1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Intel 440ZX+Powerleap+Pentium3s_tualatin_1400Mhz - возможно?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 10 июн 2013.

1. Huan59

Huan59

Всем привет!

Начав сборку старого компьютера, эта сборка меня быстро засосала, как болото, и не дает покоя до сих пор. Решил строить на хоть и несколько простой, на зато доступной ASUS P2-99b (на урезанном i440BX - i440ZX).
    nix.ru/ autocatalog/motherboards_asustek/ASUS_P299B_443ZX_AGP_Dual_Power_3872.html

Сначала P-II 400 + Voodoo 3 1000, потом P-III 600 + Voodoo 3 3500... и пошло... Geforce 2 mx-400 - мало... Geforce2 GTS - все равно слабо... Geforce3 Ti200 - нормально, но хочется больше... В итоге остановился на Geforce4 Ti4600. :lol: То же самое и с процессорами. P-III coopermine от 650 до 1100... Но и этого мало. Для G4ti4600 этого недостаточно.

Все это железо без проблем становится на ASUS P2-99B.

И тут в поле моего внимания появляется P-III-s Tualatin 1400. Самый мощный из когда-либо созданных P-III. Загорелся желанием его приобрести. Однако тут встал вопрос о совместимости.

В Asus P2-99B slot-1. Не беда. Есть переходники 470-slot1.

Но для P-III-s нужна 133Mhz FSB. И тут есть решение - PowerLeap PL-iP3/T - переходник с собственной системой питания и 133Mhz FSB.

Однако не хочется выбрасывать деньги и время на ветер. Хотелось бы наверняка знать - выйдет ли из этого что-то стоящее? Хочу уже наконец остановиться на P-III-S tualatin 1400 и Geforce4Ti4600. :rolleyes:

2. Vardok

Vardok

Huan59, не думаю. Даже если сделать всю электротехническую часть (Powerleap или самому), остается еще вопрос поддержки биосом. Тут уж как фишка ляжет. Поддерживает ли биос такие мнодители? Частоту шины (то-что на переходнике 133, не дает 100% гарантии, что эти 133 на пути к материнке не превратятся в 100мгц). Поэтому наиболее оптимальным выбором будет приобретение какой нибудь широко известной и распространенной материнки типа ASUS P2B-F или P3B-F. Они были очень распространены как в мире, так (что гораздо более важно) и в России и СНГ. А значит в сети есть инструкции, патченные биосы и куча разжеванных и пережеванных тем. Сейчас стоят максимум 300-400 рублей. Сам прошел почти тем же путем) Только начал с i815+P3-1000 (потом ее хотел переделать под Тулик), затем Apollo 133T (не доволен разгоном), i815B0 (стало мало ОЗУ). Сейчас жду P3B-F, буду пробовать самостоятельно раздербанить переходник и переделать его под Туалатин, благо он уже поддерживает и FCPGA и шину 133. Если не получится придется ограничится PIII-1000, т.к. на ПоверЛип и его клоны жаба душит потратиться))

---------- Сообщение добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:35 ----------

Кстати, для Ти4600 и Р3-1400 будет мало. На собственном опыте убедился. Для примера вот такие результаты в 3DMark2001:
    PIII-S 1400 + GF3 ti200 (default 200/450) ~ 5900 попугаев
    PIII-S 1400@1470 + GF3 ti200@ 250/550 ~ 6600
    PIII-S 1400@1630 + GF3 ti200 (default) ~ 6600
    PIII-S 1400@1630 + GF3 ti200@ 250/550 ~ 7200
    PIII-S 1400@1630 + GF4 ti4200 (default) ~ 7800
    AthlonXP 1700+ + GF4 ti4200 (default) ~ 10000
    Прошу смотреть не на конечные цифры, а между строк. Т.е. оценивать зависимость величин прироста от частот процессоров и видеокарт.
    В общем, сугубо мое имхо - оптимальным видеочипом для PIII-S 1400 и в разгоне и без считаю видеокарты GF3 или Radeon 8500/

GarfieldTheCat и Goblinit нравится это.
  3. Huan59

Huan59

Спасибо за исчерпывающий ответ :)
    Проблема в том, что корпус у меня Mini-tower, ATX туда не войдет. Корпус и материнка (P2-99b) уже куплены, поэтому назад дороги нет... Придется оттачивать то, что есть.

С другой стороны P-III Coopermine 1000 вполне себе не так уж и плох для игр начала 2000-х. С хорошей видеокартой, если верить тестам, он не сильно проигрывает более мощным машинам.

Вопрос чисто эстетический... Pentium-III-S... Самый последний, самый мощный... Я думаю меня можно понять. Хотелось бы, конечно, иметь его в своей коллекции не только на полке, но и в рабочем строю. Да только места у меня для старого железа не так много. Хочу ограничиться одним Mini-tower.

Добавлю параллельный вопрос: Как будет вести себя GTA Vice City на P-III_1000+GF4_Ti4600+756Mb_RAM??? И вообще насколько адекватна такая конфигурация?

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  4. Goblinit

Goblinit

Huan59, ну. Я же говорил! ;)

В дополнение к вышесказанному могу только добавить свой отчёт о подобном опыте. Почитайте, есть тонкости.

5. Vardok

Vardok

Именно это меня в нем и привлекает)) И еще то, что именно он (точнее его архитектура) лег в основу процессоров Pentium-M, которые потом эволюционировали до архитектуры Core.

Нормально будет себя вести. Полетит. А вот насчет СанАндреас не уверен. Хотя тоже должна пойти нормально.
    Конфигурация напоминает ситуацию, когда геймер примерно в 2002 году решил постепенно проапгрейдиться. И вот он покупает себе мощнейшую видеокарту - ти4600. И теперь копит деньгу на новую платформу. Таких ситуаций было море, несмотря на то, что уже лет как 15 покупать первым делом видеокарту довольно сомнительный шаг))
    А ссылку на этот тест можно?

Тогда вот первые попавшиеся гугл-результаты (оказывается все возможно):
    http://www.pcnow.ru/forum/ThreadView.asp?ForumID=11&MessageID=8799&Page=8
    http://www.rom.by/forum/ASUS_P2-99_Tualeron
    http://www.fcenter.ru/fcconfa/viewtopic.php?f=5&t=9215
    И еще прошу обратить внимание, что i440ZX позволеяет заиметь максимум 256 мб ОЗУ.
    По-моему был же mATX вариант ASUS TUSL2-C?

6. Huan59

Huan59

7. Vardok

Vardok

Хотя, судя по приведенным мною ссылкам, народ ставит туда 512 мб, и материнка нормально работает.
    В общем, опять таки, опираясь на посты 11 летней давности, можно сказать, что P2-99B+PIII-1400 вполне работоспособная связка. Отключаем BIOS Update, заливаем биос от P2B-B, переделываем переходник самостоятельно (либо пользуем готовый) и вот - все должно работать.

8. Huan59

Huan59

Тест Ti4600: http://www.ixbt.com /video/palit-ti4600.shtml

----------------------------------------------------------------------
    P2-99B
    PC100 Memory Support:
    Equipped with three DIMM sockets to support Intel
    PC100-compliant SDRAMs up to 512MB. These new SDRAMs are necessary
    to meet the critical enhanced 100MHz bus speed requirement.

Но видел где-то, что и до 756Мб поддерживает...
    -----------------------------------------------------------------------

А старые посты я уже все перечитал. Кто-то пишет, что все работает, кто-то пишет, что это невозможно. Чему верить - черт знает. Вот поэтому сюда и написал. Сначала мне тоже все показалось оптимистичным, пока не стал натыкаться на негативные комментарии. Рисковать, да и просто деньги банально на ветер выбрасывать, не хочется.

Проблема в том, что P2-99B(именно B-версия) не поддерживает 133Mhz FSB. С пропатченным биосом возможно запустится Celeron tualatin (который в отличие от pentium на 100Mhz шине), но толку от него ноль, потому как он не опережает по производительности гигагерцевого купера.

---------- Сообщение добавлено в 22:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:43 ----------

Интересно, есть ли вообще еще материнские платы AT-форм-фактора, которые полноценно поддерживают FSB 133Mhz? Я много часов провел в поисках, но ничего не нашел.(( Просто, думаю, P2-99b не слишком подходит для такого монстра, как Ti4600, а карточка просто мечта. В то время (2002 год) я даже и думать о ней не мог. А сейчас есть возможность взять ее, НОВУЮ... Эх, это серьезное испытание для меня :)

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    Vardok нравится это.
  9. Vardok

Vardok

Это верно. Вообще я как-то задался вопросом Celeron Tualatin vs PIII-S. Как раз мне попался хорошо разгоняемый Целик 1300. Он без проблем встал на 133 шину без поднятия напряжения, и его конечная частота составила 1729 мгц. Так вот, если судить по попугаям 3Дмарка2001 (в других тестах некогда было проверять), то разогнаный Селерон еле-еле дотягивал до работающего на родной частоте PIII-S 1400. А уж если последний разогнать до 1630 (155 шина, 1,7 В), то целик оставался далеко позади. Дело не только в шине, но еще и в латентости кеша.

Три варианта:
    1) Находим мАТХ версию материнки на i815B(0)
    2) Находим мАТХ версию материнки на VIA Apollo 133T
    3) Находим ASUS P2B-B и заставляем ее дружить с Туликом.
    4) Остаемся на PIII-1000.
    5) Самый "затратный" - покупаем ATX-корпус, P3B-F и переделываем под Тулик.
    Первый и второй вариант лично мне кажется самыми доступными и легко осуществимыми. Т.к. в остальных (кроме 4-го), нужно будет еще и насчет переходника заморачиваться.

---------- Сообщение добавлено в 00:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:10 ----------

Понимаю. Именно поэтому у меня есть и GF3 ti200 и GF4 ti4200. Причем обе оверклокерские версии с быстрой памятью и всем прочим.

10. Huan59

Huan59

Перешерстил тучу форумов, но так и не нашел однозначного ответа - Baby AT и Micro ATX это одно и то же? Встанет Micro ATX в AT-корпус? У меня такой: http://www.newegg. com/Product/Product.aspx?Item=N82E16811162024

11. Vardok

Vardok

Та же самая ASUS P2B-B
    http://www.ixbt.com/mainboard/asusp2bb.html

---------- Сообщение добавлено в 00:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:20 ----------

По размерам - да. Но они отличаються по задним выходам. У BabyAT сзади лишь 9-пиновый выход под клаву. У mATX - полноценная задняя панель с PS/2, COM, LPT портами.

Goblinit нравится это.
  12. Huan59

Huan59

Частота системной шины 66 или 100 МГц. Ошиблись! :nono:

Впрочем можно разогнать, но толку от этого не будет, так как плата для второго пентиума...

13. Vardok

Vardok

Huan59, у нее есть делитель 4, что при частоте 133 на шине дает нам 33 на PCI (судя по обзору на IXBT). Так что, если и разгон, то вполне безвредный.
    Хоть плата и для второго пня, но после прошивки последнего биоса отлично понимает Coppermine, а после переделки переходника и Туалатин тоже.
    У меня у самого такая материнка. Но в ней Р2-400 стоит. На выходных попробую посмотреть, что там с шиной 133, благо и переходник и Коппер есть.

14. Goblinit

Goblinit

С хорошим переходником (Powerleap) можно использовать 133 шину даже на матери, которая её не умеет, но только в том случае, если на материнке есть режим автодетекта рабочей FSB с ног процессора.

А вообще, на P3B-F 133 шина считается разгоном. И, думаю, даже на любой матери на чипсете i440bx(zx) тоже.

Vardok нравится это.
  15. BolenB

BolenB

Вы ошибаетесь, если материнка не умеет 133 шину, то никакой переходник не поможет. PIII-S 1400 (133*10.5) будет работать как 1050 (100*10.5), если вообще заведется.
    И с чего все взяли, что P2-99B не держит частоту 133 мГц? Перемычками там можно поставить и 150 мГц. Читайте User Manual-ы.
    http://www.motherboards.org/files/manuals/1/p299b-101.pdf

Goblinit нравится это.
  16. Hustler

Hustler

Частота шины 66 и 100 Мг. Все что выше - оверклокинг, за стабильность работы который, производитель не отвечает и не гарантирует.
    Странное вообще руководство. Перемычками можно оперировать с частотой, но тем не менее, производитель пишет 66 и 100.

Последнее редактирование: 11 июн 2013
  17. Goblinit

Goblinit

Омфг, что вы хотите от мануала асус 90-х годов? Все они тогда такие были.

redlightdot нравится это.
  18. BrainRipper

BrainRipper

Ревизия должна быть не ниже 1.02, емнип.

Делитель 1/4 для PCI есть, но для AGP минимум 2/3, а это значит что на шине AGP будет 89 МГЦ вместо 66,7.

Goblinit и Vardok нравится это.
  19. Huan59

Huan59

Вообщем p2-99b и P-IIIs на 133mhz похоже несовместимы. По-крайней мере без аппаратной модификации.

20. Goblinit

Goblinit

Да нет, вы не поняли. При использовании переходника поверлип они совместимы и это будет работать на частоте 133. Даже необязательно прошивать патченный биос для этого (ну будет комп показывать неверную частоту проца, ничего страшного). Единственный трабл, который вы получите, (как и я, и как и все, кто поставил туалатин на i440bx/zx) - это нестандартная частота шины agp (89mhz вместо должных 66-ти). Если ваша видяха не заработает на такой частоте agp, вы всё равно всегда можете снизить частоту fsb со 133mhz до 100mhz. При этом частота agp станет 66mhz (норма), а частота, на которой будет работать проц - 1050mhz вместо родных 1400mhz.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление