1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Комп выключается очень долго или не выключается вообще

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Forgettable, 23 дек 2025.

1. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

Живу с этой проблемой уже несколько лет, она для меня не критичная, т.к. комп не выключается месяцами и перезагружается ресетом, но все равно хотелось бы от нее избавиться, поскольку она делает удаленную перезагрузку невозможной, когда никого нет дома.

Суть проблемы в том, что при завершении работы или перезагрузке винды происходит ее "софтлок" на моменте, когда все остановки служб и обновления прошли, т.е. бесконечно висит финальная фраза "завершение работы" или "перезагрузка". Курсор по экрану двигается, и если им где-нибудь кликнуть, экран станет полностью черным (возможно только после софтлока). Если сначала завершить сеанс, и только потом проводить завершение работы или перезагрузку, зависание будет не намертво, а минут на 15.

На компе стоит чистая (разумеется, твикнутая) Win 10 22H2, но мне кажется, что это не софтовая проблема, т.к. во время зависания на корпусе всегда очень активно моргает HDD LED. К матери подключены два m.2 nvme и четыре hdd накопителя, стаж 20-50к часов, смарты хорошие, нареканий нет. Ищу способы решения софтовой проблемы или диагностики хардварной, чтобы я мог со спокойной душой на нее забить, поскольку на замену железа нет ни желания, ни времени, ни денег.

Последнее редактирование: 24 дек 2025
  2. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

c2731dea4191b182ecd8f18498562a84.jpg

Хотя бы fast startup там отключен?

Я бы начал с удаления под корешок драйверов для дисковых устройств и их контроллеров. Разумеется, сначала через диспетчер устройств, а потом зачистить и хранилище драйверов через https://github.com/lostindark/DriverStoreExplorer
    После перезагрузки, дать винде подтянуть свои родные драйвера с серверов микрософта. И оценить обстановку - это будет отправная точка, чтобы ковыряться дальше или, если повезёт, успокоится.

Последнее редактирование: 23 дек 2025
  3. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

- минимизировать количество не-ms драйверов
    - отключение ненужных устройств(включая usb)
    - твики реестра прибития процессов по таймауту

4. Rathori Khass

Rathori Khass

Прежде чем ковырять дравера, я бы начал с проверки, не тупит ли какая-то запущенная в фоне прога.

Где-то в msconfig есть опция "чистой" загрузки винды - в смысле без запуска всяких программ из автозапуска. Рекомендую попробовать и посмотреть, будет ли винда после такой загрузки также тупить при выключении.
    Если будет тупить - значит, пробема в чём-то другом. Если нет - то выключаешь всё из автозагрузки, и потом включаешь автозапуск для какой-то одной проги, обязательно перезагружаешься, и уже после перезагрузки ещё раз выключаешь комп и смотришь, начало ли тупить. И так по одной проге, пока не найдёшь кто виноват.
    Что значит "твикнутая"?

5. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

Гибернацию, быстрый запуск отключил сразу после установки, пробовал еще сон отключать в уефи, не помогло
    Все, что подключено к компу, было куплено уже после возникновения этой проблемы (клавомышь, aux удлинитель, редко используемые кабеля usb всех типов и usb удлинитель), никакие разъемы корпуса не используются
    После завершения сеанса (выхода из учетки) там же только системные остаются, их никак не прибьешь? Вряд ли это из-за них, поскольку зависание происходит в самом конце, когда все службы и процессы уже остановлены, по идее
    Я подумал об этом в первую очередь, но если так, то это должна быть программа, которая работает без входа в юзерскую учетку, т.е. (в моем понимании), служба винды, запускающаяся от SYSTEM. У меня под это подходят только eset, драйвер nvidia и sandboxie. Кроме того, к моменту зависания они должны быть уже остановлены.
    Вроде, в безопасном режиме было то же самое, но я не уверен, попробую еще
    Это значит, что вся дрянь в ней отключалась через реестр

6. gamer42

gamer42

У меня на Вин 8,1 Нвидиа иной раз не дает ноуту выключиться нормально.
    --- добавлено 23 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 23 дек 2025 ---
    и тоже стоит Есет.

7. Rathori Khass

Rathori Khass

Ну тут ключевое слово - "должны". Проверить в любом случае стоит.

8. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

@Rathori Khass, не спорю, просто пытаюсь найти наименее затратные по времени способы диагностики.

Я тут подумал, а если проблема в железе (сата контроллер в южном мосту находится, например), то она ведь должна возникать на любой винде, которую я на нем запущу? То есть достаточно записать флешку с Windows To Go и попробовать завершить работу с нее?

9. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

У меня на ноуте точно так же долго начал выключаться. Ещё с 2023 года. Горит синяя лампочка, и пока шум в вентиляторе не станет громким, так и будет стоят зажжённой.

10. VintRus

VintRus

Иногда помогает банальная чистка от пыли и окислов на контактах оперативной памяти, видеокарты и всего что воткнуто в материнскую плату

11. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Висеть может не только системная служба, но и любой драйвер. Решение подобных проблем очевидное - создание бэкапа винды сразу после свежей установки системы и набития её минимальным набором софта.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление