1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Использование портов PC Card и ExpressCard

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем wish, 22 апр 2020.

1. wish

wish

Здравствуйте, коллеги-олдгеймеры! Дано: винтажный моноблок Sony Vaio VGC-LA2R (такой) c кучей малознакомых мне портов, например S400. А еще в нем два одинаковых по размеру слота, которые я никогда не использовал, маркированных "PC Card" и "ExpressCard". К слову, такой же порт у меня есть и в телевизоре Sony. Я почитал, но все же разобрался не до конца. Самое главное, я не понял, чем они отличаются встречавшиеся мне похожие названия ExpressCard, PC Card, PCMCI, PCI Express, PCI-mini - это все примерно одно и то же или таки нет? Из того, что я понял, в слот ExpressCard можно вставить ТВ-тюнеры, картридеры, или переходники с дополнительными выходами USB (даже 3.0), а также Wi-Fi адаптеры. Здесь я перехожу к практическим вопросам. Если я вставлю расширение с допвыходами USB 3.0, будет ли оно работать в этом старом компьютере ("родные" порты USB у него 2.0). И главное, существуют ли в природе для слотов PC Card или ExpressCard Wi-Fi девайсы, работающие на частоте 5Ггц. Дело в том, что этот мой компьютер по свое древности поддерживает только частоту 2,4 Ггц, которая у меня дома забита и работает крайне плохо. Менять красивую и надежную машину от Sony я не хочу. Знаю, что можно купить 5Ггц Wi-Fi свисток в USB слот, но ради красоты и эксперимента хотелось бы попробовать как раз EXPRESSCARD и PC Card. вот человек чем-то подобным морочился, но судя по нулевому количеству ответов, безрезультатно. Буду рад мнениям и советам!

Последнее редактирование: 23 апр 2020
  2. Gamecollector

Gamecollector

PC Card (1991-й) -- стандарт для модулей расширения. 16-битный интерфейс, 2 варианта толщины карт (Type I и Type II), напряжение питания +5 В. Разъём -- 2×34 контактов. Насчёт горячего подключения и отключения -- не уверен, но вроде есть.
    Следующие версии добавили 3-й вариант толщины (Type III), пониженное напряжение питания (+3,3 В), уменьшенный форм-фактор (Small PC Card) и ещё много чего...

CardBus (1995-й) -- вариант PC Card, появился в версии 5.0. Основное отличие -- 32-битный интерфейс. В теории разъём CardBus обратно совместим с 16-битными PC Card модулями, а вот модули Cardbus обратно не совместимы, в старый разъём с ключом +5 В они просто не влезут. Да и кроме ключа -- модуль CardBus заземляет только 1 контакт CD (CardDetect) из 2 в гнезде. То есть считается, что модуль просто не вставлен, и напряжения питания в гнезде не будет.
    Точно есть горячее подключение и отключение.

ExpressCard (2003-й) -- попытка скрестить модули и шину PCI Express. Удачная.
    Другой форм-фактор модулей расширения. Точнее их 2: ExpressCard/34, прямоугольник 34×75. И ExpressCard/54, в виде буквы L габаритами 54×75 мм, шириной вертикальной части 34 мм и шириной горизонтальной части 53 мм. Соответственно, в гнездо ExpressCard/54 можно вставить оба варианта, в гнездо ExpressCard/34 -- только 1-й.
    Другой разъём (1×26 контактов).
    Есть переходники CardBus -> ExpressCard и ExpressCard -> CardBus (с итоговыми тормозами).

Mini PCI - вариант разъёма шины PCI для ноутбуков. С сильно меньшими габаритами как разъёма, так и платы расширения. Те же 124 контакта, что и у полноразмерного разъёма PCI. В связи с переходом на PCI Express -- давно уже не используется.

Последнее редактирование: 29 апр 2020
    Goblinit и wish нравится это.
  3. Das_Monster

Das_Monster

На "PC Card" забей, как выше написали, это совсем старое. Чтобы не захотел вставить, ищи сразу для "ExpressCard". В этом моно-блоке ExpressCard/54, значит туда войдут и 34мм и 54мм (на вики-странице картинками наглядно показано).

В смысле будет ли приемлимая скорость? Это смотря как в этом моно-блоке ExpressCard подключен - если через шину PCI Express x1, то смысл есть, а если через USB 2.0, то и нафиг не нужно.

Шансов мало. Адаптеры с поддержкой IEEE 802.11n существовали, но лишь с 2.4GHz. Даже на Али ничего нет, я там нашел лишь один адаптер с поддержкой IEEE 802.11n (ещё и совмещенный с usb3.0), но заявлена тоже только 2.4GHz.

wish нравится это.
  4. wish

wish

@Das_Monster, спасибо большое!
    Вот это очень важный нюанс, который я раньше или не нашел, или не увидел, поэтому специально искал только 34мм. (уже заказал расширение с портами USB)
    нет, я имел в виду, вообще будет работать.
    Я вот чего нашел
    Ubiquiti Networks SR71-X - 2.4/5GHz SuperRange71-X 2x2 ExpressCard

Das_Monster нравится это.
  5. Das_Monster

Das_Monster

Так в приведенной статье на Ferra это было указано: "Ещё LA2 роднит с ноутбуками наличие слотов расширения ExpressCard|54 и PC Card.".

Вообще, да, должен. В одном случае на хорошей скорости, в другом на скорости USB2.0.

Разумеется, вопрос совместимости ПО (драйвера) у покупаемого устройства отдельный пункт - есть ли него поддержка той ОС, которая работает или нет, надо узнавать заранее.

Ого! Вроде, действительно полная поддержка IEEE 802.11n с 5GHz. Хотя бы на "словах" (в описании и в pdf-файле).

Какая ОС там в поддержке у карты не написали, но раз указан чип "Atheros AR9280 with DFS SUPPORT", то при необходимости нужное можно на СтанцииДрайверов для этой серии скачать AR5xxx/9xxxx Serie

wish нравится это.
  6. Gamecollector

Gamecollector

Не так. В гнезде Express Card всегда есть как PCIe×1, так и USB 2.0 (ну и SMBus ещё). К чему из этого подключаться -- зависит от самого модуля расширения.
    Ну и сомнительно мне, что кто-то всерьёз сделает USB 3.0 ExpressCard с подключением через шину USB 2.0. Так как абсолютно та же скорость будет при использовании родных гнезда и кабеля USB 2.0, без всяких извратов. Не, фирма "Дядя Ляо" и не такое сделает при случае, дабы денег срубить...

7. Das_Monster

Das_Monster

Так ведь так и было - некоторые китайские подделки просто к USB2.0 подключались, и их продавали как якобы USB3.0.

8. wish

wish

Что в LA2 слот формата 54 мм я прочитал, не знал, что туда и модуль 34 мм. подходит. Короче, привезли такую, из плюсов - работает, и шустро, из минусов - торчит на пару милиметров. Драйверы сами не нашлись, устанавливал с прилагавшегося диска.
    upload_2020-4-25_10-44-35.jpeg

Вложения:

Последнее редактирование: 25 апр 2020
    Goblinit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление