь загрузку с флеша. Дальше попадаешь в установщик. Читаешь статью и делаешь всё правильно.

Ну не нравится эта утилита - http://remontcompa.ru/385-kak-sozdat-zagruzochnuyu-fleshku-windows-7.html

Я не знаю о чём спор - всё делается легко и всё документировано.
    Хочет чел играть - сделайте ему играть, коли занялись ))))

На 8 вообще много жалоб про неиграбельность. Так что не вижу смысла ею облегчать что то.

10. tuliss

tuliss

Да утилит вогон и тележка.
    Кстати статья забавно тем, что много лишних теледвижений в консоли.
    При UEFI , достаточно удалить все разделы и винда сама создаст GPT со всеми нужными разделами.
    В консоль да же не надо заходить.
    (rufus кстати, то же очень своеобразная личность со своим программным подходом)

Wilco нравится это.
  11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

всё как и с 8 пока ты в биосе правильно не поставишь - винда будет что угодно делать с разделами но никуда не поставится, ругаясь на GPT. Притом любая из 7 -10. Установщик идентичен по функционалу.

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Тема очень странная.
    Понятие "игры 2000-х" весьма растяжимое. Red Faction 2001 года и Dark Void 2010-го - это всё "игры 2000-х".
    По-моему, любому очевидно, что 7 - однозначно лучший выбор. DgVoodoo, DXWnd и прочие программы, которые могут помочь в запуске многих старых (а порой и не очень) игр, на ней прекрасно работают. PCem тоже работает. Плюс, если это для кого-то важно, именно 7 - последняя ОС, на которой официально и без проблем запускается VPC (сам, правда, им не пользуюсь). Очень многие игры, нормально работающие в 7, в 8 (по слухам - сам не пользуюсь) уже не идут (то есть несовместимость начинается именно с 8; понятно, что есть и такие, которые не идут начиная с 7, Vista или XP).
    Насчёт 10 - по-моему (личное мнение), этой ОС вообще не нужно пользоваться. Для меня, по крайней мере, даже мысль о подобном оскорбительна. Например, честно купленные игры с SecuRom и SafeDisc на ней не запустишь (что признано на официальном уровне, а в качестве "утешения" заверяют, что "большая часть таких игр доступна в цифровом виде"). Нет, понятно, что на деле запустить очень многое наверняка можно (есть соответствующие статьи, есть crack'и и так далее), - но лично меня подобное раздражает: если я купил игру - то хочу поставить её с физического диска (ибо в противном случае скачаю образ, зачастую взломанный или снабжённый необходимыми "примочками"). Про сохранение же собственной приватности даже говорить не хочется.
    По-моему, единственное, в чём 10 может быть актуальна, - это то, что новые версии DgVoodoo 2.5 могут начать "затачивать" под неё (пока их вроде бы "затачивают" просто под мощное железо).

Так что мой совет автору темы - только 7. А лучше - железо постарее, раз хочется играть в хотя бы относительно старые игры: тогда и с установкой системы проблем не будет (хотя, насколько я знаю, пока 7, пусть и после определённого "шаманства", должна вставать на любую конфигурацию).

Wilco и Super486 нравится это.
  13. tuliss

tuliss

Обычно все новые матери по default UEFI Enable.
    --- добавлено 21 ноя 2016, предыдущее сообщение размещено: 21 ноя 2016 ---
    Он вполне работает и в 8.1.

Все игры которые затачили на запуск в win7, без проблем запускаются в win8.
    Достаточно посмотреть список репаков игр начиная с 2000 года, все вполне работает.
    Если очень хочется определенной чистоты и запстить свой купленный диск, то надо будет приложить силы по патченгу. При этом не очень важно 7 это или 8.1

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, сказано свыше "хочешь, что бы было сделано как надо - сделай всё сам !" И это так.

@kreol, да, тема странная. И 7 единственный правильный выбор, тем более для данных целей и в этой ситуации.

нет. Печально, но нет. Ситуация во многом хуже чем даже с 10.

Wilco нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Предположу, что и в 10 работает. И в "простой" 8. Точно так же, как и другие перечисленные мной программы.

Это совсем не так. Например, Shogun: Total War прекрасно работает в 7 (это я проверял лично), но не работает в 8 (это я лично не проверял по причине отсутствия у меня этой ОС, но есть огромное количество информации, подтверждающей этот факт, а также тесты коллег). И данный пример - далеко не единственный. Поверь, пожалуйста.

Снова нет. В Windows 7 проблемы с разнообразными защитами отнюдь не так распространены, как в 8 или 10. Хотя, безусловно, они есть и там, - но при этом у некоторых игр есть и на Vista, и даже на XP. И возникают они на данных трёх ОС в основном со StarForce - а не секрет, что для большинства русских локализаций, куда поставили эту дрянь, сделаны удобные в использовании и легко находимые NoCD (хотя и не для всех - для "Тотального истребления" вот вроде как действительно нет, равно как и для редчайшей отечественной игры "Реклон" от "ИДДК", одной из "жемчужин" моей коллекции). В 8/10 ситуация несоизмеримо более печальная.

16. tuliss

tuliss

Я конечно все игры не запускал, но многие что мне были интересны имеют патчи для win7 и запускаются на win8.1.
    Наверно есть ряд игр, но думаю и там с минимальном шоманством все заработает.

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В 8 - да, весьма вероятно, что более печальная (потому как то, что работало в 7, но не работает в 8, если и будут адаптировать - то, скорее всего, уже к 10). И да - есть даже редчайшие примеры, когда что-то работает в 10 лучше, чем в 7. И пресловутая проблема с палитрой, решающаяся, впрочем, множеством способов, в том числе "убийством Explorer'а", характерна в первую очередь для 7. Но для даже относительно старых игр 7, на мой взгляд, всё равно куда лучше и надёжнее, чем 10, особенно если вы играете не только с образов, но и с лицензионных дисков.

Кстати, вот пример: игра Isabelle - не работает нормально ТОЛЬКО в Windows 8 (@MisterGrim делал патч). При этом нормально работает БЕЗ этого патча что в 7 (и более ранних ОС), что в 10.

18. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

А что делать с играми, которые точили под XP, заодно получилось нормально в 7, а в 8 - сам понимаешь что вышло?

kreol нравится это.
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Все игры я тоже не запускал. И вряд ли кто-то запускал. Но, по-моему, не стоит приравнивать "игры, которые тебе интересны" ко "всем играм".

Я люблю конкретику. Вот конкретный пример - Shogun: Total War. Сможешь сделать так, чтобы игра в оригинальном виде заработала в Windows 8 (можно не с "минимальным" шаманством, а с таким, что завидовать будут от Бурятии до Эквадора)? Извини, но сомневаюсь.
    И это, повторю, не единственный пример. Отнюдь не единственный.

20. coole Трамвайный Пастырь

coole

я с такого компа сижу, всё ок, только я использовал зверьсборочку

Bato-San нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление