1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Клавиатура HSS-0129 для Sega Saturn, во что играть?

Тема в разделе "Приставочный уголок", создана пользователем MAZterXP, 23 дек 2023.

1. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

После безуспешных попыток найти достоверные данные о совместимости клавиатуры Sega Saturn HSS-0129 с играми, я провёл собственное обширное тестирование по каждой из многих игр огромной библиотеки Sega Saturn.

keyb1.jpg

Нет, я конечно не тестировал каждую из существующих для этой платформы более 1000 игр, но наиболее известные точно есть в моём списке*, который возможно будет обновляться со временем. Пока тест проведен по более 300 играм и вот результаты.

К сожалению, по странным причинам Sega и разработчики игр не добавили поддержку клавиатуры в такие известные компьютерные игры как Duke Nukem 3D, Destruction Derby, Need For Speed, Hexen, Magic Carpet, Quake, Road Rash, Transport Tycoon и даже Doom! Утешением остается наличие поддержки в Hi Octane, SimCity 2000 (где оно не очень то и надо), Wolfenstein 3D, Sega Rally и Death Throttle (она же Quarantine).

В целом клавиатура удобна и качественно сделана. Есть игры, в которые с клавиатуры реально играть мне нравится больше, чем с беспроводного геймпада, или 3D геймпада Sega, поэтому я рекомендую данную клавиатуру к покупке несмотря на некоторые недостатки.

keyb2.jpg

При этом клавиши для игр нельзя переназначить, максимум - сменить варианты раскладки, также как для геймпада поменяв клавиши действия местами. Выбранные клавиши захардкодены и изображены на обратной стороне коробки (благо хоть стрелки участвуют, но пробел маленький и он не используется) ESC заменяет кнопку Start, но это работает не во всех играх. Некоторые игры могут даже ругаться о подключении несовместимой периферии и вставать на паузу, пока геймпад не будет подключен.

keyb3.jpg

*наименования игр в списке могут несколько отличаться от оригинальных, или быть сокращены, как было мне удобно при составлении списка

И да, я смотрел это видео, которое собственно и побудило меня провести тестирование:

Игры, полностью поддерживающие ввод с клавиатуры: 75 шт

Игры поддерживающие ввод с клавиатуры только после загрузки уровня (то есть нажатия start и других клавиш на геймпаде при загрузке игры, а после загрузки игры замены геймпада на клавиатуру): 10шт

Игры поддерживающие клавиатуру только в меню игры, но после начала уровня её поддержка исчезает: 6шт

Игры в которых использование клавиатуры не даёт никакой реакции: 206шт

Игры, которые не удалось запустить на моей консоли и соответственно проверить клавиатуру: 6шт

Последнее редактирование: 23 фев 2024
    Solid_Santa, Gamerun, Ulysses и 2 другим нравится это.
  2. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

А где-то используются клавиши помимо тех, что для геймпада отведены?

MAZterXP нравится это.
  3. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Вы имеете ввиду фанатский порт? Оригинал вроде на Сатурне не выходил.
    А так вообще прикольно, не знал, что на Сатурне клавиатура поддерживается в играх, я думал только для онлайн-сервисов.
    Эта клавиатура продавалась и на Западе, не только в Японии?

MAZterXP нравится это.
  4. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

В Game Basic например, для написания собственных игр.
    --- добавлено 23 дек 2023, предыдущее сообщение размещено: 23 дек 2023 ---
    Да, фанатский порт Wolf 3D, но я не смог найти готовой сборки полной версии со всеми эпизодами, а моих знаний не хватит, чтобы пересобрать её из представленных исходников.

В Америке продавалась только клавиатура ps/2 чёрного цвета, в комплекте с адаптером-переходником на разъем Сатурна.

Последнее редактирование: 23 дек 2023
    kurtkurt222 нравится это.
  5. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Что для ввода текста - это ожидаемо, а есть ли случаи, чтобы дополнительные функции какие-то были или вместо сочетания кнопок на геймпаде отдельные кнопки?

MAZterXP нравится это.
  6. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Не было такого, если обнаружу - отпишусь.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление