1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Метроидвании

Тема в разделе "Приставочный уголок", создана пользователем Kamaitachi, 10 сен 2023.

1. Kamaitachi

Kamaitachi

Ребят, я так понимаю, что до кучи сейчас игр данного жанра понавыходило. Что вам понравилось больше всего, что меньше? Хочу взяться за жанр и совсем тёмных лошадок посмотреть, а то кроме Кастлеваний и Метроидов ничего особо больше не проходил.

На моей памяти Strider 2014 года понравился, хоть и играл в него с жуткими тормозами.

Депрессивный Blasphemous понравился, прошел на одну концовку, вторую не смог открыть из-за непроходимого бага. Второй раз эту депрессуху не сильно хочется перепроходить, сейчас вторая часть еще на подходе.

Monster Tale еще на DS проходил, вроде игра хорошая, но че т совсем не запомнилась.

2. AndyFox

AndyFox

Прежде всего советую обратить внимание на нетлённые шедевры UnEpic, UnMetal и Ghost 1.0 (ну и miniGhost до кучи).

Kamaitachi нравится это.
  3. Gelior

Gelior

@Kamaitachi, начинай с серии Shantae - не ошибешься).

Maximum_D и Kamaitachi нравится это.
  4. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

@AndyFox, UnMetal, простите, в каком месте стала метроидванией? (в том, где в слове тлен появляется буква ё? :D)
    UnEpic и Ghost 1.0 - несомненно крутые штуки, но для старта в жанре я бы их не советовал, там есть свои шероховатости.

@Kamaitachi, неплохо бы немного уточнить запрос, ибо их реально дофига и даже из самых годных можно составить очень длинный список.

Последнее редактирование: 10 сен 2023
    AndyFox нравится это.
  5. Topser

Topser

По традиции - процитирую песню.
    Много разных на свете Метроидваний, но хороших не так уж много.
    Axiom Verge хорошая из тех, что не назвали
    Alien на DS

6. Maelstrom

Maelstrom

Просто сразу начинай с Hollow Knight, это шедевр однозначный, тем более раз Бласфемос понравилось.

Axiom Verge если хочется прям "ешё один Метроид", если хочется разнообразия тогда пока повременить.

UnEpic ни разу не шедевр, кривоватая штука, правда со своими уникальными суровыми приколами, взятыми скорее из древних ролёвок и настолок.
    Ghost 1.0 в этом плане получше.

Kamaitachi нравится это.
  7. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

С учётом раздела, в котором находится тема, мы вообще о какой платформе говорим?

8. AndyFox

AndyFox

Да, с UnMetal ошибся.
    Есть ещё очень годная метроидвания TimeSpinner, я её в своё время проходил но забросил в месте где надо было прыжок очень сложный сделать (такое место там одно во всей игре и вот я его не осилил просто чтобы знали если решите попробовать).

9. Maelstrom

Maelstrom

Iconoclasts ещё хорошая. Наркомания игра, в хорошем смысле этого слова. Забавные солдафоны, персонажи, царящий абсурд и драйвовые боссы напоминают Gunstar Heroes.
    Вкратце можно описать как "охреневшая золотая молодёжь под соусом религиозного фанатизма"... А потом - гигансткий червяк летит к земле, червяк из голубиного помёт, контролируемый черникой! Дуэль с голубем-водителем на гаечных ключах!! И всё ради того, чтобы заменить квадратные растения на обычные! Эпично.

Правда, фактически она довольно прямолинейна для метроидвании, но искать дополнительные плюшки в старых локациях можно.

Kamaitachi нравится это.
  10. pause_break

pause_break

Legacy

Из малоизвестных я советую заценить Momodora: Reverie Under The Moonlight.

Довольно короткая по сравнению с коллегами, но очень насыщенная и красивая. Она выходила еще до Hollow Knight, поэтому "холовнитофикации" не подверглась, как куча новых метроидваний после.

Последнее редактирование: 10 сен 2023
    Kamaitachi нравится это.
  11. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Kamaitachi и Topser нравится это.
  12. Kamaitachi

Kamaitachi

Спасибо за советы, друзья, отобрал что-то на заметку!
    Да тут больше тема не на то, чтобы просто насоветовать представителей жанра, а на то, чтобы обсудить, что действительно понравилось, а что нет. Так что называй первое попавшееся на ум, не ошибешься:good:!

О, да, играл, весьма неплохая вещь. Спасибо, что напомнил - только теплые воспоминания об игре колыхаются. Сразу же вспомнил о Spider-Man: Shattered Dimensions на DS - весьма неплохая мини-метроидвания. Загружая игру, не ожидал от нее какого-то великолепного геймплея, но на деле игра очень удивила!!! Попробуй, ее на русский перевели и другим тоже рекомендую.

Про Alice in Wonderland на Nintendo DS еще вспомнил, вроде тоже годная метроидвания с очень крутой стилистикой, начинал, но забросил, надо бы вернуться к игре и добить:

На Wii еще проходил Cave Story, я так понимаю эта классная игрушка на всех платформах есть!
    aimages_wixmp_ed30a86b8c4ca887773594c2.wixmp.com_f_e8d34679_ab519bce63ae48a1a6770f1fef63437591.jpg
    Wii-шный Blaster Master, никак не могу оценить, насколько крут? Пишут, что весьма годная игра, но я уже два раза бросал. Когда в танке едешь вроде бодренько игра идет, а в пещерах, как по мне, совсем вяло пилотом играется:unknw:.

Cyber Shadow еще скачал в начале года, но пока не устанавливал:(.

drugon и Topser нравится это.
  13. Maximum_D

Maximum_D

Тут выше @Gelior советовал серию Shantae. Хочу уточнить, что она хороша не столько игровым процессом (он там что ни на есть обычный), а возможностью погрузиться в уютный сказочный мир с веселой атмосферой и забавными интересными персонажами.

@Kamaitachi, если ты такое ценишь в играх, ознакомься обязательно. :)

Kamaitachi и Gelior нравится это.
  14. Kamaitachi

Kamaitachi

Ну больше боевичность скорее всего ценю. Как писал выше, Monster Tale вообще почти не запомнился, хотя игра хороша. То что там тоже крутой сказочный мир, вот могу сказать со 100% уверенностью.

15. Gelior

Gelior

Monster Tale, без всяких споров, игрушка хорошая, - проходил ее не без удовольствия когда-то, - но в плане как мира, так и харизматичных персонажей и близко не подбирается к Shantae. Даже к самой первой, выходившей еще на GBC.

Kamaitachi нравится это.
  16. Kamaitachi

Kamaitachi

Ладно, надо будет попробовать эту вашу Shantae :hi:!

Gelior нравится это.
  17. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

@Kamaitachi, но только после Hollow Knight :D

Maelstrom и Kamaitachi нравится это.
  18. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Cave Story - это Doom от мира платформеров. Его на что только не портировали. Есть даже версия на PSP. Горячо любимая мной игра, одно из лучших инди, один из лучших платформеров и одна из лучших сюжетных игр... да и один из лучших игровых саудтреков ещё. Но всё-таки она не совсем метроидвания. Раз речь всё-таки про консольный раздел, то обязательно стоит ознакомиться с игованиями (эпоха Кастельваний, сделанных под руководством Кодзи Игараси), в частности, конечно же, с Castlevania: Symphony of the Night. Для полноты ощущений и полного понимания сюжета (а также, чтобы оценить переломный момент перехода серии из одной концепции в другую) можно захватить её приквел, Castlevania: Rondo of Blood. Ну или порт на SNES под названием Castlevania: Dracula X. Оба порта довольно разные и в спорах, какая версия лучше, полегло немало фанатов на поле сетевой брани, так что в целом внимания стоят оба, но можно начать с того, который больше приглянётся по видео геймплея, а там может и до другого добраться. Но в общем это не строго обязательно, можно сразу заценить Симфонию.

Последнее редактирование: 25 сен 2023
    Kamaitachi и Topser нравится это.
  19. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Вот если новичок в жанре, то от Hollow Knight можно вообще схватить аллергию на жанр. Вот Cave Story выше советовали, вот в это стоит поиграть.

20. Kamaitachi

Kamaitachi

По моим ощущениям тоже можно с натяжкой Cave Story причислить к метроидвании, но все-таки, читая отзывы, почти всегда упоминается метроидвания, да и на GameFaqs игра причислена к этому жанру:
    cavestory.jpg
    Игрушка, конечно, великолепна, надо бы пройти по второй концовке, до сих пор этого не сделал(.
    Честно говоря, споров особо много не слышал о том, что же лучше - Rondo of Blood на PcEngine CD или Dracula X на Снес. Все-таки большинство сходится во мнении, что версия для PcEngine CD лучше, но твое мнение полностью разделяю. Игры получились абсолютны разными и обе заслуживают внимание. Мне Dracula X на Снес понравилась даже немного больше. Там прям хардкорный геймплей в лучших традициях частей на Нес, очень сочная графика и музыка просто бесподобна. Порадовала очень эпичная битва с Дракулой на колоннах, на PcEngine CD такого нет, там Дракула даже легче первого босса. Также мне симпатизирует европейский стиль Dracula X, а ни анимешность в Rondo of Blood:
    dxxc.png dxxf.png dxxa.png с2.jpg с3.jpg с4.jpg
    С таким стилем прям ощущаешь тот вампирский дух, когда вампиры действительно внушали ужас и страх, а не были героями любовных романов и всяких прочих соплей. Ну а в Rondo of Blood уже со спасения Марии в замке Дракулы начинается настоящий детский сад:
    r1.jpg
    Я не критикую Rondo of Blood, игра замечательная по всем фронтам, просто рад, что есть еще единомышленники, которые считают, что Dracula X на Снес весьма специфический порт со своими достоинствами где-то. А то иногда встречается довольно резкое мнение, что это огрызок от Рондо. Но нет, весьма достойная Rondo of Blood игрушка получилась, не похожая на оригинал.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление