1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Loom

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем tragick, 16 авг 2005.

1. tragick Гость

tragick

подскажите, возможно ли запустить сабж под scummvm?

у меня игра определяется как english ega floppy и соответственно все сообщения на английском.

з.ы. пробовал в scummvm 0.71 и в 0.8 cvs

2. Артемий

Артемий

Переводчик

Нет, никак нельзя. Там текст (расположен в новых ресурсах) подменяется перед выводом, а scummvm (как я понимаю) смотрит оригинальные ресурсы, в которых ничего не поменялось.

3. Lagger Пере-переводчик

Lagger

Переводчик

Но прекрасно работает под DosBox'ом.

4. tragick Гость

tragick

про DosBox знаю... и с VDMSound'ом тоже идет, но хотелось со ScummVM =)

5. sev Гость

sev

Перевод сделан криво. Очень криво, и поддерживаться ScummVM не будет.

6. morgenPOOH

morgenPOOH

прошу прощения, но как эту игру установить и играть в нее?
    DosBox поставил, игру скачал с вашего сайта...
    ОС - виста 32х...
    У меня пишет: вставьте диск 1 и нажмите энтер. Потом пишет: не могу найти файл 00.lfl. Притом проверил - файл в директории с игрой есть...

7. Timur late night douche

Timur

Legacy

Вот здесь такие вопросы надо задавать. В этом разделе. Перенес.

8. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

morgenPOOH, ScummVM для этих игр есть, ScummVM!

VorteX DrAgON нравится это.
  9. Старый нуб

Старый нуб

Подскажите, как сохраняться?
    Система пишет: вставьте диск в дисковод А.
    А у меня такого дисковода и нет вообще!

10. Uka

Uka

Переводчик

@Старый нуб, о какой версии речь и каким образом она запускается?

Старый нуб нравится это.
  11. Старый нуб

Старый нуб

Версия для FM Towns.
    Запускаю через ScummVM.
    Во вкладке "Пути" настроек игры в ScummVM прописана папка с игрой (на диске С).

12. Uka

Uka

Переводчик

@Старый нуб, имеется в виду вот это сообщение?
    scummvm-looma-00000.png
    Ну так не надо обращать на него внимание :) Это от японского оригинала - игра-то с CD идёт, там для сохранения нужна дискетка.
    В ScummVM просто жмём "Save", пишем имя - и сохраняем.

Старый нуб нравится это.
  13. Старый нуб

Старый нуб

А как во время игры переходить в ScummVM и обратно?

14. Uka

Uka

Переводчик

Старый нуб нравится это.
  15. gial

gial

@Uka, здравствуйте.
    Скачал Floppy-версию 1.0 и патч-русификатор, пытаюсь его запустить, но получаю ошибку (см. скриншот). Видимо, предполагается патчить с винды? Нет ли возможности приложить файлы русификации отдельно?

И ещё вопрос-предложение по поводу файла обновления для поддержки Roland — там внутри два образа: upgrade3.ima и upgrade5.ima. Файлы внутри одноимённые. Не совсем понятно, что это такое? Варианты для 1.0 и 1.1 версий соответственно? Может добавить в описание на сайте, или ридмиху в архив? (Скопировал файлы из первого образа — всё заработало. Проблемы нет, просто непонятно зачем два образа.)

Вложения:

16. Uka

Uka

Переводчик

@gial, здравствуйте!

Да, конечно, - установщик-патчер там нужно запускать из среды Windows.
    Но ведь вы наверняка скачивали файл с сайта в Windows, т.е. у вас есть такая система? Или неужели прямо из DOS?
    Если второе, то скажите, - постараюсь прислать уже пропатченную версию :)
    Но вообще - предполагается, что пользователь сам ставит патч русификации на свою законную версию 1.0 или 1.1, добытую тем или иным путём, какая попадётся.

Официальное обновление для поддержки Roland распространялось на дискетах сразу двух форматов - 3,5" и 5,25", ибо не у всех пользователей был дисковод определённого формата. Вот и у нас выложено два образа на разные форматы. Разумеется, файлы там одинаковые, ставить можно из любого образа!

roland.jpg
    --- добавлено 29 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 окт 2025 ---
    На всякий случай уточню, что в этом сообщении 2005 года с форума "Квестомания" речь идёт о старом переводе игры на русский язык от анонимного автора. Наш перевод 2007 года выпуска - совсем другой, вовсе не кривой (я надеюсь) - и интерпретатором ScummVM поддерживается.

17. gial

gial

Я с macOS'и (через DOSbox Staging).
    Да, если не сложно, скиньте, пожалуйста, русифицированную версию.

Ааа, блин. Мог бы догадаться! Ещё думаю, почему именно upgrade3 и upgrade5... Теперь кажется очевидным )))
    --- добавлено 29 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 окт 2025 ---
    Самый минимум файлов достаточно. Или там прям все файлы и патчатся? )))

18. Uka

Uka

Переводчик

ОК, напишу в личном сообщении!

Понятно. Наверное, можно там и Windows 95 в DOSBox запускать? Думаю, русификатор там должен работать.

Почти :) 69 файлов из 77 патчатся. Текст же почти на каждом экране присутствует.

gial нравится это.
  19. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление