1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Методы снижения шума от работы компьютера

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем SAS, 26 мар 2016.

1. SAS io.sys

SAS

Администратор

Озадачился я переехать с ноутбука на стационарный компьютер.
    Достал себе средненький офисный компьютер, из которого я хочу сделать машину своей мечты, включил его....и чуть не оглох. Шум по сравнению с ноутбуком такой, будто я на космодроме.

Я то наверное и привык бы, но родные возмущаются. Ночью за компьютером будет не посидеть. Поэтому озадачился я снижением шума от компьютера.

Перво-наперво попытался методом научного тыка определить - что же шумит то так. На мой взгляд самым шумным оказался блок питания. Взял новый, более модный - Aerocool KCAS 600W. Установил его сейчас вместо дурацкого Winard 450W. Стало конечно гораздо лучше. Но теперь стал слышен шум работы жёсткого диска :) Стало понятно, что надо менять корпус. Текущий корпус Winard 3029 имеет практически стенки из фольги, и когда начинает интенсивно работать жесткий диск, то вибрация передаётся практически всему корпусу. Присмотрел вот себе корпус Fractal Design Define Mini, теперь откладываю на него деньги.

А какие способы уменьшения шума компьютера используете вы? Ну, кроме замены HDD на SSD. Интересно было бы почитать, что еще можно сделать для того, чтобы уменьшить децибелы.

2. пепяка

пепяка

@SAS, комп для игр или так? Если так, то можно на пассивном охлаждении собрать.

3. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Поставить менее шумный вентилятор на процессор. Можно вообще взять пассивное охлаждение, но это недёшево и не везде есть. Могут шуметь кулеры на чипсетах на материнской плате. Для винчестеров вроде были какие-то коробки для шумоизоляции. Ещё убедиться, что ничего не дребезжит, и не передаёт вибрации дальше.

4. ROF

ROF

1. Радикальный. Комп вообще без источников шума. Никаких вентиляторов, только ССД, только хардкор. Типа такого: http://ipic.su/img/img7/fs/ind_pc.1458945062.jpg
    Минус - по производительности как ноут без дискретки. Топовое видео при данном подходе идет лесом.
    2. Воды, дайте воды! Собственно, сажаем все что можно (обычно это проц+видео) на воду. Радуемся низкому шуму (но вентиляторы у нас все же будут - на радиаторе), низким температурам, разгону, общей крутизне происходящего. Главное при данном подходе не впасть в уныние от цены, которая вполне сопоставима с самим компом. Ах да, при апгрейде, скажем, видео, не забудьте выкинуть ваш фуллкавер за 100$ и купить новый.
    3. Особое колдунство. На воду денег нет и не будет, в игры играть хочется (и новые тоже), домашние не переносят шум. Вас спасет алкоголизм.
    Если серьезно - нужен качественный корпус с нормальным металлом. Это либо новые дорогие, либо старые+напиллинг - исключаем резонирование. Если корпус из фольги - 90% все равно будет шуметь.
    Далее в идеале перекидываем файловое хранилище на самосборный NAS, ставим его куда подальше. В компе оставляем ССД. Остается 3 источника шума - кулер CPU, GPU и БП.
    CPU - радиатор побольше, вентиляторы побольше, скорость вращения их поменьше. Если проц из последних - можно еще скальпировать, жидкий металл ему под крышку (на прямую влияет на температуру, на тишину - косвенно). При комплексном подходе - возможно на пассив посадить.
    GPU - можно в биосе прописать алгоритм работы вентиляторов. Естественно перед этим обеспечить нормальное охлаждение (например, тихоходные корпусные вентиляторы).
    БП - взять модель с пассивным/полупассивным охлаждением.
    Что еще:
    -повесить все вентиляторы в компе на реобас, либо просто на 5-7V.
    -оклеить корпус изнутри шумо/вибро изоляцией. Эффект на самом деле небольшой, но кому-то нравится. За материалами идем в автомагазы.

Это вкратце, если надо - могу по конкретной конфигурации посоветовать.

Последнее редактирование: 26 мар 2016
    Goblinit, K-WolF, Dimouse и 2 другим нравится это.
  5. LANRUS

LANRUS

Это какой же слух надо иметь (или расшатанные нервы), чтобы дистанционно возмущаться работе жёсткого диска! Никто из домашних ухо к системнику прикладывать не будет, я думаю. Тем более, по ночам. Если удалось снизить шумы настолько, что среди вентилей явственно различается HDD - это супер! Собрать всё в нормальный кейс и не париться, никто ничего не услышит!

Eraser и Goblinit нравится это.
  6. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Вентиляторы натягивают пыль не только в лопасти, но и в шарнир, не важно, шарикоподшипник или графитовый скользящий. Шум из-за этого возрастает на порядок. Вентилятор можно разобрать, почистить внутри и смазать чем-нибудь вроде циатим-201. Разбирать следует осторожно, шайбу, крепящую ротор, извлечь не так просто, она углублена. А сломать очень легко, особенно, если она пластмассовая, как на некоторых вентиляторах. Можно использовать для извлечения две иголки, нужна некоторая ловкость рук.

Goblinit и SAS нравится это.
  7. Вредный

Вредный

Старый БП разобрать пробовал? Ходят легенды, что в них каких только чудищ не найдешь, в пыли и шерсти.
    Не знаю жестких дисков, чтоб прям сильно шумели. Это точно не CD/DVD-дисковод?
    Ну и проверить, не перегревается ли проц, тоже пройтись пылесосом по вентилятору и радиатору, при необходимости заменить термопасту, смазать вентилятор.

P.S.: Странные у сисадминов вопросы...

8. SAS io.sys

SAS

Администратор

@пепяка, комп для работы в основном, иногда для игр. То есть раз в два-три месяца запустить какую-нибудь очередную хорошую игру, посмотреть что ничего интересного, и выключить.

@ROF, спасибо, я по третьему варианту сейчас и движусь. На данный момент в планах поменять корпус, а затем уже исходя из получившейся ситуации смотреть - что еще можно выкинуть из компьютера.

Как я написал - от жёсткого диска начинает резонировать корпус компьютера. А это уже на слух заметнее, чем работа жёсткого диска.

@Вредный, старый БП я разобрал и прочистил сразу же, как только озаботился вопросом шума. Он просто сам по себе шумный. В корпусе никакой пыли нет - это я сразу же убрал, как только заглянул внутрь. И да, шум теперь издает именно корпус, который усиливает исходящую вибрацию от HDD WD Black.

9. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Мне так кажется, что-то с корпусом. Либо он какой-то неудачный, либо надо пройтись и везде получше затянуть болты и прочие крепления.

10. kiot

kiot

@VladimIr V Y, так как раз от жёсткой связки НЖМД и корпуса и слышна вибрация. В таких случаях используют либо резиновые вкладыши в отверстия корпуса, либо как более радикальный способ - лепят жёсткие диски на подвесах.

11. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Попробуй обернуть системный блок в ватное одеяло. Можно в несколько слоёв.

Goblinit нравится это.
  12. SAS io.sys

SAS

Администратор

@Sharp_ey, моё врожденное чувство прекрасного не позволяет мне так сделать :(

SSW85 нравится это.
  13. Duke Nukem

Duke Nukem

@SAS отодвинь как можно дальше системник (коридор/балкон) и купи длинный hdmi и такой же usb 3.0 с хабом

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Наиболее эффективная и простая в домашних условиях система охлаждения.
    http://www.modmag.net/articles/guides/shumoizolyaciya-korpusa-izolonom
    http://www.techmaniacs.net/modding_forum/120/

Разумеется есть рубашки для хдд и корпуса, системы шумоизоляции, специальные вставки и подвесы.

Можно поставить ноутбучные винты или низкоскоростные винты. Шум существенно уменьшится.

И, что интересно, хотя решения уже давно известны, но темы на форумах продолжают плодиться.

ну многие "слышат" вообще "фон" работы любого электроприбора. Притом на расстояниях до 30 метров. Без всякой "экстрасенсорики".
    "Особый слух" такой, хотя на самом деле к слуху вообще не имеет отношения - другой механизм. Но иногда это признак того, что человеку пора посетить невропатолога.

Поэтому самый эффективный метод - избавиться от родственников. Ну или хотя бы на ночь отправлять их спать куда то подальше 50 метров от компа. Тогда они перестанут жаловаться на "шум", осознав, что ночевать на морозе много хуже, а другие родственники им не рады. ;)

Был курьёзный случай, когда в одной известной компании наняли сисадмином девушку, ну типа "права женщин ущемляются, женщина может работать наравне с мужчинами" и всё такое. Ну вот с тех пор там по ночам не работали сервера и появился термин "сисЬодмин".

15. MetroidZ

MetroidZ

особых хитростей нет, просто прислушиваться к советам тех кто собрал малошумные системные блоки, читать отзывы к корпусам, комплектующим и т.д.

Для нынешнего компа взял бюджетный корпус - Zalman Z9 U3.
    Диски крепятся при помощи резиновых ножек прикручивающихся к корпусу диска.
    Есть штатный блок управления вентиляторами, если нужно - можно уменьшить обороты.
    БП можно взять с запасом, чтоб охлаждающий вентилятор работал на минимальных оборотах. Кулер процессора с оборотами как можно ниже.
    Сейчас у меня Deepcool Ice Blade Pro v2.0 с 900-1500 об/мин и самый шумный элемент - видеокарта, которую слышно когда запускаешь 3D игры.

SAS нравится это.
  16. ahsasa

ahsasa

Legacy

Есть способ резко уменьшить шум hdd для корпуса десктопа нужны 4 уголка из хозтоваров и полотенце крепим 4 уголка к углам hdd (он стоит как-бы на 4 ножках) демонтируем корзину hdd, на пол десктопа кладем полотенце, на него hdd с "ножками"(способ проверенный, но корпус должен быть достаточно просторным для этого).

SAS нравится это.
  17. пепяка

пепяка

@ahsasa, это способ резко уменьшить срок службы HDD за счет перегрева.

18. ahsasa

ahsasa

Legacy

Нет - обдув происходит штатным вентилятором который раньше обдувал корзину для hdd, а уголки нужны достаточно высокие - тогда под hdd будет достаточно места для обдува (повторюсь - это проверено hdd не шумит и не перегревается), проблема только в том, что корпус не стоит двигать не отсоединив hdd (он не привинчен жестко), однако шум от него исчезает практически полностью.

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

заодно это хороший способ устроить пожар, короткое замыкание и прочие радости.

проверено обратное.

Однако замечу, что при хорошем обдуве таки же требуется вертилятор и он шумит сильнее винчестера... упс. ОдЫн одЫн.

20. ahsasa

ahsasa

Legacy

Хм про короткое замыкание - это как (на полу системника лежит полотенце на нем на ножках hdd - что именно там должно замкнуть?)?

На самом деле зависит от конструкции корпуса,но по результатам проверки на 6ar2 вентилятор шуметь будет ровно так-же как и раньше а вот hdd шуметь не будет практически вообще.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление