1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Incredible Machines /Sid & Al's Incredible Toons/ Crazy Machines/Невероятная Механика/Заработало!

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем MAN-biker, 24 фев 2017.

1. MAN-biker

MAN-biker

Задался идеей собрать все игры серии Incredible Machines (Невероятная Механика), Sid and Al's Incredible Toons (Machine), Crazy Machines (Заработало!) и так далее, т.е. все игры этой серии и тематики (клоны/ремейки/русификации)...
    Не то, чтоб собрать (они все в коллекции и так у меня давно есть), а КАТАЛОГИЗИРОВАТЬ ПО ФИЧАМ и сделать сборник всех версий. Ведь были и варианты под ДОС, под Windows(Win32s), были с МИДИ-музыкой и варианты с CD-аудио треками, 2-я часть кажется была под ДОС с аудиотреками, но они из игры не проигрывались, а в игре была только МИДИ-музыка, а треки были бонусом для прослушивания на бытовых плеерах, была версия выходившая ТОЛЬКО на Плейстейшен1...
    И выбрать лучшие (графика, музыка, управление) варианты из каждой части для запуска на современных компах.

Хочу чтоб знающие люди подключились и помогли составить список всех частей, с указанием точных названий, типов релиза (флопи/компакт), наличие музыки (GM/MT-32|CDA), система (DOS/Win3.1|Win9x|PSX) на которой реально запустить и так далее.

В кач-ве отправной точки можно взять эту страницу с MobyGames.

Меня интересуют именно тонкости, к примеру, я так понимаю, что "The Incredible Toon Machine" и "Sid & Al's Incredible Toons" это абсолютно одна и та же игра? Или есть какие-то различия?
    Или же что "The Incredible Machine 3.0" это то же самое, что и "The Incredible Machine 2", только порт под Windows (16-bit).

Или явлется ли полной заменой "The Even More Incredible Machine" предыдущей версии игры "The Incredible Machine"? Или же есть в первой части что-то чего нет в продолжении?

Или же, "вопрос из серии", можно ли как-то в CD-версии "The Incredible Machine 2" из игры услышать музыку с аудиотреков вместо MIDI, или же там треки исключительно для прослушивания на "бытовых плеерах" (к чему я и склоняюсь)?

Буд рад улышать все замечания и нюансы, спасибо.

Насколько я знаю, первые "классические" части игры были следующие:

The Incredible Machine (1992) [DOS], которой пришла на смену и фактически заменила её
    The Even More! Incredible Machine (1993) [DOS/Win3.x-Win9х]
    Т.е. насколько я понял, TIM1 можно смело пропускать, заменив его игрой TEMIM, причем CD-версией с аудиотреками.

The Incredible Machine 2 (1994) [DOS]
    The Incredible Machine 3.0 [Win3.x-Win9х]

Одинаковые игры, только одна под ДОС, другая под винду.

Sid & Al's Incredible Toons (1993) [DOS]
    The Incredible Toon Machine (1994) [Win3.x-Win9х]

Опять одинаковые игры, одна под ДОС, другая под винду.

Return of the Incredible Machine: Contraptions (2000) [Win9х+]
    The Incredible Machine: Even More Contraptions (2001) [Win9х+]

Нужно будет еще раз посмотреть, но мне помнится, они полностью включают и музыку и уровни первой части, так что если нет потребности в "оригинальной графике", то эти игры вполне заменят первую часть?

Nazo Makaimura: Incredible Toons (1995) [PlayStation]

Последнее редактирование: 26 фев 2017
    Fargo нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAN-biker, всё-таки эта тема не вполне подходит к тех. разделу: проблем с установкой и запуском этих игр, как я понимаю, у тебя нет, да и темы там создаются практически всегда только по правилу "одна игра - одна тема". Так что переношу сюда.

Так ведь даже на mobygames написано, какие между ними отличия.

MAN-biker нравится это.
  3. MAN-biker

MAN-biker

Да, kreol, спасибо, я не был уверен в какую ветку разместить.
    По поводу проблем с запуском, в целом нет, но есть нюансы, например, CD-версия "The Incredible Toon Machine" зависает наглухо в момент старта уровня в сборках DOSBox+WIN311. Возможно получится как-то это дело исправить.
    VMWARE
    Поэтому-то я и задался идеей "собрать" от каждой уникальной игры серии лучшую для запуска на современных системах, но максимально "богатую" по начинке во всех аспектах.

Да, кстати, про МобиГеймс: на самом деле, я хотел бы сделать скорее подборку по категории не просто "Невероятные Машины", а "Машины Голдберга".

Т.е. задача вроде такой: спрашивает у меня человек, "вот игрушку помню, Incredible Machine, хотелось бы поиграть во все игры этой тематики". И вот чтоб не копаться, не выискивать способы запуска, отсеивать одинаковые игры, но немного разные по оболочке, чтоб дать человеку этот сборник, который он спокойно установит у себя на СОВРЕМЕННОМ компе и начнет играть с первой до последней, без повторов. Если игра была на русском, значит русская версия, если было CD-audio, то такая версия, ибо в 99% музыка звучит там лучше (за искл., когда треки на CD были заменены вообще на другие), если была голосовая озвучка, то с ней... Ну вы поняли.

А в идеале - ВСЕ игры серии, но "лучшие" просто пометить, т.е. играй в любу, но если хочешь поиграть в "лучшую" и без повторов, "играй в ЭТУ".

Вопрос встал потому, что я сам любитель этой серии, который вроде бы знаком с ней неплохо, все равно вот на днях стал открывать для себя, что я не про все релизы-то и знал раньше. И знал, что выходили переиздания, но точно не был в курсе какие ИМЕННО изменения были сделаны и в чем различия. А когда стал пытаться запустить наиболее простым для конечного современного пользователя, то еще проблем прибавилось.

Последнее редактирование: 25 фев 2017
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Вот конкретно об этом как раз можно поговорить в тех. разделе - и в соответствующей теме, то есть именно по этой игре (если она есть; если нет - стоит создать).

5. Uka

Uka

Переводчик

Сейчас посмотрел - у меня в сборке всё работает нормально!

6. MAN-biker

MAN-biker

Т.е. именно вот эта CD-версия не зависает и можно пройти хоть один уровень?

7. Uka

Uka

Переводчик

@MAN-biker, версию пробовал эту самую, но проходить я не проходил - просто запустил и попробовал какой-то уровень с механизмами.

8. MAN-biker

MAN-biker

Хм, не могу найти, но где-то тут на форуме у нас вроде бы как раз писали про эту проблему.
    Я решил сам проверить и тоже "наступил на эти грабли", игра запускается, проходит интро-видео, начинается уровень, нажимаешь "клац!" и когда уже ты должен что-то делать КУРСОР НЕ ДВИГАЕТСЯ.

И еще, извините, что не совсем в тему, но что-то пока не понял пару вещей с DOSBox-ом:
    1. Можно ли как-то регулировать громкость в ДОСБоксе по устройствам отдельно (MIDI, SFX, CDA) и вообще не нашел в нем возможности изменения громкости (только сейчас понял, что не пробовал использовать специализированные микшеры для эмулируемых звуковых устройств, может это и есть решение)?

(Решено: SVN-DAUM имеет команду mixer, понимающую переменную cdaudio)

2. Можно ли как-то эмулировать CD-Audio в ДОСБоксе, но чтобы треки заменить MP3/OGG или любыми др. сжатыми форматами?
    Например, теоретически, CUE-sheet имеет возможность подключать не WAV, а MP3, на практике же, у меня это нигде не заработало, нежели только в аудиоплеерах.
    Как-то же GOG'и делают иногда сборки, где вместо аудиотреков они прикручивают сжатые файлы, через чего они это реализуют? Кажется Tomb Raider и MotoRacer были так пересобраны.

(Решено: SVN-DAUM без проблем понимает и монтирует образы дисков в формате CUE+ISO+MP3)

9. Gamecollector

Gamecollector

1 - команда mixer отдельно позволяет выставить громкость для эмуляции бипера, GUS, SB и Adlib. Увы, CDA не регулирует.
    2 - а смысл это делать через DOSBox? Давно уже imgmount не использую... Этим должен заниматься виртуальный CD, в смысле - из CUE+MP3/Ogg делать конфету для любых других программ "на лету".

MAN-biker нравится это.
  10. MAN-biker

MAN-biker

Спасибо за подсказку.
    К счастью, команда MIXER в SVN-DAUM прекрасно работает с переменной "cdaudio", поэтому легким движением убираем громкость CDA до 5%, выставляя общую громкость в 100% следующими командами:
    mixer cdaudio 5:5
    mixer master 100:100

С одной стороны да, но с другой - это "портабельность": можно собрать сборку DOSBox с игрой в архив, распаковав который, можно на ЛЮБОЙ системе без подготовки просто запустить игру и наслаждаться, а не монтировать образы руками в сторонних программах, а перед этим еще и виртуальные сидюки устанавливать.
    Опять же, если есть консольный виртуальник, который понимает треки в МР3 (чтоб не хранить огромные и по факту бесполезные объемы несжатых аудиотреков в архиве с игрой), который можно автоматически вызвать из ДОСБокса, это вариант.

Итак, первая победа!
    Попутно сделал для себя несколько открытий.

1. Определил для себя, что для первой части игры идеальным вариантом (для вышеописанной задачи) запуска является CD-версия TEMIM.
    2. DOSBox SVN-DAUM без проблем понимает и монтирует образы дисков в формате CUE+ISO+MP3, поэтому можно сделать сборку для этой игры из "рипнутого" ISO, где будут только необходимые для игры файлы + аудиотреки в формате MP3, ну и сама уже установленная игра. В итоге максимум фич при минимуме объёма. Меньше только версия с MIDI-музыкой, которая превращается в таковую просто размонтированием образа и перенастройкой звуковых устройств.
    Но есть одна проблема с таким вариантом: если выбраны в кач-ве устройств вывода музыки GM или MT-32, то из игры пропадают все "саундбластерные" эффекты, которые заменяются синтезированными MIDI. Хотя если выставить AdLib/SB FM-синтез, то присутствует и OPL-MIDI, и цифровые звуковые эффекты.
    В оригинальной TIM1 такой проблемы не было (вру, было, делали фикс).
    3. Обязательно выставлять параметр sbtype=sb1, иначе комментарии начинают заикаться после любого уровня.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление