1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мёртвый висяк после запуска Win 98

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем SILENT_Pavel, 26 окт 2015.

1. SILENT_Pavel

SILENT_Pavel

• материнка: Acorp 6VIA/ZX85 Socet 370 rev 1.9
    • RAM: DIMM две по 256
    • CPU: Intel Pentium III 1000 - RK80526PZ001256
    • видеокарта: NVIDIA RIVA TNT2 M64 - CT-6930
    • HDD: Seagate st340014A 40 gb - FAT32
    • БП: FSP Group ATX-350N 350W
      Подключена только нативная клава без переходников, на матери нет других встроенных портов.

Проблема: установил винду, во время установки пк вёл себя относительно адекватно, сразу после последней перезагрузки и анимированного окна "welcome to windows" перестал отвечать на нажатия клавиатуры и вероятно полностью завис (на клаве даже нельзя убрать или включить нумлок при этом). Причём происходят два вида зависания, либо сразу после загрузки винды в нормальном режиме, либо работает еще минуту две и резко зависает независимо от моих действий. Я бы не писал это тут, если бы вдруг неожиданно этот конфиг идеально работает в безопасном режиме загрузки винды (не зависает вообще) в том же самом 640х480 и 16 или 256 цветов как и в обычном режиме, драйвера никакие не установлены и ничего нет в автозагрузке. Ставил отдельно Win 98IF и все драйвера встали и винда загрузилась с нормальным разрешением и цветом только вот повисла точно так же как на ванильной версии без каких-либо изменений, значить проблема железная?

Что я уже пробовал: в начале само собой обмазал всё что мог спиртом (на цпу грамотно размещена свежая термопаста со штатным охлаждением, радиатор видеокарты тоже с куллером, вообще все детали были тщательно очищены). Вытащил из материнки все необязательное, т.е. вставлена только память, видеокарта, жесткий в IDE 1 (специально с IDE кабелем старого типа) и оперативка. Может стоит повесить ещё один вентилятор на то место материнки с логотипом и радиатором? В общем я пробовал вставлять только одну планку 256 и две по 32/64 мегабайта - результат не изменяется, с любой РАМ он зависает рано или поздно. БП вроде бы исправен хотя гарантировать не могу, дело в том что на матери есть древний разъём для подключения древних БП с другими коннекторами и раньше эта мать работала с таким старым слабым БП, но я его выкинул и подключил новый в единственный доступный ему разъём. Для чего мне нужен такой пк я отписывался здесь, подсказали заменить мать на более старую, что и пытаюсь сделать: http://www.old-games.ru/forum/threads/voodoo-1-2-faq-po-ispolzovaniju.11320/page-25#post-1252793

апд: исправил название оборудования из конфига
    апд2: завелась, в принципе вопрос можно считать решённым: http://www.old-games.ru/forum/threads/mjortvyj-visjak-posle-zapuska-win-98.68719/page-2#post-1254602 всем спасибо

Последнее редактирование: 30 окт 2015
  2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@SILENT_Pavel, проц замени. Или поставь частоту 100. Короче похоже что мать не держит 133 нормально.

Goblinit и SILENT_Pavel нравится это.
  3. SILENT_Pavel

SILENT_Pavel

Это тут в биосе (фото)? Там есть только варианты:
    Код:
    133/33 MHz
    140/35 MHz
    150/37 MHz
    Вообще раньше в этой матери похоже стоял такой цпу (850/100): http://www.cpu-world.com/sspec/SL/SL5GA.html но установленный сейчас выглядит гораздо солиднее, хотелось бы его не заменять а ограничить Bus speed в биосе. Забыл сказать что до установки винды я делал полный сброс настроек биоса по умолчанию.

4. De_DraGon

De_DraGon

@SILENT_Pavel,
    А разве тут джампера на матери не надо ставить как надо?

SILENT_Pavel нравится это.
  5. Goblinit

Goblinit

Да нет.

Если увереноость в исправности проца и памяти, то я бы попробовал ещё накатить оригинальный win9x, а не сборку.

6. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

С оригинальной человек и поймал проблему, а потом уже 98IF попробовал.

ИМХО, проблема в видяхе или ее драйвере. Похоже, в VESA-режиме она работает нормально, раз при первой загрузке и безопасном режиме глюков нет, а в нативном - виснет.

7. SILENT_Pavel

SILENT_Pavel

Всё-таки заменил на SL5GA (Intel Celeron 850 MHz), намазал термопасту и поставил тот же радиатор - ситуация с зависанием при нормальной загрузке винды никак не изменилась, в безопасном работает как и раньше.

Вот в этом аспекте разбираюсь меньше всего, с трудом нашёл контакты для кнопки включения куда уж что-то еще. Пытался прогуглить мануал (название матери в первом посте), наткнулсяна такую базу: http://www.elhvb.com/mobokive/Archive/Acorp/manuals/via/index.html из неё достал "6via85x.ZIP" и "6VIA85T.zip" - внутри схемы, все схемы не совпадают с моей ревизией платы и джамперы похоже совсем другие.

На данный момент стоит ванильная версия WIn 98 SE даже без дополнительных языков, качал с пиратбей под названием "The Windows 9x Project", автор уверяет что файлы установки ванильные, а все апдейты опциональны и лежат отдельно я их не устанавливал. Если есть ссылка на исходный iso файл win 98 se или me то скачаю и поставлю без проблем с него.

Заменил видеокарту из первого поста на ATI 3D Rage Pro PCI - ситуация никак не изменилась, как и с заменой цпу. Специально не ставил никакие драйвера на первую и вторую карту.

---
    итого как я понимаю тут два варианта:
    1. положение джамперов на плате надо изменить как-то иначе (отсканить плату что-ли и выложить тут? она маленькая)
    2. она аппаратно неисправна или какие-то её компоненты, хотя почему тогда работает в безопасном режиме?

апд: меня все таки беспокоит замена БП. я помню что старый БП подключался одновременно к стандартному привычному для нас разъёму питания на плате и одновременно тоже подключался в старый что под ним. возможно это влияет на зависание...

8. De_DraGon

De_DraGon

вот тут есть мануал, не от твоей платы?
    http://www.acorp.ru/data/download/mb_manual/6via85.zip

Bato-San и SILENT_Pavel нравится это.
  9. SILENT_Pavel

SILENT_Pavel

Отвлёкся от этой, нашёл другую материнку. FIC VA-503+, вставил туда AMD K6-2 400 MHz - AMD-K6-2/400AHX (Socket 7), следуя мануалу собрал с 512 DIMM и AGP видеокартой, тем же самым БП, подключил в нужные контакты кнопку включения - не заводится даже куллеры не крутятся. Тоже джамперы надо мучать каким-то образом или что может быть? Мануал тут: ftp://ftp.fic.com.tw/motherboard/manual/socket7/va-503+/

апд: ссылка сверху уже почему-то не работает, перезаливаю основную часть инструкции сюда.

Вложения:

• va-503+a4sh.zip
      Размер файла:
      2,1 МБ
      Просмотров:
      57
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@SILENT_Pavel, бп включи. В сеть и на корпусе. ;) Если не заводится вообще - куча вариантов. Смотри ромбы.

11. tuliss

tuliss

Тут лучше пост карту иметь, что бы посмотреть вообще 12 вольт в в систему подается. Так как если после включение идет подача питания, а потом оно пропадает - то где-то КЗ и БП уходит в защиту.

Bato-San нравится это.
  12. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

Блин, ну нельзя так делать. На K6-2 напряжение раза в полтора меньше, чем для пентиумов. Если бы завелось, а выставлено было неправильное напряжение, то недолго жить процу оставалось бы. Со старыми матерями не прокатывает просто повтыкать все в подходящие разъемы и включать. Лучше все-таки изучить мануал и вообще что в ту эпоху настраивалось и к каким последствиям это может привести, или пригласить знающего чела. Через форум такое консультирование год займет.

SILENT_Pavel, Tigoro, De_DraGon и ещё 1-му нравится это.
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, ну тут уже могут и джамперы быть неправильно выставлены - проц не заводится. И питание проца. И дежурка. И мультик и мосты и емкостя. Да что угодно. Поэтому первое что смотрим - самое простое. Без видеокарты даже, но со спикером. С памятью и без. Мож хоть на что ругнётся.

14. tuliss

tuliss

Ну мне так пришлось отдать две матери хороших и редких на осмотр, надеюсь человек сможет отремонтировать.

15. SILENT_Pavel

SILENT_Pavel

Ок понял, на FIC VA-503+ судя по мануалу куча джамперов требует настройки. Тогда если почитать внимательно про Acorp 6VIA/ZX85 rev 1.9, то на ней существуют всего два джампера про ЦПУ:

JP7 - CPU Front Side Bus Setting Jumper
    type.PNG
    JP5 - CPU Ratio Setting Jumper (как я понял это JP8 почему-то, ошибка в мануале или я туплю?)
    ratio.PNG

Если с JP7 вроде бы всё предельно ясно и очевидно, то с JP8 нет. Точнее я нагуглил: "С помощью опции CPU Ratio можно изменять коэффициент умножения (множителя), при помощи которого будет вычисляться тактовая частота процессора. Это коэффициент, который равен соотношению тактовой частоты центрального процессора к частоте системной шины." Но таблицу понять не могу применительно к самому джамперу. Вообще оба эти джампера имеют 8 контактов и на вид они одинаковые, но JP7 нумерует контакты цифрами, а JP8 буквами ABCD снизу вверх (а JP7 цифрами сверху вниз).

В данный момент в материнку Acorp вставлен SL5GA (Intel Celeron 850/100).
    Положение JP7 выставил сейчас: 1-2, 3-4, 7-8. (раньше было 1-2, 3-4.)
    Положение JP8 выставлено (не мной): 3-4, 5-6, 7-8
    Это правильно? В JP8 нет цифр там буквы но я для удобства так написал. И какие настройки JP8 сделать при цпу Intel Pentium III 1000 - RK80526PZ001256 (1000/133)? Изменение JP7 в принципе никак не помогло убрать зависание в винде, но выставить 133 еще не пробовал на втором проце. (Ещё есть JP4 - Real time Clock RTC clean стоит в положении normal, не трогать?)

апд: после внимательного изучения второй таблицы я стал понимать её, но всё еще не соображаю какая цифра из первого столбца мне нужна?
    Щас у меня выставлено:
    Код:
    6.0X - ON (A) ON (B) ON (C) OFF (D)

Последнее редактирование: 29 окт 2015
    AndyFox нравится это.
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@SILENT_Pavel, попробуй вообще без джамперов jp7/jp8 - такое положение там не отмечено, но по идее может оказаться автовыставление значений.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Неудивительно… Более бесполезным советом было бы разве что «корпус замени».

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

более бесполезным постом в рамках темы было бы "не знаю и не понял про что вы говорите, но выскажу своё мнение".

:facepalm: ты не понял ни смысла совета ни полезности информации полученной путём замены ни даже причин по которым 133 проц может не работать в матери у которой есть поддержка 133 же шины.

19. tgw lead

tgw lead

6VIA/ZX85 наиглючнейшая мать из каких-либо созданных... Советую сразу выкинуть и надыбать мать на чипсете Intel 810, 815, можно даже 440. Было у меня это убожество, мёртвые висяки были буквально где угодно! Даже если, например, в ModPlugPlаyer войти в меню настроек.

real vision, tuliss и SILENT_Pavel нравится это.
  20. BrainRipper

BrainRipper

У него нет поддержки AGP.

Goblinit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление