1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игры с элементами RPG и возможной окончательной смертью протагониста в самом финале основного сюжета.

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Daniel Craig, 27 июл 2022.

1. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Киберпанком 2077 навеяло. Сразу приходят на ум:

Planescape: Torment
    Vampire: The Masquerade - Bloodlines
    Fallout 3 (с натяжкой, так как одно из дополнений убрало эту возможность)
    Dragon Age: Origins
    Mass Effect 2
    Deus Ex: Human Revolution
    Mass Effect 3
    Wasteland 2
    Pillars of Eternity (с натяжкой, так как только второе дополнение добавило такую возможность)

Лишь изменение агрегатного :) состояния - не подходит.

Последнее редактирование: 27 июл 2022
  2. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Нагуглил тупую концовку The Outer Worlds. Подразумевается, что протагонист на корабле или нет?

3. AnotherSky

AnotherSky

Unavowed (присутствуют лайтовые элементы партийной РПГ)

Daniel Craig нравится это.
  4. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Читал как-то о ней. Показалась чистой адвенчурой. Изучим более подробно, спасибо.

5. Tigoro AI General

Tigoro

Bioshock 2 и крайне рекомендуется к ознакомлению Bioshock infinite.

6. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Спасибо, но нет. :) Играл - не понравилось.

А за второй спасибо без "но". Значит Дельта может там умереть.

7. Tigoro AI General

Tigoro

Я первые два потом увидел, поэтому тоже не ожидал полной противоположности в сравнении с инфинити. Все три равноценно хороши и дополняют друг друга.

8. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

S.T.A.L.K.E.R.

9. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Спасибо. Да, точно, там же и инвентарь и стата какая-то есть. А кто там умирает и это в базовой игре или аддонах? Меня подташнивает от хэд боббинга и игра должна сразу цеплять, чтобы его терпеть, но сталкер, помню, почти сразу не зашёл - не моё. В реальной жизни такой атмосферы нахлебался. Не о фэнтезийном элементе конечно речь. :)

10. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Точно не помню, так как я играл либо в какое-то дополнение с персонажем "Стрелок" и там в конце он остаётся жив, либо в "С.Т.А.Л.К.Е.Р. Новая война", которая на локации ЧАЭС вылетает. Но я помню, что 12 лет назад видел в передаче про игры сцену из С.Т.А.Л.К.Е.Р.а, где гг. просит у саркофага богатство, у него на глазах идёт золотой дождь (в смысле, дождь из золотых монет, а не то, о чём вы подумали). Естественно, всё это ему кажется. Потом сверху начинает отсоединяться какая-то труба и падает на гг. Тот ничего не понимая умирает.

11. Tigoro AI General

Tigoro

В базовой, ряд концовок в зависимости от набранных результатов.

Daniel Craig и Dar_Morar нравится это.
  12. Tigoro AI General

Tigoro

Меньше непрофильные сайты надо смотреть ) это одна из концовок. Действительно, идёт дождь из золота, а дальше физика, старый цех не выдерживает и героя прибивает часть конструкции, не выдержавшая дождя. Кажется ему или нет, вопрос спорный, с учётом других концовок (несколько плохих, несколько хороших), поскольку сам тоже давно все это видел утверждать не буду :)
    --- добавлено 29 июл 2022, предыдущее сообщение размещено: 29 июл 2022 ---
    Да, базовый fallout 3 тоже unhappy end. Посему, всегда до конца его не проходил ) и оба дополнения к bioshock infinite (первый дополняет основную игру, второй его продолжает и завершает окончательно). В первом, хотя я сделал все невозможное, скрипт оказался сильнее моих противодействий печальному финалу :-D

Последнее редактирование: 29 июл 2022
  13. compart

compart

Нет ли тут противоречия :)
    На мой взгляд, это все же очередные смерти, а не окочательные.

14. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Нет.

У TNO есть возможность в самом финале погибнуть именно окончательно двумя способами и получим финал без отправки на войну.

Второй и третий ME я прежде всего рассматриваю как отдельные игры, так как между ними прошло два года и третьего могло и не быть, более того, если пастух погибает во втором, то импортировать данный сейв в третий нельзя.

15. compart

compart

хм... по TNO интересно, нужно будет перечитать/пересмотреть. Окончательная смерть для бессмертной сущности? Нет ли тут очередного подвоха. Некой шутки над игроком, которую можно отыграть назад.
    По ME не понял, причем тут сохранения? Герой то может умереть, но мир таков, что его могут воскресить буквально из пылинки, оставшейся от него, то есть смерть не окончательная. За кадром может произойти все что угодно. Да и в третьей части концовка со "смертью" по моему неоднозначная.
    То же самое кстати возможно и по Deus Ex: Human Revolution.
    Если не сложно, напомни, какая там окончательная смерть ГГ.
    Плюс в Cyberpunk 2077, я не смотрел альтернативные плохие концовки, поэтому не могу вспомнить, какая там окончательная смерть у ГГ. Мельком видел окончания с цифровизацией и "болезнью", но это же не окончательная смерть.

16. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Можно о любой игре нафантазировать подвохов и возможностей "и тут как будто бы я ожил". :) Мне важно только то как это подано в самой игре. В примерах, которые я назвал, это подано как окончательная смерть. Есть варианты при которых ГГ выживает, но есть и те при которых погибает окончательно.
    Не умаляй значимость самопожертвования ГГ. :) Он сознательно уходит с пути человечества к светлому или тёмному будущему, уничтожив панхею вместе с собой и озвучивает принятие данного решения. Не канон, но такая возможность для отыгрыша роли есть. Моя концовка, к слову.
    Цифровизация - это изменение агрегатного состояния и оно меня не интересует. Что касается открытости концовок с неизлечимой "болезнью", то киберпанком мне только навеяло данную тему. Он не приводился в качестве примера, как остальные игры.

17. compart

compart

Да нет же! Это такие же открытые концовки, как и с "болезнью" в Киберпанке.
    Это обычное литературное клише, с концовкой, в которой читателю дают некое происшествие с героем в конце. Некую иллюзию, что с героем произошло нечто непоправимое. Но, факта смерти нет! Нет послесловия с могилкой героя и прочими титрами и объяснениями.
    Причем, тут даже нет аналогий с Конан Дойлем и Шерлоком Холмсом, ибо, там автор действительно реально убил своего персонажа, а потом воскресил, по многочисленным просьбам читателей. То есть, он реально хотел убить и убил.
    А в Deus Ex и Mass Effect этого нет. Есть заведомо понятная игра разработчиков с игроками, которым подсовывают иллюзорность концовок.
    "Смерть" в финале, да. Но никак не окончательная смерть. Тем более в мире, где возможно клонирование или перенос сознания.
    В финале "Чужого 3" Рипли то же умирает. В реальности, персонаж Рипли умрет только тогда, когда умрет (все смертны) Сигурни Уивер. Хотя, с современными технологиями, актрису вполне могут "оживить" с помощью цифровых технологий (то есть, любая смерть персонажа будет всего лишь очередной смертью, но никак не окончательной). Да и в литературной текстовой или графической форме, героиня может жить вечно.

Да даже могилка героя, послесловия и эпитафии не могут быть окончательной смертью.
    Последний Resident Evil тому пример.

18. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Я уже сказал, что я против фантазий, так как можно же и нафантазировать препятствия для всех этих клонирований и переносов сознаний, да и обесценивает это жертву того или иного ГГ, а я не думаю, что именно такая цель ставилась геймдизайнерами. Скорее, ставилась задача добиться у игрока ощущения пирровой победы или банального WTF, как в случае с открытием саркофага в Bloodlines. :)

19. compart

compart

:) Так какие фантазии, если в Mass Effect 3 ГГ жив и ясно-понятно объяснено, как и почему (после якобы смерти в Mass Effect 2).
    В самом Mass Effect 3 разве в финале рука, торчащая из под обломков не дергается?
    Тут нет фантазий, тут иллюзорность бытия :)
    В Deus Ex: Human Revolution есть вроде текстовое пояснение, что с героем стало дальше. То есть опять, никаких фантазий.

Вот с Resident Evil Village, там да, пока одни фантазии, что может быть с умершим героем.
    Выйдет очередная игра серии, где герой будет жив и действия по хронологии будут происходить после Village, станет понятно, что кадры с могилкой, очередной трюк разработчиков.

Короче, у популярных франшиз, где есть герои, переходящие из серии в серию, окончательная смерть ГГ, это официальное подтверждение авторов/разработчиков, что они убили ГГ окончательно. Запись в логах, дневниках, энциклопедиях, что герой родился тогда-то, умер тогда-то.

ЗЫ
    Например в Breathedge, в начале, можно выбрать окончательную смерть героя.
    Но разве, это кто то будет воспринимать серьезно? Понятно же, что это всего лишь издевка разработчиков.

20. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Я же уже сказал. В 2010 ещё нет никакого ME3. И даже с его появлением, сага для того, кто умер в ME2, закончена ещё в нём, так как импортировать труп не получится.

Есть концовки с дыханием, но есть концовки и без него.

Мы нажимаем кнопку уничтожения, а герой говорит о своих намерениях, мол, никто не встанет на пути человечества, включая его. Можно фантазировать, что он чудом пережил уничтожение станции и уплыл в условную Гренландию, но по факту в данной конкретной игре это самоубийство в противовес другим концовкам:

update:
    И даже уже на 2:40 обсуждается с Элайзой до собственно самой концовки, что это приведёт и к его собственной смерти.
    Имо, это какие-то новомодные веяния. Для меня всё проще. Либо в финале той или иной игры есть вариант с окончательной смертью ГГ, либо нет. Что там будет в десятой части через двадцать лет не имеет для меня никакого значения.
    Это, наверное, ключевое.
    Как я уже сказал, в финале ролевушек у этого совершенно другой посыл, как правило. Даже тот финал Bloodlines не издёвка, а закономерный результат выборов по игре. Джек уничтожил очередного принца, ну и главному прихлебателю последнего туда и дорога.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление