1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Настройки масштабирования для новых мониторов

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем spitefultomato, 8 дек 2013.

1. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Я пытаюсь выжать максимально возможное разрешение, пусть и с помощью хаков, сугубо из эстетически-практических соображений - терпеть не могу, когда игра в нештатном разрешении растягивается на весь экран. Если разрешение повысить не представляется возможным (Warcraft II или Diablo, например), запускаю в центре экрана без масштабирования, но получается мелко, хотя привыкнуть можно. С тоской вспоминаются времена ЭЛТ, хотя это было, в принципе, их единственное преимущество.

STOCK нравится это.
  2. MAN-biker

MAN-biker

Полностью поддерживаю, точно так же, ВСЕГДА настраиваю монитор\видяху чтоб при низком разрешении изображение центрировалось, оставляя черные полосы и не меняя аспект. Просто трясет от "мыла". Если же изображение СЛИШКОМ мелкое, делаю апскейл х2 и ставлю "интерлейсный" фильтр, котрый позволяет нивелировать это мыло (эмуляторы). В современных играх принудительно выставляю более низкое разрешение (как правило, важнее по вертикали) дабы повысить фреймрейт: по мне это важнее, нежели "черные полосы по границам экрана" или ухудшение качества текстур.

spitefultomato нравится это.
  3. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Апскейл полтора/два - не?

4. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Каким образом это сделать средствами драйвера и без "мыла"?

5. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

В эмуляторах консолей можно. Насчёт PC игр - а как сделать так, чтобы изображение не растягивалось на весь экран?

6. spitefultomato Археолог

spitefultomato

В твоём случае - через интеловскую утилиту настройки, там, где настраивается разрешение - ставишь любое ниже штатного и получаешь возможность настроить (отключить) масштабирование.

7. MAN-biker

MAN-biker

Кстати, для ATI кто-нибудь решение знает (если средствами монитора это сделать не возможно)? С Нвидиа все понятно, там все по-человечески ща сделано, но вот АТИ...

И еще попутно: никто не знает возможности делать произвольный кусок монитора рабочей областью? Поясню: к примеру, у меня испорчена часть экрана, скажем 1\10-я вертикальная полоса слева и я хотел бы просто уменьшить свой рабочий стол на этот объем. В AmigaOS (Workbench), к примеру, была специальная функция "Overscan", можно было как угодно перемещать рабочую область на экране монитора.

Вложения:

• overscan.jpg
      overscan.jpg
      Размер файла:
      6,5 КБ
      Просмотров:
      1.244
  8. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Я, кстати, не видел ни одного монитора с собственными средствами для этого, всегда обходился софтверными. И у Нвидиа как раз в последних дровах исчезла возможность сделать это через гуй, но всё по-прежнему можно решить через командную строку. А вот у АТИ, сколько я их помню, эта опция всегда была в каталисте. Правда, насчёт последних версий вот не знаю.

Кстати, а не оффтопим ли мы тут?

9. MAN-biker

MAN-biker

1. Сейчас таких мониторов все меньше, раньше было больше.

2. Прошу уточнить на какой версии дров NVidia в GUI пропала эта опция, хочу проверить. Заметил, что на некоторых старых видяхах эта опция не появлялась, хотя с другими - она на той же версии драйверов присутствовала.
    Как через командную строку это настраивается? Имеется в виду regedit? Какой параметр?

3. В Каталисте никогда не мог найти этого, прошу показать где оно зарыто (на будущее, от всех АТИ-видях я у себя избавился и перекрестился).

4. Если оффтопим, пускай модератор вынесет это в отдельную тему (спасибо), темка-то интересная.

10. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Хотелось бы увидеть какое-то наглядное пособие, что ли. Я давно собираюсь набросать по этому поводу что-то вроде памятки для вики, и эта информация будет не лишней.
    Ты ж не забывай, что это можно делать, только если используется цифровой выход. Версию не помню, это надо садиться и проверять. Там ситуация ещё интереснее - на одной и той же видяхе и с одним и тем же цифровым интерфейсом, но с разными мониторами настройки драйвера выглядят по-разному - чуть позже покажу.
    Через командную строку - это через cmd, вот так:
    Код:
    rundll32.exe NvCpl.dll,dtcfg setscaling 1 DA X
    где X задает тип масштабирования и может принимать значения: 1 — масштабирование дисплеем, 2 — масштабирование драйвером, 3 — без масштабирования (вывод в центре), 5 — масштабирование драйвером с сохранением соотношения сторон разрешения (отсюда). Т. е. у нас это значение будет 3.

Я подозреваю, что у других производителей это тоже можно сделать аналогичным образом (в конце концов, настройки все в реестре), но пока такой информации не находил.
    Каталист тоже позже покажу, подруга обещала вечером скрин сделать. Опять-таки, это если в новых каталистах оно осталось.

MAN-biker и hobot нравится это.
  11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

В принципе, это было одним из многих их преимуществ.

Но если не оффтопить — DXWND же умеет?

12. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Обещанный скрин, в новых каталистах это выглядит вот так:

В старых - вот так:

b83f9cbcaf0ef4e6d341695c2049b07b.png
    А что ещё, например?
    Растягивать он умеет точно так же, как и при запуске без него (я вообще не знаю, зачем там масштабирование). А вот запуск без масштабирования в центре экрана - да, это выход, когда железо это сделать не позволяет.

MAN-biker нравится это.
  13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

DXWND, Abuse, окно 960×600 (тройное масштабирование):

Основная проблема — возня с настройками для каждой игры.

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  14. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Там нативное 320x200, что ли? Я думал, что больше.

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

95-й год же, тогда в большинстве аркад так было.

16. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Offtop
    Вроде бы это потому что тогда большинство видеокарт были стандарта (и разъёма) шины ISA, и в 640х480 (SVGA) например они бы заметно тормозили при скроллинге (ограниченная пропускная способность шины ISA).

Я помню, как у меня на ISA игра Star Control 3 тормозила (пропускал кадры), там как раз 640x480x256 цветов, а когда я поставил VESA-карту, всё стало плавно.

По теме - масштабирование средствами видеокарты вроде у NVIDIA работает только вроде для соединения DVI; а для HDMI, хоть оно тоже цифровое, такой параметр там отключается. Почему - не знаю.

Последнее редактирование: 12 дек 2013
  17. spitefultomato Археолог

spitefultomato

MisterGrim, а, даже так. Ну кто ж знал, что OG Edition обрезана по самое некуда, там произвольное разрешение задать нельзя.

А у меня получается с мылом. Что я делаю не так?

a12e51ec23b1c52ea44a9d35ae65ee3d.png

---------- Сообщение добавлено в 18:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:43 ----------

Просто пишут, что драйвер этого пока не поддерживает.

Последнее редактирование: 12 дек 2013
  18. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

в вин7 с аэро можно для этих целей лупу использовать.

MAN-biker нравится это.
  19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Может зависеть от ОС (на скриншоте наблюдаю XP), может зависеть от драйвера (и самой видеокарты), может зависеть от игры, в конце концов.

---------- Сообщение добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:20 ----------

А вот сейчас посмотрел — у меня и на OG-build фильтрации картинки тоже нет.

20. netsky2004

netsky2004

Монитор ViewSonic VE710b чтобы регулировать размер по вертикали надо перепрошивать. Где можно перепрошить этот монитор для масштабирования на 4:3 старых разрешений кроме 1280х1024?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление