1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Искусственный интеллект

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Mysyk, 17 май 2008.

1. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Я помню игры, в которых искусственный интеллект играет нечестно и имеет начальное приемущество. В Constructor компьютер жульничает и не добывает ресурсы, строит дома бесконечно, даже когда банковский баланс ниже нуля. Он не получает, жалоб от жильцов, не имеет предупреждений от совета.Сразу может селить жителей следующего уровня, когда их у него нету. В Warcraft 1 у него готовая база, с нуля не развивается. Во втором он поумнее и развивается, зато жульничает, например рыцарь смерти может ставить смерч на подводные лодки даже тогда, когда рядом нету башен и других подводных лодок и дирижаблей.
    В общем я предлагаю в теме называть игры, где достойный есть ИИ и где его нету и он мошенничает.
    Есть игры, где ИИ пассивный, например - Jurassic Wars. Он там редко нападает.
    В игре Beasts and Bumpkins он на определенных уровнях, например 14 имеет готовую деревню, а у нас пока ничего. Через 3 сезона он приходит с небольшим отрядом и не знаешь, что делать. И то он нападает, если знает наше местоположение.
    В Tiberian Sun он вроде как разведывает нас и потом действует. Умеет развиваться с нуля.

В StarCraft ИИ научили перевозить рабочих через непроходимые по земле препятствия по воздуху. В Warcraft2 он этого не умел и они тупо стояли приткнувшись к воде или скалам, к лесу.

Все. Запарил. В стопицотый раз говорю - не пиши два сообщения подряд. Редактируй старое. Погон.
    —Timur

Последнее редактирование модератором: 19 май 2008
  2. mai Unknown Fire

mai

Марьяж. Был там противник, Рентгеном звался. Штука в том, что он знал твои карты. Преф игра с практически полной информацией, есть несколько варинатов, но частотный лежа - неизвестны лишь 2 из 32 карт, т.е. снос. Это как шахматы, но с картами. А эта скотина знал снос. Он мне никогда не нравился, он никогда не ошибался. Завалить его можно было лишь, когда ему фатально не везло на сдачах, а тебе везло. А такая ерундовина случалась толко на короткой пуле, ибо если сдавать честно и часто - есть большая выборка и статистика везения выравнивается, в такой ситуации он всегда в выигрыше. Нечестный ИИ :)

Готрек нравится это.
  3. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

В шахматах он несомненно имеет преимущество в скорости просчета. Мне нравится карточная игра "Девятка". Там есть три уровня сложности и четвертый это режим. В четвертом успех зависит от полученных карт и умения предугадать оставшиеся карты. В четвертом режиме они друг другу подыгрывают. Однако когда большинство карт выложено, то ИИ пытается предположить, у кого остались карты. Самый интересный момент в игре, это когда у одного соперника осталась последняя карта. Надо так походить, чтобы он пропустил ход и не выиграл.

4. Lena

Lena

Что касается компьютерного жульничества, то тут игры Сида Мейера ИМХО вне конкуренции. Особенно на харде. Сразу оговорюсь, что Сид Мейер - мой непревзойденный кумир и у меня на зеркале его маленькая фотография приклеена, вырезанная из журнала.

В RailRoad Tycoon даже на экране загрузки игры шулера за столом сидят, что есть символично (когда въехала - смеялась). Сколько раз я эту игру, можно сказать, за руку ловила! Как-то обнаружила, что у моего конкурента доход такой же, как у меня, хотя трек в 4 раза меньше и станции убогонькие, а у меня, естественно, все по высшему классу. Стала разбираться, разбиралась долго. Обнаружила, что он налогов вообще не платит. А с меня налоги драли по-черному…
    Если игра захочет отнять станцию (при этом емнип 2 года дается на то, чтобы переплюнуть конкурента по перевозкам), то ничего не сделаешь, хоть расшибись. У него все равно больше будет.
    Когда игра уже к концу подходит, в некоторых крупных городах начинают образовываться противные трущобы, хотя количество перевозок всем требованиям удовлетворяет. Тоже стала разбираться. Тоже обнаружила свинское жульничество. Незаметненько так иногда бывает, что поезд разгружается, а зеленая полосочка на индикаторе не заполняется.

Про цивилизацию вообще молчу, про нее уже все сказано. Даже мушкетер способен истребитель подбить :D Я первую цивилизацию на Императоре проходила, так там у меня было сражение не с врагами, а с компьютером, который только и норовил сжульничать и использовал каждый мой малейший просчет. А если не получалось, то он (компьютер) на мои города просто бедствия насылал - легко и непринужденно.
    В одном городе у меня появился один недовольный, хотя и не с чего ему было там появляться. Там у меня было 18 единиц населения. Решила выделить поселенцев, чтобы сократить количество населения. Так у меня поселенцы выделились, а население города при этом не только не уменьшилось, а еще и на единицу прибавилось.

В Симгольфе было у меня два любимчика – игроки Сид :) и второго не помню, как звали. Оба программеры, играли классно, я обожала, когда они дуэтом на игру выходили. Удовольствие от зрелища - выше среднего. И вот выходят они иногда на поле (где и сложного-то ничего нет, и проходили они его уже десятки раз) и как начнут мазать, при этом горестно причитая, понося дизайнера (то бишь меня) последними словами и ломая клюшки… Сразу падают все показатели - и у поля, и у клуба. Ну вот что тут скажешь, кроме длинного непечатного выражения? И смех и грех. Вот такая загогулина.

5. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Помню есть игры, но не помню названия, в которых есть недоработки, и разработчики учат ИИ ими пользоваться .

Я раньше думал, что в Поселенцах вторых у компьютера имеется готовый город. Но когда я воспользовался комбинацией клавиш, чтобы раскрыть карту в начале игры, то понял, что он развивается с нуля и быстро, но он не воюет и не нападает первым. Помню, что после двух часов на третьем раунде напал на Зулусов и они сразу на меня послали всех, кто у них был в казармах.

Последнее редактирование модератором: 18 ноя 2013
  6. KAGOR

KAGOR

Я вот думаю,несмотря на рост вычислительной мощности PC поумнел ли сам AI
    в играх? То есть разработчики используют предоставленные им возможности?
    Мне кажется,что плохо используют-это самая трудная часть в создании игры.

7. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Да, так оно и есть. И поэтому придумали многопользовательский режим в игре.

8. Sinbad

Sinbad

Почти во всех стратегиях копм - читер. В DoW он туповатый читер.

9. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

В шутерах компьютер целиться моментально и точно попадает в нас. Я не знаю, читерят ли боты в Counter-Strike.

10. E.Q.

E.Q.

В Вангерах очень не нравилось, то что заряд щита (и одновременно прыгалка) у противника не отнимался, чем его не долби. Поэтому нередко бывает, что вангер, уже присмерти, улетает от тебя...
    Mysyk, кажется у real-bot'a есть параметр поворота корпуса. Т.е. можно поставить и моментальный, а можно и с опаздыванием. Там в конфиге можно было создать подходящего для себя бота.

Последнее редактирование: 17 май 2008
    unreal doom нравится это.
  11. KAGOR

KAGOR

Mysyk,я с тобой согласен-но может мы увидим на своем веку новое поколение
    игр с хорошим AI.Об этом разговоры давно ведутся,я еще в 1999 году читал интересную статью в "Навигаторе",посвященную CRPG,в частности,о попытках
    создания "социальных ролевых игр",где игрок является не единственной пружиной,
    приводящей в движение весь механизм,а одной из...Речь шла именно об однополь-
    -зовательских играх,то есть с богатым сюжетом.

12. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Star Control первый игра простая. Поэтому действия компьютера нельзя назвать ни совершенными и ни глупыми. А вот возможности всех кораблей он использует не полностью. И читерствует он, когда атакует корабль-невидимку.

Месяц назад загрузил новую версию карты для Warcraft 3 DotA. Там мало что улучшили кроме искусственного интеллекта. Он умеет действовать всеми героями сообща и он видит, когда его могут убить, то он просто убегает. Я смог завалить одного из ботов, когда перехитрил. Они также научились обходить сзади.

Последнее редактирование модератором: 18 ноя 2013
  13. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

KAGOR, пошаговые игры отмирают:( Вряд ли мы увидим что-то по-настоящему серьезное в плане АИ. По мне для настоящего проявления интеллекта реалтайм не подходит вообще.

14. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Есть игры, где компьютер берет тупо числом в игре Command and Conqueror Generals. Настроит танков и прочего и вперед. Из-за этого у меня из игры вылетало. Не так часто он пользуется тактикой.
    В Starcraft как только у меня появлялась незащенная позиция, компьютер атаковал туда, хотя он не разведывал. Если играешь против Терранов, то они разведывают прямо в главное здание. Откуда компу известно положения главного здания.

15. Slotered

Slotered

Mysyk, если не брать кваку/UT в режиме Godlike (и то и там можно обхитрить бота), то в основном боты тупят. Впечетляет конечно ИИ Half-Life'а :)!

16. Skirmish

Skirmish

ИИ не жульничает, он играет как заложено в программе. :(

17. max313

max313

ИМХО главная задча ИИ создать ощущение погруженности в игру, прежде всего при прохождении компании. Как противник же, лишенный способности предвидеть и самообучаться, он всегда будет менее предпочтителен чем живой игрок.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Всё, что обсуждалось выше (и будет обсуждаться ниже) – это не ИИ, это его имитация, и притом зачастую весьма убогая. ИИ жульничает, говорите. А зачем он это делает? Правильно, иначе ему вообще ничего не светит. Вот тот же StarCraft: отличная игра (говорят). Но ИИ недалеко ушёл от своего предка из первого WarCraft, тупизм которого (ИИ) стал притчей во языцех.

В шахматных искуственный интеллект вобще не используется. Есть только просчёт наиболее выигрышных ходов (и поиск по базе), что и видно на простых программах – лучше всего они показывают себя в эндшпиле. А когда в базе не оказывается подходящего варианта, даже Blue Gene удивляет окружающих.

Ботов из вышеупомянутых Quake/UT вообще нет смысла обсуждать (хотя в UT всё же получше). Даже боты сторонних разработчиков на голову выше – хотя бы GladiatorBot для Q2.

Все эти разговоры о создании Artifical Intelligence ведутся чуть ли не с момента создания компьютеров, а воз и ныне там. Обещают, правда, через 20 лет искуственный аналог мозга (светлое будущее? коммунизм?). Ну а в играх тем более – гораздо выгоднее вложиться в графику, чем в мощный ИИ. Так что жульничанья просто не избежать. Тем более, даже в таких условиях силиконовый мозг всегда сдаётся белковому :)

Последнее редактирование: 18 май 2008
  19. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

В игре Knights and Merchants или по другому вторая корона разработчики сделали так, что компьютер имитирует честную игру, строя добывающие здания. Хотя у него ресурсов бесконечно, зато никогда не нападает. Выставляет кучу войск и их просто издалека отстреливаешь.

20. max313

max313

MisterGrim, а приведи пример где не имитация.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление