1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Кракозябры вместо загрузки DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Goblinit, 25 сен 2012.

1. Goblinit

Goblinit

Разбавлю-ка я раздел очередным ретро-паззлом :D Значит, год назад наблюдал у себя следующее:

Есть старый винт EIDE WD Caviar на 2,6 Гб, даже с предусмотренным джампером для установки на старые материнки, которые не видят больше 2,1Гб.
    Ситуация такова, что есть две Асусовские матери, одна P4P800, другая старая под pentium 1 (p/i p55t2p4). Нужно было сделать винт загрузочным, чтобы загружать дос на старой матери.
    Собственно подключил я винт к P4P800 на второй IDE-канал, там его отформатировал, поставил на него вин95. После установки вин95 ничего не делал,- просто при загрузке нажимал F8, всплывает асусовское boot-menu, там просто выбирал этот винт и с него чудесно грузился в вин95 или в дос...
    Однако после переустановки на старую материнку, которая кстати поддерживает винты больше 2,1Гб, произошло следующее: он чудесно определился биосом как ведущий винт на ide-канале, но при попытке загрузки с него на экране появляются кракозябры и всё на этом останавливается. Пробовал менять ide-канал, шлейф, ставить джампер в положение совместимости - ничерта не помогает. А с CD чудесно мать грузится в тот же дос...

Так вот вопрос в том почему такое происходит и как это можно исправить? :rolleyes: Потому что вскоре предстоит новый ретро-рейд ;)

З.Ы.: год назад я даже не поленился погуглить и, найдя схожую проблему у человека, поддержал его вот здесь.

Последнее редактирование: 25 сен 2012
  2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, CHS и LBA. Всё же просто. BIOS проверь у старушки. А лучше просто форматни винт на ней дефолтными FDISK и format.

Goblinit нравится это.
  3. Goblinit

Goblinit

Везде был режим Авто, это точно! БИОС у старушки был последний! Форматнуть на ней винт не могу, так как не с чего это сделать)))

4. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Ну, например, на новой матери у тебя виртуальная геометрия диска такая (как обычно и было в последнее время): 255 голов, 63 сектора на трек. И такая же записана в таблице разделов. А на старой матери это "auto" транслируется в 16 голов и 63 сектора. Размер цилиндра получается совсем другой.

Goblinit нравится это.
  5. Goblinit

Goblinit

Разве Авто-режим может так сработать на матери, которая поддерживает диски больше 2,1Гб ?

6. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Я как-то видел на относительно нестарой ещё матери, что они мне 16 голов показала, вместо обычных 255. Очень удивился. Но я в последние годы DOS только на новое железо ставил, так что не эксперт.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, потому то и не рекомендуется ставить ось на другой матери...

8. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

UPD: Нет, это я некопенгаген. Прочитал сейчас, что 2.11 ГБ - это лимит в 4096 цилиндров. А 8 ГБ - 255 голов. Про 1024 цилиндра ничего вообще не писали.

А 2 с чем-то ГБ - это лимит в 1024 цилиндра (но там, вроде, 8 ГБ), или что-то ещё меньше?

Последнее редактирование: 25 сен 2012
  9. Goblinit

Goblinit

Bato-San, не понял, почему) Если ось не зависит от контроллера - какая разница где её ставить?

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, win95 есть просто и есть OSR так вот... FAT32 понимает токо вторая из них. И это не тот FAT32 который у Win98... А ведь ещё есть устройства на матери. Размерчик памяти пишется в реестр. А старые кавиары могут и вообще новыми мамами не опознаваться как устройство... ибо не отдают паспорт.

11. Goblinit

Goblinit

Вин95 ставил ОСР2, без форматирования в FAT32. Даже если он привязывается к устройствам, он всё равно должен хотя бы выдать мне загрузочное меню перед тем, как зависнет намертво, так ведь? А у меня мгновенно появлялись кракозябры и всё.

Caviar чудесно опознавался обеими матерями и одинаково :) Что-то ещё не так?

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, фотку бы... а так фиг скажешь, что это. Чем форматил то его ?

13. Goblinit

Goblinit

Фотки здесь. Форматировал чем - не помню)

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, молодец. но с CD то эта тачка грузится ? Вот и загрузись с CD в дос, а дальше по дефолту. Судя по всему в MBR пишется что то левое.

15. Goblinit

Goblinit

Грузится с CD, но мне-то интересно само явление: что это было такое и как оно получилось, вот и всё) Остальное в принципе уже понятно, спасибо.

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, что это было можно было бы понять при наличии всех твоих железок в том состоянии и DiskEdita ))))

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление