1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ищу игры с финским аудио и субтитрами, современные или нет - не важно

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем kirottu peikko, 12 июл 2022.

1. kirottu peikko

kirottu peikko

Здравствуйте, возможно довольно странный запрос, но сам я походу не справлюсь, по этому пишу сюда.
    Конкретный жанр описывать думаю будет лишним, ибо я ищу хотя-бы что-то, у чего есть полностью поддерживаемое финское аудио и язык в целом. Обычные запросы в гугле не помогали, там были только субтитры или вообще не то, что надо.
    На какую платформу нацелены тоже не важно, думаю подберу эмулятор, если что х)

Не хочу забывать родной язык, пытаюсь хоть что-то искать чтоб крутиться-вертеться в подобной атмосфере. Буду очень благодарен любым предложениям.

Последнее редактирование: 12 июл 2022
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@kirottu peikko, предлагаю начать с финноязычных игр, которые выложены у нас на сайте (правда, далеко не все из них имеют озвучку), и с тех, что есть на Lehendsworld'е (перейдите по этой ссылке, найдите пункт "Finnish" и щёлкните на него, - после этого в нижней части экрана появится список игр).

Кстати, будем вам очень признательны, если сможете описать некоторые отсутствующие на сайте финские игры, требующие для прохождения знания языка, - у нас им, увы, никто не владеет, поэтому выкладываются в основном те финские игры, которые реально освоить без соответствующего навыка. Если вам это интересно, могу сказать конкретные названия.

kirottu peikko и Кишмиш нравится это.
  3. kirottu peikko

kirottu peikko

На сайте прошерстил все :D А за ссылку большое спасибо!
    С описаниями с радостью помогу как буду свободен, к такому всегда открыт, так что пишите.

Кишмиш и kreol нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

И ничего не подошло?
    Rölli ja Metsänhenki (2002, Windows) - вот тут, например, точно есть озвучка.

Отлично, спасибо!
    В первую очередь, на мой взгляд, на сайте хорошо бы представить вот эту дилогию:
    https://www.legendsworld.net/adventure/game/7408
    https://www.legendsworld.net/adventure/game/7409

Плюс, конечно, вот эта вещь:
    https://www.legendsworld.net/adventure/game/26277

Ну и ряд детских игр:
    https://www.legendsworld.net/adventure/game/9988
    https://www.legendsworld.net/adventure/game/17960 - вот тут знание языка точно критично.
    https://www.legendsworld.net/adventure/game/8753
    https://www.legendsworld.net/adventure/game/7708
    https://www.legendsworld.net/adventure/game/6449
    https://www.legendsworld.net/adventure/game/5408 - а вот эту надо проверить на предмет того, точно ли она финская (мне почему-то кажется, что это может быть локализация).

А если вас вдруг интересуют "серьёзные" игры, то, конечно, очень актуально вот это:
    https://www.legendsworld.net/adventure/game/7404
    https://www.legendsworld.net/adventure/game/10020

kirottu peikko нравится это.
  5. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

6. kirottu peikko

kirottu peikko

К сожалению, почти все игры из этого списка поддерживают только субтитры :"(

Ну или довольно минимальные/незначительные вещи.

Кишмиш нравится это.
  7. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

Depressor

@kirottu peikko, Не буду врать, но по-моему я натыкался в архив.орг на пользователя, который выкладывал именно финноязычные версии игр. В августе вернусь домой и если ссылки ещё сохранились, кину здесь.

8. kirottu peikko

kirottu peikko

буду очень благодарен!

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@kirottu peikko, кстати, вы ведь можете и сами провести на Archive.org поиск по свойству "Финский язык".
    Отмечу, правда, что, во-первых, среди финских игр там наверняка есть и локализации (то есть изначально не финские игры), во-вторых - как вы наверняка знаете, в Финляндии крайне редко делают полный перевод каких-то зарубежных игр (разве что детские локализуют полностью): обычно переводят или текст, или вообще только документацию (а то и одну "краткую справку" по установке и запуску).
    Но, например, я точно помню, что недавно, просматривая тамошние коллекции, видел одну вроде бы полную финноязычную локализацию одной из частей детской серии игр JumpStart. Если вам такое интересно, могу поискать ссылку (или поищите сами).

10. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А как обстоят дела с финским языком в играх финской же студии Remedy Entertainment?
    Max Payne, Max Payne 2, Alan Wake, Quantum Break, Control.

Вот немецкая CryTek, возглавляемая (возглавлявшаяся?) тремя братьями-турками, делает турецкие же локализации. А с финской Remedy как?

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@kirottu peikko, в общем, вот: таким способом можно увидеть предположительно все финноязычные (точнее, те, которые выложившие пометили соответствующим образом) программы (то есть файлы, отнесённые условно к категории "Software"), отсортированные по дате добавления на сайт Archive.org (свежедобавленные отображаются сверху). Игры из серии "JumpStart" - в Финляндии она называлась "Alkupolku", хотя туда, похоже, попадали и игры из других серий, - там есть, но раньше их вроде бы было больше. Возможно, что-то удалили.

Отдельно отмечу, что, как я писал выше, как минимум часть из игр в этом списке представляет собой не финские игры, а финноязычные локализации зарубежных игр (но полные переводы с озвучкой там точно есть).

Боюсь, что больше, по крайней мере в открытом и не финноязычном Интернете, не получится найти ничего. Есть ли финноязычные специализированные сайты по старым играм, тем более собиравшие бы именно национальные игры, мне неизвестно (увы, вполне возможно, что нет).

На всякий случай отмечу также, что, как вы наверняка знаете, в Финляндии в 1990-е годы была чрезвычайно развита "культура" создания бесплатных игр, причём в том числе финноязычных: они распространялись как посредством BBS, так и через сайты, создававшиеся группами разработчиков, - и некоторые такие ресурсы существуют до сих пор. Другое дело, что вряд ли в каких-то подобных играх есть озвучка (если вас интересует именно она), да и найти эти сайты не всегда легко (так как они вовсе не обязательно расположены в доменной зоне .fi).

Наконец, не так давно один финский разработчик перевёл собственную DOS-игру 1990-х на английский и выложил на своём сайте обе версии, включая оригинальную финскую, - об этом даже писали у нас на форуме. Если хотите, могу дать вам ссылку, - но озвучки там, по-моему, опять-таки нет в принципе (зато текста достаточно, ибо это Action-RPG).

12. kirottu peikko

kirottu peikko

Завтра возьмусь проверять всё х)
    Благодарю за подталкивание на нужный путь, может теперь и самому что-то получиться отыскать.
    Спасибо большое, что откликнулись вообще, вы сделали для меня очень много, на самом деле ! ! !
    --- добавлено 13 июл 2022, предыдущее сообщение размещено: 13 июл 2022 ---
    Как бы грустно не звучало, но тот же Max Payne стал больше направлен на англоговорящее комьюнити и на финском языке я его не нашёл(

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Не за что. И поверьте, что дать несколько ссылок - это совсем не "много".)
    --- добавлено 13 июл 2022, предыдущее сообщение размещено: 13 июл 2022 ---
    А между тем финское издание было - причём, похоже, именно что финноязычное. Но, разумеется, вполне возможно, что в Интернет его никто не выкладывал; в базе Redump.org (часть отмеченных там изданий можно найти на Archive.org в отдельной коллекции, с некоторого времени недоступной для скачивания незарегистрированным пользователям) его тоже нет.
    Можно разве что попробовать связаться с человеком, залившим обложки этого издания на MobyGames (если у вас есть там регистрация или если вы готовы там зарегистрироваться). Сам этот товарищ, что примечательно, не из Финляндии, а из Израиля.

Да, по поводу базы Redump.org: вот все изданные в Финляндии (именно изданные там, то есть не обязательно на финском языке; обращайте внимание на значки в виде флагов в каждой из строк, обозначающие языки конкретных изданий) вещи, которые есть у них в базе. Предлагаю изучить и эту ссылку: если вас что-то оттуда заинтересует - скажите, попробую вам это достать (но, говорю сразу, без малейших гарантий, ибо даже в относительный доступ там пока выложено далеко не всё).

Последнее редактирование: 13 июл 2022
  14. kirottu peikko

kirottu peikko

Знаю, очень обиделся в своё время на этот факт, показалось мне совсем несправедливым...

Я не совсем старый обыватель этого сайта, скажите, куда я смогу написать вам, если возникнут вопросы? : 0
    И ещё раз спасибо, завтра будет чем заняться.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Какой именно факт?

Можно прямо сюда, можно в ЛС (личные сообщения, они же переписки).

16. kirottu peikko

kirottu peikko

Что в интернете никак не смог найти, как бы сильно не старался, да и к сожалению на момент появления игры я ещё слишком маленький был, так что не могу достойно оценить было ли что-то такое на первых парах или нет :"(

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@kirottu peikko, я проверил информацию по SrrDB (базе данных пиратских сцен-релизов, в которой, правда, сведений о многих релизах нет): судя по этой записи (это данные о пиратском релизе обложек издания), возможная поддержка финского языка была также в "скандинавском" (Nordic) издании игры. К сожалению, вполне возможно, что даже такое издание, не говоря уже о собственно финском, пиратами никогда не выпускалось: по запросу "Max Payne Finnish" там выдаётся только эта ссылка, а по запросу "Max Payne Nordic" - только какие-то релизы третьей части серии.

Если вам сильно нужна финская версия Max Payne, то, возможно, вам смогут помочь @wildclown и @PavelDAS, у которых есть возможности поиска редких сцен-релизов в разных закрытых местах.
    Но тут, повторю, сначала хорошо бы выяснить, выпускала ли какая-нибудь группа финноязычную (любую - хоть именно финскую, хоть скандинавскую с поддержкой финского, если она там правда была) версию этой игры в принципе, - ибо пока уверенности в этом нет.
    Если сцен-релиза такой версии в принципе не было - то тогда, боюсь, её остаётся или покупать (на барахолках ведь наверняка где-то должна быть; другое дело, что с доставкой в Россию сейчас проблемы), или выпрашивать у коллекционеров типа того человека с MobyGames (которые запросто могут не ответить, не дать или не сохранить, увы).

18. PavelDAS

PavelDAS

Редактор

В доступных базах не значится.
    Из релизов не EN было: SPANISH, ITALiAN, PL

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление