1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как удобнее играть, чередуя старые и новые игры?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Гость92, 26 окт 2014.

1. Гость92

Гость92

Всем привет. Буду благодарен за информацию тем игрокам, которые любят поиграть, как в игры 1990+- годов, так и не отказываются от некоторых интересных новинок. В связи с тем, что время бежит вперед и приблизился момент, когда windows XP, становится неактуальной для новых выходящих игр, я решил (сквозь слезы :cry:) все же перейти на какую-то новую винду и к тому же прикупить системник. У меня возникло несколько вопросов по этому поводу и интересно мнение опытных в этом деле людей.

У меня есть пока три варианта как сделать оптимальное решение всему этому:
    а) Оставить только новый системный блок и установить на него 2 windows. Какой-нибудь старый и новый.
    б) Оставить старый системник. Будут рядом находится друг с другом, на одном будет старая винда, на другом новая. Морока только в проводах, переключение)
    в) Оставить только новый системный блок, установить на него только новую винду, но установить дополнительные программы (Я видел Досбокс популярна и эмуляторы старых windows).
    Чтобы вы посоветовали из этих вариантов, или может, что свое добавили?

Так же интересует:

а) Железо:
    1. Будет ли влиять железо внутри нового системника каким-то боком на старые игрушки 80-90 годов?
    2. Будет ли компьютер тормознее работать, если на него будут установлены два windows?

б) Windows:
    1. Какую бы из последних windows вы могли бы посоветовать? Получается она нужна будет для одного из двух вариантов: либо только для новых игр, либо еще для программ, которые помогают запустить старые игры.
    2. Лицензия vs пиратка? Я рассматриваю покупку лицензии, но честно говоря, цены на ту же восьмерку аховые, вот и в размышлении, попробовать найти диск с такой пираткой, чтобы от лицензии отличалось только отсутствием проверки на подлинность, а так же как можно полным доступом к закачке новых обновлении с майкрософта. (У меня так с моей XP просто) Или таких возможностей нету у новых windows? :facepalm:

Если что не так, не там, не то создал или написал, пересоздам правильно.

Wilco нравится это.
  2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ну начни с "в". А закончишь как все - и а и б понадобятся таки.

да

нет

windows 7 x64 или чуть позже - 10 х64.

не задавай подобных вопросов.

MAN-biker и Гость92 нравится это.
  3. Grue13 Ocelote.12

Grue13

В 64-битных Windows (которые требуются для >=4 Gb RAM) поддержки DOS нет вообще. На них досовские игры можно запускать только через Dosbox. Железо на досбокс не влияет, за исключением что чем быстрее реальный процессор, тем плавнее эмуляция досбокса в требовательных досовских играх. 32-битную новую винду (7 или 8) для новых игр ставить не рекомендуется - не будет использовать более 3.5 Гб, некоторые игры из-за этого вообще не пойдут. А на старые виндовые игры железо внутри нового компьютера влияет.

Нет, ни капли.

Если комп - для игр, то Windows 7 или Windows 8.1. Если брать лицензию, то Windows 7 Home Premium (Домашняя расширенная) 64-bit или Windows 8.1 64-bit обычную (не Pro). В Retail-коробках обычно бывает сразу два диска - один 32-бит, второй 64-бит, поэтому на таких коробках битность не указывается.

Семерка или 8.1? Да по-моему без разницы, правда, у них визуальный стиль отличается, берите ту, которая вам приятнее на глаз (прозрачность и округлости Aero или однотонный квадратный стиль Metro). Ещё у восьмёрки и 8.1 (имхо) жутко неудобный экран "Пуск" вместо меню "Пуск" в семёрке, но это лечится сторонними программами, возвращающими точную копию меню "Пуск" из семёрки

Последнее редактирование: 26 окт 2014
    Wilco, MAN-biker, Гость92 и ещё 1-му нравится это.
  4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Лично я в такой ситуации сделал ставку на виртуализацию.

Newbilius нравится это.
  5. BrainRipper

BrainRipper

Aero всё равно придётся отключать.

Birm нравится это.
  6. Гость92

Гость92

Спасибо всем за ответы! И за перенос темы, в нужный раздел. :crazy:

В связи с новой информацией следующие вопросы:

А насколько досбокс применим к дос играм? Бывали ли случаи, когда игра на нем не запускалась? Насколько это программа совместима с дос играми?

Вот кстати главная делема для меня, потому что мои основные старые любимые игры, именно в разбросе 1991 - 2003 годов. И потому два вопроса:
    а) Как влияет новое железо (да и новый windows тоже) на старые windows игры? Не запускает вообще или с ошибками?
    б) Какой самый оптимальный вариант запуск старых windows игр на новой windows с новым железом? Есть вообще такой? :)

В таком случае лучше восьмерку, я читал где-то, что бесплатный переход потом будет на 10. Враки? :blink:

Можно поподробнее или ссылку?

7. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Где-то в районе 97% совместимости, если не больше. Буквально единичные примеры игр на моей памяти, которые на нём не завелись.

Гость92 и Birm нравится это.
  8. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Я об этом тоже где-то читал, но потом выяснилось, что лично конкретно Microsoft заявления о платности или бесплатности перехода с 8 на 10 нигде не делала. Все остальное - просто неподтверждённые слухи.

9. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Вопросы, конечно, прекрасные. Для каждой игры по-разному. Некоторые старые игры вообще из коробки работают, даже без патчей, некоторые не запустятся вообще.
    Ссылка

Гость92 нравится это.
  10. BrainRipper

BrainRipper

У вас сейчас XP. Как вы запускаете DOS-игры?

11. Гость92

Гость92

Видимо у меня встроенный ms-dos, есть значки специальные к нему, запускается игра простым двойным кликом по exe. :) Я не знаю лицуха у меня или нет, ключ при установке вводил, но обновление скачал все, кроме проверки на подлинность, по моему один раз скачивал ее, мне написали, что не лицензия. А так windows полностью устраивал, не считая ее 32битности и заканчивая выпуска игр на нее...

Пока решил остановиться на семерке и новом системном блоке. Семерка посовместимее будет восьмерки же, вместе с Досбоксом, буду надеятся, что не буду танцевать излишнее в бубном)) Я просто че еще волновался, думал, что в след. году ее тех поддержка заканчивается, а следовательно и игры будут тоже переставать выходить на нее, но потом увидел, что до 2020 года она) Ну поживем - увидим.

Кстати, у семерки немало версии, какую для игр и интернета посоветуйте?

12. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Гость92, как там было в старой рекламе: "Все одинаковые" - с таким металлом в голосе. Игры и интернет - совершенно не эти факторы посчитали в Микрософт поводами к различию между изданиями системы.

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я бы сказал, что на данный момент где-то 99,7%. И это учитывая, что на реальном железе такой процент вряд ли будет достигнут.

SAS и Eraser нравится это.
  14. BrainRipper

BrainRipper

Чушь какая-то.

Eraser нравится это.
  15. DKr

DKr

Еще существуют kvm-переключатели, но тут может быть затык в разъеме видеовыхода.

16. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

Все старые игры, которые мне нравятся, запускаются и работают через DOSBox. Так что вариант (в)

17. LANRUS

LANRUS

На сегодняшний пока без ретросистемника никак. Если DOS очень сносно, а в ряде случаев даже лучше выглядит в виде досбокса, то Win9X - по-нормальному никак. Только отдельный системник.

Последнее редактирование: 30 окт 2014
    daemolisher нравится это.
  18. ShadowFlash

ShadowFlash

Согласен, из win9x игр лишь 30% нормально работают в современных виндах или wine.
    При этом если игра использует палитру в 256 цветов, то процент будет еще меньше.

daemolisher нравится это.
  19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Начиная с Windows 8, эта проблема не актуальна.

20. LANRUS

LANRUS

Зато актуальны другие. Например, некоторые игры категорически не запускаются под движком NT. Сейчас, конечно, найдутся личности (не будем показывать пальцем), которые скажут, что нечего на собственную тупость пенять, если вы не можете вклиниться в микрокод игры и отменить фикс системы и блок старта. И не надо никого спрашивать о технической стороне дела. Учите матчасть и спасайте себя сами.
    Но вот если серьёзно, то проще собрать старый системник со старой видюхой (кто не знает: самые старые 9X-игры капризничают с более свежими видюхами, и это ещё мягко сказано) и держать его до тех пор, пока не выйдет нормальный эмуль 98, сопоставимый по качеству с нынешним досбоксом.

А вообще, Frankenstein forever! Если хочется всё на одном компе, от DOS до XP, то это - единственный ответ на поставленный в теме вопрос, что бы там ни болтали любители лепреконов. Но придётся раскошелиться на материнку. Кстати, ловите момент, пока zx-c64 дёшево продаёт i845 с исой.
    Второй вариант - это досбокс, а для Win9X всё-таки да придётся отдельный комп собирать.

Тогда надо действительно брать эту мамку msi ms-6551, пока есть, поставить проц P-4 3,06GHz, накатить Win98/DOS+WinXP, и, поверьте, 99% игр 1991-2003 будут пахать без единой головной боли. Там, где PIII-S слабоват, там 3ГГц с быстрой шиной и память DDR сделают своё дело, всё будет летать. Там, где P-4 будет слишком быстр, всё решится программной замедлялкой до 8 крат (12,5%) частоты ядра без проблем.

Не забывайте, что уже сегодня многое новое железо не дружит с XP.

---------- Сообщение добавлено в 23:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:22 ----------

С видеокартами обычно прокатывает проверенный вариант: PCI подревнее, что-нибудь около Voodoo3/4/5 или ATI, для старых игрушек в win98; AGP посвежее, что-нибудь около GeForce4Ti/Radeon8500 или даже GeForce6800/Radeon9800, для свежих игрушек в win98 и в winXP.

Wilco и daemolisher нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление