1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

MIDI - помогите понять что происходит

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем MAN-biker, 6 июл 2021.

1. MAN-biker

MAN-biker

Описываю проблему:
    имеется МИДИ-файл из игры Atomaders (Чужая галактика) (Music5.mid), который не желает правильно звучать на моём Roland SC-55mkII.
    Все остальные файлы звучат нормально, на любом синтезаторе и через любой USB-MIDI интерфейс, проблемы заметил только с этим мидюком.
    Думал, что у меня паршивый дешманский ЮСБ-миди-шнурок, коими завалены "алиэкспрессы" и "авиты" по 300 рублей, купил приличный WERSI - проблема не ушла.
    Пробовал подключать не через USB, а МИДИ-кабелем с гейм-порта старого компа - проблема осталась.
    Купил эталонный Роландовский USB-MIDI интерфейс UM-ONE - с ним та же проблема.
    Это что, выходит, у меня сам синтезатор глючит?!

Прилагаю оригинальный МИДИ-файл Music5.mid.zip и 3 .OGG в которые я записал то, как у меня это дело звучит:
    1. Music5-SCVA.ogg - через программный синт SCVA (звучит как надо... почти, не считая мелкие щелчки и прочее, но в целом звучит как и должно).
    2. Music5-WERSI_UM-18.ogg - через Roland SC-55mkII, подключенный интерфейсом WERSI.
    3. Music5-UM-ONE.ogg - через Roland SC-55mkII, подключенный интерфейсом Roland UM-ONE mk2.

Ощущение, что он захлёбывается потоком команд.

Вложения:

Последнее редактирование: 6 июл 2021
    bvedargh нравится это.
  2. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@MAN-biker, слишком большая скорость энвелопов, насколько я могу судить. Плюс большое количество нот включаются и выключаются регулярно и одномоментно. Дело не в скорости передачи или переполнении. Просто не всякий аппаратный синтезатор обладает достаточной вычислительной мощью, чтобы прогружать и выполнять обработку стольких сэмплов в такой короткий промежуток времени. Если тебя чем-то успокоит, то на моём "аппаратном" синтезаторе SB X-Fi Titanium HD этот миди тоже воспроизводится с выпадением некоторых нот. С любыми же программными никаких проблем не заметил. Для верности, не мешало бы ещё на линуксе проверить, но оставим это самым заинтересованным.

bvedargh, Grongy, Дарк Шнайдер и ещё 1-му нравится это.
  3. MAN-biker

MAN-biker

@TheMadLynx, звучит как-то по-еретически, что программный SCVA оказывается... ЛУЧШЕ чем оригинальный SC-55mkII, на который молятся и считают эталоном и иконой?
    "Сжечь его на костре!" (с) =)

Кстати, хочу попробовать скормить данный файл "самоиграйке" Yamaha XG...

Да, и ещё: т.к. приобрёл UM-ONE, хотел протестировать свой китайский "шнурок" WERSI на предмет того насколько он хорош.
    Т.е. не теряет ли какие SysEx'ы и прочее.
    Подскажите как лучше это сделать?
    Полагаю, что соединить его в послед с Роландовским и чем-то типа MIDI-OX покидать какие-то команды и сравнить с тем, что окажется на выходе?
    Как и чем удобнее и нагляднее?

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@MAN-biker, так это не секрет, что если не нужна вот прямо АУТЕНТИЧНОСТЬ, эмуляторы всегда лучше. Как очевидный пример — NES с его ограничением на количество спрайтов.

MAN-biker и Eraser нравится это.
  5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Мне кажется, что проще в играх для MT-32 проверять. Теряться могут команды, которые состоят из большего количества, чем три стандартных для GM байта. Некоторые игры грузят свои сэмплы в MT-32 и, соответственно, с кривым кабелем всё будет звучать соответственно. Примеры игр: Dune 1-2, Kings Quest 4, Wing Commander, Police Quest III и прочее подобное времён первых VGA-игр.
    Скорее всего, будет то же самое. Интереснее скормить этот файл более современному и мощному синтезатору. Хотя бы, SC-8850, а ещё лучше SC-D70. Меня реально удивило то, что на внутренней звуковухе, которая имеет своё ОЗУ, воткнута в PCIe и явно не страдает от ограниченной скорости UART, этот миди-файл теряет куски при воспроизведении.
    --- добавлено 6 июл 2021, предыдущее сообщение размещено: 6 июл 2021 ---
    Кстати, в районе 11-12й секунды замечаю лажу небольшую с нотами и в программном BassMidi или SCVA, проигрывающем этот проклятый файл через FSMP. Возмущённый таким положением дел, я полез смотреть листинг и считать ноты по временным отметкам. И быстро обнаружил причину безобразия: огромное количество команд прописаны на одновременное выполнение. Часто встречается более 20 команд в одном тике (10 мс), что превышает предельную скорость стандартного миди-интерфейса (31,25 кбит/с) более чем в два раза! В такие моменты захлёбывается программный синт. А аппаратные с трудом перевариют до 10 команд в один тик, поэтому мелодия почти всё время звучит плохо. Этот файл, может быть, корректно и без потерь удастся передать на синтезатор только если его подключить к последовательному порту со скоростью 115200 кбит/с или быстрее. Так что, загадка раскрыта - файл сделан криво, с нарушением возможностей стандартного протокола. Автор - чудак. Расходимся.
    --- добавлено 6 июл 2021 ---
    Как вариант, можно использовать не MIDI-USB совместимый синтезатор, который подключается к компу по USB и работает со своим драйвером. Тот же SC-8820 в этом случае выдерживает поток в 30 раз быстрее, чем при подключении через обычный миди-кабель. Любой же MIDI-USB совместимый будет работать строго в соответствии со спецификацией протокола на стандартной скорости 31,25 кбит/с.

bvedargh, Uka, Revolter и 3 другим нравится это.
  6. MAN-biker

MAN-biker

@TheMadLynx, спасибо, братан, я подозревал что-то подобное, но вот именно хотелось выяснить точно. Я давно это мидюк запреметил, чуял неладное.
    Кстати, сама игра воспроизводит музыку ТОЛЬКО через штатный, встроенный в винду синтезатор, никаким способом мне не удалось перенаправить поток на любой другой, игра ВСЕГДА играет через виндовый GM-синт (а не через системное дефолтное устройство МИДИ), такие дела. И вот через него оно звучит нормально (насколько нормально вообще может звучать это гуано).

bvedargh и TheMadLynx нравится это.
  7. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Судя по звучанию и описанному косяку - вполне возможно что это изначально писалось в каком-либо трекере, а потом сконверченно в .mid. Или даже планировалось юзать именно треккерный вариант, но не нашлось виндового в нужный момент.

В теории контора жива, хоть и не факт, что это те же самые люди, можешь попробовать написать:
    KraiSoft Entertainment company overview

MAN-biker нравится это.
  8. Tigoro AI General

Tigoro

Пожалуй действительно нечто трекерное напоминает. Возможно под GUS или подобное делалось (в Opencubic-е более спокойно звучит).

MAN-biker нравится это.
  9. MAN-biker

MAN-biker

Последнее редактирование: 10 июл 2021
    bvedargh и gotten нравится это.
  10. gotten

gotten

@MAN-biker, прям целое расследование провел) а музыка хороша, автор отлично потрудился, проходил эту игру.

11. MAN-biker

MAN-biker

Кстати, автор музыки мне не так давно ответил в ВК и сказал, что музыка изначально так и писалась в МИДИ (не конвертировалась из како-то другого формата).

bvedargh нравится это.
  12. netsky2004

netsky2004

Полифония изначально была аналоговой, а файлы MID, RMI, XMI это уже программная (цифровая)

13. MAN-biker

MAN-biker

Чо хотел сказать-то? :unsure:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление