1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Максимальный объем жесткого диска в 1999 году?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 30 сен 2013.

1. Huan59

Huan59

Кто-нибудь помнит объемы жестких дисков в 1999 году? Сколько максимум Гб? Какие были типичные объемы?

У меня был жесткий диск на 3,2 Гб (и тогда это было ох как круто, по сравнению с компами друзей, у которых жесткие диски были не больше Гб)...

Когда появился первый жесткий диск на 20 Гб?

Поделитесь информацией. 8,4 Гб - это пока максимум из того, что я нашел в сети.

2. INHELLER

INHELLER

Я только знаю, что на компе у друга в 2000-ом году (вроде, в начале 2000-ого), был жёсткий на 20 гигов.

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

INHELLER нравится это.
  4. BrainRipper

BrainRipper

Прайс за 20 сентября 1999 года. Максимальный объём 13,6 ГБ. В декабрьских прайсах уже 20 ГБ.
    Дефолтная конфигурация компа включала 4,3 или 6,4 ГБ.

5. Huan59

Huan59

BrainRipper, благодарю! Прайс печатный или в электронной версии? Хотелось бы глянуть

6. BrainRipper

BrainRipper

Такой. Увы, не отсканирован до сих пор по причине отсутствия сканера.

7. LANRUS

LANRUS

В конце 1998 или начале 1999 года я купил диск на 10 ГБ, который жив-здоров до сих пор. Живёт с платой i440EX. На эту же плату я пытался вешать 40 ГБ (со стоковым биосом), она его просто не определила. Максимум видит диски до 20 ГБ.
    В то время i440BX/ZX считался суперчипсетом, на некоторых платах люди гнали его до 133 МГц с хорошей стабильностью и были счастливы. Вот он видел без проблем до 80 ГБ точно, но на момент его выхода таких объёмов пока не было.
    После провальной серии Fireball ST фирмы Quantum (с зелёным светодиодом) с огромным количеством брака, особенно в объёме 6,4 ГБ, доверие к этой фирме остыло и её непререкаемый авторитет подорвался. Самыми надёжными на стадии 10 - 13 ГБ считались Fujitsu, однако и эта фирма потом начала делать лажу. После этого голову подняла Maxtor, купившая Quantum со всеми потрохами, это были уже объёмы 80-160. Seagate держалась всегда на качественном уровне без всякой эйфории публики и тихой сапой подмяла львиную долю рынка, позднее подключились в наступление Western Digital, Samsung, Hitachi.

В целом я считаю, что 1999 год - это время Seagate и Fujitsu. Типичные объёмы 8 - 13 ГБ. Под всем жирное ИМХО.

hobot нравится это.
  8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

IBM DPTA-372730 — 27 Гб, конец 1999 года.

BiosPatcher в помощь.

Bato-San нравится это.
  9. hobot Оператор ДВК.

hobot

Fujitsu 4.3 до сих пор вроде бы пашет нормально на старенькой материнке )

10. LANRUS

LANRUS

MisterGrim, зачем? Давно не актуально. Это мой первый свой личный системник, переживший единственный апгрейд с Pentium на Pentium II в 1998 г. Храню просто как память, тем более, это подарок в 1996 г. от родного человека, которого уже нет в живых.
    У этого системника с переходом на пень-2 невостребованную кнопку Turbo я переделал на переключение с PC-спикера на мононаушник, гнездо врезал прямо в корпус, поздним вечером переключал, чтобы не пищал на весь дом. Рубильник AT был переделан мной в простую кнопку для использования с БП ATX. Так что для меня этот кейс обладает неким своим шармом и продуктом первого самостоятельного ковыряния в железе, вот и вся ценность.

А максималка в 20 ГБ на i440LX/EX приведена мной исключительно для исторической справки.

Чёрный Думер, Steel Rat и GarfieldTheCat нравится это.
  11. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Не знаю как у вас, а у меня в 98 был 250 мегабайт ), потом 600 мегабайт к 99, потом был вроде 1.2 бедовый но он осыпался и помер, и долгое время я жил без винчестера перебиваясь на дисках друга, который тот мне давал на время. Там были и гиговые и 3.2 по моему. Ну а в 2000+ я купил 20гб, а дальше пошло поехало. Вообще диски объёмом гигабайт и более, у всех кого я знал, были нечастые гости.

12. LANRUS

LANRUS

Ну тут, видимо, немалую роль играло материальное положение каждого из юзеров. Кто что мог себе позволить. Некоторые с первых дней имели AWE32, Voodoo и т.д., а некоторые долго-долго сидели на S3 Trio и ESS. Я, хоть и был ребёнком, хорошо помню, что до 1993 года у нас даже нормального телевизора не было.

Huan59 и Bato-San нравится это.
  13. Huan59

Huan59

Вообщем, судя по вашим комментариям, 20 Гб жесткий диск был доступен энтузиастам уже в 1999 году. Интересно, сколько же он стоил? Не меньше 300, наверное...

А вообще хочу заметить, что этот форум весьма оживленный - стоит создать новую тему, как сразу же находятся ответы на все вопросы :) Всех благодарю за информацию!

14. BrainRipper

BrainRipper

В декабре 1999 г. он стоил 215 USD.

Huan59 нравится это.
  15. unp

unp

помню где-то в июне 2000 пошел покупать винт на замену почившиму 1.6 НР суре стоун(сигейт кажись), поглядел на 20Гб самсунг, увидел рядом 40Гб, пришлось сходить за леньгами на доплату рублей в 800. итоговая цена как сейчас помню была 3414р.

Последнее редактирование: 4 янв 2014
  16. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

В Июне 2025 ... )? Или именно в 1999?

Последнее редактирование: 7 окт 2013
  17. Valet2

Valet2

Я откопал старые журналы Computer Price, за 99, 2000 и 2001 годы. Надо ли что посмотреть?

Я как-то листал их. Оказалось, что лишь в 2001 году появились железки, сравнимые по некоторым параметрам с тем, что есть у нас сейчас. К примеру, мониторы с разрешением 1920x1440, аудиокарты с качественными ацп/цап, пишущие приводы. А в 99-м было всё тухло. Также посчитал, сколько стоил компьютер моей мечты 99 года - вышло $3000.

18. daemolisher

daemolisher

неа, еще в 1995 году был монитор 1920 x 1080

сам Джон Кармак на нём творил:

http://habrahabr.ru/post/128881/

19. Valet2

Valet2

Но не у нас. До 2000-го в стране был полный тухляк в плане компьютерной техники.

20. Alexx_Real

Alexx_Real

За максимальный обьем не скажу, но типовым HDD на начало 99 года был 4,3 Гб. Знаю точно ибо покупал в тот момент свой первый ПК. Вроде были варианты с HDD в 6,4 ГБ но это уже были заведомо более дорогие варианты с самыми мощными процами и дискретными игровыми видеокартами Riva TNT

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление