1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Йа руский или дети Розенталя

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Aganov, 14 дек 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aganov

Aganov

Хочется затронуть животрепещущую тему грамотности.

Может я ретроград, зануда и человек старой формации, но искренне полагаю, что писать на форуме - т.е. там, где не просто ты пишешь, а тебя еще и читают, - надо хотя бы с минимальным соблюдением правил русского языка. Нужно уважать читающих. Из "стариков" форума в вопиющем неуважении к великому и могучему упрекнуть практически некого (естественный отбор?), но молодые порой просто поражают. Грубейшие орфографические ошибки - Сила уж с ней, с пунктуацией, - придают чтению написанного неповторимый привкус головоломки и схватки интеллектов. Плюс обожаемая "падонкавщина": мол, это не натянутый трояк по русскому в школе, а штиль общения.

Другое фирменное блюдо - текст по-акынски, "Моя что думать, то писать". Когда вместо связного и отредактированного текста на читателя вываливается вся бездна мысли автора в первозданном виде, т.е. как в голову пришло. Опционально подается без знаков препинания, включая точки (для истинных гурмэ), и без деления на абзацы.

Высказываем соображения. Я вот думаю, может при регистрации юзверей через легенький диктантик прогонять? Класса для пятого.

PS Если кому надо - лекарства от безграмотности в природе есть. Тот же портал Gramota.ru, книги вроде "Пишите, пожалуйста, грамотно" Розенталя и, на худой конец, Ворд с его подчеркиванием. Вот только подозреваю, что те, кому это надо, и сами все знают, а остальным тупо глубоко фиолетово.

Ivan C, Hornet, left и 19 другим нравится это.
  2. katarn

katarn

Legacy

и?
    Применил учебник, написал пост, а проверять его кто будет? На одном крупном игровом форуме обо всех платформах на свете (читай: для 10-16 летних лиц. И моложе тоже) ввели правило, по которому модеры (те же несовершеннолетние пацаны) раздают предупреждения (и даже банят) за безграмотность постов. И? Грамотность не увеличилась, толку от этого ноль. Надо привыкать к тому, что мы тут не диктанты пишем. А тем, кто злоупотребляет антиграмотейством и так серьезно достается.

3. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Aganov, "падонкафский" слэнг я тоже не люблю. Однако вводить диктант считаю слишком уж радикальной мерой.
    Тем более модерадоры/админы, я неоднократно наблюдал, делают замечания совсем уж малограмотным пользователям.
    Ярчайщий пример - vktr.

4. Aganov

Aganov

BoaKaa, Я только как пример привел. Просто, когда читаю "..у нас на раёне" или "..актевизировался, по чему неработает?..", кожа по мурашкам пробегает (Саша Черный (С)
    Радикально, не спорю. А может удачная новация? %)

5. Agent Provocateur Тролль из Высших

Agent Provocateur

Legacy

Бесполезно. Я не готов исправлять все неграмотные сообщения, а банить 70% форумчан - не слишком хорошая идея.
    К тому же, я не претендую на хорошее знание языка и крепко сомневаюсь в том, что кто-либо из модераторов может на него претендовать.

6. katarn

katarn

Legacy

мой пост специально проигнорировали?)
    Во всяком случае - не новация. И я думаю, что не особо удачная.

Добавлено через 35 секунд
    Sleepy_Emp

Последнее редактирование: 14 дек 2007
  7. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

BoaKaa, vktr раздражал прежде всего троллизмом, его слабый контакт с русским йазыком был просто усугубляющим фактором.

ИМХО, диктант бесполезное занятие. А основной принцип отсеивания простой - чем понятнее человек пишет, тем больше шансов что его пост не проигнорируют. Мольбы о помощи, написанные непонятным и/или несвязным образом как правило отклика не находят, или припечатываются юридически неоспоримым "пока мы не поймём, что ты хотел сказать, мы не сможем тебе помочь".

P.S. Не так уж и сложно писать все слова правильно, а все запятые ставить как надо. Сам иногда не сдерживаюсь, вклеивая уже давно ставшие фирменными ввиду своей полууникальности опечатки (ой, помню мне в своё время пришло штук пять ПМок с указаниями на страшные грамматические ошибки в ревью на Shivers - люди даже не поняли, что они намеренные). Теперь приходится ставить на них (tm).

8. SAS io.sys

SAS

Администратор

Помнится, было уже подобное обсуждение.
    Сам стараюсь писать грамотно, но иногда ошибки проскакивают. У всех бывает :)

9. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Aganov, я вас прекрасно понимаю. Количество людей, не знакомых с наиэлементарнейшими правилами орфографии и пунктуации в последнее время (и не только на нашем форуме) просто пугает. По-настоящему пугает. Одно дело, когда человек допускает очепятки или пропускает кое-где запятую/дефис, но совсем другое, когда в абзаце из пяти предложений нет ни одного знака препинания и заглавной буквы, а некоторые "слова" заставляют в ужасе отпрянуть от монитора.
    Что касается введения диктанта, то здесь есть риск, что мы потеряем половину пользователей-новичков из-за того, что они этот диктант не сдадут... Однако сама идея повышения грамотности на форуме мне нравится. Может у кого-то еще появятся предложения.

10. Allexedge Загадочный зверёк

Allexedge

Ну, например, в браузере (или, в соответствии с русским языком, "интернет-обозревателе") Mozilla Firefox есть встроенная проверка орфографии. Казалось бы, кто мешает просмотреть текст своего сообщения перед отправкой на предмет наличия в нем слов, подчеркнутых красной линией?
    Кроме того, обычно человек лучше всего разговаривает и пишет на том языке, который приходится ему родным. А поскольку для большинства сейчас, как ни прискорбно (сужу по своим бывшим одногруппникам и одноклассникам младшего брата), родным является русский матерный, то ожидать от них знания норм русского литературного как-то не приходится. Да и о пользователях, не являющихся гражданами РФ, забывать не следует...

А повышение грамотности приходит само со временем, если человек читает грамотно написанные тексты :) Для примера - сравните посты kl-13 полуторагодичной давности и сейчас. Левел-ап налицо :)

11. Skirmish

Skirmish

Ну, пару раз сказать "фтопку" можно. В рунете это обычно понимают... Но зацикливаться на этом не нужно. :wacko:

12. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Объявить 2008 год - годом русского языка на OG.ru! :)

13. balakshin

balakshin

Legacy

Аффтар жжошь, пеши исчо! :blum:

Особо неграмотных и так забанят.

14. Sleepy Emp Fluffy

Sleepy Emp

Legacy

Увы, умело выраженные и грамотно изложенные в письменном виде мысли в каждом посте на форуме - утопия. Добиться этого, не вводя драконовские меры, после которых на форуме останется 50-60 пользователей, и не будучи Чаком Норрисом, будет так же трудно, как скачать Интернет. Так что тут я согласен с Noelemahc-ом, безграмотный пост чаще всего сам по себе вызывает отторжение и нежелание на него отвечать. Естественный отбор.

Разумеется, моя истерзанная душа обеими бестелесными руками за небольшое, минут на сорок, сочинение при регистрации, но, боюсь, САС на это не пойдет.

15. Fijunia

Fijunia

Sleepy Emp, :D

Да ну их... пусть пишут - хоть какой повод пофлудить, как сейчас, например. :)

16. John Freeman

John Freeman

Не смешите мои тапочки - половина модераторов так выражается, особенно подчеркну про "падонкавщину". Так что эта тема всё равно что бисер перед...

17. katarn

katarn

Legacy

John Freeman, чья б корова мычала:rofl:

18. Змей

Змей

А как быть иностранцам, залетевшим на форум ради деяти постов, по техническим проблемам?
    А ученикам младших классов?

Да и вообще, если вводить диктантики, то тогда нужно ещё тест на знание железа, для вступления в раздел Hard & Soft и психологические тесты на адекватность, что бы писать во флейм

Я бы сразу прибор положил на форум, где такое идиотское правило при регистрации. Да ещё обозвал бы их пафасныме норкоманами

19. Skirmish

Skirmish

Не надо никаких диктантов при регистрации. Потому что форум быстро превратится в закрытую касту помешанных на чистоте русского языка. :wacko:

20. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Legacy

katarn_kile, а давайте без личностей? ;) Модератор все-таки, надо положительный пример нубам подавать.
    По существу вопроса: каждый пишет в меру своей грамотности. Кроме тех случаев, когда неграмотно пишут специально. Полностью согласен с Noelemahc и считаю, что ограничивать вход людей на форум, руководствуясь тем, сколько ошибок человек в диктанте допустил, неправильно. У меня был одноклассник, который замечательно играл в шахматы и с легкостью справлялся с любыми математическим задачами, но при этом у него были серьезные проблемы с грамотностью. Неграмотность это не показатель интеллекта, поэтому каждый случай на форуме надо рассматривать индивидуально. Гораздо больше раздражают "тупые" посты, нежели неграмотные.

Последнее редактирование: 14 дек 2007
Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление