1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Машина под WinXP для старых игр?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем yaapelsinko, 24 сен 2014.

1. yaapelsinko

yaapelsinko

К старости стал впадать в детство, захотелось обеспечить себе возможность играть в старые игрушки, стал копать.

Конечно, по отдельным хитам интузазисты понаделали патчей, как для Систем Шока 2 или Мифа, что хоть в Ultra HD играй. Но не по всем...

Стал ставить Виндовс 98 на виртуалбокс. Более-менее поставил, даже Microsoft Plus! for Windows 98 установил, да пустынную цветовую схему, чтоб как в детстве. Но там вылезли проблемы с поддержкой 3D. Насколько я накопал, виртуалбокс может эмулировать директыкс 8, а вот всё, что ниже - то уже нет. Ну, хоть в софтварном режиме играется неплохо, с коре и5 быстрее трёх гигагерц и первый унреал в разрешении фуллхд в софтварном режиме летает (он кстати в своё время прошёл мимо меня, а тут я поразился, это ж надо, они такое тогда без ускорителей рисовали, это вам не первая-вторая квака). Но стало понятно, что этот вариант не очень перспективный.

Я хочу систему с нативной поддержкой всех там ускорений и т.п. Мне не требуется запускать там игры, написаные для доса - с этим неплохо справляется ДосБокс (даже читал, эмулятор глайда к нему прикрутили теперь), и уж конечно быстродействия хватает. Но хотелось бы нормально работающих игр, выпущенных для винды 9х, а также начала 2000-х.

Я так полагаю, вин ХР сама по себе должна более-менее нормально поддерживать игрушки от предыдущего поколения. По крайней мере, не припоминаю страданий по поводу того, что поставил ХР и выкинул все старые игры и программы. На одно поколение назад Микрософт обычно совместимость нормальную даёт.

Проблема тут скорее в правильном подборе оборудования.

Ладно, что касается звука - АС97 хватит всем, по крайней мере тем, кто работает через DirectSound. Нужна просто соответствующая материнка. Вот с видео может быть засада.

В принципе, всё, что было разработано для директыкс 9, обычно работает и сейчас, если разработчики не рукожопы или старфорс при установке не говорит, чтобы вы установили нормальную, современную систему типа ХР, а не то что у вас, такое, поди, старое, что он даже опознать не может. А это уж 2002 год. Другое дело, что, насколько я знаю, в последних видеокартах даже поддержки директыкс 8 нет. Что автоматически заставляет задуматься, а когда прекратили поддерживать седьмую версию? А шестую? А что там пятая, 3д-ускорение через этот директыкс работало, когда там директ3д ввели? То есть, нужна видеокарта, которая гарантированно дружит со старыми версиями директыкса. Вот скажем в описании Geforce 6800 написано, что "Полноценная поддержка DirectX, включая последнюю версию Microsoft® DirectX® 9.0" - следует ли это понимать, что она поддерживает его вплоть до первой версии, в которой появилось что-то касающееся ускорения графики? Пойдут ли на ней игры, разработанные под Riva128zx? То же самое касается опенгл.

С процессором, как я понимаю, всё просто - если какие-то игры не знают, что делать с многоядерным, надо просто поставить одноядерный. Пентиум 4 из Нортвудов с его 3000 мегагерц и отключенным гипертрыдингом даст стране угля, а в 2002 году, или когда он там вышел, они явно не ввели в него что-то такое, из-за чего перестали бы работать программы 5 лет возрастом.

Что касается поддержки глайда и т.п. для старых игр под винду - опять же, вроде бы есть эмуляторы, врапперы - на достаточно мощном железе должно работать прямо там. Впрочем, тридээфыкс не приоритет всё равно.

Если использовать железо 2002 года, с этой точки зрения для старых игр должно быть всё более-менее неплохо?

Но тут снова возникает вопроси оси. С одной стороны, хочется ВинХР, чтобы была более-менее современная ось и, соответственно, компьютер, не чувствующий себя чужим на нынешнем празднике жизни (в плане поставить нормальный интырнет-эксплорер и т.п, а то на 98SE как-то грусняво было вылезать в интернет с IE5 и видеть, как тебя посылает даже родной сайт МС :cry:). С другой, может быть, установка виндовс линолеум едишен (для которой конечно в 2002 году были все драйвера) добавит совместимости со старыми играми?

Вооот. Кто что думает? :hmmm:

Последнее редактирование: 24 сен 2014
    Goblinit нравится это.
  2. BrainRipper

BrainRipper

"Графические процессоры NVIDIA семейства 6Х00 и более новые не поддерживают 8-битные текстуры с индексированной цветовой палитрой. Игры, использующие такие текстуры, не будут запускаться в системе с видеокартой на базе этих графических процессоров или изображение будет искажено до неиграбельного состояния." http://nvworld.ru/faq/geforce-6800-game-limitations/

3. yaapelsinko

yaapelsinko

А все остальные, стало быть, будут? :hmmm:

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

BrainRipper, всё запускается. на 6800 и на более новых. Когда прочитал про Unreal 1 - смеялся до слёз. Полез посмотреть в каком виде у меня эта Usepalettes - стоит в True. Всё работает на всей линейке NV. То же с Quake 2, Final Fantasy 7/8 (отладкой и переписыванием которых я занимался именно на 6200).

yaapelsinko, поддержки DX 1 - 7 нет в нативной поставке Windows. Если тебе они очень нужны - можешь поставить и пользоваться.

Все эти вопли "выпилили из видеокарт" на самом деле относятся к "выпилили DX9 из Windows 7/8".

Тоже ищете святой Грааль в виде "универсальной системы" что бы "запускать все игры" ?

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

NFS: Porsche Unleashed запусти, пожалуйста.

---------- Сообщение добавлено в 08:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:44 ----------

Dual-boot — в один раздел Win98, в другой WinXP. Millennium не нужен.

Колючий нравится это.
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

то что куча народа без приключений не может запустить половину игр имеющихся на OG известно всем. Для этого и есть технические темы по проблемам людей с конкретными играми. :D

ОУ !!! Примечательно, что в данном разделе обсуждаются уже не проблемы запуска игр, а Windows XP !

Вот так систему переписали в игрушки...

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Перефразирую: NFS: Porsche Unleashed на GF6x00 запусти, пожалуйста.

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

повторяю:
    Вот туда и перенесите обсуждение. С подробным описанием конкретной проблемы, которая возникла персонально у вас. Всё, что я увидел в технической теме - это проблемы с DX7, притом вполне решаемые. Да ещё и ничем не подтверждённые, судя по разделившимся мнениям.

Если хотите узнать персонально моё мнение по данному вопросу (включая, почему я не кидаюсь "запускать" даже по столь милой просьбе) - милости прошу в IRC-чат.

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Но оказывается, не запускается. Оказывается, есть технические проблемы.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

MisterGrim, Да, не запускается у отдельных товарищей, у отдельных запускается. Туше. Что в пределах нормы для данного форума и всего человечества. У кого то и компьютер включить - уже целая эпопея. Поэтому нахожу подобную аргументацию с вашей стороны - ниже плинтуса. Не будем делать трагедию из ничего по сути.

Offtop
    Не вижу вас в чате, вижу троллинг здесь. Или переносим "пламенную дискуссию" в чат или прекращайте. Вы же модератор всё таки.

11. BrainRipper

BrainRipper

MisterGrim, NFS PU не запустится на GF6*00 (и новее) только в Win98, тогда как в WinXP проблем быть не должно.

Bato-San нравится это.
  12. Huan59

Huan59

Насколько мне известно NFS5 и более младшие выпуски как раз таки имеют проблемы с запуском на WinXP и без проблем запускаются на Win98. Исправляется WinXP-compatible патчами.

---------- Сообщение добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:26 ----------

Стало интересно: в каком возрасте то начинается старость. :hmmm:

---------- Сообщение добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:27 ----------

Вот не понимаю я подобные стремления. Для современного интернета лучше всего подходит современный компьютер.

13. BrainRipper

BrainRipper

В общем случае - нет. В частных - проблемы из-за железа.
    Попробуйте их запустить под Win98 с драйверами nVidia 60-й серии или новее.:blum:

14. tuliss

tuliss

Я вам наверно сейчас откровение скажу, но dx9 и выше обратно совместимы вниз.
    Да бывают редкие косяки, но они обычно решаются. WindowsUpdate на текущий момент в Windows загружает только необходимые компоненты, а не все целеком.

Вы лучше скажите какой период игр вас интересует ? Судя по всему вам подойдет вполне себе P3.

15. Huan59

Huan59

В общем случае - да.

Need for Speed : Porsche Unleashed is not officially able to run on the Windows 2000/XP platforms. (tacktech.com/display.cfm?ttid=142)

High Stakes installs successfully onto Windows XP, but fails to run on some XP installations, displaying the message "Not a valid Win32 application" or something similar. (en.wikipedia.org/wiki/Need_for_Speed:_High_Stakes#Software_problems_.28PC_version.29).

Возможно и есть какие-то версии WinXP где NFSHS запускается без патча, но за все время мне таких видеть не доводилось. NFSPU не поддерживает WinXP официально. По-моему это даже было написано в окне с ошибкой, появляющейся при запуске.

16. BrainRipper

BrainRipper

Huan59, не надо копипастить всякую чушь.
    Я старые NFS со второй по пятую запускал на WinXP SP3 "из коробки" без каких-либо патчей.
    Проблема исключительно в криво взломанной защите от копирования. С оригинальными файлами проблем нет.

17. LANRUS

LANRUS

Исключительно по своему опыту, без претензий на полную объективность, но и не на пустом месте заявлю: обратная совместимость зависит не столько от установленной версии DirectX, сколько от типа видюхи в системе. Насколько я помню, у меня в 9X с этим не было проблем до тех пор, пока я не перешёл к видяшкам с аппаратной поддержкой DirectX8.1/9.0, а именно начиная с GeForce4200. GF3 как-то мимо меня прошла, а вот карты времён и уровня GF2GTS с 99% вероятностью без проблем будут работать со всеми старыми играми, даже написанными во времена RivaZX/Rage128. Но игры поновее будут безбожно тормозить. Отсюда старая проверенная временем формула: две видеокарты для Win9X/ME. Одна карта GF2/Voodoo3-4-5/Radeon7500/или даже TNT2 (почему нет), вторая GF4/FX5700+/6600+ или Radeon8500/9500/9600/9700, и ни в коем случае не 9000/9100/9200 (слишком слабые). Если в игре невозможно выбирать 3D-ускоритель, то тогда можно обойтись режимом одной видюхи и свитчить их через бивис.
    Про WinXP лучше всё-таки забыть, при всём уважении. 98/ME в помощь. В случае с процом P4 не стоит подниматься выше 2600 МГц на 533-шине/266-памяти или выше 2200 МГц на 800-шине/400х2-памяти, для более старых игрушек может сказаться общая избыточная производительность системы и потребоваться замедлялка.
    У меня на Pentium-D 3200 МГц проблема слшком быстрой системы в 98 винде не часто, но появляется. Но я знаю, ради чего это, на нём же гоняется WinXP с играми в диапазоне 2003-2007. А вот на комп с одной 9X-осью ставить слишком быстрый проц бессмысленно. Но и ратовать за PIII-S 1400 тоже не буду, для охвата по 2002 это уж слишком андеграунд, хотя терпимо.

18. zx-c64

zx-c64

Все проблемы со слишком большой скоростью в играх решаются троттлингом, поэтому надо брать самый быстрый процессор и его обвязку

19. Polsta

Polsta

Подтверждаю. Сегодня думал обновить 3DFX Voodoo 3 2000 на GF6200 итог:
    NFS5 вылет, NFS4 зависает в главном меню, Nocturne проблемы с отображение моделей

20. Gipsy_King_87

Gipsy_King_87

Polsta, лично тестировал "Nocturne" ("N") на очень многих видюхах от GeForce FX 5500 256 Мб вплоть до GeForce GTS 450 1 Гб. После замены файла trid3d.dll (подробнее см. тему по тех. проблемам "N") все проблемы с невидимостью персонажей данного хоррор-экшна исчезают, а все герои и монстры в игре становятся видимыми.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление