1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft MS DOS + Windows 95

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Duke Nukem, 8 июн 2017.

1. Duke Nukem

Duke Nukem

жил был ноутбук с чистым ДОСом. накатил я туда Windows 95. всё было здорово, пока не решил обновить драйвер звуковой карты. теперь при загрузке винды вылезает БСОД.
    задача - как запретить винде загружаться, чтобы оставаться в мс досе? (путем редактирования/удаления файлов на флешке, которая вместо харда)

2. BrainRipper

BrainRipper

Наверное, как в Windows 98. В файле MSDOS.SYS в секции [Options] BootGUI=0 вместо 1

Duke Nukem нравится это.
  3. Gamecollector

Gamecollector

Ну и в CONFIG.SYS команду DOS=NOAUTO добавить, если правильно помню.

4. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Я может чего забыл, но разве как и везде потом кнопка f8 и command prompt only там не работает?

5. Gamecollector

Gamecollector

Сказано же - путём редактирования файлов, а не нажимания кнопок. :)

6. LANRUS

LANRUS

Не спорьте. Годится и так, и так. А можно и через F5, в безопасном режиме вычистить драйвер, потом снова перезапуститься, как обычно, в опасном режиме.

7. tuliss

tuliss

Особенно весело вычищать VxD модель драйверов. Забава парой на несколько вечеров.
    BackUP надо делать, блин.

8. Колючий

Колючий

Загрузился в безопасном, удалил устройство, на компе рядом посмотрел, чего там в драйвере за файлы и чего он в реестр пишет, в том же безопасном удалил файлы драйвера. Потом в реестре удалил всё с ними связанное.
    Разве такой вариант не спасает?

9. LANRUS

LANRUS

Не всегда.
    А вот это золотые слова! У меня всегда так и было с 98 виндой. Сразу после установки и инсталляции базовых не вызывающих сомнений вещей я архивироал всю винду целиком из другой ОСи. И в случае неполадок просто сносил обе папки Program Files, Windows и заново вытаскивал их из архива на прежнее место. Это занимает секунды. Разумеется, корень диска вообще не трогая (IO.SYS COMMAND.COM etc).

10. дядя Лёша

дядя Лёша

Необязательно из другой оси. Я из под неё же пакую её папки windows и program files, в нормальной ситуации архиватор только ругнётся один раз на то, что доступа к файлу свопа нет, который по дефолту внутри папки windows, и всё. Потом распаковывается по надобности при загруженном предварительно doslfn.

11. tuliss

tuliss

Ты же знаешь почему модель VxD плоха и почему WDM лучше ?
    Правда все равно появилось KMDF и UMDF.

Последнее редактирование: 8 июн 2017
  12. Колючий

Колючий

Нет, я никак не связан с программированием по работе и моё хобби касается этого весьма поверхностно. Из быстрого гугления вижу не много. Работа только в ring 0? Но ведь это драйвер звука, он не загружается в безопасном режиме и не помешает себя снести. В остальном там вижу у WDM большее абстрагирование от железа, поддержка в теории последующих версий ОС, отсутствие поддержки 16-битного кода... ХЗ, как это влияет на возможность сноса дров руками.
    Если кратко разъяснишь в чём дело - буду только благодарен. Я понимаю, что если я не сталкивался с проблемами при действиях по своему сценарию, то это не значит, что их не может быть.

Последнее редактирование: 8 июн 2017
    Goblinit нравится это.
  13. tuliss

tuliss

Ну в общем и целом проблем много. Основная на мой взгляд , это общая идея этого всего.
    Запускает VxD - VMM. В частности в Win95/98 это VMM32.VXD

Он имеет слд структуру

VMM32.VXD:
    [dos-loader] ~64k
    формат W4:
    [таблица указателей на VxD-файлы] ~1k
    [запакованные VxD-файлы]

Об этом я уже в общем писал и ты это видел.
    Самая попа боль начинается, если кривой драйвер или что-то еще корежит эту структуру и у тебя нет резервной копии.
    Восстановить ручками иногда бывает можно, но это настолько парой геморрой, что проще переустановить. Скопировать с установочного диска не приведет к хорошему результату, так как там изменения уже вносятся на этапе установки и инициализации оборудования. В итоге чаще всего происходит калапс руля.
    Кстати он вроде на дисках называется VMM.VXD. В районе 50-55 cab файлов.

Поэтому когда читаешь такие старые темы

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=10556&start=1460

еще больше понимаешь, что лучше свой делать самосбор из win95/98 или не удивляться сбоям ifko, при всем уважении за его и других людей труд.

TheMadLynx и Колючий нравится это.
  14. Колючий

Колючий

Не отложилось тогда это. Спасибо.
    Получается, можно не беспокоиться за ОС на тестовом стенде, при большом количестве перестановок дров и железа она почти обязана умирать из-за использования VxD модели дров большей частью проверяемых под 98 железок. :)

15. tuliss

tuliss

Ну если все написано нормально, то в общем проблем не будет. Но иметь копию я бы все же рекомендовал, ну если правда ты любишь переустанавливать системы :) можно положить болт.

16. Колючий

Колючий

На основной системе уже годами (на вконтактико-одноглазовом компе - десятилетиями уже) система без переустановок. Надо ж хоть где-то регулярно переустанавливать, а то что-то не олдскульный олдскул выходит. :)

17. tuliss

tuliss

Поставь Windows ME :)

18. BrainRipper

BrainRipper

wdm-драйвера звуковой карты больше загружают процессор, а также сталкивался с мнением, что у них качество звука уступает vxd-драйверам.

kl-13 нравится это.
  19. Колючий

Колючий

Offtop
    Для меня там существенны только моменты с работой в DOS приложениях.
    А так, ну тормознее немного, разница в качестве звука... Желаю удачи её услышать на колонках 2.0 от гениуса, что подключены к стенду. :)

20. tuliss

tuliss

Ну тут просто достаточно прочитать про устройство WDM и VxD и разница перед глазами. Для Win98/ME использовать WDM в общем и целом не надо, так как они накладывают ряд ограничений, особенно для звука.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление