1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Конфигурация ретро-компьютера начала 2000-х (с поддержкой Glide)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex Star, 4 июл 2014.

1. Alex Star

Alex Star

Решил собрать комп для старых игр, но чтобы было еще какое-то практическое применение (интернет, фильмы посмотреть и т.п.).

Нашел на Ибае за не очень большие деньги вот такую интересную плату: Asus P3C-D
    Отличается наличием двух слотов для PIII и поддержкой исчезнувшей, толком не успевшей появиться, памяти RIMM.

Думаю собрать в итоге такой "крутой" конфиг:
    Мать Asus P3C-D
    Проц Pentium III 1000EB Slot 1 (Coppermine, SL4BS) 2шт
    Память Samsung MR16R162GDF 0-CM8 512MB 184p PC800-40 nonECC RDRAM RIMM 2шт
    В качестве основной видяхи что-то класса GeForce 2-3 и пару штук Voodoo 2 в SLI (в одной барахолке их чуть ли не пол тыщи лежит в наличии).

Вместо диска скорее всего возьму мелкий медленный SSD через переходник IDE-SATA, т.к. на 8-32 гб могу купить дешевле старого IDE диска.

Воткну винду 98 и в качестве второй системы 2k или XP.

Есть вопросы:
    1. Конфиг рабочий?)
    2. Вуды заведутся на чипсете i820? Кто нибудь сталкивался? Там PCI 2.2
    3. И подскажите качественную звуковуху тех времен, обязательно с поддержкой DOS.

2. zx-c64

zx-c64

Зачем тебе чахлые копперы? Было бы еще можно понять еслиб ты взял 100мгц модели, потому что они относительно редки и дороги. Бери пару переходников powerleap и пару sl6by если так сильно п3 система нравится. Но если нацеливаешься на требовательные 3d игры то п4 однозначно лучше.

Если еще только думаешь что собрать, начни с прочтения ветки хранители легенд на модлабсе. Там люди с развитым чувством прекрасного

Последнее редактирование: 4 июл 2014
    GarfieldTheCat, LANRUS и Bato-San нравится это.
  3. tuliss

tuliss

А можно ссылку ? Я человек новый и не очень в теме.

Сам лично я собираю на P3, так как хочу сделать несколько систем на ПК. Нужны 3 isa, мать такую сложно найти на P4. Ну и лично мой пунктик - мне не нравился P4 вообще. Intel вовремя признала, что архитектура проигрышная и вернулась к истокам pentium-m. Электричество и тепловыделение у P4 на высоте :)

4. LANRUS

LANRUS

Это всё доводы духовного порядка. Решающим же всегда было количество попугаев на выхлопе. А этот показатель явно не в пользу Пня-3. Но и найти Пень-4 или Пень-Д с исой - дело очень нелёгкое. Я уже не говорю про Core2Duo с исой, такая плата пока вообще одна.

Клуб "Хранители Легенд". Или, как я нас называю, "Собиратели Козявок".

5. SandMartin понять и простить..

SandMartin

Legacy

Если нужна человеческая поддержка звука под дос игры то тебе жизненно необходима мама с ISA слотом и звуковая карта класса CREATIVE SOUNDBLASTER ISA\ESS1868, желательно какойнибудь Creative AWE. Иначе будеш с бубном танцевать над поддержкой каждой игры.

Вообще прочитай мой конфиг в подписи, по мне так очень неплохой пример ретро компа под времена ms-dos/win-98.

6. Alex Star

Alex Star

Хочется собрать то, о чем мечтал еще в 9-ом классе, но стоило это тогда космических денег)))

Не уверен что Tualatin заведется на этой мамке. На сайте Асуса есть список поддерживаемых процов:
    http://support.asus.com/cpusupport/list.aspx?SLanguage=en&p=1&s=2&m=P3C-D&os=&hashedid=n/a

P4 проходили, был когда-то счастливым обладателем... Собрал на своей первой работе несколько сотен машин на этих утюгах.
    Спасибо, не надо)

Да и не факт что 98-ая винда встанет, как повезет, обычно установка заканчивается синим экраном, проверено лично почти в промышленных масштабах)))

А поиграть в "требовательные игры" могу на своем i7 ))

Спасибо за наводку, почитаю

7. LANRUS

LANRUS

Наверное, проверено на нескольких сотнях утюгов с одного и того же полудохлого дистрибутива. Не понимаю, как это у меня мой Пень держит температуру 29 гр в простое и 34 при хорошей нагрузке. Да и ещё и 98 винда работает, как часы. Наверное, я сильно ошибаюсь.

---------- Сообщение добавлено в 13:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:12 ----------

Ручаюсь, много нового вскроется.

Bato-San нравится это.
  8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

слушай, ты так не говори, а то палишься сильно... да и про "утюги"...

И не ставь видеокарты ATI новые - с ними этим и завершается. С чем то наподобие 1600.
    А вот с GF9800 вполне жить можно.

LANRUS нравится это.
  9. LANRUS

LANRUS

Тогда, 10-15 лет назад, я был поклонником исключительно чипсетов nForce2 и VIA KT600/800/880. Соображения были просты: процессоры Интел П-4 - это дорого, при том АМД Атлон - это тоже очень быстро, не хуже Интел П-4 на тот момент. Интел П-3 я вообще за процессор уже не считал, шина 133 и частоты ядра не выше 1,4 губили его мощный потенциал, который мог БЫ дать фору и пню-4, и атлону. А сегодня, когда всё это старо и дёшево, вообще по барабану. Лишь бы поддерживало звук DOS и было как можно быстрее. Единственное, за что сегодня приходится выкладывать круглую сумму - это приличная мать с ISA. Она всегда дорога.

---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:24 ----------

Верно. Поставить всё же можно, только в вин98 юзать невозможно, поэтому их обычно оставляют для XP. А для 98 - вторая видюха, PCI. Самый популярный выбор - Voodoo 5500. Можно какие-нибудь PCI RivaTNT2/Banshee, или даже вот для примера у меня есть экземпляр GeForceFX5700 PCI, отличная карта!

10. SandMartin понять и простить..

SandMartin

Legacy

Да нифига она не дорога, я свою GA6-VTX взял за 100 рублей на юноне. Там один слот ISA, но мне хватает. Если чесно, был бы 2 ISA я даже низнаю что во 2-й воткнуть, если только контроллер модема..

11. LANRUS

LANRUS

Можно и наоборот, в AGP поставить что-нибудь вроде RivaTNT2/GeForce2, а в PCI для XP воткнуть GeForce8400GS, они недороги.

---------- Сообщение добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:31 ----------

SandMartin, ну я говорю про мощные платы, а не про это. Вот, о чём я.

---------- Сообщение добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:32 ----------

Это уже каждому своё. У меня сейчас задействованы 4 слота, через райзер. В каждом по звуковой плате.

12. Alex Star

Alex Star

423 или 478 сокет?
    Попытки были в основном Прескотах под 775 сокет, примерно в 70% случаев не удачные.

Кстати нашел на днях на антресоли новый не распечатанный пакет с оемной Win98SE)

13. LANRUS

LANRUS

Alex Star, у меня Pentium-D 3,2 GHz, сокет-775.

Тут роль играет не проц, а чипсет. Максималка для вин98 - это Intel865/875. Или вышеупомянутые мной nForce2 и VIA KT880/PT880.

14. Alex Star

Alex Star

Prescot + штатный интелловский куллер (если "повезет", то без медного сердечника) летом на юге России, если дома нет сплит-системы для счастливых покупателей была просто сказка)
    Может быть проблема была в "новых" видяхах, давно это было...

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

совсем спалился... тут уже это обсуждалось. Стало быть ставил ты так. Или всё же нашёл некий дикий мост, который не умел... Хотя предположу, что ты ещё и на SATA ставил.

LANRUS, поднимай выше для NForce это аж MCP78S. И гарантированно 630 и 7025.

16. Alex Star

Alex Star

Видимо проблема была в этом...

Вопрос, который больше всего интересует - вуды заведутся на i820?

17. LANRUS

LANRUS

Кроме того, стоит добавить, что часто внешне нормально установленная система неожиданно вылетает в краши и экраны смерти при запуске старых игрушек. Самая частая причина - слишком поздняя для них видеокарта. По моему опыту для старых игр не стоит подниматься выше nVidia GeForce2 / ATI Radeon 7500 / 3dfx Voodoo 5500 (в случае glide вообще не выше Voodoo 2). Для более свежих отлично подойдут GeForce 4, GeForce 6, Radeon 8500, Radeon 9700.

---------- Сообщение добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:48 ----------

Редкий чипсет сегодня среди ретрогеймеров. Я затрудняюсь сказать. Не помню тестов вуд с ним.

18. Alex Star

Alex Star

Посыпаю голову пеплом...
    Уже не упомню подробностей и конфигураций, в то время SATA уже появилась и Win XP допилили до стабильной версии.

---------- Сообщение добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:51 ----------

Вот и я покопался в интернете, инфы не нашел ни за ни против.

19. LANRUS

LANRUS

Очень даже верю, сам не видел.

20. SandMartin понять и простить..

SandMartin

Legacy

Для тех игр которые запускаются под Win XP можно и Geforce GTX 7 серии иметь. И современный комп.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление