1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Использование старого софта

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 8 май 2024.

1. Jordan 63

Jordan 63

Приветствую.

Кто-нибудь углублялся в тему использования старого софта для личного использования и насколько это юридически законно?

К примеру старые не поддерживаемые версии windows или инструменты программирования Ms visual Studio?

Я понимаю, что есть основания и практика. Явно никто не будет, охотиться за пользователями использующие windows 98. К примеру устаревшее ПО интересно как слепок того прогресса, но не будут ли копирайтеры вставлять палки в колёса при использовании и сохранении данного электронного имущества?

И насколько я понимаю ситуацию, к продаваемым продуктам это не относится. То, что продаётся нельзя копировать.

2. Jordan 63

Jordan 63

Как пример. Эмулятор 86box и pcem, отдельно предоставляют ромы устройств. Получается это незаконно явно распространять? Хотя этих железок может уже физически нет или сохранились в малом количестве.

Другой пример веб архив. Содержит тонны образов винтажного софта.

3. Tigoro AI General

Tigoro

Любое свободное распространение-примененение-эксплуатации чего либо не является законной, если собственник не выпустил свой продукт под соответствующей "лицензией". Короче, если надо будет придраться, найдут к чему. Если смотреть не в рамках законов конкретных стран, то для меня пока что остаётся самым любопытным случай, когда adobe объявила использование своих старых версий программ уголовным преступлением ) даже если ты их когда то покупал, то сегодня ты не имеешь право ими пользоваться, такая логика (модель поведения в этом случае понятна, продажи услуг по подписке выгоднее).
    Тут скорее вопрос к юристу. Но скорее всего ответ будет в духе, есть ли у вас доказательства приобретения того же пиратского диска в официальном магазине. Ибо, если собственник не давал право на бесплатное бесплатное распространение и использование, то.... )

Последнее редактирование: 8 май 2024
    AndyFox, GreenEyesMan и Eraser нравится это.
  4. gudleifr

gudleifr

5. Jordan 63

Jordan 63

Любая аналогия ложна, но тоже может отображать верный вектор.

6. Uka

Uka

Переводчик

Если ПО не было объявлено правообладателем бесплатным, то это однозначно незаконно юридически. Термин "abandonware" юридической силы не имеет, но намекает на то, что с нарушением авторских прав никто бороться не станет. Скорее всего.

Формально - незаконно. Но если у тебя есть соответствующее устройство, ты можешь совершенно законно скопировать оттуда ROM для собственного пользования.

7. gudleifr

gudleifr

Это не аналогия.

8. Jordan 63

Jordan 63

Спасибо за ответы. Ситуация для меня начинает проясняться. Ещё прочитал английскую статью об abandoneware, достаточно много информации.

Но главный ответ таков: Если явно не указана свободная лицензия для продукта, использование и копирование считается нарушением авторских прав.

Но так как само преследование пользователей за такой софт, не окупится, то обычно компании не будут данным действием заниматься.

Tigoro нравится это.
  9. requiemMM

requiemMM

Есть упоротые, вроде нинтендо. Портируй Марио на БК и иск настигнет тебя даже на Марсе:)

GreenEyesMan, Kill_switch и SanTix нравится это.
  10. Tigoro AI General

Tigoro

@Jordan 63, из совсем-совсем недавного и у нас:
    Касперский вне закона - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!
    В двух словах - чохом попросили снять с размещения любых старых версий ПО. Но, в данном случае ситуация в итоге была пересмотрена в пользу форума old-dos.ru.
    Касперский с нами! - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!
    --- добавлено 8 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 8 май 2024 ---
    Не помню, автора первого клона-порта Марио под dos доставали или обошлось.

Колючий и Dar_Morar нравится это.
  11. Gaznak

Gaznak

Как же меня всё-таки каждый раз радует, когда хитрые любители продажи бесконечно копируемого товара начинают бесноваться и требовать, чтобы бесконечно копировать могли только они...

Не, пацаны, в эту игру можно играть вдвоём.

Jordan 63 нравится это.
  12. Ulysses

Ulysses

Действительно, ведь программы, как и булочки, совершенно свободно растут на деревьях.

Если же по делу, то никаких принципиальных проблем приобрести морально устаревшее ПО и использовать его нет, кроме весьма вероятного отсутствия в продаже. Хотя иногда такое ПО можно (совершенно легально) приобрести за символическую сумму на разных барахолках. Использование такого ПО не является нарушением лицензионного соглашения, само собой. Вот с современным ПО наверное могут быть разные варианты вроде изменения лицензионного соглашения пост фактум и обязательной онлайн-привязки, как уже отметили. С каким-нибудь коробочным Windows 98 или XP никаких проблем быть не может. Но смысла в их приобретении и использовании мало (если речь не о хобби-проектах на старом железе).

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Смысла в их приобретении очень много, если человек хочет играть в старые игры, не адаптированные к современным системам никаким образом, и одновременно иметь "легально" приобретённые (пусть даже формально) ОС. Ибо для работы едва ли не всех виртуальных машин (типа PCem и прочего), естественно, требуется ОС, которую надо откуда-то взять.

Начинать здесь в который раз спор о пиратстве не стоит: никто никого не переубедит, ситуация никак не изменится. Это, если что, обращение ко всем участникам темы, включая потенциальных.
    На мой взгляд (это просто мнение, которое я никому не навязываю), достаточно понимать, что две крайности - "копирастия" и "идейное пиратство" - это зло, которое лучше не допускать в свою жизнь, а действовать в каждом конкретном случае следует "разумно и по ситуации". Суть взятого в кавычки словосочетания каждый понимает по-своему.

"Боюсь", что с юридической точки зрения здесь ещё нужно будет доказать "умысел" при таком использовании (то есть факт того, что человек знал о данном решении производителя), - а это едва ли возможно.
    Но вообще, конечно, сам факт такого решения вызывает большое негодование, и адекватно прокомментировать его без нарушения правил форума едва ли возможно.

Позволю себе отметить, что формально вопрос "легальности" такого приобретения тоже очень спорный, поскольку производитель данного ПО ничего не получает от такой продажи, плюс у многих продуктов наверняка так или иначе прописана недопустимость их перепродажи третьим лицам.
    Во избежание непонимания: лично я как раз активно покупаю разные такие вещи на барахолках - но (как минимум в первую очередь) не потому, что это "легально", а потому, что мне нравится иметь нужные мне вещи в физическом виде.

Jordan 63 нравится это.
  14. Gaznak

Gaznak

Странно, булочки не могут "морально устаревать", а набор колов и нулей - может. Как всё-таки страшно жить!

15. gudleifr

gudleifr

Хуже того. Вымирают не только старые программы, но и старые игровые идеи и решения. И если программы еще есть шанс где-то скачать, или даже переписать заново, то потери идей часто безвозвратны. Даже на Форуме мы не имеем подходящего "языка" для их записи и сохранения.

Tigoro нравится это.
  16. Ulysses

Ulysses

@kreol, про виртуальные машины как-то не подумал, это действительно значимая причина. (Я в сообщении просто отталкиваюсь от того, что старое железо, увы, выходит из строя и в большинстве случаев приходится идти на компромисс на базе современного ПО и железа, куда старые программы обычно не установить. Виртуалки и эмуляторы железа - это действительно вероятный вариант использования старого ПО.)

Само ПО почти наверняка принадлежало дистрибьютору, потому что возврат нераспроданных коробок ИМХО намного менее распространённое явление, чем их уценка. Т.е. вопрос не столько в том, получает ли что-то разработчик (почти наверняка получил выплаты давно в прошлом), сколько в легальности перепродажи от одного дистрибьютора другому, что вероятно может нарушать дистрибьютерское соглашение. Наверное, на практике невозможно доказать нелегальность подобной сделки по крайней мере для частного приобретения. На лицензионном соглашении это тоже не должно отражаться - поскольку его условия касаются характера использования ПО, а не конкретного способа его приобретения. Это чисто мои соображения, конечно.

17. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Насколько я знаю, этот сайт получил исключение из DMCA, специально для сохранения истории интернета. Варез оттуда подчищается, но без претензий никто не станет удалять диски с драйверами или что там может быть.

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Собственно, он не просто вероятный, а, по-моему, самый актуальный на сегодняшний день - и именно по косвенно упомянутой вами причине: старое железо действительно не "вечное", но старые ОС и в (пока) гипотетических условиях его (старого железа) отсутствия продолжат использоваться благодаря виртуальным машинам.

Тут можно отметить сразу два ключевых момента - "наверное" и "на практике". Да, разумеется: "наверное" и "на практике" - всё именно так. Но "на практике" существует и отсутствующее во всех законодательствах (кроме, вероятно, южнокорейского, хотя даже там оно так не называется) понятие "abandonware", например.
    Тогда как для многих людей, придающих значение вопросам авторского права, важна и именно "теория", - а с ней, увы (или наоборот), всё весьма непросто. Собственно, даже бесплатные игры далеко не всегда можно распространять: иногда в лицензионном соглашении прописана лишь возможность их бесплатного скачивания. И в целом ряде случаев человек может формально нарушать авторское право, даже не задумываясь об этом.

Поскольку я ежедневно отслеживаю целый ряд тамошних коллекций на протяжении нескольких лет, то могу сказать, что понятие "вареза" на Archive.org чрезвычайно расплывчатое. Crack'и для "актуального" ПО вроде бы удаляют почти всегда и оперативно, но вот прочее - видимо, в основном по жалобам, да. Хотя подчас удаляются и вроде бы совершенно "безобидные" вещи, причём непонятно, кто это делает: администрация ресурса (а если да, то чем она руководствуется) или сами выложившие их пользователи.

Кроме того, их идеология в плане "варезности" напоминает нашу: продающиеся версии игр там появляются редко (а если и появляются, то обычно оперативно удаляются), но вот формально продающиеся игры как таковые (то есть, например, оригинальные версии игр, продающихся в каких-либо цифровых магазинах) - опять-таки обычно - никто не трогает.

19. Jordan 63

Jordan 63

Тема создана не холивара ради. А уточнить мне непонятные моменты при использовании устаревшего ПО. Раннее я не встречал термин abandoneware.

Мне интересна тема старого ПО, как слепок витка прогресса в ИТ. Всё, что мы используем сейчас, есть прогресс предыдущего труда не просто страны, а уже человечества.

20. Alex-88

Alex-88

В свое время я заплатил Adobe больше 100 000 р. еще когда доллар был 24 рубля. То же можно сказать и про Macrosoft, лицензия для Windows покупалась для каждого компьютера, как это и положено делать. Можно еще ряд платформ которые обучающие материалы продавали вспомнить, сейчас они не принимают платежи из России. Однако теперь ISO образы официально купленной Windows скачать с официального сайта нельзя. Так что я не вижу смысла больше задумываться о соблюдении правил, в условиях когда твои права ни во что не ставятся, даже если ты постоянный покупатель и везде за все платил.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление