1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard логово любителей 286-х

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Geryon, 15 май 2013.

1. Geryon

Geryon

Хочу покопаться в купленном недавно Tandon 286/N. При этом ни черта не понимаю в устройстве 286-х.

Вопрос 1: сдохла батарейка, сбрасывается BIOS. Что тут можно поделать, и как ее вообще найти (т.е. как она может выглядеть)?

Вопрос 2: винт выглядит примерно как IDE, только со скругленным краем. При этом в Setup я выбираю MFM Type 47, иначе не работает. Это что, какой-то хитрый физический стандарт, или все же на логическом уровне? Другими словами, можно ли подключить обычный IDE-винт?

Вопрос 3: как понять, подлежит ли комп апгрейду? Сейчас стоит 12 мгц процессор. Теоретически еще существуют 16, 20 и 25 Мгц 286-е, но как мне понять, потянет ли такой проц мать? Также мне непонятно, повлияет ли установка сопроцессора на скорость работы в повседневных приложениях (читай - Norton Commander, игры), или на него можно забить?

Вопрос 4: как определить, что за видеоадаптер установлен? Он встроен в мать и судя по коннектору - как минимум VGA. Подозреваю, GPU-Z на двушке работать не захочет! :cry: Нужна какая-нибудь аналогичная прога под MS-DOS.

Вопрос 5: какое количество памяти разумно установить в двушку? Память могу сфотографировать, но внешне выглядит она примерно так, как SIMM для AWE32. Сейчас установлены 4 планки суммарной емкостью 1 Мб.

Вопрос 6: слим-корпус подразумевает установку двух ISA-карт, одной - короткой (мешает флопповод), другой - длинной (не уверен насчет full length ISA, но что-то около того). Какой звук разумно будет поставить в двушку?

Фото потрохов этого ящера:

b5811e4be735760860d57fe2037f705d.jpg

Последнее редактирование: 15 май 2013
  2. ThisSuXX

ThisSuXX

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Лучше сразу впаять разъём под стандартную литиевую батарейку.
    Обычный IDE: ftp://ftp.seagate.com/techsuppt/at/st157a.txt
    Можно забить.
    Ну, либо VGA, либо MCGA. Информацию о системе можно попробовать посмотреть в AIDA16.

Goblinit и Geryon нравится это.
  4. ShadowFlash

ShadowFlash

Именно, те батарейки и искать придется, и текут они лихо.

Последнее редактирование: 15 май 2013
    Goblinit нравится это.
  5. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Этого достаточно. Очень мало игр, которые идут на 286 и могут работать с XMS. EMS, насколько я помню, на 286ом нет.
    upd: Вычитал, что для EMS на 286ом нужна специальная мать с поддержкой на аппаратном уровне. Иначе нужен минимум 386ой.
    Но как XMS её можно использовать, досовский HIMEM.SYS - как раз для этого.
    На мой взгляд 386ой лучше для совсем олдгеймдрочерства.

Последнее редактирование: 16 май 2013
    Goblinit нравится это.
  6. Vit Skystranger

Vit Skystranger

1. Впаивать литиевую батарейку вместо "бочонка" не рекомендуется, потому что бочонок - это аккумулятор, и, соответственно, он при включенном компьютере подзаряжается, а батарейки этого (подзарядки) не любят и могут взорваться. Т.е. надо или искать на матери разъемы под батарейку, или впаять такой же бочонок, они продаются.
    3. Во времена 286-х процессоры так просто не менялись, в большинстве случаев они вообще были впаяны в мать. Сопроцессор можно поставить, не помешает, из игр его в принципе могут какие-нибудь леталки, типа F-19 использовать, хотя используют ли - не знаю.
    5. До 16мб.
    6. Adlib

Ulysses и Goblinit нравится это.
  7. Hustler

Hustler

Меняют, и ничего не взрывается

8. pct

pct

Offtop
    Литиевая "батарейка" по определению - аккумулятор.

Goblinit и Bato-San нравится это.
  9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Есть аккумуляторы, а есть и батарейки. Но о том, чтобы у кого-то взрывались, только страшилки ходят.
    Хотя при желании, конечно, можно найти и оригинальный аккумулятор, только это подороже выйдет.

Goblinit нравится это.
  10. Goblinit

Goblinit

Какой там сейчас винт у тебя я не знаю, наверняка что-то хитрое. Обычный IDE можно, но объёмом ты, конечно, ограничен. Вот до скольки - не знаю. Возможно, до Гигабайта.

Процессор можно поставить туда любой. Сопроцессор имеет смысл ставить, если будет использоваться, например виндоус.

GPU-Z вообще для старья плохо подходит (скажем, 3dfx-ов она толком не знает). Для старья либо Эвэрэст (вин), либо АИДА (дос).

С этим вопросом можешь полезть к easy_john - кажется, он уже спрашивал.

Geryon нравится это.
  11. ShadowFlash

ShadowFlash

Все очень просто - включаем материнку и мультиметром смотрим, не пошло ли напряжение на контакты батарейки, если пошло, то там был аккумулятор. Что делать ? Да диод поставить, так чтобы ток шел от батарейки, а не к ней. И всё.

Goblinit нравится это.
  12. Ulysses

Ulysses

Возможно, что потребуется дополнительный контроллер для IDE.

Никогда не апгрейдил 286, но скорее всего никакой проблемы заменить 12 на 20 или 25 не должно быть, если процессор свободно вынимается. Однако смысла в этом нет: 12-15 мгц более чем достаточно. Сопроцессор большинством программ не использовался, потому что мало у кого он был. Если только какое-то математическое ПО...

Попробовать запустить msd или checkit.

1-2 Мб. Больше - только если ради специфичных извращений вроде первых версий OS/2 и т.п. Возможно, больше памяти также сможет использоваться Windows (не уверен), хотя толку от этого.

Что-нибудь попроще, так как поддержка звука в играх для 286 довольно слабая. Возможно, adlib или первый sound blaster.

Geryon и Bato-San нравится это.
  13. easy_john

easy_john

винт стандартный ide. ограничения в bios самого компа, т.к. никакой хитрой разметки типа lba,large оно еще не умеет, скорее всего ты ограничен только вариантом chs, т.е. ты дожен задать для нового винта количество цилиндров (c), головок (h) и секторов (s). Тип 47 - это как раз "пользовательский тип", обычно первые 46 были забиты некими заводскими типами винтов, а 47 - возможность вбить свои параметры.
    ну и вообще больше 512mb он не увидит, так что надо искать что-то старое или попробовать новый методом тыка.
    а "detect hdd" в биосе есть? если есть - все упрощается, но на многих 286 такого небыло.

Шансов не много, смысла нет. Я бы не стал. Ну, максимум 16 поискал, как наиболее стандартный.
    Кстати 286 были в трех корпусовках, у тебя какая?
    fee2d9e847d4417195d94d421316e080.jpg

Минимум vga (по разъему), максимум vga - больше не было тогда :)
    Может быть mcga (чуть похуже).
    Попробуй vga игры запускать, если все идет, то vga.
    Ну или если где видео-память пишет при старте - должно быть 256kb для vga и 128kb для mcga.

У меня стоит 4, но я не нашел софта, который бы юзал больше 1.
    Память там не "как на awe", а наоборот, на awe стоит обычная память от xt-286-386.

Тот, что смогут использовать игры для 286. То есть adlib/creative sb 1, 2.0, pro/roland lapc. Пожалуй все.
    У меня стоял sb16, но игр под sb16 на 286 вроде не было. Работал как 2.0 или pro но выход звука почище.

Goblinit и Geryon нравится это.
  14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Его не было и на многих 386.
    Емнип, не всё так просто — на 286 частота устанавливалась строго со стороны материнской платы.

15. Geryon

Geryon

Нету. Биос вообще одностраничный, параметров там раз, два и обчелся.

Сейчас посмотреть не могу, но скорее всего та, что посередине.
    Не пишет ничего... сначала оперативную память тестирует, потом сразу в биос кидает.

Ну adlib имхо бессмыслица, если есть SB. LAPC-I, боюсь, не влезет в этот корпус, хотя попробую на всякий случай. Едет из Канады ATI Stereo F/X с CMS - попробую его тоже.

16. Steel Rat Stainless

Steel Rat

За давностью лет могу ошибиться, почти 20 лет прошло, но вроде вот эта игра Operation Body Count (1994, DOS) может.

17. Vardok

Vardok

Steel Rat, дык это разве уровень 286-го?

18. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Да. Она точно шла на двойке. У меня был 386DX25 4Mb RAM, у кореша 286 16Mhz 8! Mb RAM. У него Bodycount не то грузилась не то шла быстрее. Тогда мы думали, что из-за того, что у него памяти больше. Ничего не помню! =)

Goblinit нравится это.
  19. MYermakov

MYermakov

Винт, судя по фото MFM. Работает только с одноименным контроллером. Для подключения, кстати используются 2 шлейфа, широкий, похож на IDE и узкий, похож на флоппи. Батарейки Varta, кстати тоже могут взорваться. В моей практике был такой случай, когда это бочонок так рвануло, что выбило кусок текстолита из мультикарты ISA. Так что все бывает...

Goblinit нравится это.
  20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

И я вижу там только один шлейф (хотя бывали IDE и с двумя шлейфами).

---------- Сообщение добавлено в 05:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:27 ----------

Про два шлейфа соврал — это у меня ESDI.

Goblinit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление