1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игры с высокими системными требованиями требовавших топовых компьютеров на момент выхода

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем TakedaSun, 12 окт 2017.

1. TakedaSun

TakedaSun

Например за 98 год - Unreal
    Интересует промежуток 1990-2000, интересно увидеть целесообразность покупки в то время топового или близко к топовому компьютера.

Для начала решил посмотреть игры 1995 год (топ системы pentium 120-133Mhz, 16-32Mb ram)
    Пока нашел только одну игру MechWarrior 2 windows ver.

Release dates
    DOS July 24, 1995
    Windows 1995

Dos:
    Minimum
    Operating system (OS) 5.0
    Processor (CPU) Intel 486 66 MHz
    System memory (RAM) 8 MB

Windows:
    Minimum
    Operating system (OS)
    95
    Processor (CPU) Intel Pentium 100 MHz
    System memory (RAM) 16 MB

Кишмиш нравится это.
  2. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Можно посмотреть на mobygames, в графе specs, отсортировав там значение процессора по годам. Например, Pentium I, 486 DX2. Вообще же, таких игр, требующих топовое железо нет и быть не может, иначе бы это неимоверно сузило рынок сбыта.

AlexDC и TakedaSun нравится это.
  3. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Ну, например квест Myst (1993) требовал (одной из первых игр в этом требовании) CD-ROM, который стоил тогда 400$.

TakedaSun нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Почему не было? Были, просто их - по упомянутой тобой причине - действительно было очень мало. В качестве примеров могу привести DOS'вскую польскую игру Pyl (пусть отнесение её к этой категории однозначно верно лишь применительно к видеокарте) или, скажем, PPC-игры для Амиги начала 2000-х годов. Ещё для своего времени очень требовательной была немецкая стрелялка Skout - в итоге она не просто не получила известности, а даже не вышла на английском языке. Были и другие подобные случаи - но не очень много, конечно.

Goblinit нравится это.
  5. LANRUS

LANRUS

Присоединяюсь к @Virgil, что значит "требовавших топовых"? Если говорить о минимальных системных требованиях, то таких игр действительно никогда не было, или их были единицы.
    Если же вкладывать иной смысл, т.е. игра на момент выхода не была нормально играбельна без топового на тот момент железа, то таких примеров масса.
    Могу привести пример, с которым мало какие примеры могут сравниться. А может быть даже, он такой один. Это игра Grand Prix 2 Джеффа Крэммонда. Год выхода 1996. Официальные минимальные требования - 486 66мгц, с припиской "рекомендовано DX4". На максимальных настройках эта игра идёт без тормозов лишь на PII-300. На PII-266 слегка подтормаживает. Ничего себе разброс?

AlexDC, Goblinit и TakedaSun нравится это.
  6. TakedaSun

TakedaSun

Отлично сказано, как раз такие игры меня интересуют.
    --- добавлено 12 окт 2017, предыдущее сообщение размещено: 12 окт 2017 ---
    PII-300, это 97 год, доступен по цене стал в 98, разброс в два года впечатляет.

Последнее редактирование: 12 окт 2017
  7. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Разработка игры стоит денег. Деньги возвращаются с продаж. Если она будет тормозить у 95% игроков, то кто её будет покупать? Есть вариант продажи какой-нибудь железной фирме, в качества бандла к их продукции, которая обеспечивает нужную производительность, но я примеров не знаю, кроме модификаций существующих игр с использованием PhysX или каких-то особых фич видеокарты.

Максимальные настройки - это с учётом разрешения или без? Или там софтовый рендеринг?

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Формально - совершенно верно. И именно поэтому упомянутые мной игры практически никто и не покупал.
    Но "резон" выпускать такие игры всё-таки может быть. Например, авторы Pyl искренне (пусть и неверно, естественно) полагали, что видеокарта Voodoo вскоре окажется в каждом доме. А разработчики PPC-портов PC-игр для Амиги надеялись (тоже ошибочно), что ради их работ все бросятся покупать появившиеся тогда же новые модели этого компьютера, вследствие чего произойдёт его возрождение.

9. LANRUS

LANRUS

Совершенно верно. Не "или", а "и"!
    Эта игра имеет фиксированное кол-во фпс, которое можно установить от 8 до 25. Если проц справляется при заданном фпс, он его поддерживает, если не справляется, начинает тормозить, пропуска кадров нет и не предусмотрено. Разрешений всего два: 320х200 и 640х480.
    Когда у меня был Пентиум-100, я никак не мог добиться терпимой играбельности. При 320х200 и убранных по максимуму 3D-объектах и текстурах (там можно это делать, разрабы просекли сразу, что требования чудовищные по своему времени) худо-бедно можно было гамать при 12-14 фпс. Когда я его разогнал до 133 и установил внешний кэш 256кб, стало можно играть при 320х200 со всеми объектами и текстурами с 16 фпс. О 640х480 я не мечтал, запускал только, чтобы полюбоваться картинкой TV-качества, как мне тогда казалось. Ну в принципе да, 480 строк - это NTSC.
    Нормально пошло при 640х480, 25 фпс со всеми объектами и текстурами только тогда, когда через два года я разогнал свой новый PII-266 до 300 мгц. Причём этого хватило буквально впритык. По-настоящему комфортно без тени задержек стало только на процессорах 500+ мгц.

10. Goblinit

Goblinit

Как раз для этого я в своё время пробил свойство Движок для игр на сайте. По движку очень легко можно судить о требовательности (если движок был популярен, то он проставлен у большинства игр)

11. TakedaSun

TakedaSun

Тут показателен пример с Unreal, высокие системные требования это красивая графика, элемент конкуренции с другими играми на рынке, плюс реклама движка . А остальные 95% игроков просто снизят настройки графики на средние или минимальные. (мой друг проходил unreal в 1998 году на pen166, 16mb, s3trio 1mb на разрешении 320x240, мин настройки, правда смотрелось это на экране монитора хуже первого Дума)

Последнее редактирование: 13 окт 2017
  12. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Ultima IX, 1999 год. Для нормальной работы непатченной версии нужно было, говорят, 512 мегабайт памяти.

AlexDC и Дарк Шнайдер нравится это.
  13. Gamerun

Gamerun

Хелпер

@TakedaSun, судя по характеристикам для отбора, можно выделить группу игр через настройку поиска mobygames:
    =-=-=

Возможно, однако, что часть игр для DOS и Windows по такой настройке будет отсутствовать, так как не ко всем играм могут быть прописаны системные требования(Specs).
    Процесс просмотра, однако, можно упростить.

14. dante1

dante1

Один знакомый прошел два Call of Duty: Modern Warfare на симпроне одноядерном и встройке geforce 6100) Играл все на минималке в 640х480. и даже кажись с норм FPS. При этом был доволен как слон)

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Сдаётся мне, брешут.

16. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@MisterGrim, ну на 128 Мб она точно тупила.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Eraser, а на 160, возможно, уже и не тупила.
    512 Мб в 1999 году — это реально дохрена.

18. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Ну я бы не стал сюда относить случаи, когда из-за каких-то багов, плохой оптимизации под конкретное железо, утечек памяти и т.д. производительность ухудшалась. Вполне можно написать код, который ничего особо не делает, но хорошо нагружает процессор.

19. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@MisterGrim, да, но в общем и 128 в 1999 году - сильно выше среднего.

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Eraser, ну о чём и речь — 128 тогда как сейчас, скажем, 16 Гб, а тут вдруг кому-то надо 64 Гб.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление